Отвечаю, как человек, который изучал пару лет назад страховки и понял, что если страховки на работе нет - ни хрена не получишь, тебя будут считать потенциальным мошенником. Исключение - покупка "премиальной" страховки (и то, с оговоркой, что покупаешь ее себе, а всей остальной семье, включая бабушек/внуков покупаешь хотя бы базовую, такой себе миникорпоратив)
Есть ли смысл страховаться на случай тяжелых и дорогих болезней вроде рака?
Нет. По страховке, в случае обнаружения рака, как правило, покроют первичную диагностику и лечение "острой" фазы. А рак зачастую совсем не "острый". А на следующий год в страховке откажут или, если страховка связана с долговременным страхованием жизни ("лайфовая"), рак будет в исключениях, то есть не покрываться от слова совсем.
Или внезапных операций, которые потребуют больших сумм.
Это да, страховка в таких случаях - самое оно. Но тут вероятность - упадет кирпич на голову или не упадет. А по заболеваниям внутренних органов своевременная диагностика позволяет предотвратить появление внезапной операции. То есть если заботишься о здоровье - вряд ли тебе такая страховка понадобится. Но это все на мой взгляд дилетанта.
П. С. на текущий момент узнавал стоимость страховки на семью (двое взрослых + двое детей), которая более-менее работает, а не для галочки, "франшиза по лекарствам 20%, лечение "пятой категории" (не спрашивайте меня, что это такое, есть семь категорий, 6-ая и 7-ая прописаны в премиальных страховках)" получилась 50 тыс. грн. на год. Как по мне - заградительный тариф от мошенничества во всей красе, у свояка на точно такую же семью (контора свояка оплачивает) 9 тыс. с копейками.