Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 392 61.9%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    633
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Эти все штуки , типа барьера, тоже потребляют какие-то копейки ;)

GreyCat

Консервативний новатор
Місто
м. Одеса, UA
Телефон
Samsung: A52

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Барьеры продаются только в каких-то непонятных конторах...
В обычных магах продают Зубры (хорошие отзывы, но мониторит только напряжение), Теслы, Диджитопы (плохие отзывы, мониторит U.I.P.). Остается открытым вопрос стоит ли брать из расчета "с запасом" относительно основного автомата? И как он включается в проводку ДО или ПОСЛЕ основного автомата ?

tkach-oleg

Координатор
Місто
Черновцы-обл.
Телефон
Google Pixel 4a (5G)
Я подключил так, счетчик-барьер-автомат, а покупал на аукро, с запасом взял на всякий случай, думаю это не критично, ведь проводка 2,5 см2 медь,а это максимум 25А. Иногда пользуюсь сварочным аппаратом и при залипании электрода срабатывает барьер, но через 5 сек включает.

GreyCat

Консервативний новатор
Місто
м. Одеса, UA
Телефон
Доучетный автомат стоит в подъезде.
Медь 4 мм2 заходит в счетчик (подключение опломбировано).
Реле напряжения*.
Потом УЗО на с/у и автоматы по группам потребителей.
По квартире 2,5 мм2 медь. Освещение 1,5 мм2 медь.

* в моем случае реле напряжения выполняет только функции защиты от выхода питающего напряжения за рамки установленных (запрограммированных) значений.

Еще добавлю: в самом щитке (нише со счетчиком) установлена дополнительная розетка на отдельном автомате. Для чего? Для того чтобы можно было обесточить всю квартиру оставив питание в этой единственной розетке для ремонтно-технологических целей... Во как!;)

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
А вот мой 40-ка амперный DIgiTop, который на ровном месте, однажды в 8 вечера начал гореть синим пламенем. Хорошо что дома были в это время. Проработал около полугода. Вечно вырубался, когда в дверной звонок звонили. Купил ему на замену зубр - нарадоваться не могу. Работает исправно, на дверной звонок не реагирует. Фильтрация от импульсов видать получше будет.

GreyCat

Консервативний новатор
Місто
м. Одеса, UA
Телефон

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T
Уже "запарился" искать инфо...
В одних источниках указывают, что авто-выключатель и "барьер" должны быть рассчитаны на одинаковый ток, в других, что:
Сдвоенный автоматический выключатель должен быть с током отключения не более 75% от максимального тока «Барьера».

Так и не могу понять какой брать - 40, 50 или 60 для моего автомата 40А.
Насколько востребована опция I.P. ?

tkach-oleg

Координатор
Місто
Черновцы-обл.
Телефон
Google Pixel 4a (5G)
Roman_UA, какая разница 40 или 60, не обращай внимания, ты ведь сам задаешь ему параметры как работать, я выставил 180-250В, 16А по току, можно еще мощность ограничить
опция I.P., если ты имеешь в виду не настройка, а выбор режима индикации, то просто для того, чтоб потребитель мог визуально контролировать ток напряжение или мощь, у меня если видел фотку, в режиме Р. Иногда закрывая дверь и уходя из дома можно увидеть, не оставил, что либо включенным в сеть...

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье
Так и не могу понять какой брать - 40, 50 или 60 для моего автомата 40А.
хватит одинакового тока. Вообще 40 это много, если нет сварки, можно и автомат поставить 25, и барьер взять 30А. Если взять на 60А, эти лишние 30А никогда не востребуются, ибо будут отсекаться автоматом. Но если не экономить, можно брать на ток больше автомата - ну это как есть масло не 72 а 92% - добротнее, надежнее, но скорее всего не нужно.
Вообще от кого пошли эти дурацкие "с запасом" - от китайцев с их дигитопами итд. с нарисованными выше чем есть мощностями, наши вроде пока не замечены в таком "лоховстве".

GreyCat

Консервативний новатор
Місто
м. Одеса, UA
Телефон
Вот тут утверждают что производитель Украина. И продавцы то же самое говорили...
Неужто китайчатинку напарили мне?:confused::(

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Вообще 40 это много
А шо, щас для однофазки "пломбируют" больше 25А автомат?
Несколько лет назад нужно было поменять входной автомат в щитке, сказали "не больше четвертака". Пришлось на сорокаамперке надпись менять)))

Budger

Интересующийся
Місто
1
Вообще от кого пошли эти дурацкие "с запасом" - от китайцев с их дигитопами итд. с нарисованными выше чем есть мощностями, наши вроде пока не замечены в таком "лоховстве".

Вы в корне не правы. Запас брать нужно. Т.к. силовое реле китайского производства, которое установлено внутри, предназначено для коммутации активной нагрузки, резистивного характера. При коммутации реактивной нагрузки, между контактами образуется неслабая дуга. В них нет дугогасительной камеры. Через пару циклов под нагрузкой, контакты или слипнуться или оплавятся. Ну и китайские амперы тоже нужно учесть.
У меня есть пару розеточных баръеров "Зубр", на телевизор и роутер. Качественно сделано. Рекомендую.
П.С. Не берите DigiCop, Упрощённый источник питания всё портит. Купил было, зависал в роботе. Пришлось дорабатывать. Так и лежит без дела, боюсь оставлять без присмотра.

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье
Вы в корне не правы. Запас брать нужно. Т.к. силовое реле китайского производства, которое установлено внутри, предназначено для коммутации активной нагрузки, резистивного характера.

это вы про барьер ? Странно, барьер запорожский, зубр донецкий - он что еще працюе, или выпустили с запасом.. по идее не должно быть китайчатины, у нас тут и транформаторный завод имеется, катушку намотать по идее как-бы не проблема.

Budger

Интересующийся
Місто
1
это вы про барьер ? Странно, барьер запорожский, зубр донецкий - он что еще працюе, или выпустили с запасом.. по идее не должно быть китайчатины, у нас тут и транформаторный завод имеется, катушку намотать по идее как-бы не проблема.

Это я устройство назвал барьером. Ну типа Ксерокс.
Зубр донецкого производителя, перебравшегося в Киев.
Если смотреть на элементную базу, ничего нашего там нет. Ну разве что разработка и производственный труд. Но там хоть качество комплектующих околосреднее и неплохая схемотехника источника питания. Это очень важно, так как работа таких устройств предполагает долговременное нормальное функционирование при 400 Вольт.
Ничего плохого против DigiTop не скажу, не пробовал. Но DigiCopы не рекомендую по причине сказанной постом выще.

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье
а я вот нашел видео, где утверждают, что нет разницы в барьере на 20 30 40 А - везде реле 30А. Но есть маленький нюанс - речь о фирме DigiTop. ) :

а для долговременности рекомендуют поставить пускатель на нужное число ампер, и тогда даже дигитоп сможет выдержать долго ).

Останнє редагування:
Місто
Родом из Одессы
Телефон
Pixel 7pro
Чуть дороже обойдётся стабилизатор который намного функциональнее. Я летом купил себе лвт асн 600 с расчетом для одного холодильника, но он тянет одновременно и большой мороз ларь. Можно ещё подключить телевизор или другую требовательным технику Для рядового пользователя самый подходящий вариант.

zaycev

Заблокирован
Місто
Запорожье
да, шо-та офонарели за какой-то "барьер" 600 грн просить. Стабилизатор если позволяет еще и 200 -210 В выставить, это еще и экономия энергии, в моем случае на 20% - правда если счетчики все еще считают по току и не учитывают напряжение.

tkach-oleg

Координатор
Місто
Черновцы-обл.
Телефон
Google Pixel 4a (5G)
medeo, согласен, но это точечная защита если у тебя телевизор не стоит на холодильнике, а холодильник возле ларя иначе без удлинителей по всему дому от одного стабилизатора не обойтись.
У стабилизатора релейного, контакты быстрее подгорят, чем у барьера...тогда лучше на весь дом поставить симисторный стабилизатор киловатт эдак на 5, а если с запасом то на 8-9, а это уже другой бюджет.
У своей мамы я поставил люксон сервоприводный WDS-10 000 на 7 кВт лет 5 назад в качестве эксперимента, пока полет нормальный, правда постоянно жужжит в коридоре, но это не смертельно...

Місто
Запорожье
Телефон
M2007J20CG
Стабилизатор если позволяет еще и 200 -210 В выставить, это еще и экономия энергии, в моем случае на 20% - правда если счетчики все еще считают по току и не учитывают напряжение.
:D :apl:
Снижайте до 110 (127), по такой логике (и таким-то расчетам, лол) электричество бесплатным будет.

Зверху