Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 391 61.9%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    632
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
Re: "Лампочки Ильича" уходят в прошлое

Про экономичность ни слова, зато про свет(яркость) сказано. Экономичность мы тут выражаем в потреблении электроэнергии.
Ну хоть кто-то меня понял. ;)

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap

Про экономичность ни слова, зато про свет(яркость) сказано. Экономичность мы тут выражаем в потреблении электроэнергии.

По этой логике - поставь одну лампу 25 Вт на всю квартиру и радуйся экономии. Экономичность выражается не в чистых ваттах, а в удельных люмен/ватт. Т.е. при получении той же освещенности потратить меньше энергии или при тех же энергозатратах получить выше освещенность. Так вот, у 40 Вт лампочки этот показатель ~10 люмен/ватт, у 100 Вт - 13-14 люмен/ватт, у 200 ВТ - ~15 люмен/ватт. Т.е. лампа 200 Вт в полтора раза эффективнее лампы 40 Вт.

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

Mobijolo, можна ще так сказати: тобі подобаються - користуйся. а я не буду. :)

Добавлено через 3 минуты
Ну и что? Где отсюда видно, что люминисцентная лампа вредна? Спектры разные, так может люм.лампа наоборот полезней т.к. не излучает лишний вредный спектр. Давай сравни ещё с рентгеновским излучением или ультрафиолетом: там есть ещё спектр рентгеновский и УФ, т.е. по твоей логике это должно быть ещё полезней? (чем больше тем лучше) :rolleyes:

давай з іншої сторони поясню:
речі які ми бачимо, власного кольору не мають. вони лише відбивають проміння яке на них падає. якщо немає променів (абсолютно темна кімната - ми не бачимо предметів, в т.ч. їх кольору).
чим ширший спектр - тим краще і в кращих вдтінках я бачу предмети. так закладено і я так звик.
люмін дає менший спектр. як наслідок - спотворення кольорів, швидша втомлюваність, певною мірою - стрес.

Останнє редагування:

Mobijolo

Заблокирован
Місто
Киевская область
Телефон
Huawei G700

тобі подобаються - користуйся. а я не буду.
Мне нравится экономить электричество в первую очередь. А что ты будешь делать когда запретят продавать лампы накала?

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)

SP777, речь идёт о том, что если человек пользовался лампой 200 Вт, а её запрещают из-за всеобщей экономии, то он вкрутит 5 ламп по 40 Вт и всё равно будет тратить 200 Вт и не будет, если ему это нужно, экономить. Ну если в комнате нужно более яркое освещение, а нужных ламп не будет, неужели можно обойтись одной лампой в 75 Вт, например?

• Like
Реакції: NRG

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa

Может, тему стоит объединить с "Лампы энергосберегающие"? А то обсуждается практически тоже самое.

По поводу зрения. Я уже раньше писал, дома пониженное напряжение (180-200, редко нормальное). Обычные лампочки накаливания мерцают и выдают желтый тусклый свет. Варианты решения проблемы:
а) Кооператив купит новый трансформатор, это порядка 4000 грн. с меня + время, иди знай, когда все сдадут и когда все сдвинется, сейчас все на стадии тех.условий.
б) Купить индивидуальный трансформатор стабилизатор на дом. Цена для меня минимум 8000 грн.
в) Поставить индивидуальные стабилизаторы на критичные к напряжению приборы + энергосберегающие лампы (в условиях низкого напряжения все равно выдают нормлаьный немерцающий свет). Цена вопроса - 250 грн. лампочки + 4 упс с релейными стабилизаторами за 200$

Пока на 3-м варианте, лишних денег нет. Будут, озабочусь 2-м (все равно, даже если дойдет до 1-го, 2-й не помешает)

Останнє редагування:

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

Так вот, у 40 Вт лампочки этот показатель ~10 люмен/ватт, у 100 Вт - 13-14 люмен/ватт, у 200 ВТ - ~15 люмен/ватт. Т.е. лампа 200 Вт в полтора раза эффективнее лампы 40 Вт.
Зачем эти все показатели освещенности? Мы говорим о затратах электроэнергии.
Какая фиг разница в 5 по 40 или одна 200? Потребляемая энергия одна и та же.

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap

Мне нравится экономить электричество в первую очередь.

Экономить копейки (которые ты в итоге потратишь на покупку дорогой энергосберегающей лампочки) за счет своего здоровья, по меньшей мере, глупо. Считай ИМХО.

Добавлено через 1 минуту
EvgenS, ты перечитай мой пост еще раз, ты не в теме совершенно.
Чтобы получить освещенность, соответствующую 1 лампе 200 Вт, надо ставить не 5 по 40, а 7 или 8 (точнее 7.5). Или наоборот, пяти лампам по 40 Вт по освещенности соответствует одна лампа на 150.

Останнє редагування:

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

EvgenS, ты перечитай мой пост еще раз, ты не в теме совершенно.
Я понял к чему ты, но тема то о том чтоб экономить электричество.
Т.е. ты хотел сказать чтоб достичь освещенности 200, нужно будет 7,5 по 40, итого 280-300 Ватт. Это не экономнее одной 200.
У меня например в зале 6 по 40. Когда надо 3 работает, когда еще надо то еще 3 включаю. Постоянно яркого света мне не надо и это лучше нежели одна 200.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

Зачем эти все показатели освещенности? Мы говорим о затратах электроэнергии.
Например, у меня в люстре вместо положенных 3 ламп по 60 Вт стоит одна 150 Вт. Светит так же, а экономия выходит как на электроэнергии, так и на покупке лампочек.

Добавлено через 14 минут
дома пониженное напряжение (180-200, редко нормальное). Обычные лампочки накаливания мерцают и выдают желтый тусклый свет. Варианты решения проблемы:
Кстати, а не пробовал просто ставить лампы накаливания большей мощности? В номинал они всё равно не выходят, но и светят не тускло. У меня самая слабая - 60 Вт, в настольной лампе. Все остальные 100 - 150. О том, что когда-то использовались лампочки 25 - 40 Вт, уже и не вспоминается.

Останнє редагування:

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap

У меня например в зале 6 по 40. Когда надо 3 работает, когда еще надо то еще 3 включаю. Постоянно яркого света мне не надо и это лучше нежели одна 200.
Это просто другой способ экономии - отключать ненужную мощность. Предлагаю тебе еще сэкономить: поставь у себя, вместо 6 по 40 - 2 по 100 и так же отключай одну, когда не надо яркого света. Ты сэкономишь и по мощности, и освещенность будет выше, и на цене ламп выиграешь.

В номинал они всё равно не выходят, но и светят не тускло.
Кстати, в таком полунакальном режиме они будут очень редко перегорать, тоже экономия.

Добавлено через 5 минут
Вспомнилось. Лет 15 назад читал заметку, что в офисных зданиях как раз для экономии стали применять единые мощные лампы освещения на 5 кВт, от которых свет разводится зеркалами в надпотолочном пространстве по отдельным помещениям.

Останнє редагування:

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Сообщение от Kritik Посмотреть сообщение
дома пониженное напряжение
не пробовал просто ставить лампы накаливания большей мощности?
Экономически не выгодно!
Из электротехнических свойств вольфрама известно, что при низкой температуре его сопротивление меньше, чем в нагретом рабочем состоянии.
Даже если у Вас 200 Вольт вместо 220, лампа уже заметно слабее светит, но потребляет почти ту-же мощность.
Максимум ламп накаливания в инфракрасном диапазоне, при заниженном напряжении видимая часть излучения уменьшается, тепловая остаётся прежней или даже чуть увеличивается.
Лампы накаливания удобно использовать в качестве комбинированных осветительно-отопительных приборов в курятниках, инкубаторах и др.

У себя дома давно (20 лет) использую люминисцентные лампы дневного света в отдельных помещениях.
На данный момент почти везде стоят люминисцентные лампы под обычный цоколь, в ванной 6 Вт светодиодная, наподобие этой, а в туалете временно 60 Вт накаливания (была 2 Вт светодиодная, но стала некорректно работать).

У меня логика простая - если освещение включается надолго, то ставлю люминисцентные лампы. Если часто включается и выключается, можно использовать лампы накаливания, но я предпочитаю светодиоды.

В ближайшее время планирую плавный переход на светодиодные светильники.

И в люминисцентных лампах, и в светодиодах предпочитаю тёплое свечение.

Параллельно к штатной системе освещения планирую добавить светодиодное освещение на 12 Вольт с буферным аккумулятором, заряжаемым первое время от сети, а затем от солнечной батареи.
Следующим шагом будет отказ от сетевого освещения.
Таковы перспективы.

Останнє редагування:

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье

да, тему объединить, потому что ТС просто переписал мое сообщение о России из той в эту тему, но с сылкой. Нефик плодить,khboris .
А еще не стоит забывать, что в люминисцентных лампах содержится ртуть
Вчера нарыл статью, где автор смеется с таких опасений, в двух словах количество ртути ничтожно мало, в детстве автор глотал шарики ртути и это даже применяют от заворота кишок (чтоб не умереть и не такое проглотишь !) ,натирали монетки ртутью, при комнатной t ртуть очень медленно испаряется, в комментах люди описывают как разлетался градусник на миллион шариков, собирали, проветривали, и ниче, все живы - здоровы. А в лампах даже на шарик не наберется, кроме того, в особо продвинутых ртуть сидит в какой-то внутренней колбе, и только на время работы выходит , (не понял как), но смысл что никто не разрешил бы бытовое использование если б было опасно.
:)

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30
Re: Лампы энергосберегающие

Это экономная серия торговой марки
Интересно а в чём там эконом проявляется? Там рядом стояли просто lummax 15 Вт за примерно те же деньги. Взял эти, ибо тут 18 Вт, а чисто lummax были только 15.

Не хочу тебя расстраивать, но...
но спасибо, что сказал. Не знал. Посмотрим как будут работать. Вчера вечером погорели, вроде пока всё нормально.

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)

SP777, так я начал всё это потому что даже 100 Вт собираются запрещать. Если, конечно, запасаться этими лампами, то тогда ладно, а если их перестанут продавать? где их брать? на 100, на 200 Вт? Нам же их хотят запретить продавать из-за экономи. Так вот я задал вопрос, а в чём экономия, ведь если мне нужна определённая освещённость я просто накуручу больше более мелких и МЕНЬШЕ потреблять НЕ стану? А ты рассуждаешь о кпд. Это ты как раз подхватил фразу не по теме... Ничего личного... ;)
Mobijolo, уже давно. Начни читать тему страниц на 5 назад, я даже приводил ссылку какие последние лампы я купил

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30
Re: Лампы энергосберегающие

Кстати, а всё-тки где можно по нормальному в случае чего утилизировать энергосберегающую лампу? Принимают где-то?
PS: по теме скажу, что пока не готов полностью отказаться от ламп накаливания, ибо ещё не так привык к энергосберегающим + в местах, где часто приходится включать/выключать выгоднее накаливания. А почему считается, что нельзя туда-сюда клацать энергосберегающие?

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap

D. Shmurge, да вроде ж все по теме. Я просто объясняю, что 5 ламп по 40 Вт - это не тоже самое, что 1 лампа на 200 Вт. К тому же, у нас пока не запрещают (т.т.т.), поэтому есть время запастись :) Может быть со временем улучшат качество люминофоров в КЛЛ или доведут до ума светодиодные, тогда вопрос отпадет. Но пока по качеству света лампам накаливания (включая галогенки) достойной замены в бытовом секторе нет.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

Mobijolo,
Да, на радиорынке есть, хотя дешевле купить напрямую в китайских интернет-магазинах.
Для информации вот украинский продавец китайских светодиодных ламп.
Примерно такие-же цены на радиорынке.
У китайцев напрямую на 30-50% дешевле выходит с пересылкой к Вам домой.
Но доставка 30-40 дней.
В этой теме несколькими постами ранее давалась ссылка на один китайский магазин по этой теме, и ещё одна на украинский.

Зверху