Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 391 61.9%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.9%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    632
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
И шо? У меня тоже нет газа и стоит электроплита. Норм тема, индукционные плиты стоят умеренных денег и очень удобные
Льготных социальных цен на газ и отопление уже нету.

Коммунизм закончился в 91ом.
Все вот эти перекосы цен (населению дешевле-коммерции дороже), социальные льготные цены в какой-то мере и довели экономику до того состояния в котором она находится.

Останнє редагування:

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
И шо? У меня тоже нет газа и стоит электроплита. Норм тема, индукционные плиты стоят умеренных денег и очень удобные
Льготных социальных цен на газ и отопление уже нету.

Коммунизм закончился в 91ом.
Все вот эти перекосы цен (населению дешевле-коммерции дороже), социальные льготные цены в какой-то мере и довели экономику до того состояния в котором она находится.
Я что, электроплиты каждые 10 лет менять должен? В 2009 году, когда я менял "совковую" на керамическую индукционные стоили совсем негуманных денег. И поехать за ней я должен был в ближайший областной центр за 120 км (это, если в машину поместится). И не вырывайте слов из контекста. Государство привлекало людей учиться и ехать работать за тридевятьземель за этими самыми льготами. Я, например, приехал из Черноморска (бывший Ильичёвск). Как раз, когда закончился "коммунизм". Раньше были разные тарифы для домов с электроплитами и без них. КПД и стоимость, пАнимаешь, у электрики и у газа разные! И люди, разрабатывающие тарифы, это понимали. Сравни стоимость современных платёжек "электрика+газ" и "просто электрика". За какую заплатишь больше? А должно быть одинаково. Это не коммунизм, это - адекватные цены. И это было не при "коммунизме". А довели экономику не льготы, а коррупция. Воровать меньше надо!

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Государство привлекало людей учиться и ехать работать за тридевятьземель за этими самыми льготами
Когда надо было привлекать - привлекали льготами, теперь не надо - вот и льготы убирают.
КПД и стоимость, пАнимаешь, у электрики и у газа разные! И люди, разрабатывающие тарифы, это понимали
КПД индукционки ~100%, а у газа ~50%
Сравни стоимость современных платёжек "электрика+газ" и "просто электрика". За какую заплатишь больше? А должно быть одинаково.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"
Ни у тебя, ни у меня газа нету, а есть только электричество :)

Останнє редагування:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
теперь не надо - вот и льготы убирают.
Вот это как раз и неправильно. Это прием мелких жуликов - научить играть в карты по одним правилам, а как дойдет до игры на деньги, "правила изменились". Государство может такой финт ушами (пообещать долговременные льготы, человек при принятии решения учитывал это, а потом льготы отменяются) сделать один раз. Хотя, по-моему, сейчас политика "после нас - хоть потоп", так что всем пофиг.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Вот это как раз и неправильно. Государство может такой финт ушами сделать один раз
Не нужно верить в льготы и считать, что они будут долго. В любой момент их могут отменить.
Дают - бери, бьют - беги.

Льготы - это популизм за которые платим все мы из своих кошельков (в форме налогов, цен на товары, низких зарплатах).
Если бы была цена на электрику для населения рыночная и плавающая (как на газ), то не смогли бы протащить дурные тарифы на зеленую энергетику, не смогли так сильно ограничить (считай, запретить) импорт энергии с других стран. И тогда монополисту пришлось бы поумерить свои аппетиты и снизить цены.
Ведь каждый скачек цен освещался бы в СМИ и имел бы здравый интерес со стороны населения. Соответственно, властьимущим (минэнерго, нкрекп, рада) пришлось бы объяснять для чего вводят то, или иное решение, которое влияет на цену.

Останнє редагування:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Я не про то, что льготы хорошо или плохо. Я про то, что "дал слово - держи". Государство не должно ассоциироваться с жульем - это приведет к тому, что та же неуплата налогов населением воспринимается не как зло, а как "взял свое".

Не нужно верить в льготы и считать, что они будут долго.

В таком раскладе требуются доплата к ЗП на предприятиях, из-за которых давали льготы. Иначе будет нытье от предприятий "работать никто не хочет". Тришкин кафтан получается.

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Иначе будет нытье от предприятий "работать никто не хочет". Тришкин кафтан получается.
Зі збройними силами вже проходили такий трюк. Залишилися лише алкашня і нероби в штабах.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
По правильному - раз сейчас столько реестров и вообще, "жижитализация" - зафиксировать льготную цену для тех, кто уже ее получает, и отменять при изменении владельца лицевого. Новым "приезжим" льгота - не светит. Что-то меняешь в своей жизни - имеешь ввиду, что льготы нет и не будет.

Я, например, в Германии видел кучу старых авто (трабанты и вартбурги). Они по экологическим нормам ну никак не должны ездить по дорогам Германии - нет, ездят как-то. Мне рассказали, что действует закон - купил новую машину, экологические нормы "фиксируются", пока ты владелец. Продать, правда, потом никому не сможешь, знакомый там дизель несколько лет назад купил, а теперь говорит, что купил "вечную" машину.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
В таком раскладе требуются доплата к ЗП на предприятиях, из-за которых давали льготы. Иначе будет нытье от предприятий "работать никто не хочет".
Вот именно, звонкая монета - лучший мотиватор.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Так льготы поэтому и ввели - денег у государства не было, решили, что скинуться всем миром через льготы будет выгодно, перетерпим "плохое" время.

Видно, деньги у государства появились. Или мозги отнялись.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
льготную цену для тех, кто уже ее получает, и отменять при изменении владельца лицевого. Новым "приезжим" льгота - не светит. Что-то меняешь в своей жизни - имеешь ввиду, что льготы нет и не будет.
Льготы - это лазейки. Всегда будет стимул использовать её в коммерческих целях. Ничего не напоминает? ;)

Сегодня введут льготы для одних, завтра - для других, а потом под шумок ещё кому-то. И все в благих целях.
ЕМНИП, была у какой-то категории (то ли чернобыльцы, то ли ветераны) льгота на ввоз и растаможку автомобилей. И шо ты думаешь? Дельцы стали на этих людей авто растаможивать и перепродавать.

Місто
Bielsko-Biała, PL | Нікополь | Цумань
Телефон
Poco X3 Pro
Наприклад, ясно на своїх сторінках у соцмережах про це написали офіційно. Моє місто страждає, від нас атомка за 7 км.
Розкажіть, як ви страждаєте?
Нікополь, Покров та Марганець кілька років тому відімкнули від центрального опалення. Всіх насильно, хто не встиг поставити автономне (а таких було майже третина абонентів) перевели на електричне. Навіть з бюджету міста давали бідним людям гроші. Всіляко наголошували, що саме електричне опалення вигідніше. І дійсно, воно було значно вигіднішим - 63 копійки до 3000 кіловатів, а при наявності двозонного лічильника, уночі 32 копійки. А тепер буде 1,68. З квітня ще дорожче. Різницю бачите? Якщо перевести куби газу у кіловати, то газовий кіловат коштує 93 копійки у Фірташгазу, а якщо брати альтернативних постачальників, що ще дешевше. Можна про КПД розповідати, але не думаю, що різниця між водяним радіатором та електричним конвектором надто суттєва. Що тепер робити людям, які відмовились від газового опалення?

P.S. От порахував. У мене за листопад 68 кубів газу, за даними кабінету на 104, це 735 кВт·год. За січневими тарифами, 670 грн за газ проти 1235 за електрику. А ви питаєте...

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Сегодня введут льготы для одних, завтра - для других, а потом под шумок ещё кому-то.
Так я не про это.

Я про то, что надо льготы отменять постепенно. Потому что если показывать, что все в долгую - вот она стабильность и появляется. "Смотрите, мы не меняем правила, мы их сохраняем для тех, кто постарше. Кто помоложе - ребята, правила другие, но вам легко, вы сразу к новому адаптируетесь". Инвесторы видят, что серьезные ребята у власти, можно бизнес открывать и не ожидать каждого первого числа (хотя у нас уже гадости не только с первого) изменения налогового законодательства, введения новых правил от муниципалитета, сноса зданий и отключения газа.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
(пообещать долговременные льготы, человек при принятии решения учитывал это, а потом льготы отменяются)
У нас уже пообещали долговременную "льготную" цену на зеленую энергетику. Теперь обязуемся её покупать в тридорога с уже подключенных солнечных электростанций ещё несколько лет.

Мы же все знаем для кого пишут законы и какой у власти горизонт планирования.
Под благим видом льготы для населения протаскивают схемы для себя.
А если власть захочет убрать льготы - сразу поднимется возмущение, мол, чего забирают у меня, начните заберить у кого-то другого.

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
Государство привлекало людей учиться и ехать работать за тридевятьземель за этими самыми льготами
Когда надо было привлекать - привлекали льготами, теперь не надо - вот и льготы убирают.
КПД и стоимость, пАнимаешь, у электрики и у газа разные! И люди, разрабатывающие тарифы, это понимали
КПД индукционки ~100%, а у газа ~50%
Сравни стоимость современных платёжек "электрика+газ" и "просто электрика". За какую заплатишь больше? А должно быть одинаково.
"Давайте спорить о вкусе устриц с теми, кто их ел"
Ни у тебя, ни у меня газа нету, а есть только электричество :)
1. Конечно, в атомной энергетике должны работать те, кто останется (читай: умные или уже на пенсии, или уехали; остались популисты и карьеристы). Думаю, не нужно говорить, что будет с этой самой энергетикой с учётом нынешней системы и уровнем образования.
2. Опять Вы про индукционки: отдельно стоЯщая четырёхкомфорочная индукционная плита стоит дорого и сейчас. Покупать отдельно варочную поверхность и духовку, а под это заказывать новую кухню? Бред.
3. Моя мама в Черноморске "ест этих устриц" и сейчас, причём "вприкуску с бойлером", т.к. в Черноморске горячей воды нет. Так что о вкусе я кое что знаю: её платёжки в Одессаоблэнерго (сейчас ДТЭКчегототам) ежемесячно по телефону передаю.
Вот это как раз и неправильно. Государство может такой финт ушами сделать один раз
Не нужно верить в льготы и считать, что они будут долго. В любой момент их могут отменить.
Дают - бери, бьют - беги.

Льготы - это популизм за которые платим все мы из своих кошельков (в форме налогов, цен на товары, низких зарплатах).
Если бы была цена на электрику для населения рыночная и плавающая (как на газ), то не смогли бы протащить дурные тарифы на зеленую энергетику, не смогли так сильно ограничить (считай, запретить) импорт энергии с других стран. И тогда монополисту пришлось бы поумерить свои аппетиты и снизить цены.
Ведь каждый скачек цен освещался бы в СМИ и имел бы здравый интерес со стороны населения. Соответственно, властьимущим (минэнерго, нкрекп, рада) пришлось бы объяснять для чего вводят то, или иное решение, которое влияет на цену.
Льготы, в большинстве случаев, это деньги, недоплаченные/недоплачиваемые государством за выполненную/выполняемую работу. Если бы платили адекватную зарплату (пенсию), не нужно было бы льгот. А пока - так. Никто не говорит, что льготы нужно сохранять! Убрали льготу - замени деньгами. В случае с нынешней отменой льгот, льготы отменили, а денег не добавили (читай: забрали из зарплаты (пенсии)).
Тарифы на "зелёную энергетику" протащили или по глупости, или через взятки, что более вероятно. Импорт из других стран - "троянский конь": сначала будут продавать по низкой цене, пока наша дорогая тепловая энергетика не развалится (не будут добывать уголь, про газ и мазут уже не говорю), потом взвинтят цены и налоги пойдут в бюджет другого государства (угадайте какого). По моему, в случае с газом мы это уже проходили (Юля Владимировна не даст соврать). А покупать за поребриком пробовали. И что? Ограничили выработку дешёвой электроэнергии АЭС. Но штука в том, что ограничивая выработку электроэнергии энергоблоком АЭС, топлива расходуется почти столько же, сколько и при полной нагрузке. Таким образом, стоимость киловатта электроэнергии АЭС возрастает.
Монополист НЕ МОЖЕТ снизить цену: у нас уголь дорогущий, своих газа и мазута не хватит. Посмотрите цены "Бурштынского энергоострова" и цену в Европе.
Власть имущие не будут объяснять повышение, так как им бы пришлось объяснить изложенное выше.

Дополнение.
И вдогонку о "дешевизне" нашей электроэнергии https://biz.liga.net/ekonomika/tek/...a-tsena-na-elektroenergiyu-v-evrope-otchet-ek
Пересчитайте..... и у Вас получится приблизительно 1,2грн за наш киловатт. Так, может быть, нужно не приводить цены для населения к ценам промышленности, а снижать последние?

Останнє редагування:

Set

Місто
Хмельницкий
2. Опять Вы про индукционки: отдельно стоЯщая четырёхкомфорочная индукционная плита стоит дорого и сейчас. Покупать отдельно варочную поверхность и духовку, а под это заказывать новую кухню? Бред.
3. Моя мама в Черноморске "ест этих устриц" и сейчас, причём "вприкуску с бойлером", т.к. в Черноморске горячей воды нет. Так что о вкусе я кое что знаю: её платёжки в Одессаоблэнерго (сейчас ДТЭКчегототам) ежемесячно по телефону передаю.
Попробуем с другой стороный зайти.
У тебя вся коммуналка сколько % от общего дохода составляет?

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
Попробуем с другой стороный зайти.
У тебя вся коммуналка сколько % от общего дохода составляет?
Извините, но с этой стороны я заходить отказываюсь. Сейчас объясню, почему. Из этого вопроса следует, что если коммуналка составляет не более 15% от дохода, это ничего, можно повысить ещё что-то до максимума. Так мы дойдём до того, что всё население Украины должно будет платить 15% дохода за коммунальные услуги. Типа налога. А что? Тоже выход для правительства! Нет уж. Цена должна быть справедливой (адекватной, обоснованной и т.п.), и точка! И возрастание/убывание этой цены должно зависеть от рыночных факторов (и только от них), а уж как я буду экономить, это моё дело. И эта цена не должна зависеть от прихоти дельцов (читай: олигархов), которые хотят сорвать сверхприбыли за наш с вами счёт. В этом и должна состоять регулирующая роль государства. А так, в какой кабинет руководителей энергетической отрасли Украины и государства ни посмотри, сразу видно, "чьи уши торчат"!

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Согласен, я сам про это же пост писал, но меня опередили.

Если мы идем в коммунизм (социализм, как в Европе) - тогда да, у всех +/- одинаковые доходы (богатых душим налогами, бедным - социалка), тогда да, надо смотреть, чтобы коммуналка составляла у всех +/- одинаковый процент от дохода, у кого большой процент - поможем субсидией, у кого маленький - уберем льготы.

Если строим капитализм по типу США, тогда какая разница, какой процент дохода? Убираем социальную составляющую, добавляем неограниченные возможности, налоги от государства становятся ничто по сравнению с налогами от коммуны (хочешь жить классно - оплачивай местные полицию, школы и коммунальные услуги соответственно, не хочешь - велкам ту Гарлем, а государство тут не при чем).

Зверху