Електроенергія, тарифи, лічильники

Готовы ли Вы отказаться от "лампочки ильича"?

• Да.

Голосів: 393 62.0%
  • Скорее да чем нет.

Голосів: 107 16.9%
  • Скорее нет чем да.

Голосів: 59 9.3%
  • Нет.

Голосів: 75 11.8%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    634
Місто
Запорожье
В начале марта Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, утвердила новые цены и тарифы на электроэнергию, газ и тепловую энергию для населения, которые вступают в силу уже с 1 апреля.
Тарифы на электроэнергию [в копейках за кВт/час]

Період< 100 кВт/год100 – 600 кВт/год> 600 кВт/год
з 1.04.20150,3660,631,407
з 1.09.20150,4560,7891,479
з 1.03.20160,570,991,56
з 1.09.20160,7141,291,638
з 1.03.20170,91,681,68
< 250 кВт/год≥ 250 кВт/год
з 1.01.20211,68
з 1.10.20211,441,68
з 1.06.20232,64
з 1.06.20244,32

C 01.04.2015 меняется тарифный коэффициент двухзонного счётчика для зоны "ночь" (23:00-7:00) — до 0,5 тарифа (было 0,7)

К сообщению вложена статья:
5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками // Статья из журнала «Электрик». 2017. № 1-2

Вкладення

• 1490184709.pdf
    694.7 КБ · Перегляди: 102
Причина: 5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками
Останнє редагування модератором:
Місто
Харьков
по стандарту нормується не площа перерізу , а опір провідника. Відповідно чистота міді теж важлива у когось чистота міді вимагає робити переріз площею 2,7мм2 щоб досягти того ж опору як в інших при менших значеннях площі перерізу.
:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:Ну да ну да, Вы когда на заправку приедете и скажите мне 80го 20литрпов, а пистолетчик вам зальет 95го 15 литров и начнет втирать про качество и чистоту бензина, и на этом обьеме Вы проедете столько же, и что Вы просто ничего не понимаете в их продукции.... Есть нормы прописанные в миллиметрах квадратных, так вот будьте любезны их придерживаться, или Хагер просто олени и они перекидывают лишнюю медь в свою продукцию:ROFLMAO:
Post automatically merged:

При виборі кабелю чи проводу головне купити правильного виробника і не купити підробку. Назви хіба в приват
Та в дупу ти встроми собі того виробника і те що він неписав на кабелю, я вірю виключно мікрометру!!! Только он имет право мне говорить кабель соответсвует или нет, все остальное про надписи это не для меня.....

Останнє редагування:

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Казали електрони по дроту біжать не в перерізі, а по поверхні ...
То чим більша частота, тим ближче до поверхні біжуть електрони. Але, чим більший переріз провідника, тим більша площа поверхні.

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
Казали електрони по дроту біжать не в перерізі, а по поверхні ...
То чим більша частота, тим ближче до поверхні біжуть електрони. Але, чим більший переріз провідника, тим більша площа поверхні.
Але пустотілий провідник згорить набагато швидше ніж моноліт, навєрно не вистачає місця електронам на поверхні. Такі справи...

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
Місто
Харьков
по стандарту нормується не площа перерізу , а опір провідника. Відповідно чистота міді теж важлива у когось чистота міді вимагає робити переріз площею 2,7мм2 щоб досягти того ж опору як в інших при менших значеннях площі перерізу.
Все завтра буду звонить на Хагер и ругаться с ними, почему это они стали использовать такую плохую медь что им приходится делать 10мм2 сечение (полноценное!!) в то время как все производители халтурщики используют более качественную медь и занижают сечение на 15% повсеместно:ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO::ROFLMAO:

Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi Redmi Note 8 Pro
облэнерго рассылает ОСББ и КП уведомления о необходимости изменения подключения нулей (из личного общения с директором), а Вы тут рассказываете о "получившихся объяснениях".
Можно по-подробнее. Прям интересно стало.

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
облэнерго рассылает ОСББ и КП уведомления о необходимости изменения подключения нулей (из личного общения с директором), а Вы тут рассказываете о "получившихся объяснениях".
Можно по-подробнее. Прям интересно стало.
Можно. После того, как счётчик повторно опломбировали, я поехал в Варашский РЭМ за объяснениями того, почему двухдатчиковые счётчики ставят там, где они заведомо будут показывать не правильно (FAQ NIKa о присоединении). Пан Демедюк А.С. ответил, что он в курсе данной проблемы и начальникам ОСББ (точнее, лицам ответственным за электрику в конкретных ОСББ) было сообщено о необходимости приведения щитовых в состояние, соответствующее новым условиям. Проверить это не представляется возможным, поэтому на "покажите бумажку" я не настаивал. Не за тем приходил (второе предложение сначала). О том, почему они ставят на сети с такой схемой подключения, он ответил, что ему наши схемы не известны, он известил, теперь меняют. Всё. Когда пришёл домой, позвонила разгневанная начальница нашего ОСББ и сообщила, что они с электриком пройдут и проверят распределительные щиты. Естественно, скажут, что всё соответствует проекту и все заглохнет. Пока в нашем доме поставили только 8 таких счётчиков. На каких этажах не знаю, но как только заменят, хотя бы, на 5-ти верхних этажах, разговоры начнутся.
Хотя бы на каждый этаж свой ноль завели! Я уже не говорю, что на каждую квартиру с промежуточной точкой коммутации на корпусе распределительного щита.

Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi Redmi Note 8 Pro
SeLena а вы не думаете, что вам в РЭМ просто втирают дичь, чтобы снять с себя ответственность и переложить ее на ОСББ, марсиан и анунаков? Ну не хотят они вникать, это же кудато ехать надо, разбираться. Куда проще все списать на магнитные бури, совдеповские стандарты и т.п. Это ОСББ должно потратить миллион гривен на модернизацию сетей до подстанции, а через три года они поставят новые счетчики и заявят, мол нужно менять опять всю схему подключения. Причем существующая схема T-N-C-S полностью соответствует правила устройства электроустановок, а это , между прочим, документ утвержденный кабмином. Лично мое мнение, что проблема в неверном подключении счетчика, неправильная комутация проводки вашей и соседской, заведомо неисправный счетчик, либо ваш старый счетчик раньше безбожно врал. Никак общий нулевой провод на этаж не может влиять, кроме случая неверного подключения внутри щитовой, котрый мы уже обсудили. Вы сами то подумайте: у всех схема подключения одинакова и лишь только вы заметили разницу. Если бы все было так, пенсионеры во всем городе уже бы такой вой подняли, что мама не горюй, потому что незаметить 100% прибавку показаний не заметит только слепой. Вы либо проводите повторную метрологию, либо хотябы сделайте косвенный замер с одним мощным прибором в течении часа с последующим сопоставлением показаний счетчика. Потому что это все- пустозвонство и ваши доводы больше похожи на попытку выдать желаемое за действительное.

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
SeLena а вы не думаете, что вам в РЭМ просто втирают дичь, чтобы снять с себя ответственность и переложить ее на ОСББ, марсиан и анунаков? Ну не хотят они вникать, это же кудато ехать надо, разбираться. Куда проще все списать на магнитные бури, совдеповские стандарты и т.п. Это ОСББ должно потратить миллион гривен на модернизацию сетей до подстанции, а через три года они поставят новые счетчики и заявят, мол нужно менять опять всю схему подключения. Причем существующая схема T-N-C-S полностью соответствует правила устройства электроустановок, а это , между прочим, документ утвержденный кабмином. Лично мое мнение, что проблема в неверном подключении счетчика, неправильная комутация проводки вашей и соседской, заведомо неисправный счетчик, либо ваш старый счетчик раньше безбожно врал. Никак общий нулевой провод на этаж не может влиять, кроме случая неверного подключения внутри щитовой, котрый мы уже обсудили. Вы сами то подумайте: у всех схема подключения одинакова и лишь только вы заметили разницу. Если бы все было так, пенсионеры во всем городе уже бы такой вой подняли, что мама не горюй, потому что незаметить 100% прибавку показаний не заметит только слепой. Вы либо проводите повторную метрологию, либо хотябы сделайте косвенный замер с одним мощным прибором в течении часа с последующим сопоставлением показаний счетчика. Потому что это все- пустозвонство и ваши доводы больше похожи на попытку выдать желаемое за действительное.
  1. Ещё до визита в РЭС я понимал, что мне будут «втирать дичь». Это косвенно подтверждается тоном разговора начальницы ОСББ, которая говорила так, как будто впервые об этом услышала.
  2. Я понимаю, что добрасывать дополнительные нули до верхних этажей никто не будет. И дело тут не в стоимости материалов и работ (на свою квартиру я готов это финансировать), а в разработке и согласовании ПРОЕКТА на изменение существующего подключения.
  3. Схема TN-C-S мне самому нравится в части защиты от отгорания нуля. Минус: РЕ нужно брать от силового нуля после счётчика (в случае двухдатчикового счётчика), иначе счётчик насчитает в 2 раза больше (он так считает при отклонении тока в фазном и нулевом проводах более, чем на (10-15)%).
  4. Счётчик подключен верно (для этого просил на время распломбировать счётчик). Попутно заменил в квартирном щитке пару алюминиевых проводов на медные (типа, навёл порядок).
  5. Свою проводку проверил. Для этого в пятницу устроил себе дневной блэкаут на время с 7:30 до 16:00: дождался перехода счётчика через очередной младший разряд, вытащил всё из розеток (оставил только плиту с часами; мне нужен был хоть какой-то замкнутый контур, а не счётчик, «висящий в воздухе»), запитал холодильник, комп, роутер от батарей. За эти 8 с половиной часов счётчик насчитал менее 20Вт (только одна циферка перескочила). Утечки нет, считаю проводку исправной (мегаомметром, извините, не проверял).
  6. Сравнительные замеры делал, описывал в других постах.
  7. Пенсионеры вопить не будут. Они сидят на субсидиях, потому всё равно будут платить свои не более 15% за всю коммуналку. У них нет в квартирах столько энергоёмкого оборудования. Большинство совковой техники (утюги, пылесосы, фены, стиралки) имели потребление в несколько раз меньше современных. Стирают, гладят и готовят реже. Лампочки дармовые с Укрпочты. Им скажут, что старый счётчик занижал, они согласятся (новый-то ДАРОМ).
А тем временем с помощью Ваших молитв, замены двух проводов и улучшившейся погоды на Марсе, в те дни, где потребление было (11-12)кВт*ч, теперь 7кВт*ч, где было 18кВт*ч, теперь 10кВт*ч. Так что, там не 100% и, видимо, зависит от величины нагрузки. Ну, так уже можно жить. Работаем дальше.

Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi Redmi Note 8 Pro
SeLena я PEN брал прямо с корпуса щитка. Счетчик нормально все считает. Это же защитный провод, а не рабочий.

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
SeLena я PEN брал прямо с корпуса щитка. Счетчик нормально все считает. Это же защитный провод, а не рабочий.
Если РЕN заходит на 3-й контакт счётчика (TN-C-S), а раздвоение происходит после 4-го контакта счётчика (TN-C-S), то это нормально. У счётчика с двумя датчиками разделять до входа нельзя. Часть тока будет "стекать" по N, а часть по РЕ. Когда часть, стекающая по РЕ превысит (10-15)% от N, то счётчик будет считать в 2 раза больше (штрафной тариф; зашит в ПО счётчика).

Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi Redmi Note 8 Pro
SeLena я не правильно выразился, имел в виду контур заземления прибора PE. С нулевым да, там все строго, как и обсуждалось

Optimus

~~~
Місто
Херсон
Телефон
Sony XZ1c
Года четыре назад, когда в нашем доме облэнерго меняло счетчики на MTX 1A10.DF.2L0-YD4, мне попалась любопытная статейка из журнала "Електрик. Міжнародний електротехнічний журнал", написанная вполне понятным языком даже для тех, кто вообще ничего не понимает. В общем, читая последние пяток страниц этого топика, вспомнил о ней и рекомендую к ознакомлению:
"5 причин завышенного учета потребления электроэнергии новыми электронными электросчетчиками"
возможно, чем-то поможет / укажет, в какую сторону копать.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Останнє редагування:

Tsarsky

Never sleeps
Місто
Киев
Если счетчик NIK пишет про разницу токов на двух измерителях - если заменить счетчик на другой, то будет считать правильно?

Місто
Н.-Северский
Телефон
Samsung M21
Если счетчик NIK пишет про разницу токов на двух измерителях - если заменить счетчик на другой, то будет считать правильно?
Если проблема в счетчике то да, если в проводке - нет.

Зверху