Житлово-комунальні послуги

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
SL45i :)
Staslviv, поверь - о твоих(львовских) тарифах я знаю получше тебя - поскольку мне это интересно, а тебе нет.. :) И двухставочный тариф это вполне рыночная мера и широко применяется в мире, и у нас думаю будет повсеместно со временем, но при этом не должно быть никаких "фиолетовых" платежей по нормам. Везде должен быть учет по счетчику - в наших условиях хотя бы по домовым, иначе никогда мы из этого де_ьма не выберемся..

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
О! и какой бюджет подъездного или полудомового счетчика?
Мы заключили договор в конце ноября (так что оптовая закупка счетчиков монтажной фирмой была еще по старым ценам). Сам счетчик - приблизительно 14 тысяч гривен (ультразвуковой Ultraheat T550/UH50). Вместе с работой (3 часа возни 2-х слесарей в подвале), проектом и "интересом" теплосетевого начальства - ровно 17 тысяч. Поскольку поставили только 16-го декабря, об экономии пока сказать могу только по цифрам соседних 2-х подъездов
(они поставили раньше): если, к примеру, я заплатил за ноябрь 261 гривну - аналогичная квартира там обошлась в 106 гривен. Цифра 261 пусть не смущает - у нас новые (дорогие) тарифы должны начать действовать с 1-го декабря (т.е. за ноябрь у нас в городе все еще платили по старым тарифам - около 6 гривен для тех, у кого нет домового/подъездного счетчика). Со слов шефа монтажников, сейчас счетчик (не работа!) должен подорожать приблизительно процентов на 30-40. Поверка - раз в 4 года - обойдется в 200 долларов (нам так с ним было проще считать).

Добавлено через 7 минут
так вот как высчитать ту часть, что должен доплачивать отключившийся
Никак. Стандартная ситуация - "отказники". К примеру, у нас на 30 квартир (2 подъезда) у 4-х индивидуальное отопление (газовые котлы), а несколько человек принципиально отказались входить в долю по установке счетчика (причем это люди с хорошей шахтерской пенсией и "регрессом"). Получается, что 20 квартир-пайщиков фактически оплатили установку и за отказников - к-рые на халяву будут получать, как и все, квитанции с меньшей суммой оплаты за тепло. И ЖЭК, и теплосеть, и бухгалтерия УЖКХ тут нам помочь ничем не могут - в программном комплексе не предусмотрен атрибут "Оплата по счетчику" для конкретного лицевого счета. А на совесть надежда плохая...

Останнє редагування:
Місто
Київ, Україна
Телефон
Pixel 7 Pro, Nothing 2
Получается, что 20 квартир-пайщиков фактически оплатили установку и за отказников - к-рые на халяву будут получать, как и все, квитанции с меньшей суммой оплаты за тепло.
Хм. А не пробовали порешать в ЖЕКе, чтоб из общих показаний счетчика вычитался расчет отказникам по нормативам, а остальное уже делилось по площади на остальных? Думаю, вполне решаемо.

Місто
Николаев
Хм. А не пробовали порешать в ЖЕКе, чтоб из общих показаний счетчика вычитался расчет отказникам по нормативам, а остальное уже делилось по площади на остальных? Думаю, вполне решаемо.
Для ЖЭКа все равно, дорого платят жильцы или дешево, там такую дополнительную работу на себя вешать никто не захочет, если только сам начальник ЖЭКа не живет в вашем подъезде.

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370
Для ЖЭКа все равно, дорого платят жильцы или дешево, там такую дополнительную работу на себя вешать никто не захочет, если только сам начальник ЖЭКа не живет в вашем подъезде.
За скромное вознаграждение любой бухгалтер (и не только) рассчитает вам стоимость оплаты по счетчику и без. И пусть те кто не платил за счетчик продолжают платить по старым тарифам, а вы через счетчик. Хотя для вас было бы конечно гораздо интереснее чтобы старотарифщики компенсировали своими оплатами часть ваших затрат на счетчик.

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
За скромное вознаграждение любой бухгалтер (и не только) рассчитает вам стоимость оплаты по счетчику и без. И пусть те кто не платил за счетчик продолжают платить по старым тарифам, а вы через счетчик.
Не получится. Я же писал выше - со слов бухгалтера из УЖКХ - что стандартный, установленный по вказивке сверху программный комплекс по формированию квитанций на оплату не предусматривает выделения тех, кто в доме со счетчиком (при отсутствии индивидуального отопления) должен продолжать платить по "нормативу" (по факту и по совести). Кстати, она сама живет в доме со счетчиком - и в подъезде у них также живут "отказники".

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Staslviv, поверь - о твоих(львовских) тарифах я знаю получше тебя - поскольку мне это интересно, а тебе нет.. :) И двухставочный тариф это вполне рыночная мера и широко применяется в мире, и у нас думаю будет повсеместно со временем, но при этом не должно быть никаких "фиолетовых" платежей по нормам. Везде должен быть учет по счетчику - в наших условиях хотя бы по домовым, иначе никогда мы из этого де_ьма не выберемся..
вот и я о том что проверить верно ли насчитывают или нет - сложно , по крайней мере я не знаю ( как ты верно заметил, как наверное и 99% пользователей) точной схемы формирования этого тарифа\счета :dash1: а чем больше * и заморочек тем больше вероятность что намахивают . Если знаешь как посчитать и проверить - напиши буду благодарен. Не хочу изобретать велосипед.

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Так ты ж и не хочешь знать :) Тебе ж
... мне лень ходить...
.. самому лень гуглить..
и т.д..
А я разве похож на волшебника в голубом вертолете, который прилетел и будет исполнять твои желания? :D

Вот тебе тариф установленный для двух производителей тепла г. Львова , вот тебе структура(калькуляция себестоимости) этих тарифов - читай и разбирайся...

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
Не получится. Я же писал выше - со слов бухгалтера из УЖКХ - что стандартный, установленный по вказивке сверху программный комплекс по формированию квитанций на оплату не предусматривает выделения тех, кто в доме со счетчиком (при отсутствии индивидуального отопления) должен продолжать платить по "нормативу" (по факту и по совести). Кстати, она сама живет в доме со счетчиком - и в подъезде у них также живут "отказники".
Извини но генерацию квитанций можно делать и софтом без вказивки.
Все зависит от желания. Если желания нет то никто не поможет.

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
А причем ЖЭК к квитанции за тепло? Он только вписывает в общую квитанцию данные теплоэнерго. У нас вообще все квитанции приходят по отдельности с каждого предприятия+общая. И сам выбираешь, как платить.

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Извини но генерацию квитанций можно делать и софтом без вказивки.
Все зависит от желания. Если желания нет то никто не поможет.
У бухгалтерии УЖКХ такого желания нет. По крайней мере, у нас. Или есть - но не адекватно моим и соседей доходам.

Добавлено через 6 минут
А причем ЖЭК к квитанции за тепло?
ЖЭК - не при чем. А бухгалтерия УЖКХ (в к-рое у нас как структурное подразделение входит городская теплосеть с котельными) - еще и как. Вот у них по базе (и по "Журналу учета показателей тепловой энергии...") числится со счетчиком дом такой-то, квартиры 1-30 (без исключений!) - и все. А то, что квартиры 8,9,11,12 в "отказе" - отразить никак не выходит. Я УЖКХ не оправдываю - но пока вариант восстановления справедливости мы с активом еще не придумали (вариант не абстрактный, а применимый именно в нашем городе).

Останнє редагування:

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
У бухгалтерии УЖКХ такого желания нет. По крайней мере, у нас. Или есть - но не адекватно моим и соседей доходам.

Добавлено через 6 минут
ЖЭК - не при чем. А бухгалтерия УЖКХ (в к-рое у нас как структурное подразделение входит городская теплосеть с котельными) - еще и как. Вот у них по базе (и по "Журналу учета показателей тепловой энергии...") числится со счетчиком дом такой-то, квартиры 1-30 (без исключений!) - и все. А то, что квартиры 8,9,11,12 в "отказе" - отразить никак не выходит. Я УЖКХ не оправдываю - но пока вариант восстановления справедливости мы с активом еще не придумали (вариант не абстрактный, а применимый именно в нашем городе).
Перепрограммировать код домофона и пусть живут на улице.

Місто
Николаев
мы с активом еще не придумали (вариант не абстрактный, а применимый именно в нашем городе).
законных путей решения этой проблемы, на данный момент нет, только рассчитывать на сознательность жильцов, а это немного утопия...

Staslviv

Заблокирован
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Qwertивый, не вырывай из контекста

Qwertивый

Заблокирован
Місто
Київ
Телефон
Хорошо, в следующий раз буду цитировать всю фразу - еще смачнее звучать будет :)

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
законных путей решения этой проблемы, на данный момент нет, только рассчитывать на сознательность жильцов, а это немного утопия...
Есть. Только количество гемороя велико... В случае создания Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) неплательщикам просто некуда будет деваться.

Місто
Київ, Україна
Телефон
Pixel 7 Pro, Nothing 2

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
Місто
Николаев
В случае создания Объединение совладельцев многоквартирного дома (ОСМД) неплательщикам просто некуда будет деваться.
это только кажется на первый взгляд, на самом деле законных (при этом эффективных) методов борьбы с неплательщиками в ОСМД нет, такие у нас законы в государстве...

Зверху