Житлово-комунальні послуги

Місто
Киев
witek, какая площадь дома, "пирог стен" и перекрытий?
Смотрю на твои фотки, систему отопления нафик вырезать женой болгарина и переделывать.
5 штук потратил на "обогреватели"? имхо лучше бы эти деньги в утепление вложил...

Площадь всего дома 128 квадратных метров.
Стены кирпич, толщина 45 сантиметров.
Первый этаж всегда зимой тепло, летом прохладно.
На втором этаже все наоборот.

Насчет совсем не утеплен, может я не так выразился.
Ветры не гуляют, сквозняков нет.
При сильных морозах стены на втором этаже отдают холодом при недостаточном отоплении.
Когда батареи горячие проблем никаких нет.
Дом строился в 2000 году, и система отопления сделана по советской технологии.
Те обогреватели уден, считаю хорошее вложение средств, оно того стоит, и со своей задачей справляется лучше моего котла с теми батареями что ты говоришь вырезать. ;)

А вот с конвекторами вышел наклад, да.
Система конвекции в моем случае в большой комнате потерпела полное фиаско. :dash1:
Их надо много, и надо много энергии что-бы прогреть воздух, а воздух уже предметы.
Конвекторы noirot считаются лучшими конвекторами в своем классе, но увы…
Этот конвектор берет 2 киловатта в час (если не отключает термодатчик) но воздух прогревать не успевает.
Те три панели, каждая 650 ватт, берут 1950 ватт, нагреваются за 20
минут, и отдают как печка тепло по всей комнате не беря ни ватта электричества.
Придраться к ним даже не за что.

Сейчас включен длинноволновый обогреватель карбоновый полярис на половину мощности на рабочем столе около ноута. 350 ватт берет всего, а тепла море просто.
Около кровати в одной футболке, и жара. Стоит выйти за пределы, сразу прохлада.

Для себя сделал вывод, лучше инфракрасного (не коротковолновое уфо) длинноволнового обогрева (чугунные батареи, кафельные печи, уден-с…) ничего нет
Не греют воздух, а греют все что в комнате и до чего долетают лучи излучая тепло.

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Стены кирпич, толщина 45 сантиметров.
Это как? 1,5 кирпича 38см (пускай 40 со штукатуркой), 2 кирпича 52см...
"Насчет совсем не утеплен, может я не так выразился. Ветры не гуляют, сквозняков нет." Сквозняки от окон-дверей-вентиляции зависят, а в твоем случае дом как раз не утепленный...

Для себя сделал вывод, лучше инфракрасного (не коротковолновое уфо) длинноволнового обогрева (чугунные батареи, кафельные печи, уден-с…) ничего нет
Не греют воздух, а греют все что в комнате и до чего долетают лучи излучая тепло.
теплый пол лучше гораздо

Это почти одно и то же... Чем больше площадь отопительного прибора, тем комфортнее нам, человекам. А в нагрузку снижается температура этих приборов и теплоносителя в них - тут и экономия энергии на нагрев, и начинают работать новомодные фишки типа конденсационников или теплоаккумуляторов...

Kladoff

Характер Скверный
Місто
Днепр
Телефон
Redmi note 11
Вывсеврети, снова скажет Вик Влад.

И будет прав. Зима, это -15, 20 градусов фиг обогреешь кондером. А сейчас можно вообще и не включать. прохладно, но не критично. Термопластина по эффективности не сравнится с кондеем. Вывод: греться можно, но есть варианты и лучше

Staslviv

Заблокований
Місто
Львов
Телефон
супербюджетная жабка
Все обсуждают как всегда форму доставки тепла и виды теплопередачи: конвекция лучевая и теплопроводность (через непосредственный контакт ). У каждого вида есть + и минусы, с таким успехом я могу НАПРИМЕР сказать что для меня самым экономным и самым комфортным будет кресло с подогревом и обогрев ног чем то типа http://www.ufo.net.ua/dlya-nog/ обогревателя для ног :) и скажу что это оптимальный вариант по цене качеству, шутка конечно. В идеале делаеться утепление потом делаеться спец расчет необходимой мощности обогрева учитывая максимум параметров , потом как уж эту мощность подвести и чем это дело вкуса :) будь то конвектор , батарея, печь с газовой горелкой инфракрасный излучатель или теплый пол. Очень очень грубо это например около 100 Вт на 1 м2 , это сферический конь в вакуме, зависит и от объема помещения, и от стен, потолков, перекрытий и т.п. также грубо говоря уменшение теплопотерь на 10% увеличит температуру на 0,5 -1 градус при той же подачи тепла :)

Stas567

Заблокований
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Т.е. ты уверен что это у меня поломка? Ты уже обогревался кондиционером? Интересно хоть кто то уже обогрелся из спорящих кондюком?
Ну я в последние пару дней включаю кондей на подогрев. Какие проблемы? По инструкции, если правильно помню, до -5. Но установщики говорили, что лучше только до 0 включать, а при минусе - нет. Так и делаю. На улице холодно, но мороза еще нет. Теплеть начинает примерно через полчаса после включения. Через час и больше работы вообще нормально: до было +20, после +23. Когда выхожу в другую комнату, сразу чувствую, что там холоднее.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Но установщики говорили, что лучше только до 0 включать, а при минусе - нет.
из личного опыта - при минус 5 включать можно, но толку мало. В плане или слишком слабо обогревает (поставил 22 градуса), или счетчик начинает как бешенный крутиться (поставил 30) - имхо лучше обычным обогревателем.

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
из личного опыта - при минус 5 включать можно, но толку мало. В плане или слишком слабо обогревает (поставил 22 градуса), или счетчик начинает как бешенный крутиться (поставил 30) - имхо лучше обычным обогревателем.
речь была об этом. Что эти все СОР и пр. чисто теоретические. Вот человек пишет что обогревал кондеем 10 кв. м. Так поставь в такую комнату 1 кВа обогреватель и будет тот же эффект. А если у меня 25 кв.м. товарищи пишут что сор больше 4. Какой там нафиг 4. Обогреватель стоящий рядом греет лучше чем с кондера. К тому же холодно и уходит время от времени на конденсацию. Так же из тепловым насосом здесь знатоки великие. А в реале никто не видел даже его в глаза.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin
Вик Влад, это еще и от кондера зависит. У меня их два. Тот, про который я писал, как раз не очень в плане обогрева. Но сейчас я именно им обогреваюсь, и буду обогреваться до наступления морозов (потом перестану пользоваться помещением). Комната как раз 25 м2. Слабоутепленная (с трех сторон тонкая стена 20 см+пенопласт, а с одной - только тонкая стена с окном металлоплатиковым). Обычный обогреватель нифика не справляется с обогревом (точнее, много денег уходит).

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
Сегодня назначили субсидию и сказали, что она составляет 700грн, объясните, что это означает, что это за цифра ?

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
Мне сказали, что могу подъехать и забрать бумажку с той озвученной цифрой либо в платежках будет указано, а что оно и как выглядит - не имею представление

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
Мне сказали, что могу подъехать и забрать бумажку с той озвученной цифрой либо в платежках будет указано, а что оно и как выглядит - не имею представление

Сходи и забери. Там полностью будет расписано за что и сколько платить. т.е. указана социальная норма (определенное кол-во м3 или квтч, которые покрывает субсидия), и обязательный платёж за этот объём услуг. Всё что намотаешь свыше социальной нормы - оплачиваешь полностью.

Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Сегодня назначили субсидию и сказали, что она составляет 700грн, объясните, что это означает, что это за цифра ?
Трудно сказать или обязательный платеж, или сумма субсидии. Вот должно быть примерно так

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Запоріжжя
Телефон
Realme 9
...Всё что намотаешь свыше социальной нормы - оплачиваешь полностью.
если влезаю в соц.норму — я вообще ничего не плачу ?

Добавлено через 39 секунд
а они не обязаны прислать по почте ?

Останнє редагування:

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5
если влезаю в соц.норму — я вообще ничего не плачу ?

Добавлено через 39 секунд
а они не обязаны прислать по почте ?

1.Соц.норму оплачиваешь частично, сумма обязательного платежа будет указана в распечатке.
2. Обязаны. Но если есть возможность забрать самому, то лучше забрать.

Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi 3
А чем лучше самому забрать ?
Тем, что теще начислили еще в сентябре, но бумага так и не дошла. Поехала разобралась на месте, поизвинялись, сказали, что все давно начислили, но где-то затерялась и обещали повторно выслать на следующей недели. Поэтому, если еще не потеряли, то лучше забрать и не ждать, хотя бабушке все пришло еще летом и не затерялось.

Зверху