Загадки, задачки и головоломки

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Re: Загадка про самолёт

Андрюх@dp.ua, спробую ще раз. я ще не осилив їх логіку (не було часу), але в мене своя (як завжди на все :))
петя знав дні, а вася місяці.
вася взяв петю на понт. після відкидання 20.01 і 19.02. єдина дата, яку можна вгадати, на мою думку - 18.02. от вони її і вгадали по черзі. на більше я не здатен )

melvin

the melvins honey bucket
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi mi a 3

Irop, я этот вариант рассматривал)) долго так рассматривал,но он не катит))
тут прикол в диалоге. если следовать диалогу,то эта версия несостоятельна.

_____
Вася: Я не знаю дату когда Маша нас будет ждать, но я точно знаю, что ты Петя этого тоже не знаешь.
____
это означает,что Вася точно знает,что месяц не имеет уникальных дней. Тут все просто.
______
Петя: Сначала я тоже не знал, когда Маша будет ждать перед театром, но теперь знаю.
Вася: Тогда я тоже это знаю.
_____
Тут все сложнее. Я подумал,что 18 апреля ибо единственное число 18 еще встречается в феврале. А в феврале всего два дня. 19 отпадает ибо число уникальное. Но как до этого допереть Васе в таком случае? а никак. И что доводило меня до зацикливания так это 15 апреля. Это число есть у двух месяцев которые не имеют уникальных дней. Я поглядывал на 17 марта,но не знаю почему... мне казался этот день и месяц март менее вероятным,чем апрель. Долбил апрель месяц,но че-то постоянно не сходилось. 16 и 18 были равноценны как ни крути.
17 марта потому,что это единственный день,которые не вызовет двузначностей у двух собеседников. В хронологии беседы они до этой даты доходят именно в той последовательности в которой осуществлен диалог

A&S

Місто
Вінницька обл.

у меня выходит 18 апреля... :eek:
... хотя если Маша хорошая, то готов во все дни приехать :)

Добавлено через 25 минут
Вася: Я не знаю дату когда Маша нас будет ждать, но я точно знаю, что ты Петя этого тоже не знаешь.
этим предложением Вася дал понять Пете, что месяц не Январь и не Февраль... Поскольку после этого предложения Петя уже узнал точную дату (ему было достаточно только этого) - то у него значит было число 18...
Петя: Сначала я тоже не знал, когда Маша будет ждать перед театром, но теперь знаю.
Вася: Тогда я тоже это знаю.
Ну и Васе уже не составило труда, догататься об этом...

Останнє редагування:

BoRoVic

Находчивый
Місто
Запорожье / Wroclaw
Телефон
Mi 10T Lite | Mi Note10

Принцип решения - избавление от двузначности для каждого парня. (ИМХО)
Первое что стало понятно так это то что оба парня отбросили уникальные даты, т.к. уникальные даты избавляют от двузначности, но т.к. оба заявили что что второй не знает точно, значит однозначности (уникальные даты) в этом случае тоже сразу можно исключить как и месяца так и числа этих уникальных дат.
Остаются даты 15,16,17,18 и месяцы март и апрель. Теперь избавляемся от дальнейших двузначностей. Это исключение числа 15, т.к. есть и в марте и апреле. Остаются даты 16,17,18 и те же месяцы. Вот теперь можно исключить последнюю двузначность - апрель, т.к. две даты содержат апрель.
Вот так поисключав все двузначности осталась число 17 и месяц март.
Ответ 17 марта.

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

Задали задачу дочці в першому класі. я, наприклад, не можу зрозуміти, як її вирішувати. Хтось знає?

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin

Вторая строчка - это числа из первой + два
Третья - числа из первой +3

Короче, переписывай первую строчку со сдвигом на две клетки, максимальное число, которое можно вписать - 10 (судя по закрашенному полю).

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

Kritik, дякую. це ж треба, який ти розумний. чого я не такий?:D

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

Ось. Домашнє завдання для моєї дитини, 2-й клас. як на мене, задача для значно доросліших. деякі дорослі моєї родини не можуть навіть зрозуміти розв'язання задачі, коли я їх пояснюю.

Останнє редагування:

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e

Я вам истинно говорю - идиоты пишут учебники.
Ну вот в данной задаче скорее всего вопрос должен звучать типа "сколько учней стопудово принесли и то и то". А то ведь действительно ответ может быть очень растянутым.

melvin

the melvins honey bucket
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi mi a 3

Irop, для 2 класса правильный ответ будет 18.
мое тяжелое детство пришлось на класс с экспериментальными методами обучения...) короче говоря, учебники и все остальное у нас было от украинской диаспоры в Канаде.
вот эти "короткі записи" в шестой и седьмой задачах, это вот все из моего детства.
суть в том,что нужно начертить отрезок, мы обычно размерность брали: одна клеточка - одна единица чего-то. Соответственно, отрезок на 30 клеточок(количество учеников). Потом нужно отмерить 18 клеточок и нарисовать дугу(фарби). Аналогично, с той же точки отсчета сделать и для карандашей. Та зона, которая является общей для олівців и фарби, - закрашивали,вот и ответ.
Можно, кстати, сделать тем же методом и минимально гарантированные совпадения краски и карандашей. Только в таком случае две дуги нужно начинать чертить с разных концов отрезка, пересечение дуг и будет 8.
В принципе, второй вариант более элегантный, но учитель догадается, что родители помогали)

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

raptor, дитя не захотіло випробовувати вчительку. каже, що забула віддати листка.

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e

Срочно нужна помощь в отгадывании загадки

Вкладення

• Screenshot_2017-07-22-13-35-37.jpg
    Screenshot_2017-07-22-13-35-37.jpg
    122.6 КБ · Перегляди: 124