Задачка электрикам по лампочкам и напряжению

• Автор теми NRG
  • Дата створення

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Имеются лампочки с зажигалок, питаются они там 3*1,5В таблетками, т.е. 4,5В.
Задача смонтировать их под напряжение 12В в машину. Что надо поставить на линии, чтоб сбить напряжении с 12В на 4,5 - 5В? И на какой линии ставить на массе или плюсе?

com

Заблокирован
Місто
Львів
Аккумулятор какой? 2 клеммы +- или больше?

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
com, 2 клеммы. Ну стандартный для машин.

com

Заблокирован
Місто
Львів
Марка машины, электрическая схема + автоэлектрик или спец. форум.

Місто
Запорожье
Телефон
2610
алеж пам'ятайте що в авто не рывно 12в. на низьких обертах - менше струму ( ну в залежності від авто)

Місто
Крым
Телефон
Lenovo P780
алеж пам'ятайте що в авто не рывно 12в. на низьких обертах - менше струму ( ну в залежності від авто)

В заведенном авто напряжение бортсети 14.4 В.
В заглушенном напряжение бортсети = напряжению аккумулятора = 12.6 В.

com

Заблокирован
Місто
Львів
Имеются лампочки с зажигалок, питаются они там 3*1,5В таблетками, т.е. 4,5В.
Задача смонтировать их под напряжение 12В в машину. Что надо поставить на линии, чтоб сбить напряжении с 12В на 4,5 - 5В? И на какой линии ставить на массе или плюсе?
В машине места много. 2-3 элемента побольше*1,5В или 1х4,5В. Или адаптер для прикуривателя - зарядка мобильника/ноутбука etc.

Можно ещё от мобильника запитать, соблюдая полярность.

tourist

Абонент КС
Місто
Донецк
Телефон
SE Naite, E1550
EvgenS, сетодиоды питаются током. Поэтому резистор нужно рассчитывать на определенный ток - для таких светодиодов это около 10мА (точнее нужно смотреть в инструкции к зажигалке :D)

Теперь по делу:
переходишь по этой ссылке: http://www.casemods.ru/services/raschet_rezistora.html

и вводишь следующее:

Напряжение питания: 12 Вольт
Прямое напряжение светодиода: 4,5 Вольт
Ток через светодиод: 10 Милиампер
Количество светодиодов: X шт.

---
Затем последовательно нужно впаять расчитанный резистор.

P.S. В бортовой сети автомобиля бывают сильные броски напряжения, если не предпринять мер по защите, светодиоды долго не проживут.

• Like
Реакції: vpro
Місто
Житомирская обл
Телефон
sansui
Я же всё уже написал............................
P.S. В бортовой сети автомобиля бывают сильные броски напряжения, если не предпринять мер по защите, светодиоды долго не проживут.

----------встречнопаралельно диод к светику и небоимся бросков напряжения.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
tourist, прикольный расчет спасибо. :)
А вот какой ток в авто? Ну авто мое Форд Сиерра *87.

Хочу себе приколхозить подсветку в ноги водителю и пассажиру. Не охота покупать спец лампы, уже насобирал себе с зажигалок светодиоды.

Как тут предлагали в прикуриватель засунуть зарядное для тел/ноута, то не получится. Так как там место уже занято. А подключаться будет именно к проводам подсветки прикуривателя, т.е. включаешь габариты и появляется подсветка. :)

Добавлено через 2 минуты
В бортовой сети автомобиля бывают сильные броски напряжения, если не предпринять мер по защите, светодиоды долго не проживут.
Это типа не выравнять напряжение если? Т.е. его еще надо чем то выровнять? А чем?

Я полный 0 в электронике. :(

Останнє редагування:
Місто
Кропивницький
А вот какой ток в авто?
Напомнило одну историю, которую я прочитал где-то в инете:

Подарил я тестю на день рождения тестер китайский с цифровой индикацией показаний. Как-то нужно было замерить кое-где, а свой на работе оставил. Прихожу к тестю, прошу дать на пару дней недавно подаренный тестер. Он как-то неуверенно говорит, что вроде он не работает. Спрашиваю что же там могло сломаться? В общем, то да сё... тесть выносит тестер покрытый сажей с оплавленными щупами. Я в шоке спрашиваю что он с ним делал? Тесть объясняет, что зашёл к нему сосед, ну выпили по 200 грамм, и он соседу рассказал какой у него хороший зять, вот ---- тестер подарил. Сосед говорит: "Давай проверим!" Вот и проверили ---- сначала напряжение в розетке, а потом ток. :apl:

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Не долбите моск человеку странно загадочными решениями. Пусть человек сделает просто и без излишнего приколизма. Берёшь усреднённое напряжение 13,5 Вольт, делишь его на Х (Х-это суммарный ток подключенных параллельно светодиодов, если один берёт 10 мА, а ты хош подключить к примеру 10 штук, то суммарный ток будет 10мА*10шт.=100мА), то ты получишь резистор 135 Ом. Тут ещё надо вычислить мощность резистора. В данном примере надо среднее напряжение 13,5 Вольт умножить на суммарный ток светодиодов (у нас при 10-ти св.диодах это 100 мА) и получаем 1,35 Ватта, а значит нам нужен резистор 135 Ом, мощностью 2 Ватта (с запасом). Т.е. все вычисления зависят от количества светодиодов и ихнего рабочего тока.

• Like
Реакції: NRG

tourist

Абонент КС
Місто
Донецк
Телефон
SE Naite, E1550
nostromo, история очень показательна. :D
EvgenS, не вздумай измерять ток в своем авто... И вообще не задавайся этим вопросом - не заморачивайся.

Сделай расчет, попробуй подключить просто через резистор (насчет защиты тоже можно пока не заморачиваться) и отпишись о результатах!

---
Естественно все делаешь на свой страх и риск...

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Т.е. все вычисления зависят от количества светодиодов и ихнего рабочего тока.
Так откуда мне знать 10 или 15 Ампер там? Ну для расчета я взял 10, а там посмотрим. Завтра если че, куплю резистор и буду испытания проводит. :)

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Так откуда мне знать 10 или 15 Ампер там? Ну для расчета я взял 10, а там посмотрим. Завтра если че, куплю резистор и буду испытания проводит. :)
Ну, для начала возьми 10мА, ибо думаю в зажигалках не будет много.

Зверху