Задачка электрикам по лампочкам и напряжению

• Автор теми NRG
  • Дата створення
Місто
Житомирская обл
Телефон
sansui
Имеются светодиоды с рабочим напряжением 3 вольта и рабочим током 20 мА. Надо подключить 3 светодиода к источнику 15 вольт.

Производим расчет: 3 светодиода на 3 вольта = 9 вольт , тоесть 15 вольтового источника достаточно для последовательного включения светодиодов

Расчет аналогичен предыдущему примеру

R = Uгасящее / Iсветодиода
Uгасящее = Uпитания – N * Uсветодиода
Uпитания = 15 В
Uсветодиода = 3 В
Iсветодиода = 20 мА = 0.02 А
R = (15-3*3)/0.02 = 300 Ом = 0.3 кОм

Вкладення

• beginner54-6.jpg
    beginner54-6.jpg
    4.8 КБ · Перегляди: 113
Місто
Житомирская обл
Телефон
sansui
При пайке будьте осторожны, не перегревайте светодиоды и не паяйте слишком близко к корпусу.

Вкладення

• светики в машину.jpg
    светики в машину.jpg
    18.2 КБ · Перегляди: 135
  • светики в машину.rar
    12.8 КБ · Перегляди: 45

NRG

Воины света! Воины добра!
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Все, все ... Хватит... У меня уже голова забилась умными словами.
Сделал просто один резистор на 570 Ом и 2 СД, все последовательно. Подключал к АКБ все горит и фунциклирует. Потом завел, чтоб проверить на заведенной, все работает. Осталось смонтировать в нужное место :)
Всем спасибо за обсуждение и помощь, я хоть немного по-умнел :)
Еще купить метр провода и такую же на пассажирское место. Думаю на недельке все сделаю. Еще так же думаю поставить тумблер, чтоб отк/вкл по надобности. ;)

Останнє редагування:

Lenur

мое рабочее место)
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 12pro
Не транзистор а резистор))

• Like
Реакції: NRG

tourist

Абонент КС
Місто
Донецк
Телефон
SE Naite, E1550
все работает. Осталось смонтировать в нужное место
Поздравляю с успешными испытаниями! :)
Когда сгорят первые светодиоды (если вообще сгорят), возвращайся - будем наперебой рассказывать как сделать правильную защиту. :D

Місто
Кропивницький
если знаешь принцип работы стабилитрона поймешь.
Да нет, вот проверил, всё нормально. Стабилитрон даже не греется :) :

Стабилитрон КС133А, резистор 390 Ом, 1 Вт, напряжение аккумулятора 12,9 В.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Помогите сообразит что и как куда спаять что фунциклировало, т.е. нажимаем откл, еще раз нажимаем вкл.
Вот такая схема и фото тумблера. Голубое на схеме это пластина которая замыкает контакты.

Вкладення

• Схема.JPG
    Схема.JPG
    11.5 КБ · Перегляди: 100
  • IMG_5134.jpg
    IMG_5134.jpg
    121.1 КБ · Перегляди: 98

tourist

Абонент КС
Місто
Донецк
Телефон
SE Naite, E1550
Че-то схема переключателя вогнала в ступор...:)

Синий провод пускай напрямую, он будет общим.
А в разрыв красного - контакты переключателя которые реагируют на нажатие...

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
tourist, уже опытным путем забацал ;) Все работает. Осталось приколхозить это все в машину, но так лень рабирать там пол торпеды.

zZz

Заблокирован
Місто
Житомир
Понимаю, что в авто хочецЦца поставить все и вся, однако не рискнул бы кидать светодиод с зажигалки во что либо.
Во первых - в случае ошибки монтажа можно получить Короткое Замыкание максимальным током (в лучшем случае) предохранителя, в худшем - тока аккумулятора авто. Ток там вплоть до тока сварочного аппарата.
Во вторых, куда будем "присобачивать" светодиоды?
Уже давно в радиорынках и магазинах "радиодеталей" давно есть готовые светодиодные "сборки" на все и вся случаи.

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
Во первых - в случае ошибки монтажа можно получить Короткое Замыкание максимальным током
Ну какие ошибки? + с + и - с - скрутить от лампочки подсетки прикуривателя?
Уже давно в радиорынках и магазинах "радиодеталей" давно есть готовые светодиодные "сборки" на все и вся случаи.
Был, не видел. Решил свое собрать своими руками, интересно же и приятно.
Во вторых, куда будем "присобачивать" светодиоды?
Под торпеду, т.е. будет легкая подсветка синего цвета ног в ночное время у меня и у пассажира. Крепить СД буду на двустороний скотч. Уже мастырил в гараже как оно будет светит, довольно привлекательно, только надо определится с направлением света от СД. Но это не проблема.

zZz

Заблокирован
Місто
Житомир
EvgenS, да это понятно, +/- и если контакты рядом, а в случае мало ли каких сил - лучше иметь предохранитель в цепи питания.

THORN

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
LG A290(050 Новогод.+097 Б20+063),HTC One M7(094 Б30+MSIM)
zZz,а ты попробуй в авто подключить не через предохранитель:).Разве что накинешь на + и - аккумулятора.

Добавлено через 4 минуты
Ну какие ошибки? + с + и - с - скрутить от лампочки подсетки прикуривателя?
Ты что ее кнопкой включать будешь?;)Запитай от подсветки салона и будет включаться у тебя вместе с откртием дверей(а в других случаях оно и не надо).Можно еще сделать через реле, чтоб включалось с открытием дверей, но при включенных габаритах.
Только предохранитель в подключаемой сети поставь на 5А больше.Желательно, но не обязательно.

Останнє редагування:
  • Like
Реакції: NRG

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
THORN, вариант интересный ;) Это уже буду мутит весной, когда всю буду перебирать.
Ты что ее кнопкой включать будешь?
Ну да, это на случай если мешать будет, например отцу, то он ее выключит.

Lenur

мое рабочее место)
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 12pro
Да нет, вот проверил, всё нормально. Стабилитрон даже не греется :) :

Стабилитрон КС133А, резистор 390 Ом, 1 Вт, напряжение аккумулятора 12,9 В.
Так ты предлагал без балластного сопротивления включить.
кстати в этой схеме стабилитрон не нужен, просто подбери сопротивление по току светодиода и все.

Добавлено через 1 минуту
zZz,а ты попробуй в авто подключить не через предохранитель:).Разве что накинешь на + и - аккумулятора.

Добавлено через 4 минуты

Ты что ее кнопкой включать будешь?;)Запитай от подсветки салона и будет включаться у тебя вместе с откртием дверей(а в других случаях оно и не надо).Можно еще сделать через реле, чтоб включалось с открытием дверей, но при включенных габаритах.
Только предохранитель в подключаемой сети поставь на 5А больше.Желательно, но не обязательно.
ток светодиодов маленький, предохранитель можно не менять

Останнє редагування:

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
THORN, я вот подумал... Там же можно замутить и чтоб от габаритов работала и от дверей когда открываются/подсветка салона. Там же еще один +/- можно подвести и тогда одно положение тумблера это от габаритов, а второе это от салона. :) Если найду провод к салонному свету, то так и сделаю.

THORN

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
.. Там же можно замутить и чтоб от габаритов работала и от дверей когда открываются/подсветка салона. Там же еще один +/- можно подвести и тогда одно положение тумблера это от габаритов, а второе это от салона. :) Если найду провод к салонному свету, то так и сделаю.
Я не могу понять смысл кнопки вообще:).Подсветка нужна только при стечении двух обстоятельств:
1)На улице темное время суток
2)Машина стоит на месте(при движении свет внизу отвлекает и мешает) и производится посадка-высадка пассажиров.
То есть если нет хотя бы одного из этих условий, то подсветка не нужна-или ее не видно, или она вообще опасна.
Чтобы лампочка зажигалась в темное время при открывании двери в автоматическом режиме - легко сделать без кнопки, купив реле за 15грн.Или чтоб зажигалась при открытии двери независимо от день/ночь-вообще ничего не надо, только 2 провода.

tourist

Абонент КС
Місто
Донецк
Телефон
SE Naite, E1550
EvgenS, а действительно зачем тебе это? Я понимаю допустим подсвечивать пространство перед дверным проемом (что бы в лужу не вступить), но зачем подсвечивать педали?:confused:
Хотя я в свое время тоже любил поковыряться - делал плавное отключение салонного освещения.

THORN

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
ток светодиодов маленький, предохранитель можно не менять
ну дык это смотря сколько зажигалок расковырять:).Я видел в машинах и более двух тысяч светодиодов натыкано, мигает и горит как елка новогодняя.

Добавлено через 6 минут
tourist,это действительно нужно для садящихся пассажиров, чтоб им было видно как лучше свои ноги ставить, чтоб сиденья ногами не вымазывали, особенно сзади.

Останнє редагування:

NRG

Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
THORN, ну как объяснить... Я же сразу сказал где то что буду колхозить, т.е. делать то что особо и не надо, но мне оно интересно. А света там такого и нет чтоб туда отвлекаться. Ставил голубые СД, а свет какой то белый получается, потому что пучки света направленны внутрь, а не на сам пол.
Чтобы лампочка зажигалась в темное время при открывании двери в автоматическом режиме - легко сделать без кнопки, купив реле за 15грн.Или чтоб зажигалась при открытии двери независимо от день/ночь-вообще ничего не надо, только 2 провода.
Ну так оно будет и от габаритов и когда нужно просто от открытой двери. А кнопка та, как два положения.
Чтоб в темное время суток, нужно провода тянуть от лампы салонного освещения или найти их ниже в проводке и от них подвести те самых 2 провода к моему тумблеру.

Зверху