А нафига там диод, параллельно светодиоду Светодиоды и так не сильно то переполюссовки боятся, тем более с резистором в цепи. Ну, ещё стабилитрон бы я там понял, но простой диод, нет.типа так
А нафига там диод, параллельно светодиоду Светодиоды и так не сильно то переполюссовки боятся, тем более с резистором в цепи. Ну, ещё стабилитрон бы я там понял, но простой диод, нет.типа так
МиллиАмперТак откуда мне знать 10 или 15 Ампер там?
Без разницы, жигуль или мерс - напряжение 14.5, ток - в зависимости от мощности, в данном случае - мощности светодиода.А вот какой ток в авто? Ну авто мое Форд Сиерра *87.
Тогда, в случае выгорания одного светодиода, остальным достанется повышенное напряжение, погорят.Берёшь усреднённое напряжение 13,5 Вольт, делишь его на Х (Х-это суммарный ток подключенных параллельно светодиодов, если один берёт 10 мА, а ты хош подключить к примеру 10 штук, то суммарный ток будет 10мА*10шт.=100мА), то ты получишь резистор 135 Ом. Тут ещё надо вычислить мощность резистора. В данном примере надо среднее напряжение 13,5 Вольт умножить на суммарный ток светодиодов (у нас при 10-ти св.диодах это 100 мА) и получаем 1,35 Ватта, а значит нам нужен резистор 135 Ом, мощностью 2 Ватта (с запасом). Т.е. все вычисления зависят от количества светодиодов и ихнего рабочего тока.
Да-да ... опечатался.МиллиАмпер
Ну вот завтра если попаду, то гляну что и как.на базаре готовый светодиодный блок - от 2 светодиодов, в корпусе, с резисторами, всё в эпоксидке - от 12 грн.
Та Санёк, я просто на вскидку, от фонаря, быстро посчитал, а уже углублённо что бы, для надёжности, то да, на каждый светик по резюку, в моём примере, с 10-ю светиками, надо по 1,3-1,4 киллоома на каждый, а ещё лучше стандартный номинал 1,5 киллоома.Тогда, в случае выгорания одного светодиода, остальным достанется повышенное напряжение, погорят.
Резистор токограничительный нужен в любом случае.чтобы ничего не добавлять
В зажигалке ток ограничивается здоровьем батареек: выдать больше, чем надо светодиоду, они не в состоянии.в зажигалке-то они без резистора
и стабилитрон уйдет в мир иной))))Параллельно светодиоду припаять стабилитрон на 4,5 В.
надо просто кренку поставить для стабилизации.Я же всё уже написал............................
P.S. В бортовой сети автомобиля бывают сильные броски напряжения, если не предпринять мер по защите, светодиоды долго не проживут.
----------встречнопаралельно диод к светику и небоимся бросков напряжения.
Начнем с того что не надо подключать параллельно, достаточно последовательно и ток будет везде одинаковый а для стабильности можно кренку подцепить но я думаю даже этого не надо, смотрим параметры диода например если он на напряжение 1.5 вольт ( значение с потолка) то 14:1.5= 9,33 значит можно зацепить 10 светодиодов последовательно, главное не перепутать полярность, еще рекомендую поставить балластное сопротивление в цепь на всякий случай. номинал нужно считать. еще рекомендую зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.Не долбите моск человеку странно загадочными решениями. Пусть человек сделает просто и без излишнего приколизма. Берёшь усреднённое напряжение 13,5 Вольт, делишь его на Х (Х-это суммарный ток подключенных параллельно светодиодов, если один берёт 10 мА, а ты хош подключить к примеру 10 штук, то суммарный ток будет 10мА*10шт.=100мА), то ты получишь резистор 135 Ом. Тут ещё надо вычислить мощность резистора. В данном примере надо среднее напряжение 13,5 Вольт умножить на суммарный ток светодиодов (у нас при 10-ти св.диодах это 100 мА) и получаем 1,35 Ватта, а значит нам нужен резистор 135 Ом, мощностью 2 Ватта (с запасом). Т.е. все вычисления зависят от количества светодиодов и ихнего рабочего тока.
nostromo, история очень показательна.
EvgenS, не вздумай измерять ток в своем авто... И вообще не задавайся этим вопросом - не заморачивайся.
Сделай расчет, попробуй подключить просто через резистор (насчет защиты тоже можно пока не заморачиваться) и отпишись о результатах!
---
Естественно все делаешь на свой страх и риск...
Так откуда мне знать 10 или 15 Ампер там? Ну для расчета я взял 10, а там посмотрим. Завтра если че, куплю резистор и буду испытания проводит.
типа так
sasasa, не правильно.
Вот так...
нет там бешеных импульсов, ничего не згоритНу а простой диод - это чтобы не сгорел светодиод ( от бешеных импульсов )
обычно когда горят то обрыв получается, остальные целые будут. даже если пробой то есть балластный резистр и можно кренку поставитьМиллиАмпер
Без разницы, жигуль или мерс - напряжение 14.5, ток - в зависимости от мощности, в данном случае - мощности светодиода.
Тогда, в случае выгорания одного светодиода, остальным достанется повышенное напряжение, погорят.
EvgenS, поставь на каждый светодиод по персональному килоомному сопротивлятору, разоришся на пару гривен, зато работать дольше будет.
зы на базаре готовый светодиодный блок - от 2 светодиодов, в корпусе, с резисторами, всё в эпоксидке - от 12 грн.
верно))sasasa, какая полуволна? этож постоянный ток
EvgenS, как вариант, можешь собрать светодиоды последовательно на полное напряжение 12В (лучше чуть больше), это чтобы ничего не добавлять
стабилизацией тока можно не заморачиваться, достаточно подать рабочее напряжение при небольшом отклонении просто будет меняться яркость и время наработки на отказ. Насчет вольамперной характеристики это ты прав, нужны справочные данные для конкретной модели светодиода.Кочевник, это если по правилам, в зажигалке-то они без резистора. Да и правильно стабилизировать ток, а не просто ограничивать.
Главное правильно напряжение подобрать на нужной точке нелинейной ВАХ.
Алекс, ты хочешь сказать что батарейка больше 10мА выдать не может?
Посмотри характеристику светодиода надосуге
надо просто кренку поставить для стабилизации.
зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.
Это синхрофазотрон, или примитивная подсветка?нужны справочные данные для конкретной модели светодиода.
Один сгорит - всё потухнет, с последующим геморроем поиска, что не так.достаточно последовательно и ток будет везде одинаковый
еще рекомендую поставить балластное сопротивление в цепь на всякий случай. номинал нужно считать.
Я полный 0 в электронике.
10 сд с резистором параллельно каждому + 1 балластный = 11 резисторов. 10 сд с персональным резистором = 10 резисторов, выгорает один - и хрен с ним, на общую работоспособность не влияет, и искать проще - который не горит, тот и меняем.еще рекомендую зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.
рабочий ток можно посмотреть по справочнику для конкретной модели светодиода
Т.е. светодиоды разнотипные, немаркированные... Если не хочешь камасутры, только с персональным резистором.уже насобирал себе с зажигалок светодиоды.
Без разницы.И на какой линии ставить на массе или плюсе?
Не проще, ибо если светики будут потреблять ток в 100 мА, то мощность, рассеянная на стабилизаторе (КРЕНке) будет почти один Ватт, что без радиатора не есть гуд, да плюс кондёры нужны, на входе и на выходе, хотя бы парочка, хотя бы по 0,1 Микрофарада. Проще всего с небольшим запасом по одному резюку на каждый светик и все дела.Ну а проще всего, имхо, как и писали последние товарищи - поставить линейный стабилизатор напряжения (в простонароде - КРЕНку). Желательно в корпусе TO-220, т.е. какую-нибудь 7805, потому что она может больше рассеить мощности на себе и, соотвественно, будет меньше греться. Можно даже для красоты поставить конденсаторы на входе и выходе как в датащите, хотя, думается мне, без них все будет работать точно так же. Стоит эта радость - 50 копеек или гривну. Линейный стабилизатор всегда будет выдавать на выходе 5В, что даст постоянную яркость свечения светодиодов вне зависимости от того 12.6В на аккумуляторе или 14В.
Последовательно соединять светики не сильно желательно, ибо при выходе одного из строя, потухнут остальные. Это один из минусов, который сведёт на нет остальные плюсы. Тем более, что если такое дело стоять в машине, то лазить под панель будет не очень приятно лишний раз. А так, при параллельном соединении светиков если один потухнет, то это смертельным не будет, на фоне оставшихся 9-ти (гипотетический пример с 10-ю светиками).Начнем с того что не надо подключать параллельно, достаточно последовательно и ток будет везде одинаковый а для стабильности можно кренку подцепить но я думаю даже этого не надо, смотрим параметры диода например если он на напряжение 1.5 вольт ( значение с потолка) то 14:1.5= 9,33 значит можно зацепить 10 светодиодов последовательно, главное не перепутать полярность, еще рекомендую поставить балластное сопротивление в цепь на всякий случай. Номинал нужно считать. Еще рекомендую зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.
Из-за чего?и стабилитрон уйдет в мир иной))))