Задачка электрикам по лампочкам и напряжению

  • Автор теми NRG
  • Дата створення

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Реєстрація
26.10.07
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
А нафига там диод, параллельно светодиоду Светодиоды и так не сильно то переполюссовки боятся, тем более с резистором в цепи. Ну, ещё стабилитрон бы я там понял, но простой диод, нет.
 

NRG

Воины света! Воины добра!
Реєстрація
16.01.09
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128
sasasa, не правильно.
Вот так...
 

Вкладення

  • 0000.jpg
    0000.jpg
    6.6 КБ · Перегляди: 110
Реєстрація
04.06.08
Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800
Так откуда мне знать 10 или 15 Ампер там?
МиллиАмпер
А вот какой ток в авто? Ну авто мое Форд Сиерра *87.
Без разницы, жигуль или мерс - напряжение 14.5, ток - в зависимости от мощности, в данном случае - мощности светодиода.
Берёшь усреднённое напряжение 13,5 Вольт, делишь его на Х (Х-это суммарный ток подключенных параллельно светодиодов, если один берёт 10 мА, а ты хош подключить к примеру 10 штук, то суммарный ток будет 10мА*10шт.=100мА), то ты получишь резистор 135 Ом. Тут ещё надо вычислить мощность резистора. В данном примере надо среднее напряжение 13,5 Вольт умножить на суммарный ток светодиодов (у нас при 10-ти св.диодах это 100 мА) и получаем 1,35 Ватта, а значит нам нужен резистор 135 Ом, мощностью 2 Ватта (с запасом). Т.е. все вычисления зависят от количества светодиодов и ихнего рабочего тока.
Тогда, в случае выгорания одного светодиода, остальным достанется повышенное напряжение, погорят.


EvgenS, поставь на каждый светодиод по персональному килоомному сопротивлятору, разоришся на пару гривен, зато работать дольше будет.

зы на базаре готовый светодиодный блок - от 2 светодиодов, в корпусе, с резисторами, всё в эпоксидке - от 12 грн.
 

NRG

Воины света! Воины добра!
Реєстрація
16.01.09
Місто
Аккерман
Телефон
XRN8 4/128

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Реєстрація
26.10.07
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Тогда, в случае выгорания одного светодиода, остальным достанется повышенное напряжение, погорят.
Та Санёк, я просто на вскидку, от фонаря, быстро посчитал, а уже углублённо что бы, для надёжности, то да, на каждый светик по резюку, в моём примере, с 10-ю светиками, надо по 1,3-1,4 киллоома на каждый, а ещё лучше стандартный номинал 1,5 киллоома.
 
Реєстрація
18.04.10
Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
sasasa, какая полуволна? этож постоянный ток :)

EvgenS, как вариант, можешь собрать светодиоды последовательно на полное напряжение 12В (лучше чуть больше), это чтобы ничего не добавлять
 
Реєстрація
18.04.10
Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
Кочевник, это если по правилам, в зажигалке-то они без резистора. Да и правильно стабилизировать ток, а не просто ограничивать.
Главное правильно напряжение подобрать на нужной точке нелинейной ВАХ.
 
Реєстрація
18.04.10
Місто
Днепродзержинск
Телефон
i8910
Алекс, ты хочешь сказать что батарейка больше 10мА выдать не может?
Посмотри характеристику светодиода надосуге
 

Lenur

мое рабочее место)
Реєстрація
28.10.07
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 12pro
Параллельно светодиоду припаять стабилитрон на 4,5 В.
и стабилитрон уйдет в мир иной))))

Добавлено через 1 минуту
Я же всё уже написал............................
P.S. В бортовой сети автомобиля бывают сильные броски напряжения, если не предпринять мер по защите, светодиоды долго не проживут.

----------встречнопаралельно диод к светику и небоимся бросков напряжения.
надо просто кренку поставить для стабилизации.

Добавлено через 8 минут
Не долбите моск человеку странно загадочными решениями. Пусть человек сделает просто и без излишнего приколизма. Берёшь усреднённое напряжение 13,5 Вольт, делишь его на Х (Х-это суммарный ток подключенных параллельно светодиодов, если один берёт 10 мА, а ты хош подключить к примеру 10 штук, то суммарный ток будет 10мА*10шт.=100мА), то ты получишь резистор 135 Ом. Тут ещё надо вычислить мощность резистора. В данном примере надо среднее напряжение 13,5 Вольт умножить на суммарный ток светодиодов (у нас при 10-ти св.диодах это 100 мА) и получаем 1,35 Ватта, а значит нам нужен резистор 135 Ом, мощностью 2 Ватта (с запасом). Т.е. все вычисления зависят от количества светодиодов и ихнего рабочего тока.
Начнем с того что не надо подключать параллельно, достаточно последовательно и ток будет везде одинаковый а для стабильности можно кренку подцепить но я думаю даже этого не надо, смотрим параметры диода например если он на напряжение 1.5 вольт ( значение с потолка) то 14:1.5= 9,33 значит можно зацепить 10 светодиодов последовательно, главное не перепутать полярность, еще рекомендую поставить балластное сопротивление в цепь на всякий случай. номинал нужно считать. еще рекомендую зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.

Добавлено через 10 минут
nostromo, история очень показательна. :D
EvgenS, не вздумай измерять ток в своем авто... И вообще не задавайся этим вопросом - не заморачивайся.

Сделай расчет, попробуй подключить просто через резистор (насчет защиты тоже можно пока не заморачиваться) и отпишись о результатах!

---
Естественно все делаешь на свой страх и риск...

ток мерить можно но с нагрузкой в цепи, если замерять просто то это будет короткое замыкание)))))

Добавлено через 11 минут
Так откуда мне знать 10 или 15 Ампер там? Ну для расчета я взял 10, а там посмотрим. Завтра если че, куплю резистор и буду испытания проводит. :)

рабочий ток можно посмотреть по справочнику для конкретной модели светодиода

Добавлено через 12 минут

диод здесь как пятое колесо телеге

Добавлено через 13 минут
sasasa, не правильно.
Вот так...

верно :apl:

Добавлено через 14 минут
Ну а простой диод - это чтобы не сгорел светодиод ( от бешеных импульсов )
нет там бешеных импульсов, ничего не згорит

Добавлено через 16 минут
МиллиАмпер
Без разницы, жигуль или мерс - напряжение 14.5, ток - в зависимости от мощности, в данном случае - мощности светодиода.
Тогда, в случае выгорания одного светодиода, остальным достанется повышенное напряжение, погорят.


EvgenS, поставь на каждый светодиод по персональному килоомному сопротивлятору, разоришся на пару гривен, зато работать дольше будет.

зы на базаре готовый светодиодный блок - от 2 светодиодов, в корпусе, с резисторами, всё в эпоксидке - от 12 грн.
обычно когда горят то обрыв получается, остальные целые будут. даже если пробой то есть балластный резистр и можно кренку поставить

Добавлено через 17 минут
sasasa, какая полуволна? этож постоянный ток :)

EvgenS, как вариант, можешь собрать светодиоды последовательно на полное напряжение 12В (лучше чуть больше), это чтобы ничего не добавлять
верно))

Добавлено через 21 минуту
Кочевник, это если по правилам, в зажигалке-то они без резистора. Да и правильно стабилизировать ток, а не просто ограничивать.
Главное правильно напряжение подобрать на нужной точке нелинейной ВАХ.
стабилизацией тока можно не заморачиваться, достаточно подать рабочее напряжение при небольшом отклонении просто будет меняться яркость и время наработки на отказ. Насчет вольамперной характеристики это ты прав, нужны справочные данные для конкретной модели светодиода.

Добавлено через 32 минуты
Алекс, ты хочешь сказать что батарейка больше 10мА выдать не может?
Посмотри характеристику светодиода надосуге

конкретно в зажигалке ток зависит от светодиода, батарейка может дать больше если светодиод будет больше потреблять, что как уже говорили зависит от ВАХ светодиода))
 
Останнє редагування:
Реєстрація
04.06.08
Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800
надо просто кренку поставить для стабилизации.
зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.
нужны справочные данные для конкретной модели светодиода.
Это синхрофазотрон, или примитивная подсветка?:D

достаточно последовательно и ток будет везде одинаковый
Один сгорит - всё потухнет, с последующим геморроем поиска, что не так.
еще рекомендую поставить балластное сопротивление в цепь на всякий случай. номинал нужно считать.
Я полный 0 в электронике.
еще рекомендую зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.
10 сд с резистором параллельно каждому + 1 балластный = 11 резисторов. 10 сд с персональным резистором = 10 резисторов, выгорает один - и хрен с ним, на общую работоспособность не влияет, и искать проще - который не горит, тот и меняем.
рабочий ток можно посмотреть по справочнику для конкретной модели светодиода
уже насобирал себе с зажигалок светодиоды.
Т.е. светодиоды разнотипные, немаркированные... Если не хочешь камасутры, только с персональным резистором.
И на какой линии ставить на массе или плюсе?
Без разницы.
 
Реєстрація
27.10.07
Місто
85621, Донецкая обл., UA
Телефон
ThL W8
С каждой страницей система все усложняется и усложняется :) . Еще чуть-чуть и будет вынесено предложение поставить ШИМ-контроллер с драйвером для полевика, прикрутить обратную связь и зафильтровать выход :D .

Ну а проще всего, имхо, как и писали последние товарищи - поставить линейный стабилизатор напряжения (в простонароде - КРЕНку). Желательно в корпусе TO-220, т.е. какую-нибудь 7805, потому что она может больше рассеить мощности на себе и, соотвественно, будет меньше греться. Можно даже для красоты поставить конденсаторы на входе и выходе как в датащите, хотя, думается мне, без них все будет работать точно так же. Стоит эта радость - 50 копеек или гривну. Линейный стабилизатор всегда будет выдавать на выходе 5В, что даст постоянную яркость свечения светодиодов вне зависимости от того 12.6В на аккумуляторе или 14В.
 

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Реєстрація
30.01.08
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Да поставьте один резистор и не парьтесь. Уже писалось, что светодиод - токовый элемент. Один резистор и будет ограничивать ток светодиода.
 

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Реєстрація
26.10.07
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5
Ну а проще всего, имхо, как и писали последние товарищи - поставить линейный стабилизатор напряжения (в простонароде - КРЕНку). Желательно в корпусе TO-220, т.е. какую-нибудь 7805, потому что она может больше рассеить мощности на себе и, соотвественно, будет меньше греться. Можно даже для красоты поставить конденсаторы на входе и выходе как в датащите, хотя, думается мне, без них все будет работать точно так же. Стоит эта радость - 50 копеек или гривну. Линейный стабилизатор всегда будет выдавать на выходе 5В, что даст постоянную яркость свечения светодиодов вне зависимости от того 12.6В на аккумуляторе или 14В.
Не проще, ибо если светики будут потреблять ток в 100 мА, то мощность, рассеянная на стабилизаторе (КРЕНке) будет почти один Ватт, что без радиатора не есть гуд, да плюс кондёры нужны, на входе и на выходе, хотя бы парочка, хотя бы по 0,1 Микрофарада. Проще всего с небольшим запасом по одному резюку на каждый светик и все дела.

Добавлено через 6 минут
Начнем с того что не надо подключать параллельно, достаточно последовательно и ток будет везде одинаковый а для стабильности можно кренку подцепить но я думаю даже этого не надо, смотрим параметры диода например если он на напряжение 1.5 вольт ( значение с потолка) то 14:1.5= 9,33 значит можно зацепить 10 светодиодов последовательно, главное не перепутать полярность, еще рекомендую поставить балластное сопротивление в цепь на всякий случай. Номинал нужно считать. Еще рекомендую зашунтировать каждый светодиод сопротивление например 1кОм.
Последовательно соединять светики не сильно желательно, ибо при выходе одного из строя, потухнут остальные. Это один из минусов, который сведёт на нет остальные плюсы. Тем более, что если такое дело стоять в машине, то лазить под панель будет не очень приятно лишний раз. А так, при параллельном соединении светиков если один потухнет, то это смертельным не будет, на фоне оставшихся 9-ти (гипотетический пример с 10-ю светиками).
 
Останнє редагування:

Lenur

мое рабочее место)
Реєстрація
28.10.07
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 12pro
если знаешь принцип работы стабилитрона поймешь.
 
Реєстрація
26.11.08
Місто
PL/Киев
Телефон
Nokia 6021
Можно поставить светодиоды CREE R5, например, будет светлее под ногами :D
 
Зверху