Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    747
Місто
Краматорск/Лиман
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
жду может кс одумается и попытается меня чем то заманить, и оставить, так как на нем сейчас стоит конский тариф за 150 грн/мес
Не знаю чем Вы недовольны КС ? В Безлиме Видео 150 гривень можно растянуть на 3 месяца .
как?)
Post automatically merged:

конский тариф за 150 грн/мес
Сделай его сам не конским... например за 30 грн./мес.
как?)

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Прозвонили сегодня из КС.
спросили как так что произошла такая прыкрость что я от них решил уйти. Говорю. Да, есть такая беда, буду уходить потому что дорого.
напугали что мне никто звонить не будет, так как будет робот отвечать про смену оператора, плюс будет беда с смс с коротких номеров. Включая банковские смс и тд. Я говорю меня это не пугает. Выдавили из себя тариф простой с индивидуальной скидкой и далёкой 85 грн в месяц. Сказали что дешевле некуда уже. Отказался. (Симка то больше полочно-входящая)

Місто
Hranice

Svantesson

Заблокирован
Місто
г. Запорожье
спросили как так что произошла такая прыкрость что я от них решил уйти. Говорю. Да, есть такая беда, буду уходить потому что дорого.
напугали что мне никто звонить не будет, так как будет робот отвечать про смену оператора, плюс будет беда с смс с коротких номеров. Включая банковские смс и тд. Я говорю меня это не пугает. Выдавили из себя тариф простой с индивидуальной скидкой и далёкой 85 грн в месяц. Сказали что дешевле некуда уже. Отказался. (Симка то больше полочно-входящая)
а какое наполнение в этом тарифе за 85 грн.?

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
напугали что мне никто звонить не будет, так как будет робот отвечать про смену оператора
Вот уроды, причём сами же не дают возможности желающим отключить эту мозгоклюйку.
ну вобще оператор не особо то и желал меня уговорить. для галочки пробормотал. а типа если дорого тебе, то и катись колбаской на лайф )))
безлимит по КС, что-то по интернету.
я не сильно вдавался в подробности, после суммы озвученной в 85 грн, так как для очень редкого использования 85 это дорого.
сейчас КС с меня с этого номера в месяц имеет гривен 5-10.

Мне в сентябре так же рассказывали, но предлогали тариф за 60. Он сейчас 75 типо. А на счет робобабы всем уже пофиг на нее почти каждый 6 номер с оповещением вы звоните на номер который перенесен.
а я ни разу на такую робобабу не попадал еще

Місто
Запорожье
Телефон
Neffos C9a
Перешел с Интера на Водафон.Как в my vodafone зайти если пишет проверьте правильность номера?

len_non

Заблокирован
Місто
Деражня
Телефон
Google Pixel 4xl
І що в меню не було перходу на 30? Та ну не може буть, я он якщо порахувати 4 місяці на бонусах просидів і потім по гривнику днів 5 і найшов по 466 перхід на 30.

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
напугали что мне никто звонить не будет, так как будет робот отвечать про смену оператора
Вот уроды, причём сами же не дают возможности желающим отключить эту мозгоклюйку.
ну вобще оператор не особо то и желал меня уговорить. для галочки пробормотал. а типа если дорого тебе, то и катись колбаской на лайф )))
безлимит по КС, что-то по интернету.
я не сильно вдавался в подробности, после суммы озвученной в 85 грн, так как для очень редкого использования 85 это дорого.
сейчас КС с меня с этого номера в месяц имеет гривен 5-10.

напугали что мне никто звонить не будет, так как будет робот отвечать про смену оператора, плюс будет беда с смс с коротких номеров. Включая банковские смс и тд. Я говорю меня это не пугает. Выдавили из себя тариф простой с индивидуальной скидкой и далёкой 85 грн в месяц. Сказали что дешевле некуда уже. Отказался. (Симка то больше полочно-в
а я ни разу на такую робобабу не попадал еще
может вам и повезл
І що в меню не було перходу на 30? Та ну не може буть, я он якщо порахувати 4 місяці на бонусах просидів і потім по гривнику днів 5 і найшов по 466 перхід на 30.
Не, за 30 и близко предложений нет

Яша

Бывалый
Місто
Киев
Телефон
Poco X3 Pro
Перешел с Интера на Водафон.Как в my vodafone зайти если пишет проверьте правильность номера?
Попробовать вечером, завтра утром... наверное в свои номера твой перенесённый ещё не добавили.

Місто
Мариуполь, Луцк
Телефон
Samsung S21FE
Мне при переходе сказали, что доступ в Мой водафон появится где-то через сутки.

Місто
Чугуев
Телефон
Samsung M51 6/128,BQ-2436
Я выбрал дату перехода 19 число
тоже переходил с надеждой, что КС предложит более дешевый вариант после ухода со " Все вместе смарт", переход оттянул на 3 недели, но выгодного предложения так и не дождался, перешел на " Просто лайф"

Останнє редагування:

VadymUA

Заблокирован
Місто
Київ
Досі зберігається проблема з прийомом СМС від сервісів. Наприклад реєструюся я в якійсь китайській онлайн грі, і на перенесений номер СМС не приходить. Не зрозуміло чому досі не фіксять :(

andyz

Заблокирован
Місто
Киев
Телефон
Nokia 210, LG Classic L18
VadymUA, у меня СМС при регистрации телефона в почте на aol.com (для двухфакторной авторизации) не приходит на Лайф (со времен ICQ использую почту на AOL'е), а на ИТ -- приходит без проблем

я уже смирился, звонки приходят -- и хорошо :)

Місто
Киев
Итак! Привет всем, поделюсь я тоже своей статистикой и траблами:

КС (097) → Лайф (перенесён успешно, всё заняло менее 3 дней с учётом хождения по салонам и подписания заявлений. Все подтверждения проходили в салоне).

На момент перехода был тариф 50 грн/мес (на КС) и при регистрации номера у них в салоне меня уверяли, что ниже быть не может особенно у лайфа. Всё таки может! 36 грн/мес на лайфе на данный момент (номер не основной)
Водафон (095) → Лайф (в процессе, подтверждение через ЭЦП)
Ого! Мобильный (091) (3Моб/Тримоб) → Лайф (в процессе, подтверждение через ЭЦП, но по какой-то причине они или не сразу регистрируют или у них очень кривой сайт - сказали в техподе, что нужно ждать несколько дней после "регистрации". Ранее изучил тему и уже готов к тому, что нужно будет пройти не один круг чтобы уйти от 3Моба :rolleyes:)

Зверху