Збереження номеру при зміні оператора — MNP в Україні

Куда перейдете?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    762
Місто
Краматорск/Лиман
Послуга з перенесення абонентського номера
ППН/MNP​
Послуга надається з 1 травня 2019 р. | 👉 Перевірити номер на приналежність оператору...
Услуга предоставления предупреждения о звонке на номер портированного абонента предоставляется оператором абонента, инициирующего звонок.

Все звонящие абоненты (назовем абонент А) по закону должны быть предупреждены о том, что набираемый номер "портирован" — это обязанность оператора абонента инициирующего звонок. Портированный абонент (в данном случае абонент Б) и его обслуживающий оператор никак не может повлиять на то, будет ли абонент А слышать предупреждение. Маленькая ремарка: если оператор портированного абонента Б и оператор абонента А — это один и тот же оператор, то в таком случае этот, естественно, этот оператор управляет прослушиванием, но на основании набора услуг именно абонента А!

Любой оператор технически может отключить предупреждение (что на данный момент противозаконно) своим абонентам (именно А! и неважно, портированный он или нет), т. е. отключить прослушивание предупреждения о звонке на перенесенный номер (абонент Б).

Пример услуги Vodafone (который был первым, кто это предложил абонентам) по отключению предупреждений не есть услугой именно для портированных абонентов. А наоборот — это услуга для звонков НА портированного абонента. Оператор сделал логичный (но тем не менее это законности не добавляет) шаг — поделил отключение на два вида:
1) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на, к примеру, 67 портированный в Vodafone (звонок получается внутрисетевым, т. е. звонящий абонент может быть приятно удивлен стоимостью звонка);​
2) отключение предупреждения для своих абонентов, если они звонят на номер портированный в сеть не Vodafone (хоть 50, хоть 67 и т. д.).​

Принимающий звонок оператор не в силах отключить всем абонентам других операторов услугу, которую он им не предоставляет технически.
Депутаты Верховной Рады Украины предложили ввести возможность сохранения за абонентом и переноса телефонного номера, а также услугу национального роуминга. Об этом говорится в проекте Закона Украины «О внесении изменений в Закон Украины «О телекоммуникациях» (относительно увеличения перечня услуг)» от 28.11.2008 N 3420. Авторами документа являются народные депутаты Виталий Корж (БЮТ) и Юрий Мороко (Партия регионов). Если законопроект будет принят, украинские абоненты получат возможность переходить от одного оператора к другому, сохраняя при этом свой номер.

Для этого Национальная комиссия по регулированию рынка связи (НКРС) будет выделять операторам часть номерной емкости специально для внедрения услуги переносимости номера (Mobile Number Portability, MNP). Согласно законопроекту, эти положения должны вступить в силу для мобильных номеров с 1 мая 2009 года, для стационарных — с 1 января 2012 года.

Что касается национального роуминга, то операторы должны заключить между собой договора и предоставлять друг другу услуги роуминга в рамках Украины. То есть, если абонент одного оператора вышел за пределы его сети, но все еще находится в пределах сети конкурента — он может воспользоваться его услугами связи.

Участники рынка восприняли этот законопроект скорее негативно. Так, по мнению представителей мобильного оператора МТС, внедрение обоих услуг несвоевременно и связано с дополнительными затратами, которые придется компенсировать — прямо или косвенно — за счет абонентов.

«Целесообразность и сроки введения любых услуг необходимо рассматривать, прежде всего, в контексте интересов абонентов, — считает Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью «МТС Украина». — Если из-за введения национального роуминга или MNP для абонентов повысится стоимость услуг, то они вряд ли оценят такие нововведения».

Частично с этим согласны и в компании «Украинские радиосистемы» (УРС, торговая марка Beeline). По словам Елены Дуб, менеджера по связям с общественностью Киевского филиала ЗАО УРС, реализация услуги MNP имеет немного примеров в мире, а для ее внедрения в Украине операторам необходимо будет приобрести дополнительное оборудование и ПО, а также модернизировать существующее.

В то же время Beeline уже почти год предоставляет услугу национального роуминга для абонентов Utel, и представители компании не видят особых трудностей в реализации этого проекта с другими операторами.

«Организация роуминга национального мало отличается от международного. Это отлаженный процесс, и длительность его организации напрямую зависит от активности договаривающихся — операторов, — утверждает Дуб. — В текущем режиме работы, на организацию национального роуминга потребуется около двух месяцев, при этом каких-либо дополнительных затрат для операторов связи здесь не предвидится».

Специалисты обращают внимание на то, что сервис сохранения номера не особенно популярен в тех странах, где он уже существует. Так, по данным агентства Sunrise Consultants, количество абонентов, которые переходят от одного оператора к другому и при этом пользуются MNP, в Австралии, Швеции и Великобритании не достигает 2 % абонентской базы в год. В Гонконге и Финляндии, где этот показатель наиболее высок, он составляет 8‒10 %.

«Совершенно очевидно, что в нынешних условиях и операторам, и регулятору, и депутатам необходимо сконцентрироваться на том, чтобы не провоцировать каких-либо негативных тенденций на рынке, связанных с повышением цен. Мы абсолютно уверены, что сегодня это является гораздо более актуальным для людей», — резюмирует Рубан.

Причина: оптимізація вигляду шапки
Останнє редагування модератором:

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)
Re: Переносить мобильные номера смогут не ранее, чем через год – МТС

Staslviv, я понимаю что не винду сменить
но там и люди должны быть специально обучены или таких нанять можно .
но если ничего не делать количество глюков так и будет расти

З.Ы. извините за офф

vein

Заблокирован
Місто
Краков\ Львов
Телефон
HTC DROID ERIS-Интертелеком NOKIA 1560- GOODLINE
Re: Сохранение номера при смене оператора в Украине

Для пополняющих раз в год на 10 биллинг можно вообще в симке вести:rolleyes:

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)

ну наконец то

жаль правда что гт 039 не доживет до того времени (сохранил бы красивый номер)

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
Місто
Севастополь
Телефон
Lenovo P780

Любопытно... вот к примеру у меня номер 099-ххххххх, я беру и подаю заявку на смену оператора на киевстар, с сохранением номера. В этом случае получается что у меня будет обслуживать сеть киевстар, при этом при совершении исходящего звонка, получатель звонка будет видеть номер 099-ххххххх, т.е. оператор Y сможет подставлять callerid из сети оператора Х... интересно, какие это предоставит лазейки..

Місто
Кременчук, Київ

оператор Y сможет подставлять callerid из сети оператора Х... интересно, какие это предоставит лазейки..

Как мне кажется, тут проблем никаких нет, у операторов прямые точки подключений друг другу и они скорее всего не обращают внимания на номер звонящего. Платит тот, от кого пришел звонок.

Місто
Рубіжне, Луганщина
Телефон
Xiaomi Redmi K20 Pro и Huawei E5573

а блок не дадут если случайно с мтса попаду на кс или лайф?

Місто
Алчевск

Ну всё, здравствуй *опа новый год. Теперь звони и бойся, что попадешь на другого оператора. А внешка сейчас ой какая кусачая.

Добавлено через 7 минут
а блок не дадут если случайно с мтса попаду на кс или лайф?
По началу так и будет. До опсосов пока дойдет, как правильно настроить урод-машину в связи с новыми правилами игры.

Останнє редагування:

Goggle

Местный
Місто
Zaporizhzhia

ИМХО: Скорее всего, к этому времени "выровняют" тарифы, чтобы не было перекоса интерконнекта, и тарифы станут унылыми более-менее одинаковыми: никаких бонусов за входящие от других оперов, а разница оплаты за минуту исходящих в тарифах конкурирующих операторов составит сущие копейки, независимо от направления звонка...

Исподволь начнётся сговор опсосов с целью поднятия платы (и абонплаты), на что НКРЕ закроет глаза, уплетая за обе щёки жирный кусок форели с яйцами :)

Місто
Алчевск

Goggle, или тупо введут голосовое предупреждение перед соединением, которое будет информировать "абонент, которому Вы звоните, обслуживается компанией ... ".

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

ИМХО: Скорее всего, к этому времени "выровняют" тарифы, чтобы не было перекоса интерконнекта, и тарифы станут унылыми более-менее одинаковыми: никаких бонусов за входящие от других оперов, а разница оплаты за минуту исходящих в тарифах конкурирующих операторов составит сущие копейки, независимо от направления звонка...

Как вы себе это представляете. Т.е. Внутрисеть поднимут до 35 коп минута, ради того, что бы пару абонентов не "попало" на пятерку? Не думаю, что такое выравнивание возможно без снижения интерконнекта или вообще его ликвидации. Вы себе представляете, как возмущаются абоненты при вводе абонки в 1-2 грн за внутрисеть, а как будут возмущаться если траты вырастут до 20 грн в день…Думаю, что долго такой оператор не протянет.

Місто
Київ, Україна
Телефон
Pixel 7 Pro, Nothing 2

Думаю, что долго такой оператор не протянет.
Если введут все операторы, то никто никуда не денется с подводной лодки.

Місто
Крым(контрабандист из Армянска)
Телефон
Qumo Quest 474, Было МТС Команда ДДД, а теперь хрензнаетчто.

Да ни кто не будет менять ни каких тарифов и не будет вводить предупреждения. Попадалово абонента на деньги - это его личное(абонента) дело. Опсосу только выгода. Посмотрите на "Гудок" МТСовский в подарок. У меня электрик уже пол года платит за эту идиотскую подарочную мелодию, а сколько таких по стране.

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

Попадалово абонента на деньги - это его личное(абонента) дело.

Лично я (и мои родственники) "автоматически" перейдут на того оператора, который будет предупреждать о таких перебежчиках…

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T

Имхо буде як зараз з джусом: спец запит, який буде казати якому оператору належить номер.
P.s. Сподіваюсь за зміну будуть дерти нормальні гроші (хоча б 100 грн), щоб народ не бігав.

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)

знаешь когда кс мне блокировал номер которому больше 10-ти лет
я бы не думая заплатил 100 грн перешол бы к другому и послал бы их сб громко сам знаешь куда

вот только смогу перейти так и перейду на другого опера на контракт на нормальные тарифы ,а на кс ... с прибором

потому что это подстава с ихней стороны

FREE-THINKER

Заблокирован
Місто
MARIUPOL
Телефон
Nokia 6120 + "Лайф БП", Nокіа 2SIM: МТС 0-25+ & "КС 0-35+"

знаешь когда кс мне блокировал номер которому больше 10-ти лет
я бы не думая заплатил 100 грн перешол бы к другому и послал бы их сб громко сам знаешь куда

вот только смогу перейти так и перейду на другого опера на контракт на нормальные тарифы ,а на кс ... с прибором

потому что это подстава с ихней стороны
Наивный чукотский парень :), думаете после появления "технической возможности" сразу можно будет переходить, ошибаетесь, чтобы куда-то "уйти" нужно чтобы номер был вашей собственностью, а сейчас ВСЕ номера, даже контрактные, принадлежат оператору, который "выкупил" тот или иной "могильный код". Сколько будет выкупить номер? Не знаю, но хорошо если это будет в приделах 100$, плюс сама услуга перевода, тоже не 100 грн будет, так как операторы захотят "отбить" бабки потраченные на покупку оборудования для этой "услуги". И последнее никто в другой сети вас ждать не будет и тариф "без пополнения" врядли предоставит, будите на другом операторе юзать "всеукраинский УГ тариф".

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)

FREE-THINKER,
не думаю что будет так дорого

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

FREE-THINKER,
Номер не является собственностью оператора. Оператор взял его в аренду у НКРЗ. Номерной ресурс в Украине принадлежит государству.

Зверху