КТ315 vs. КТ361

Есть ли среди нас радиолюбители?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    39

звеньевой

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
N8
Пришёл из армии и через год получил любительский позывной.
Что интересно, анкета на получение любительского позывного была намного серьёзней и строже, чем оформление в армии допуска к совсекретным документам с подпиской на 10 лет (время уже прошло, подписка утратила силу).
Мой позывной ur4iqd.
Я тоже в школьные годы занимался этим делом.
Ходил на коллективную радиостанцию. Позывной UB4MWP. Коллекционировал карточки со всего Мира.
Потом получил разрешение на постройку радиостанции, диапазон 160 м. Но так и не построил.
Хобби конечно очень увлекательное. Но совместить с семьей, работой у меня не получилось. Пришлось завязать с радиоспортом. Сейчас все эти познания применяю только для ремонта домашней бытовой радиоэлектроники.

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
На коллективке и я работа, а позже как пират сидел в эфире и общался с народом (на 2х метровом диапазоне).
А как музон на УКВ диапазоне крутил :p Но у нас появлялось Мастер радио и меня просто туда друзья приглашали ... оттягивался там :)

Star

Заблокирован
Місто
Луганская обл.
Телефон
Nokia X2-02;
Fly-TS107
Действующий радиолюбитель коротковолновик. Но временно не занимаюсь, т.к мои UW3DI-1 и Радио-77 морально устарели. Хочу IСОМ-756prо-III, или КЕNWООD-ТS950S, но это наверно несбыточная мечта... Эх...

GSM

Местный нищеброд
Місто
Киев
в детстве я их долго разыскивал на радиорынке :feel:
Не смеши! Я бы еще поверил, что ты не мог найти эти транзисторы при совке в радиотоварах, но на радиорынке этого гавна всегда было валом, а на заводах вообще под ногами валялись. :D

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
GSM, у нас в то время небыло радиорынка как такового

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
в детстве я их долго разыскивал на радиорынке :feel:

Мне везло гораздо больше - выпаивал иих з выброшенной военными аппаратуры. А в то время ее в нашем гарнизоне выбрасывали за забор.
Но соотношение 315/361 было примерно 20/1

GSM

Местный нищеброд
Місто
Киев
GSM, у нас в то время небыло радиорынка как такового
Как же не было, когда я в Харьков специально на него приезжал в году 89-90. Название станции метро уже не вспомню, но помню, что под магазином "Юный техник" радиолюбовники в воскресенье собирались. Может и по субботам тоже, но я там бывал по воскресеньям, а по субботам в Киеве "Космодром" работал. :D Как-то в том "Юном технике" скупил все модули и прочий хлам к телевизорам "Электроника" с 25 трубой, в том числе и сами трубы. В Харькове завод клепал эти телевизоры, но тогда телевизоры были в дефиците и радиолюбовники их сами лепили из того, что нарыли. В том же "Юном технике" можно было за 1-2 рубля купить какую-нибудь плату и повыпаивать транзисторы, которые ты не мог найти. :D

Місто
Кропивницький
кстати 2400-2450 тоже любительские диапазоны, разрешённая мне там мощность 5 Вт
Нужно помнить, что этот диапазон для спутниковой подвижной любительской службы.

Добавлено через 1 минуту
Хочу IСОМ-756prо-III, или КЕNWООD-ТS950S, но это наверно несбыточная мечта... Эх...
Можно начать с более дешёвых аппаратов...

Останнє редагування:

BeePlus

Заблокирован
Місто
Харьков
Телефон
Moto
GSM, да, только в те времена, когда я занимался радиогубительством, я учился во дворце пионеров (маловат по годам был, не такой смышленый как ты ),был кризис и ничего нельзя было купить! нам детальки доставал руководитель кружка, действительно выпаивая с плат. А еще мы бегали искали зелененькие кондерчики ))

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
nostromo,
Регламент любительской радиосвязи Украины
Зареєстровано в Міністерстві юстиції України 27 листопада 1997 р. за N 564/2368 ( Із змінами, внесеними згідно з Наказом Держкомзв'язку та інформатизації N 22 ( z0196-01 ) від 19.02.2001 )
*"2400.000-2450.000 FM, CW, SSB
*"5650.000-5670.000 FM, CW, SSB
*- смуги частот, що можуть використовуватись АСС
"- смуги частот, виділені на вторинній основі

Місто
Кропивницький
*"2400.000-2450.000 FM, CW, SSB
Вот это лучше никому не показывать, если собираетесь использовать WiFi. :)

IARU Region 1 bandplan:
2400----2450 AMATEUR SATELLITE SERVICE
Подробнее по Украине нужно смотреть "Національну таблицю розподілу смуг радіочастот"; нонормальной, с комментариями, под рукой что-то не смог найти. Наверное, придётся искать на работе...

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
А как о 3102 и 3107??? А то 315/361 почти возле ламп стояли.

Місто
Полтава
Телефон
SE J108i Cedar
мне знакомый приносил блоки с армейской части, там благо набор всяких деталей разнообразный был...
ну и радиорынок конечно часто был посещаем...

а где-то в 95 году у нас появился радиомагазинчик. Там можно было подкупить всего в т.ч. и импортных микросхем... очереди там были по 20 человек :)
Вся стипендия там оставалась :)

vova056

С новым годом!
Місто
Днепропетровск
Телефон
Моторола V360;Pantech PC-730L;Nokia 1100;Samsung e2232;Simens A52.Nomi C070010
Refery 3102 3107 это более современные малощумящие транзисторы с большим коэффициентом усиления:) Работаю радиомехаником на стационаре. Ремонтирую ток импортную современную аппаратуру. В далекие салдеповские времена радиохулиганил. В настоящее время конструирование исчезло как вид. Братья китайцы уже все придумали за нас. Самостоятельно ничего не изготавливаю.

GSM

Местный нищеброд
Місто
Киев
был кризис и ничего нельзя было купить! нам детальки доставал руководитель кружка, действительно выпаивая с плат.
В радиотоварох и до кризиса ничего нельзя было купить кроме 155ЛА3 и ЛА4. :D Зато даже в так называемый тобой кризис 91-92 года, с заводов тысячными партиями все неслось на радиорынки. Сам удивлялся, куда смотрит ОБХСС…. :eek:
А еще мы бегали искали зелененькие кондерчики ))
КМки? Не уж то палладий с них доставали или что там с них ковыряют? Пионеры, понимаешь…. :mad:
Refery 3102 3107 это более современные малощумящие транзисторы с большим коэффициентом усиления:)
У меня таких еще с прошлого века осталось немало. В начале 90-х (когда был кризис :D )покупал их упаковками, что б отобрать несколько штук с коэффициентом 1000, но не всегда даже 5 штук таких удавалось найти с упаковки.

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
Занимался все детство, примерно между школой-институтом спаял свой первый Overdrive для гитары на лампе 12AX7, сначала звучал плосковато, после этого внес несколько модов в схему, подучился играть - и звук стал зашибезный, пользуюсь по сей день :labayu_na_gitare: Сколько не слушал транзисторные и цифровые обработки для гитары - гавно гавном. Но видать повзрослел, время переходить на брендовые ламповые девайсы. :feel:

А само занятие хорошо, когда есть для этого время (школные, студенческие годы). Ибо потом уже некогда. :(

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Недавно друг хотел отдать в добрые руки 2 мешка радиодеталей, так никому они не нужны оказались. Так и свез на помойку. Я тоже отказался брать, стратегический запас держу на антресолях на всякий случай, а лишних 2 мешка держать нету возможности. Так забрал пару КРЕН-ок и кондеров помощнее, а остальное не заинтересовало.

Зверху