Криптовалюта

debugger

Moderator
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев



Bitcoin: Офіційний сайт, Вікіпедія, Lurkmore
 

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Реєстрація
07.05.11
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
А сегодня Terra +1000% за сутки.
Интересно, зачем Бинанс возобновил торги?🤔
Щоб хтось за день став мільйонером
ты имеешь в виду какой нибудь миллиардер шоб имел возможность стать миллионером?
 

Metio

Активный пользователь
Реєстрація
30.06.14
Місто
Киев
Телефон
Micromax X502
А в stepn можно бегать "босиком". Будет ли что то начисляться? Запустить пробежку есть возможность.
 

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Реєстрація
07.05.11
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e
Metio, просто покажет статистику, мол с какой скоростью ты топаешь, какой тебе педаль подходит. И всё. Ничего страшного (и полезного тоже).
 

Idontcare

Пользователь
Реєстрація
11.08.21
Місто
Івано-Франківськ
А сегодня Terra +1000% за сутки.
Интересно, зачем Бинанс возобновил торги?🤔
Щоб хтось за день став мільйонером
Таки не один став, правда не на бінансі, і не мільйонером, але за день - від +23К до +71К USDT на торгівлі луною, при чому все за тебе робить бот. На скріншоті топ 10 торгових ботів, з них 8 - це пара LUNA/USDT, в основному спотова торгівля і її варіація. Перше місце тут поза конкуренцією, правда, коли KCS торгувався в районі 20-21 дол., той бот показував в районі +1,5М.
 

Вкладення

  • photo_2022-05-14_23-21-17.jpg
    photo_2022-05-14_23-21-17.jpg
    69.4 КБ · Перегляди: 42

debugger

Moderator
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
Что интересно, USDT все эти несколько дней всё ещё, пусть и ненамного, но ниже 1.
Капитализация в это же время снизилась уже с 83 до 76 млрд $ (смотреть там же на второй вкладке графика). И раньше таких спадов давно не было, почти всё время росли.
1652563885341.png
Согласно мартовской статье этого же автора с Хабра, они всё это время обменивают по номиналу свои фантики на баксы, тратя хорошую часть резервов и оставляя у себя плохую:
К этому моменту вы, наверное, уже могли догадаться, что я смотрю на надежность Tether довольно скептически. Это отнюдь не значит, что крах USDT неминуем — но риски негативного развития событий, скажем так, имеются вполне осязаемые.

Этот стейблкоин вполне может чувствовать себя отлично еще многие годы — особенно, пока активная фаза роста интереса к блокчейну и DeFi подстегивает увеличение спроса на USDT и ведет к неуклонному росту количества токенов в обращении.

Но давайте всё же рассмотрим, как конкретно мог бы выглядеть сценарий краха Tether (тем более, что некоторые хедж-фонды уже делают крупные ставки на то, что это событие может произойти в ближайшие 12 месяцев).

Предположим, в какой-то момент появляется очередная негативная новость про Tether в стиле «20% резервов компании оказались замороженными в панамском банке, который находится под следствием по обвинению в отмывании денег». Заморожены — это еще не конфискованы; однако крипто-сообщество всё же несколько напрягается. Самые нервные держатели USDT решают на всякий случай поменять их на чуть более надежно выглядящий стейблкоин USDC (его мы разберем в следующей статье), благо этих токенов в обращении уже больше $50 миллиардов.

Спрос на USDT резко падает, тогда как предложение — наоборот, растет. Биржевые котировки USDT временно сползают с $1 до $0,9. Это, в свою очередь, провоцирует арбитражеров скупать подешевевшие токены и погашать их напрямую в Tether за доллар. И всё работает прекрасно: цена действительно стабилизируется!

Правда, следующий отчет о резервах Tether показывает, что все погашения осуществлялись за счет имеющихся на балансе денежных средств и продажи сверхнадежных государственных векселей США. Так что, с учетом общей резко упавшей капитализации USDT, большую часть оставшихся резервов теперь составляют непонятные «займы третьим лицам» и «очень-надежные-долговые-бумаги-но-мы-не-скажем-чьи».

Люди начинают понимать, что если погашение USDT будет продолжаться такими же темпами, то вскоре все хорошие активы из резервов будут распроданы — а оставшиеся держатели токенов останутся один на один с самыми трешевыми активами, доверять надежности которых уже не очень-то хочется. Возникает ситуация «кто первый успел, того и тапки» — так что все держатели USDT одновременно ломятся в Tether, в попытке получить за них хрустящий доллар, пока еще дают.

Когда капитализация USDT сокращается примерно вдвое, Tether внезапно перестает осуществлять обмен токенов на доллары. Сначала они в приватной коммуникации с клиентами пишут о временных трудностях с перечислением больших объемов средств между банками. Потом, когда в дело включаются особо настырные журналисты, пресс-секретарь Tether делает заявление: «как мы неоднократно подчеркивали ранее, Tether никогда не гарантировал и не брал на себя безотзывные обязательства по конвертации неограниченных объемов USDT в фиатную валюту».

В какой-то момент к делу подключаются уже финансовые регуляторы и принудительно начинают процедуру банкротства компании. В ходе описи имеющегося имущества обнаруживается, что десяток миллиардов был выдан в долг компании «Мы Можем Майнить Ltd.» (связаться с ней для истребования суммы не удается), пяток миллиардов числится за резервами в криптовалюте (приватные ключи к соответствующим кошелькам обнаружить нет возможности), и еще миллиардов 20 вложено в долговые обязательства пары китайских гигантов в отрасли недвижимости, которые в связи с текущей нелегкой экономической ситуацией торгуются на рынке примерно по 70% от номинала.

К этому моменту очешуевшие владельцы Тетерев-коинов остаются перед нелегким выбором: либо продать их на бирже прямо сейчас по текущей цене около 50% от номинала, либо пытаться дождаться окончания процедуры банкротства и раздела имущества Tether между кредиторами, в надежде после окончания всех судебных разбирательств через несколько лет получить чуть больше. The end!

Конечно, история выше принадлежит исключительно моей фантазии, а в реальности всё может происходить совершенно по другому — это лишь один из вариантов развития событий. Надо понимать, что владельцам Tether сохранение статуса кво гораздо выгоднее: лучше быть уважаемыми пионерами криптоиндустрии и стричь по 1% от $80 миллиардов ежегодно, чем своровать 20% от этой же суммы и быть всеобще ненавидимыми проходимцами. Но, тем не менее, переход от первого сценария ко второму при желании может произойти весьма быстро.
 

Adast

Активный пользователь
Реєстрація
24.12.20
Місто
Украина, г. Киев
debugger, но там есть нюанс что крах USDT здорово так ушатает крипту, а значит его, вероятно, будут спасать крупные игроки.
 

Mathias

Я - голос в ваших ушах
Реєстрація
27.07.12
Місто
Киев
Телефон
iPhone XR & iPad 6G 2018
В принципе выводы сделаны, диверсифицирую долгосрок в USDC и DAI. Оперативные и краткосроки все же в USDT, он удобнее
 

Metio

Активный пользователь
Реєстрація
30.06.14
Місто
Киев
Телефон
Micromax X502
А шо там в STEPN случилось? Тапки поворавали?
 
  • Wow
Реакції: drmz

сергій

Известный пользователь
Реєстрація
04.08.16
Місто
Днепр
Телефон
ТА-68
usdt несмотря на плохие прогнозы по ненадежности идет чуть вверх)
 

lubarec

Активный пользователь
Реєстрація
03.01.11
Місто
Киев
Телефон
Самсунг

сергій

Известный пользователь
Реєстрація
04.08.16
Місто
Днепр
Телефон
ТА-68
Зверху