Так у нас, по сути, никакого нет. Общегосударственного обязательного нет. А те частные, что есть, полноценно работают в больших городах. Чаще всего, при наличии страховки, много чего нужно дополнительно оплачивать со своего кармана.
Прям такого - нет и не будет пока государство не решит что у нас страховая медицина, а не условно-бесплатная. И далеко не факт что общегосударсвенная страховая медицина лучше условно-бесплатной(я не говорю конретно про нашу, а вообще). Наиболее близкое что у нас есть - это корпоративные страховки в компаниях. В зависимости от количества сотрудников и жадности компании, оплачивающей страхову - страховка может покрывать от чуть больше чем индивидуальная до почти всего кроме онкологии и всякой косметологии.
Страхова дає страховку з надією, що не потрібно буде платити. А клієнт бере страховку з надією все вилікувати.
Конфлікт інтересів.
На больших количествах при обязательности страховки это сильно слабее выражено. Тут уже вопрос скорее насколько стоимость медицины в стране соотносится со средними доходами и размером страхового платежа.
Что лучше - страховая медицина или условно-бесплатная от государства я сказать не могу. Ибо в целом из того что я читал в нормальных странах с бесплатной государственной медициной, в случае серьезных заболеваний(в том числе онкологии) и острых состояний требующих срочного лечения - система работает отлично и качественно всех лечит. Но при некритичных состояниях - очередь к врачу/на анализы/КТ и прочее огромная, ждать можно несколько недель при тот что у тебя реально и неслабо что-то болит, но жизни не угрожает.
В страховой медицине чаще всего ситуация обратная - при некритичных состояниях ты быстро попадаешь к врачу и получаешь необходимое адекватное лечение уже сегодня, но как только требуется серьезная операция или дорогостоящее лечения - страховая резко делает все что бы не платить или вообще не включает такие случаи в страховку. Золотой середины и страны с медицинской системой, где я мог бы сказать - вот, именно так все и должно работать, я, пока, увы не видел.