Не пожалейте денег на внешнюю сетевуху!

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Вчера в 100 метрах от дома во время сильнейшей грозы ударила молния, был пожар. Электромагнитный импульс был настолько сильный, что в 10 витках смотанной в кольцо сетевой пары навелась ЭДС достаточная для повреждения сетевой карты. Удивляюсь, как ещё не погорел DOCSIS модем, к которому как раз и была подключена карта.
Эту дополнительную карточку я предусмотрительно поставил как раз в ожидании именно такого случая несмотря на то, что в материнке имеется встроенная сетевуха.
Итак мои потери ~40грн, а если бы пользовался интегрированной картой могла бы выйти из строя вся материнка :(. Инет сейчас временно получаю по встроенной карточке, "снаряд в одну воронку за малый промежуток времени не попадает ;)"

kss

Місто
Ровно
Телефон
iPhone 13+iPad Mini 6
Я во воремя грозы всегда все выключаю, научил случай с рабочим компом, хорошо что обошлось только БП.

Місто
Львів
Телефон
POCO X3
В прошлом году во время грозы сгорела сетевуха в материнке. Причём драйвер ставится, и видит её, но результат: "сетевой кабель не подключён". Пришлось ставить внешнюю, а материнку жалко.:mad:

Місто
Кропивницький
У нас в универе молния ударила в строительные леса. Выгорел свитч в ректорате, 6 портов магистрального свитча. Несколько сетевух в разных отделах... Всё это расположено метрах в 50-ти от лесов. Воздушек, протяжек через окна, по наружным стенам здания нет. Всё внутри помещений в коробах, и тем не менее...

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Я во воремя грозы всегда все выключаю, научил случай с рабочим компом, хорошо что обошлось только БП.
Я стараюсь тоже, но не всегда так выходит, комп работает как роутер и домашний многоцелевой сервер в режиме 24/7, а вчера дома была жена, когда сообразила выключить, было уже поздно :).

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
Итак мои потери ~40грн
Не знаешь случайно а для ноута такие потери во сколько обойдуться?
Я стараюсь все отключать во время грозы но все бывает, вот на днях во время грозы сгорела телевизионная антена которая была подключена к телевизору и тв-тюнеру ноутбука , с ноутбука в свою очередь был выведен видеовыход на телевизор , теперь в телевизоре этот видеовход не работает , тот видеовход что был свободным - работает.

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ
Не знаешь случайно а для ноута такие потери во сколько обойдуться?
Даже и думать об этом страшновато. У меня полгода назад напрямую и был подключён ноут, работал круглосуточно...Вовремя опомнился.

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Ноут проще подключать через WiFi.
В базовые сотовых операторов тоже молнии попадают. Один раз даже присутствовал при этом. Но почему-то аппаратура вылетает очень редко. Я сам ни разу отказа не видел, только слышал, что такое бывает.
Очевидно, нужно дома всё экранировать, заземлять и защищать от перенапряжений, как того требуют соответствующие ГОСТы.
И тогда всё будет хорошо.

melvin

the melvins honey bucket
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi mi a 3
была когда-то проблема с ПК,когда еще был.Молния и внешней сетевухе конец.
сейчас ноут и просто вытаскиваю кабель,когда молния.делов -то))

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi Note 3 Pro
Да... мне эта история тоже знакома...:( Во время грозы сгорел модем D-Link DSL-2600 и сетевушка на мамке... Хорошо, что с тех времен, когда сетевушки еще не встраивали(или встраивали но в топовые версии) осталась PCI карточка! А модем таки пришлось купить новый... :(

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Maxim6630,
Защитить один роутер проще и дешевле, чем кучу компьютеров.

Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"
AndyRadist, а как защитить роутер и стоит ли? У меня провайдер заводит в дом оптику (в колодцах, никаких воздушек), а далее по этажам.

Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"
Отшельник, каким образом достанет? Вроде по открытому воздуху не идет ничо

Останнє редагування:

barabas

Гуцул
Місто
Надвірна коло Станіславова
Телефон
Старий надійний МЕ45 з мультисімом
Для захисту телефонних ліній ( до яких підключені модеми)т використовую дешевий спосіб. Беру три стартери від люмінісцентних ламп, розбираю, витягаю неонові комутатори ( лампочки). Підключаю однин з них паралельно лінії, другі два- одним кінцем на лінію, -другим- на контур заземлення. Відколи поставив такий захист- проблем не було. Колись АТС-ники ставили аналогічні розрядники на кожну лінію для захисту від наведених напруг. Тепер такого нема і, відповідно трабли

D

DesKV

Guest
Дома специально поставил свитч, чтоб "отрезал" комп от внешнего мира.
На работе стоит грозозащита, не знаю как устроена, какие-то разрядники внутри...
В простых обычных компах летят сетевухи там, где витая по воздуху проброшена.

Я правильно понимаю, что pci карта эффективна только на случай, когда она сгоревшая будет вешать комп и можно будет её вытянуть просто...

Зверху