АФК Система под санкциями США (и ЕС кажется). Там плохи дела даже на внутреннем рынке. Даже Устинова говорила, что от материнской компании вливания не идут и поэтому работают в кредит через европейские фин учреждения.
ivan pochta, компания работает с прибылью, с чего вдруг им бояться кредита, который взят на года? Я уже молчу о том, что сверху денежка капает.
А от того, что кредит валютный. Реально они работают в 0 лучшем случае. Помните темпы строительства сети в прошлом году? Они были ни о чем... Только когда закончили гасить первые транши, то зашевелились... Они просили доп. кредиты, но у них ВСЁ ИМУЩЕСТВО уже в залоге.
Изначально ребрендинг планировался из-за оттока абон. базы по политическим причинам и дальнейшей продаже Настоящему Vodafone, опять же, между строк об этом говорила Устинова: компания переходит на стандарты Vodafone, использует их технологии и принципы строительства сети и т.д. - это не просто так. Британцы дали заднюю:
1. Цена в 3 ярда баксов, которые хз сколько будут окупаться;
2. Нестабильная ситуация в стране, а это долгосрочная инвестиция. Риски им не нужны.
В плюс работает только Киевстар.
Красным нужна дополнительная ЛИКВИДНОСТЬ, так как текущая аккумулируется и идёт на погашение кредитов, а это действительно "на года". Развиваться в таких условиях сложно.
Поэтому, я думаю, тут как раз поглощение Веги (в дальнейшем 3Моб) в обмен на пакет акций. СКМ может обеспечить дополнительную ликвидность и капитализацию.
Такое уже было с КС, когда Вымпелком выкупил пакет Пинчука, а последний получил солидный пакет акций материнской компании.
Добавлено через 5 минут
Stiv, їм купувати волю, тримоб, інтертелеком. Все для частот і абонбази.
3моб и интертелеком им даром не нужны. Разве что только Интер ради частот и то как обеспечить миграцию абонентов с CDMA в GSM без потери тех самых абонентов, большая часть которая - моб. интернет?!
lifecell нужна Воля:
1. Внутригородские сети (об этом даже говорил Исмет), которые нужны для обеспечения трансмисии в городах под LTE. У Воли сети мощные ккак не крути;
2. Медиаконтент, так как это действительно нынче важный критерий.
Только Воля заломила цену в 150 лямов и турки сначала согласились, но потом почему-то заговорили о цифре в 90 лямов - она более приближена к реальности. Сама же Воля требует немалых инвестиций, так как большая часть инфраструктуры устарела.
Турки еще те "коррупционеры". Я думаю как раз дельта в 60 лямов - коррупционная составляющая... А за 150 лямов можно построить самим мощную сеть.