Украинское правительство утвердило новый порядок погашения жильцами многоквартирных домов долгов перед ОСМД. Если у человека есть задолженности по взносам на содержание дома, он может их отработать, предварительно составив соответствующий договор с ОСМД. Такой механизм работал и ранее, но теперь в договоре об отработке нельзя указывать сумму большую, чем размер долга, передает 1News.
Также ранее решение об отработке принималось общим собранием отдельно по каждому жильцу, теперь же собранию достаточно единожды утвердить возможность использовать такой механизм погашения долгов. А решения по каждому конкретному должнику сможет принимать правление. В теории это должно ускорить процесс отработки.
«Проблема долгов сейчас очень актуальна. При этом она законодательно не решена. Фактически ОСМД и управляющие компании имеют крайне мало полномочий для выбивания задолженности. Постановление – это попытка хотя бы частично решить больной вопрос. Чтобы жители, у которых есть долги, смогли по ним рассчитаться, например, убирая в парадных, во дворе, выполняя мелкие ремонтные работы и т.д. Правда, сейчас этот механизм используют не часто», — подметил председатель комитета ЖКХ, благоустройства, экологии и охраны окружающей среды Общественного Совета при КГГА Олег Попенко.
Как это работает
Согласно нового порядка по заявлению должника или по собственной инициативе правление ОСМД сможет заключить договор о выполнении работ на сумму, не превышающую размер задолженности. Договор будет подписывать председатель правления и совладелец-должник.
В документе необходимо будет указать вид, объем работ, их стоимость и сроки выполнения, а также условия приобретения необходимых для выполнения работ материалов и оборудования (в случае необходимости). По окончании сотрудничества стороны должны будут подписать акт выполненных работ.
«Туда могут вписаться долги по всем видам обязательств перед ОСМД, любые взносы, которые приняты на общем собрании. А вот долги перед водоканалами и другими поставщиками таким образом отработать не выйдет», — заметил вице-президент «Всеукраинского совета председателей ОСМД» Роман Гученко.
Стоимость выполненных работ в полном объеме зачисляется в счет списания (уменьшения размера) задолженности по уплате взносов и платежей совладельца, о чем должнику вручается соответствующая справка за подписью главы правления.
Налоговый лабиринт
По сути, говорят эксперты, такой договор является гражданско-правовым. Следовательно, отработка будет считаться фискальными органами доходом, который подлежит налогообложению. Такого же мнения придерживаются и в Государственной фискальной службе. Здесь объяснили, что ОСМД, как налоговый агент, должно включать выплаченные жильцу средства в его общий месячный (годовой) налогооблагаемый доход. Иными словами, отработки облагаются налогом на доходы физлиц (18%) и военным сбором (1,5%) на общих основаниях. Не стоит забывать и про Единый социальный взнос (ЕСВ).
«Такая «отработка» с точки зрения действующего законодательства однозначно трактуется как договор гражданско-правового характера, либо договор подряда с физлицом-должником. По такому договору юрлицо (в данном случае ОСМД) будет налоговым агентом и должно удержать из сумм, которые причитаются исполнителю услуг – должнику НДФЛ, военный сбор и ЕСВ. Но поскольку такой исполнитель должен денежные средства в пользу ОСМД, то фактически состоится взаимозачет, по которому должник ничего не получит, но полностью или частично погасит свой долг перед ОСМД», — рассказал управляющий партнер ЮК “Альянс правовых сил” Виталий Собкович.
Между тем, такой подход сулит немало проблем для ОСМД. И даже может уничтожить саму идею отработки задолженности. Загвоздка в том, что Кабмин не дал никаких разъяснений относительно правил налогообложения в рамках утвержденной процедуры. Не знают, как трактовать новые правительственные инициативы и в ГФС.
Эксперты же указывают на неоднозначность налогового вопроса. Ведь если человек отработал условные 1000 грн. долга, а ОСМД уплатило с них налоги живыми деньгами, фактически объединение недополучило с должника работы на причитающуюся сумму. Вместе с тем, отработать долг «с запасом» тоже не получится – по новому порядку стоимость работ в договоре не может превышать размера долга.
«В постановлении КМУ к сожалению, не детализировано, будут ли учитываться налоговые платежи, совершенные объединением, в счет погашения долга жильца. Или долг нужно списывать не на всю стоимость выполненных работ, а за вычетом налогов», — резюмировал Виталий Собкович.
Кому это нужно
На деле, говорят юристы, каждое ОСМД будет отдельно принимать решение о целесообразности применения порядка. С одной стороны, он позволит им снизить общий размер долгов и минимизировать затраты на привлечение сторонних организаций для обслуживания дома. С другой, до конца не ясно, захочет ли правление дома платить за должника налоги, не получая на свои счета «живых» денег.
Тем не менее взаимозачет с ОСМД может быть интересен самим должникам, поскольку они получат дополнительный механизм для снижения долга. К тому же с приятным «бонусом» в виде оплаченных за них налогов, которые возможно хоть немного, но повлияют на их будущую пенсию.
«Помимо этого, это интересно государству как инструмент снижения социального напряжения из-за долгов по уплате коммуналки и появления дополнительного источника для наполнения государственного бюджета и фондов», — добавил Виталий Собкович.