Re: минусы высшего образования
EvgenyTar, В техникум вроде как после 9-го класса уходят, т.е. годы в техникуме = годы в школе, только, наверное хуже. Мои еще сравнительно недавние воспоминания о студенческой жизни напоминают о том, что, даже будучи разгильдяем, мне приходилось читать, писать курсовых\рефератов\докладов значительно больше чем, допустим, за аналогичный период работая на работе. И напрягаться, пытаясь разобраться в не особо нужных для профессиональной деятельности предметах тоже приходилось больше. Плюс больше свободного времени для книжек. Плюс коллектив, подталкивающий к тому, чтобы быть умнее, а не уметь больше выпить. И все это в нежные годы, когда, как мне кажется, личность формируется значительно быстрее, чем в какие-либо другие годы. Но это так, отклонение от темы - несмотря на вышесказанное, я твердо убежден, что основа грамотной речи - книги, по крайней мере, на моем примере(другого такого близкого-то у меня и нету
). Но, опять же, на умение формулировать, мыслить логично, умение решать задачи(любого типа, я имею ввиду), системный подход влияет образование (техническое) - я в этом убежден(опять же, на своем примере
).
А, это как в Америке, есть специалист по пластмассовым трубам, а есть по медным.Никакого понятия о гидравлике, строительным материалам он не имеет. У нас же из человека делали инженера.
Во-первых все-таки рекомендую пообщаться с человеком, получившим образование в хорошем американском ВУЗе, во-вторых, замечу, что у них, в отличие от нас, и пластмассовые трубы несравнимо лучше и медные, и инженеры, и ученые, причем далеко не только за счет иммигрантов. Поэтому вопрос правильности системы образования очень и очень непростой.
А стаж, опыт работы как-то засчитывается и котируется у работодателей? Ну, допустим, опытный бухгалтер (ну, к примеру 10 лет), но без диплома. Такое возможно?
Да, возможно, но мой опыт показывает, что в таком случае лучше соврать про вышку - уже у меня никто не проверяет мой диплом, после моего резюме, но на первую и наверное на вторую раюоту я бы без диплома не попал.