Освіта в Україні та за кордоном

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Я так и не понял, насколько глубоко нужно лизать жопу некоторым представителям достопочтенных русинов чтобы они наконец-то стали учить язык страны, в которой они уже 26 лет живут. И сколько надбавок и переходных периодов понадобится чтобы упросить платить налоги и соблюдать другие законы. Кнутом - обидятся и бросят. Ну или в очередной раз об этом поговорят.

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
plebis, людина така тварь, що якщо в Україні стане жити краще ніж в Мадярщині то буквально за 5-10 років проблема відпаде сама собою і навіть корінні Мадяри почнуть вчити Український.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Дюрі-бачі, а в чому проблема виїхати і жити краще, і мову вчити не треба, тим більше, що паспорт вже є? Перефразуючи: "Чемодан - Вокзал - Угорщина" - "bőrönd - állomás - Magyarország" - якщо Гугл вірно переклав. Серйозно - чому рускоміровцям ми так кажемо, а в цьому випадку ні?

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Не стане. Тому що вона лінива потвора і завжди скиглить. Багато прикладів знайомих, які виїхали в Німеччину, США, вивчили мову, але скиглять, що ворожа мова їм нестерпна, вони знаходться в тилу у ворога. На пропозицію повернутися на рідні терени, тим більше, що Крим "вляпався в рідну гавань" і спілкуватися виключно "на вєлікам і магучєм язикє" - всі відразу замовкають. Тому ця тема нескінченна і всі сексуальні національні меншини будуть спекулювати на цьому до тих пір, поки на ці спекуляції буде така шмарклява реакція: "о, дійсно, як же це так, це не толерантно і т.і."

Місто
Київ
Телефон
OnePlus 8T
Вон в Канаде 2 официальных языка - английский и французский, только 17,5% знают оба языка. И никто не парится об этом, никто не заставляет англоязычного учить французский. Сделайте в Украине то же самое и все будут довольны. тем более сейчас, в такое тяжелое время, когда Украина не самостоятельна, полностью зависима от Запада, насаждать украинский язык, этим вызывая недовольство венгерских, румынских, польских "партнеров" - верх глупости. То же самое - не время начинать массово возвеличивать сомнительных героев, которых та же Польша и пол-Европы героями не считают, а совсем наоборот. Не делай каку тому, кто тебя кормит. Я бы даже спокойно воспринял полный запрет русского языка, но запрет обучения на венгерском и переименования проспектов в Шухевича и Бандеры - не могу на это спокойно смотреть

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Вон в Канаде 2 официальных языка - английский и французский, только 17,5% знают оба языка. И никто не парится об этом, никто не заставляет англоязычного учить французский. Сделайте в Украине то же самое и все будут довольны.
Что сделать? Два-три языка в мононациональной стране?

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Я всіма руками за те, щоб українська мова була єдиною національною мовою (завжди бісило чому в паспорті все дублюють на російській). Але я проти будь-яких різких змін. Те що прописано в законі необхідно вводити поступово, років за 10, і тоді не буде протестів і можна буде вчити дітей якісно. Бо якщо з першого вересня місцеві почнуть вчити на українській то це буде цирк, на фоні якого Азіров відпочиває, а якщо приженуть молодих вчителів з інших районів то ті просто нічому дітей не навчать, бо почують тільки "нем тудом"

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
Але я проти будь-яких різких змін. Те що прописано в законі необхідно вводити поступово, років за 10, і тоді не буде таких різьких протестів.
Протести будуть завжди. Якщо зміни різкі, то це відбулося, пошуміли і все. Як було в 91-му.
Якщо ж довго розмазувати шмарклі по столу, то результату ніякого не буде.

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Дюрі-бачі, а в чому проблема виїхати і жити краще, і мову вчити не треба, тим більше, що паспорт вже є? Перефразуючи: "Чемодан - Вокзал - Угорщина" - "bőrönd - állomás - Magyarország" - якщо Гугл вірно переклав. Серйозно - чому рускоміровцям ми так кажемо, а в цьому випадку ні?
Всё не так однозначно.
Если русские в Украине = понаехавшие, то венгры в тех районах жили испокон веков, а в составе Украины оказались по итогу поражения Венгрии в 2ой мировой. Сталин не отказался от присоединения лишнего куска земли к УССР.
Если бы не было взаимных депортаций СССР-Польша, то подобная массовая проблема у нас была бы с польским языком. Как пример, до 1940 Львов был польско (50%) - еврейско (25%) - украинским (25%) городом.

Добавлено через 5 минут
зачем писать, если сам знаешь, что это не так
Развивай идею, если хочешь её донести

Останнє редагування:

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Был я в тех районах - офигевал. Ни по-русски, ни по-украински каждый второй НЕ понимает, дорожные знаки на янычарском, время у них местное (-1 с Киевом), вывески в магазинах/ларьках тоже хз на каком-то местном рагульном написаны...
И это называется я путешествовал по родной Украине...
Знакомая рассказывала, лет 10 назад, когда путешествия "по западной" были еще совсем не в тренде, "намагалася я замовити в Ужгороді щось пожерти, так офіціант мене ніфіга не розумів. прийшов його старший коллега, перепросив за нього - мовляв, хлопець тільки приїхав працювати, українську ще не вивчив, вони там по селах тільки угорську вчать"

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Очень хорошо сказали про Канаду, но почему-то забыли гораздо ближе к нам примеры: Бельгия, Швейцария. Про ситуацию в Бельгию наслышан от бельгийца, ( который, кстати, преподавал здесь нидерландский :) ) по его описанию, там гораздо в этом плане острее ситуация (если что - небольшой немецкоязычный регион там тоже кроме французского и нидерландского, как аналогия). Но сепаратистских настроений нет, думаю, как раз из-за хорошего экономического положения. Каталония в Испании, пожалуй, сейчас не лучший пример, но, блин, у них же уже сколько был свой каталонский язык, и как-то никого это раньше не беспокоило.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
українську ще не вивчив, вони там по селах тільки угорську вчать"
За чортової радянської влади, коли рівень вивчення російської мови в Середній Азії та на Кавказі був поганенький, доведенням "мови міжнаціонального спілкування" до потрібного ступеню займалась радянська армія - так, "походу". :eek: А наша армія чим гірше? Так що і з "немтудомного" угорця можна зробити людину з мовой.

СЛон

коментатор
Місто
Київ та передмістя
Телефон
nokia+sony
Dаmіеn, ты привёл в пример Канаду? Сравни просто истории стран и географию (кто у кого соседи) + помножь всё на нынешнюю политическую ситуацию у нас. Сразу все вопросы отпадут по языкам, по векторам развитий, по необходимости украинизации всего и везде + чьими именами называть проспекты. Это если объективно оценивать.

dima1

Moderator
Команда форуму
Місто
Мальмё
Телефон
Samsung Galaxy S20 Ultra
Поэтому новый закон об образовании это запоздалый шаг предотвратить подобный сепаратизм/потерю территории ещё и на Западе страны... :mad:
Был я в тех районах - офигевал. Ни по-русски, ни по-украински каждый второй НЕ понимает, дорожные знаки на янычарском, время у них местное (-1 с Киевом), вывески в магазинах/ларьках тоже хз на каком-то местном рагульном написаны...
И это называется я путешествовал по родной Украине... :dash1:
А то что в Донецке, Запорожье, Херсоне по-русски все вывески написаны не удивительно? А это как бы тоже Украина. Или русский можно, а венгерский нет?

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
dima1, вывеска на частном ларьке и государственные дорожные знаки, часовой пояс венгерский, разница есть?

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Политическое како-то обсуждение образования, не находите?

Бельгия, Швейцария <...>Но сепаратистских настроений нет
Но язык учить надо. Мой сокурсник несколько лет в Бельгии - сначала обходился английским, а пару лет назад ему "сделали предложение, от которого нельзя отказаться" (типа, если ты тут надолго, то давай учи язык или на воздух) и начал учить. Другой сокурсник в Швейцарии пожил - в каком кантоне окажешься, тот язык и надо знать. Был в Женеве - учил французский, в Тичино - итальянский, сейчас в Цюрихе - пришлось и немецкий начать учить.

до потрібного ступеню займалась радянська армія - так, "походу"
ага, на работе один товарищ рассказывал, как торчал в БТРе из люка, а ногами пинал среднеазиата-водителя - пнет левой, значит, тот поворачивает налево, правой - направо, обеими пинок - тормозит.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
ногами пинал среднеазиата-водителя
Это, ИМХО, преувеличение. 4 таджика-мехвода, с к-рыми мы имели дело в зрабатре, вполне прилично говорили по-русски (особенно самый хитропопый из них). А для того, чтобы до них дошло, один из наших сержантов неплохо знал тамошние матюки. В итоге - нужный стимул для изучения языков всегда можно организовать - была бы политическая воля, как сейчас модно выражаться.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Это, ИМХО, преувеличение.
Отец ездил в 2012-м в РФ, разговаривал с бригадиром таджиков - тот отлично говорит по-русски. А вот те, над кем он "бригадирил" - ни бельмеса. Не знаю, какое там соотношение говорящих нормально к тем, кто никак не понимает , но точно, что не 1:1. Это не в обиду таджикам, я вот тоже на таджикском ни в зуб ногой :)))

Останнє редагування:
Зверху