Освіта в Україні та за кордоном

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
отличную от ближайшей - теперь не имею права?
имеешь, если там останутся места, т.к. в первую очередь принимают по прописке

В школу по новым правилам: как теперь будут принимать в первый класс
В Украине вступили в силу новые правила приема в школу

Министерство образования утвердило новые правила зачисления в школу. Ребенку в первую очередь гарантируется обучение по месту регистрации. Если семья живет по другому адресу, попадет ли ребенок в школу, решит случайная жеребьевка. Для поступления в школу первоклашек не заставят проходить какие-либо конкурсы на проверку знаний.
Сайт "Сегодня" разбирался, как поменялись правила зачисления в первый класс в 2018 году.
Кого зачислят в школу в первую очередь
До 31 мая родители должны подать в школу документы будущего первоклассника. Можно подавать любое число заявлений и в любую школу, независимо от прописки. Но первоочередное право на зачисление ребенок имеет только в школе по месту регистрации. В другое учебное заведение ребенка могут принять, если есть свободные места в классах, или если он относится к категории детей, которых школа должна зачислить в первую очередь.
В первую очередь зачислят в школу если:
Дети зарегистрированы на территории обслуживания школы.
Братья или сестры уже учатся в этой школе.
Это дети работников школы.
Выпускники дошкольного заведения, которое прикреплено к школе.

Вместе с заявлением о зачислении в школу нужно подать такие документы:
Копия свидетельства о рождении.
Оригинал или копия медицинской справки № 086-1/о "Справка ученика общеобразовательного учебного заведения о результатах обязательного медицинского профилактического осмотра".
Оригинал или копия документа об образовании, если такой есть.
При желании – оригинал или копия заключения о комплексной психолого-педагогической оценке развития ребенка или протокола заседания психолого-медицинско-педагогической консультации.
При желании можно подать документ, который подтверждает место жительства ребенка на территории, которую обслуживает школа.
Если ребенок или кто-то из его родителей имеет справку о том, что он переселенец, справку об обращении за защитой в Украине, удостоверение беженца, удостоверение личности, которая нуждается в дополнительной защите или которой предоставлена временная защита, и не имеет свидетельства о рождении, он зачисляется в школу без него.
Ребенку не обязательно присутствовать в школе во время подачи документов, отмечают в Минобразования. И этого не могут требовать в самой школе.
Как будут принимать детей в школу не по месту регистрации
Каждая школа рассчитана на конкретное количество учеников. Но администрация учебного заведения должна сделать все, чтобы дети первой очереди были зачислены. Если школа имеет свободную классную комнату, то в ней могут открыть дополнительный первый класс. Но в Порядке отмечается, что набирать классы можно исключительно в пределах нормативов наполняемости – то есть, не более 30 учеников в классе.
Если число заявлений не превышает количество мест для первоклассников, то 1 июня школа зачисляет детей. На протяжении двух рабочих дней со дня зачисления на информационном стенде школы, а также на сайте школы должен быть обнародован список учеников, вывешено объявление о дате, времени, месте и способе проведения жеребьевки, информация о количестве свободных мест и фамилии детей, которые на них претендуют.
Если же мест в школе не хватает и для приписанных детей, то директор должен предложить родителям ребенка другую школу со свободными местами.

До 15 июня включительно школа должна зачислить детей, которые не прикреплены к району обслуживания. Кого зачислят – определят жеребьевкой, которая проводится с 5 по 10 июня.
Сам процесс отбора – случайный. В прозрачный барабан или ящик загружают листы бумаги или карточки. Что это будет за урна и как будут выглядеть жребий, определит конкурсная комиссия из трех человек, которую утверждает директор школы. Однако все жребии должны быть одинаковыми и изготавливаться или запаковываться так, чтобы никто из присутствующих не мог увидеть их содержание. Каждый может осмотреть жребий и ящик. На жеребьевке имеют право присутствовать родители детей, которые претендуют на свободное место в школе.
После 15 июня и до начала учебного года на свободные места (если они остались) будут брать детей, имеющих право на первоочередное зачисление – то есть с территории обслуживания, а в течение учебного года – в порядке поступления заявлений о зачислении.

Как узнать о свободных местах в школе? Школа должна публиковать на своем сайте или на сайте Управления образования информацию о закрепленной за учреждением территории обслуживания, количество детей, которых можно обучать, количество учеников в каждом классе и наличие свободных мест в каждом из них.
Кроме того, Минобразования рекомендует местным властям публиковать решение о территориях, закрепленными за школами, за 6 месяцев до старта вступительной кампании.
Также важно, что в новом Порядке рекомендовано ежегодно анализировать результаты распределения и закрепления территории обслуживания за школами и учитывать это для следующего года. То есть, если местные органы исполнительной власти и органы местного самоуправления увидят, что в какую-то школу пришло много детей, а в другой, напротив, был недобор, в следующем году они должны распределить территорию более рационально.

Т.е. в школы, которые пользуются реальным спросом на поступление - просто так теперь не попасть тем, кто не зарегистрирован по адресу проживанию за этой школой.
Добавлено через 8 минут
И разница между адресом регистрации и адресом проживания
а при чем тут адрес проживания ? первоочередное - адрес регистрации

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Т.е. в школы, которые пользуются реальным спросом на поступление - просто так теперь не попасть тем, кто не зарегистрирован по адресу проживанию за этой школой.

Это должна быть "элитная" школа, т.е. частная? На такие разве распространяется данное правило? Даже если да, то местные жители туда ломиться толпой не будут, не переживайте. А если кто-то не попадет в обычную школу в другом районе, и цель попасть туда только потому, что там работает кум/кума, и "поможет" балбесу в учебе, то такие "свинорылы" будут в пролете, да, и правильно.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Это должна быть "элитная" школа, т.е. частная?
необязательно. Хотя может для Киева и да, но в Запорожье, такие школы - коммунальные

Добавлено через 39 секунд
т.е. частная? На такие разве распространяется данное правило?
думаю, что на такие не распространяется, но я сомневаюсь, что туда толпой будут ломиться

Добавлено через 2 минуты
А если кто-то не попадет в обычную школу в другом районе, и цель попасть туда только потому, что там работает кум/кума, и "поможет" балбесу в учебе, то такие "свинорылы" будут в пролете, да, и правильно.
как раз цель - чтобы отпрысок получил хорошие знания (что является частью успешного поступления на вышку по бюджету), т.к. многое зависит также и от учителя и не во всех школах есть такие учителя в достаточном кол-ве по большинству предметов

Останнє редагування:

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
многое зависит также и от учителя и не во всех школах есть такие учителя в достаточном кол-ве по большинству предметов

То есть в Запорожье есть (условно) 2..3 школы (обычные, бесплатные), в которых собрались только лучшие учителя по всем предметам, идеальные директора и профессиональные завучи? И все туда стремятся? Ну не поверю же.. :rolleyes:

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Прапорщик, нульовий вчитель має 3300 на руки. Моя мама (29 років стажу, вчитель-методист) за 25 уроків ( 1.4 ставки) має 12.5 тис.

• Like
Реакції: GAS

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Даже если да, то местные жители туда ломиться толпой не будут, не переживайте. А если кто-то не попадет в обычную школу в другом районе, и цель попасть туда только потому, что там работает кум/кума, и "поможет" балбесу в учебе, то такие "свинорылы" будут в пролете, да, и правильно.
Иногда дело не в "куме", а в том, что на районе только 1-2 нормальных школы, где поддерживается порядок и на всех уроках детей действительно учат, а не х-нёй страдают.

Добавлено через 2 минуты
То есть в Запорожье есть (условно) 2..3 школы (обычные, бесплатные), в которых собрались только лучшие учителя по всем предметам, идеальные директора и профессиональные завучи? И все туда стремятся? Ну не поверю же.. :rolleyes:
Ок, пусть не 2-3 школы на город, но прикрепленная к твоему месту жительства школа не может похвастать хорошим пед.составом. Зато может похвастать гопарями на уроках. Что ты на это скажешь? Разве ты не видел видосов жестоких драк школьников или школьниц?

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
То есть в Запорожье есть (условно) 2..3 школы (обычные, бесплатные), в которых собрались только лучшие учителя по всем предметам, идеальные директора и профессиональные завучи? И все туда стремятся?
я написал по большинству предметов, а не по всем и школы не "обычные",а с уклоном - математическим, ин.яз.... Да, есть такие школы - 11, 28, 31 и помоему еще парочка.
Верить/не верить - твое право

Добавлено через 1 минуту
но прикрепленная к твоему месту жительства школа не может похвастать хорошим пед.составом. Зато может похвастать гопарями на уроках.
прямо в точку, можно даже сказать пример из моей жизни. Еще при СССР поступал в школу, как сейчас помню - рядом с домом было 2школы (5 мин хотьбы от дома). Мама отвела меня в школу с хорошей репутацией, но все предметы там были на укр.языке, но т.к. регион у нас рус.говорящий, то я вообще не понимал укр.яз. и в первые месяцы приходил из школы весь в соплях слезах, т.к. ничего на уроке не понимал (додати, видняты и т.д.), отец начал маму грузить нафига она меня в эту школу сдала, лучше бы в другую ту, что рядом, но на рус.яз. и т.п. Мама пришла в школу поговорила с учительницей, та сказал мол все в порядке, пусть до НГ поучится, а там посмотрите, мол у них так много детей сначала укр. не понимают, а потом вливаются, короче говоря, через полгода учебы, когда выадавли книги, то по математике (учже точно не помню) дали книгу на рус.яз, то я уже не фига не понимал по русски (прибавить, отнять и т.д.) и уже требовал книги на укр.яз. Все это лирика. Вообщем в соседней школе у нас училась в то время одна гопота и всегда на переменках приходили в нашу школу сбивать денег с окультуреных учеников :D Много моих друзей по двору закончили школу соседнюю и лишь единицы поступили в универы, а с нашей школы почти 99% поступали в универы. Также с той школы многие прошли места не столь отдаленные и в той школе часто были кровавые мочилова, в нашей же - за все 10 лет не помню ни одной драки с поножовщеной и кровью. Как-то так. [MENTION=1862]Maxxx[/MENTION] А теперь подумай, в какую школу ты отдал бы свое чадо

Останнє редагування:

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Maxxx, В Ужгороді саме так: є школи де нормальні вчителі і учні, а є де не дуже. А в початковій школі дуже важлива особа першого вчителя
+ матеріально-технічні можливості школи (той же басейн)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Зато может похвастать гопарями на уроках.

Конечно, откуда там взяться не гопарям, когда все, кто более-менее может себе позволить пристраивают (понятно, что за взятки) детей в одну-две "нормальные" школы на другом конце города. А гопарей свозят в школы "для гопарей".. Замкнутый круг :)

Разве ты не видел видосов жестоких драк школьников или школьниц?

Видел, а также видел репортажи о том, как наркоту в элитных лицеях толкают.. :) Понятно, что наркота - не самодельная ширка, а тоже "элитная", но все же.. :rolleyes:

Добавлено через 5 минут
А теперь подумай, в какую школу ты отдал бы свое чадо

Мне нечего думать - через год отдавать.. И уже одно выпустилось пару лет назад.. )) Школа "на районе" не "элитная", учителя разные есть, есть хорошие, есть с придурью башки, но в общем учиться можно, дети и учителя нормальные в большинстве. Что я скажу, по опыту - многое зависит от самих родителей. Ну и вообще, по отзывам и т.д., я поблизости таких кардинальных ужасов, как вы рассказываете, с поножовщиной и драками, в округе не знаю. Да, было что устраивали детей в какие-то другие школы - но или потому что там блат, или бабушка/дедушка рядом живут, удобно забирать.

Останнє редагування:

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Не путай элитную - с мажорной

Элитная и есть мажорная, т.к. такие деньги платят только за мажоров, что тут путать? :) Если ты про школу якобы с каким-то уклоном, то я такие "элитными" и не называю, тот уклон - максимум какой-то доп. урок-два, на общую картину не влияет.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Элитная и есть мажорная, т.к. такие деньги платят только за мажоров, что тут путать?
а речь идет о школах/пед.составе, которые умеют еще давать образования/знания бесплатно, по факту - за небольшие деньги (типа скинуться на шторы, люстру и т.д.), а вот твои элитные/мажорные - просто тупо бабло качают насосом с мажориков и все

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
Ну и вообще, по отзывам и т.д., я поблизости таких кардинальных ужасов, как вы рассказываете, с поножовщиной и драками, в округе не знаю.
То, что ты таких случаев не знаешь, вовсе не означает, что такого не бывает.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Если ты про школу якобы с каким-то уклоном, то я такие "элитными" и не называю, тот уклон - максимум какой-то доп. урок-два, на общую картину не влияет.
опять же, каждый из нас примеряет рубаху по себе - ты первый начал писать за элитные - я ни где про них не писал и школы о которых я говорю/знаю - с уклоном - это не доп. 1-2 урока и как раз влияют на общую картину.

Добавлено через 2 минуты
Да, было что устраивали детей в какие-то другие школы - но или потому что там блат, или бабушка/дедушка рядом живут, удобно забирать.
опять же - это у тебя и может в твоем только городе, но кроме Киева есть еще и другие города, где не все так как в Киеве и зарплаты средние/минимальные намного ниже и другие школы, в которых пока еще дают знания... Украина - страна большая

Останнє редагування:

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Maxxx, нічого собі. Вчився 7 років в ЗОШ №1 (спец. на іноземних мовах). Досі Англійську знаю на тому ж рівні. В цілому достатньо щоб читати наукову літературу і дивитися серіали без перекладу

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
а вот твои элитные/мажорные - просто тупо бабло качают насосом с мажориков и все

Ну почему же, преподов там как раз тщательно подбирают, они там держатся за высокую зарплату, и за этим следят. Другое дело, что если чадо изначально мажорное быдло, то никакая школа это не исправит. А если способный - то получить может больше, чем в обычной школе.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Вчився 7 років в ЗОШ №1 (спец. на іноземних мовах). Досі Англійську знаю на тому ж рівні.
аналогично и когда поступил в универ (на тех специальность), то меня там освобидили от посещения пар англ.яз., т.к. уровень моих знаний там показался на очень высоком уровне, потому как остольные в группе - максимум знали буквы и слова, а я уже мог эти слова уже в предложения складывать, но на уровне своих однаклассников с параллельных колассов в школе - я англ.яз. почти не знал (не сложилось у меня школе, т.к. в нашем классе почти каждый год менялись учителя по этому предмету)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
где не все так как в Киеве и зарплаты средние/минимальные намного ниже и другие школы, в которых пока еще дают знания... Украина - страна большая

Дюрі-бачі писал про зарплату мамы в Ужгороде, так в Киеве такая же, конечно если учитель не ленив, и надбавки и т.д., но не в разы, да и как может быть, система то образования единая. Может офисный планктон и больше имеет, так они и отдают больше за аренду жилья и т.д. Все относительно, хватит страдать "комплексом провинциала", везде в Украине, кто думает, работает и не бухает, может получить свое, а бухарей и деградантов за минималку и в Киеве хватает, поверь.

Себастьян Перейро

торговець чорним деревом
Місто
Михайлівка
Телефон
Lenovo P2
Ну почему же, преподов там как раз тщательно подбирают, они там держатся за высокую зарплату, и за этим следят
у нас в стране тоже на должность нафтогаза тщатильно подбирают т зарплаты от серкетаря до председателей платят кошерные и те держаться за свою зарплату, но толку ноль в этой сфере для страны в целом.
Другое дело, что если чадо изначально мажорное быдло, то никакая школа это не исправит
деньги портят людей
А если способный - то получить может больше, чем в обычной школе.
такой получит больше и в бесплатной школе с хорошим/проф.пригодным пед.составом

Зверху