Prorab
Skylark
Re: Высшее образование в Украине и за рубежом
О чем этот закон гласит? где сам текст закона?
О чем этот закон гласит? где сам текст закона?
Отменяются техникумы - будут колледжи, отменяются кандидаты наук - будут доктора философии. Подгонка под "болонскую систему". А в целом, очередной шаг в деле коммерциализации образования.О чем этот закон гласит?
а как (и кем) будет с настоящими докторами по философии?..отменяются кандидаты наук - будут доктора философии
Если Вы имеете в виду докторов философских наук - как были, так и останутся. А степень теперь будет присуждать сам вуз - а не ВАК (разумеется, соответствующий диссертационный совет будет далеко не в каждом университете).а как (и кем) будет с настоящими докторами по философии?..
Так ВАКа уже и не было.А степень теперь будет присуждать сам вуз - а не ВАК
Даа что будет с теми кто уже давно получил диплом специалиста? Приравняют к магистру?
Ну є ДАК. 99% тих же людей там сидить, змінилась тільки вивіска.Так ВАКа уже и не было.
Где в законе такое? Не находил.
Так и сейчас контролирующий орган, как я понимаю, остается.Ну є ДАК. 99% тих же людей там сидить, змінилась тільки вивіска.
Где читал, уже не помню. Сам поступал на магистратуру в этом году, поэтому изучал вопрос, в том числе и этот законопроект.Где в законе такое? Не находил.
Раньше же сосуществовали степени специалиста и магистра.
Добавлено через 1 минуту
Так и сейчас контролирующий орган, как я понимаю, остается.
Нашел:Будет только магистр. Тем, кто уже получили диплом специалиста - приравняют к магистру (то есть получат право преподавать в учебных заведениях 3-4 уровнях аккредитации). Последний набор на специалиста - в 2016 вроде бы.
Я образно - при Табачнике этим занимался МОН (но практически все те же лица, что и ранее в ВАКе).Так ВАКа уже и не было.
Само собой - чтобы в разных типа "вузах" не устраивали диссоветы для "нужных" людей (с докторами наук не по профилю и т.п.). Хотя на загнивающем Западе все прекрасно понимают, что PhD PhD - рознь (в зависимости от рейтинга вуза).Так и сейчас контролирующий орган, как я понимаю, остается.
До 1-го сентября все равно не успеют подогнать всю нормативную базу - в т.ч. и различные инструкции/программы/etc. по аспирантуре (да и магистерские "прокрыжить"). ИМХО, конечно.Имхо, стоит дождаться обещанных технических правок - будет что-то изменено / уточнено.
а что будет с теми кто уже давно получил диплом специалиста? Приравняют к магистру?
А мне вот интересно, в этом году набор ещё и на ОКР специалиста и на ОКР магистра есть. Получается в итоге все получат диплом магистра (ибо к концу обучения закон уже будет действовать не первый день) или нет? Читал закон частично, на всё сил не хватило, большой он. Но на вопрос выше ответа не нашёл.
получат специалистаА мне вот интересно, в этом году набор ещё и на ОКР специалиста и на ОКР магистра есть. Получается в итоге все получат диплом магистра (ибо к концу обучения закон уже будет действовать не первый день) или нет? Читал закон частично, на всё сил не хватило, большой он. Но на вопрос выше ответа не нашёл.
стоимость отличается некритично плюс минус две тысячи в пределах 20-30к - это не так уж и много. а про срок - у меня к примеру и магистр и специалист по одному году (комп. инженерия)х специалистов и диплом-то им еще выдают как специалистам / младшим - значит разница есть. Аналогично и с кандидатами. Программа и стоимость обычно отличается. Даже срок: магистратура почти везде 1,5 года, а специалист - 1 год.