Переміщення речей/товарів через митний кордон

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone
Ответ: Когда начнут действовать новые пошлины?

Как уже сообщал AUTO-Consulting, с 16 мая в Украине установлены новые ставки пошлин на уровне 10%. Данное изменение впервые в украинской практике было сделано еще до принятия Закона «Про внесення змін у Митний Тариф”, на основании письма Гостамслужбы. В том же письме было отмечено, что оно действет до принятия Закона. А сегодня Закон проголосовали...В нем уже значится, что пошлины 10% будут введены с 1 января 2009 года.
Такая комическая ситуация сложилась после голосования в первом чтении Законопроекта №2351, который был подан в Верховную Раду еще 8 мая 2008 года и относится к первоочередным кабминовским законам, из-за которых было противостояние в ВР. Напомним, что данный законопроект Верховная Рада должна была рассмотреть еще 14 мая, но из-за блокады трибун очередь до него так и не дошла. Тем временем, 16 мая Украина автоматически становилась членом ВТО, а значит не обходимо было выполнять условия Протокола членства. Властями было прийнято решение пойти на беспрецендентные меры и ввести нове ставки письмом Гостамслужбы, признавая верховенство Международных Соглашений. Сей факт состоялся вчера и с 3-00 16.05.08 в Украине ввели 10%-ую пошлину на автомобили. Но уже 16 мая Верховная Рада смогла приступить к работе и приступила к рассмотрению первоочередных законопроектов.

Депутаты под давлением сильнейшего лобби поддержали в первом чтении введение 10%-ой пошлины с 1 января 2009 года, а окончательное голосование по Закону „Про внесення змін до Закону України „Про Митний тариф України” перенесено на вторник 20 мая. Если во вторник Верховная Рада подтвердит свое решение, то 25%-ую пошлину могут вернуть обратно.

Таким образом, сейчас сложилась уникальная ситуация для таможенной очистки автомобилей. Фактически, «шара влетела». Сколько она еще продлится – неизвестно. На рынке еще нет «десятипроцентников» (автомобилей, растаможенных под 10%), а пока присутствуют только 25%-ники. Рискнем предположить, что с понедельника ринутся караваны на растаможку, которых сдерживали все это время в ожидании окончательного решения с датой введения новых ставок на подступах к границе. Даже по предварительным подсчетам, новые условия позволяют снизить себестоимость до 12% - это почти столько - сколько зарабатывали автотрейдеры в прежних условиях. С другой стороны, в Украине еще много «25%-иков», а значит реального влияния на рынок «10%-ики» еще не успеют оказать, а если во вторник депутаты перенесут старт новых условий на 1 января 2009 года, то и физически не смогут. К сожалению, как и в 2005 году, когда менялись все ставки налогов, все это происходит в один день, ломая все бизнес-планы и логистические потоки. Простои выливаются в «копеечку», с которой, кроме самих дилеров никто даже не считается.
Но не смотря на все неурядицы, очевидно, что автобизнес на пороге больших перемен, все «издержки» украинской политики со временем забудутся, а Украину ждет стремительный рост авторынка.

AUTO-Consulting продолжит следить за развитием ситуации.

Добавлено через 53 секунды
Вон у американцев надо учится, какие дороги строить. Ровные, широкие и ВЕЗДЕ ;)

Останнє редагування:

fudor

Особливий статус
Місто
Коломия
Телефон
Poco x3pro

И не только этому.

ivan pochta

user #68
Місто
Дніпро

Ваня, стройки это одно - так везде, но это сугубо для данных комплексов, а где мэрия, как в Нью-Йорке, выделяет деньги на строительство паркингов под 1000 машин к примеру? Нигде у нас.

Disabled

FCDK
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI

в Нью Йорке если я не ошибаюсь в центр заехать нельзя.Вот у нас бы так...
А где ты предлагаеш строить паркинги? Под землей то понятно но где?

ivan pochta

user #68
Місто
Дніпро

Это уже не ко мне, а к городским властям. Место под строительство объектов находят и под паркинги находят. У нас в Днепре, допустим, строят под центром скоростной тунель, чтобы разгрузить движение.

Очень важный проект для города, который призван решить проблему транспортной развязки съезда с нового моста. Аналог метрополитена. Предполагает строительство автодорожно-коммуникационного тоннеля на участке ул. Ломаная, Баумана, Якова Самарского, Дзержинского, Гоголя до ул. Чернышевского в направлении Красноповстанческой балки. Протяженность участка закрытого способа - 2,9 км. Ориентировочная стоимость объекта – около 3 млрд. грн. Стоимость проектных работ – около 4 млн. грн.

Проект находится в стадии проектирования, которое планируется завершить в этом году.

http://gorod.dp.ua/news/news.php?id=10680

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

ВАСАДЗЕ Т.Ш.
Уважаемый Арсений Петрович, уважаемые коллеги! Скажите, как быть вообще импортерам, промышленникам, когда уже таможня подписала приказ о введении новых ставок, несмотря на то, что закон еще не рассмотрен в парламенте и не принят, а уже действия пошли на границе? Как быть?
ВАСАДЗЕ Т.Ш.
Уважаемый Арсений Петрович, уважаемые коллеги! Действительно, процесс уже необратим, Украина принята в ВТО. Мы много спорили, много обсуждали эти вопросы, как бы правильно было, чтобы наша страна, вступая в ВТО, получила хотя бы какие-то преференции.
Но, к сожалению, наши переговорщики, которые отстаивали интересы экономики Украины, не смогли доказать и отстоять, чтобы как всякая нормальная страна, пример – Россия, пример – тот же Китай, Турция и многие-многие другие страны, получали переходной период со дня подписания договора. Но этого не случилось. Ну, давайте, чтобы нас совсем не покинул здравый смысл: нельзя разрывать бюджетный год, необходимо хотя бы эти изменения по отдельным, ключевым отраслям экономики, компаний и предприятий, чтобы это принималось с 1 января 2009 года. Это нормально, потому что уже сформирован бюджет страны, сформированы бюджеты компаний, заключены договора.
Ну, неправильно говорит представитель Министерства экономики: убыток только от автомобильной индустрии импорта, не производителей внутренних, более 500 миллионов долларов. Ну, давайте не будем зло делать окончательно экономике нашей страны. Потому я вас прошу поддержать закон 2351-1. Спасибо.
ГОЛОВУЮЧИЙ. Соболєв Сергій, „Блок Юлії Тимошенко”.
14:43:30
СОБОЛЄВ С.В.
Шановні колеги, питання, на мій погляд, досить просте. Або залишаються ті митні ставки, які вже погоджені і які фактично, давайте відверто казати, для цілого ряду галузей і окремих підприємств будуть такими, що не дадуть можливості їм вижити у цих умовах перехідного періоду. І я думаю, що це всі чудово розуміють. Я не хочу називати фракції, але позиція тих фракцій, які нібито виступають проти введення термінового митного тарифу, зараз покаже все голосування.
Ті, хто проголосують за пропозицію комітету, і законопроект в редакції безпосередньо із значком один буде прийнятий зараз, це фактично буде означати крім двох позицій, які були оголошені представником комітету Кругловим, що фактично в разі неголосування країна моментально попадає в нормативи досить жорсткі, які будуть стосуватися кожного з наших підприємств.
Тому зараз буде момент істини. Голосування фактично є визначальним. Всі ті, хто вважають, що потрібен цей перехідний період, будуть голосувати „за”. Хто проголосує потім, нехай ідуть в трудові колективі і пояснюють, чому це відбулося. Тому фракція наша підтримує це голосування і пропонує потім надрукувати поіменне голосування у засобах масової інформації. Дякую.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Юрій Кармазін.

14:44:59
КАРМАЗІН Ю.А.
Шановні народні депутати, я звертаю вашу увагу, що нам роздана була сьогодні цікава постанова – 2351/п1. Я подивився по всім групам товарів, перечитав і законопроект урядовий, і законопроект народного депутата Терьохіна, і постанову, яку вноситься народним депутатом Давиденком.
Так от постанова, яка вноситься народним депутатом Давиденком, говориться про те, щоб прийняти 2351-1 плюс ставки мита за товарами під категоріями, перелічено якими, залишаються на 01.01.2008 року, які були. А це значить, що залишається за тим всім, що ми не давали весь час завозити не менше 10 відсотків від митної вартості, але не менше, ніж півтора євро за один кілограм, це малось на увазі щодо продовольчої групи. І абсолютно вірно зараз сказав наш колега Таріел Васадзе, що збитки тільки по автомобільній промисловості два мільярди з половиною. Плюс в законопроекті Терьохіна прямо написано „Фінансово-економічне обґрунтування”. Він пише, що надходження до бюджету від сплати ввізного мита можуть зменшитися на 270 мільйонів доларів, множимо на п’ять і отримуємо ще 1 мільярд 350 мільйонів. І плюс ті два з половиною, і того 4 мільярди. Я запитую сьогодні у уряду, скажіть будь ласка, а ми готові адекватно на це реагувати, звідки і як ми вносимо до закону про державний бюджет зміни, ми ж їх не підготували. Їх треба зараз зробити і треба про це також думати, де воно буде.
Тому враховуючи ті соціально-економічні наслідки, які можуть наступити, я погоджуюся з колегами, які зараз виступали, агітували за прийняття закону 2351-1 плюс в редакції постанови, яку надав народний депутат Давиденко, яка у всіх є на руках. Це буде в інтересах українського суспільства, давайте ми це приймемо, я розумію, що уряд не може в пряму щось говорити СОТу, бо не цей уряд підписував і був переговірником. На жаль, 12 урядів змінили за той час, поки велись в інтересах України.
Тому, давайте приймати і я прошу всі фракції, які є сьогодні, кому не байдуже доля українського народу, підтримайте цей законопроект, але саме в редакції народного депутата Давиденко. Дякую вам.

ГОЛОВУЮЧИЙ. Дякую. Доповідач, співдоповідач не наполягають на виступах? Ні. Слава богу. Колеги, тепер дуже уважно, що я вас хочу попросити. У нас немає необхідної кількості депутатів в залі. Ви можете почути, в залі немає, в залі немає необхідної кількості. На Майдані кричить, не кричить, будь ласка.
Значить, для того, щоб цей законопроект не завалити, а це зараз важлива річ, тому що це сотівських законопроект, пропонується наступне, те, що я переговорив з усіма керівниками фракції, дуже уважно, в принципі, всі фракції згодні на перше читання. Я прошу проголосувати всіх за перше читання і зразу в цій же постанові за скорочену процедуру до другого читання. Тобто за два дні попрацює комітет і ми у вівторок його у другому читанні приймемо. Ви чули, товариші? Я прошу всіх, перше читання з із по 111 Регламенту скорочена процедура до другого читання. Я зараз, вибачте, я спочатку поставлю по Регламенту 2351, ви зрозуміли, а після 2351-1 ви пропонували підтримати в першому читанні, почули? Тобто я ставлю зараз на голосування 2351, підтримка в першому читанні.

14:49:25
За-2
Є така справа. Не прийнято. Товариші, тепер я ставлю 2351-1 прийняття за основу і скорочення термінів розгляду законопроекту для подання до другого читання відповідно до 111 Регламенту. Всі почули? Всі почули. Прошу голосувати, перше читання 2351-1.

14:49:59
За-237
Слава Богу! Рішення прийнято. Шановні колеги, в першому читанні прийнято, я звертаюсь до комітету Терьохіна, якого немає, швиденько зібратися і опрацювати питання щодо підготовки даного законопроекту до другого читання відповідного до Регламенту. Шановні народні депутати, пленарне засідання Верховної Ради України щасливо оголошую закритим.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro

Пипец... Уже здесь начались трансляции Верховной Рады...
Сааб, если ты еще здесь и сам закон выложишь, я тебя покусаю... :)

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T

Блин. Так это в "первом чтении" про 1 янв 2009. Во втором может быть дата другая. А пока... через нашу границу прут придержанные машины... по 10% вместо 25% пока не отменили! Главное, загнать их на территорию Украины как можно больше, пока Верховна Рада не отменила эту лафу! Поскольку автотрейдеры имеют 12% прибыли на ввозимых машинах. А тут двойной заработок!

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

в понедельник-вторник жди очередей в таможнях. ведь до принятия окончательного решения вру действует пошлина 10%, что позволяет снизить стоимость импортируемых авто до 12%.

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia

А, что, НДС уже не платится?

P.S. Вступление в ВТО НДС на импорт не отменяет :mad:

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

Платится. А при чем тут НДС?

Alex Falcon

Кот, который гуляет сам
Місто
Kiev, Ukraine
Телефон
Nokia

???

А, при том, что НДС составляет 20% от суммы, с учетом стоимости доставки!

P.S. Для тех, кто в танке снижение пошлины на 10% не приведет к снижению стоимости ввозимого товара на 10%
P.P.S. Для большей части товаров львиную долю накрутки составляет НДС и акциз. Это касается и автомобилей.
P.P.P.S. Все вышеуказанное касается, конечно, легальной растаможки. Есть другие способы, честные и не очень. Я их не касаюсь.

Останнє редагування:

De Marco

ExUNDERDOG
Місто
Бімж еуропійський
Телефон
Meizu M3 Note в кредит

вся проблема с пробками решится сама собой если 1- в центр проехать можно будет только за таньге, и 2- необходимо строить офисы и торговые центры не в центре, а на окраине или за городом. Вот к примеру в Испании все дикотеки находяться в специальном районе за чертой города и народ туда едет на такси- город тем временем свободен!

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

Да, 20%. Во всех странах НДС начисляется на ввозимые авто. Так что тут все честно. А вот пошлина защищает произодство в стране. Акциз при завозе новых автомобилей роли особой не играет. Допустим хочешь ввести автомобиль со стоимотью номинальной без ндс 20 тыс евро и объемом 1800 куб.см, бензин.
Суммарные таможенные платежи, EURO 10079
В том числе:
Ввозная таможенная пошлина, EURO 5000
Акцизный сбор, EURO 54
Таможенное оформление, EURO 15
НДС, EURO 5010
Транспортный сбор, EURO
(первая регистрация в ГАИ) 13 EURO

Суммарная стоимость, EURO
с учетом растаможки и транспортного сбора 30192

Это при старых пошлинах. А теперь они снижаются на 15%, что должно привести к подешевлению автомобилей на 12%(так как НДС по особому считается).

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro

у меня на тему растаможки в закладках есть вот такой линк
может кому-то пригодится, а может уже и неактуален

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

Вот, кому интересно или просто нечего делать. Заходите на сайт http://www.kbb.com/ (лидер в области гида по ценам автомобилей в Америке). Выбираете New cars, потому модель(допустим Камри, так как популярна в США)). Умножаем эту цену на 1.5~ +1000-2000 y.e. на доставку. И наслаждаемся, насколько барыжны наши дилеры. :D

P.s. Zip code: 10008(New-York) или 20008(Washington D.C.)

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone
Вот еще один "превед" от нового правительства

Ford Motor планирует увеличить производство автомобилей в России до 125 000 в год с 2009 года, а также намеревается построить в нашей стране второй автозавод. Об этом на конгрессе автомобильных журналистов ANE Congress 2008 в Турине заявил глава производственного отдела Ford Europe Джим Тетро.
По его словам, к такому решению в компании пришли после анализа растущего спроса на автомобили в России и падающего в США. Где будет строиться предприятие, Тетро не сказал, но сообщил, что новое производство будет располагаться не в Ленинградской области.
Как тут не вспомнить недавний визит делегации Ford Motor Co. в Украину, когда автопроизводители предлагали разместить производство на нашей территории. Вердик властей был ошеломляющим - формальный рассказ и предложение осваивать производство комплектующих. Разумеется, после такого ответа Ford вновь обратил внимание на Россию, где действует более прозрачная система взаимоотношений с автомобильными инвесторами.Интересно, кто-то ответит за такую "недолугу" политику в области автопроизводства?
Уже сейчас Форд в Украине дает 10% скидку на автомобили, которые находятся на складах в Украине
А Пежо скидку от 6 до 30 тысяч гривен в зависимости от модели.

Disabled

FCDK
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
SM-A525FZKI

правильно.
нечего это шинокопытное чудо техники еще и у нас строить.

Saab

Заблокирован
Місто
Kiev
Телефон
iPhone

уверен на все 100, что Васадзепрому просто не нужны конкуренты.

KSupalo

Константин
Місто
Человек Мира
Телефон
Xiaome Readme 3x

Интересно Вы рассуждаете... О авто, о том как это классно...
Сидят на дереве несколько человек, пилят сук на котором сидят и рассуждают о том какие блага приносит древесные опилки :)
Да детям нечем дышать, а внуки должны перейти на потребление улекислоты :(. Неужели все забыли, что такое здоровый образ жизни?
Или может все забыли, что 10 лет назад не было такой жары, как сейчас? Или никто не понимает, чем это все закончится?

В середине 80-х летом мы были в деревне, так вот купаться нам разрешали, если температура воздуха (в тени) достигала +28 (!!!). Но это было не каждый день, обычно 26... И так все лето... Село 100 км от Харькова. А теперь под 40 летом...
Многие, кто родился в 80-е теперь бы просто не выжыли :(

А ВСЕ ИЗ-ЗА МАШИН!!!!!!

Зверху