...
Если появление 3G обосновано с экономической или имиджевой точек зрения, оператор переходит к планированию сети (расположение базовых станций, их количеству и необходимым характеристикам). Будущая сеть должна удовлетворять необходимым критериям: покрытие населенного пункта на 90% со скоростью не ниже 2 Мбит/с на абонента, процентом обрыва соединения не выше 0,5% и т. д.
После этого оператор переходит к модернизации сети. Как правило, в существующие базовые станции добавляется необходимое оборудование, если нужно, увеличивается пропускная способность «общего» канала передачи данных вышки, в помещениях могут устанавливаться так называемые indoor базовые станции. Проведя обновление, специалисты проверяют качество покрытия, соответствие планируемым характеристикам, проводят стресс-тест – это один из способов контроля качества услуги. Не стоит забывать, что перед тем, как команда монтажников установит и включит новое оборудование, происходит получение разрешительного пакета документов в НКРСИ. Также регулятор проверяет базовые станции – мощность излучения должна соответствовать санитарным нормам, сигнал не должен мешать конкурентам и т.д. За нарушение правил операторам грозят вполне реальные штрафы.
Развертывание сети на практике
Первая остановка – базовая станция на «Теремках» в Киеве, расположенная на пятиэтажном здании. Она обеспечивает связь абонентам множества прилегающих многоэтажек, рядом находятся Эпицентр и другие большие магазины. Первоначально 3G «добавили» с помощью небольшой внешней базовой станции.
Постепенно оказалось, что услуга 3G в конкретном месте более востребована, чем ожидали – статистика, которую постоянно собирает станция, показала, что не хватает емкости сети и абоненты активно пользуются мобильным интернетом, поэтому «просела» средняя скорость доступа.
Соответственно, монтажники заменяют недостаточно емкий модуль в 1,5 раза более производительным решением – на данном этапе такой модернизации будет достаточно. Увеличение емкости и пропускной способности оператор проводит по необходимости – нет смысла использовать более производительные решения, если они будут «простаивать».
Едем дальше, следующая остановка – музей под открытым небом «Пирогово», тут киевляне проводят выходные летом. Одна из базовых станций оператора пока обеспечивает только 2G-покрытие, при этом оборудование занимает гораздо больше места (три больших «шкафа»), чем на предыдущем объекте.
Тут 3G появится в апреле-мае – как раз тогда, когда в «Пирогово» вернутся посетители. При этом оператор полностью обновит оборудование – это будет не три «шкафа» а один (новые решения компактнее и энергоэффективнее при той же емкости сети), а старая базовая станция продолжит свой жизненный путь где-нибудь еще.
Последняя остановка – ВДНХ. Много лет комплекс практически пустовал, а с учетом большой территории операторам было невыгодно разворачивать тут 3G, обходились имеющейся 2G сетью. Но всю зиму на ВДНХ проходил фестиваль «Зимняя страна» – это означает постоянное скопление непривычно большого количества абонентов в одном месте и всем им, потенциально, нужен мобильный интернет.
Чтобы пользователи остались довольны, на территории установили две мобильные базовые станции, работающие в режиме 3G-only. С виду это обычные грузовые микроавтобусы с антеннами на крыше. С их помощью можно наладить связь в новом месте за 8 часов – по сравнению со строительством базовой станции это очень быстро. Такие мобильные БС часто используются на концертах или в случаях природных катаклизмов, например, лесных пожаров.
Надеемся, нам удалось пролить еще немного света на работу мобильных операторов, и у рядового пользователя стало на несколько «почему…?» меньше. За простой с точки зрения пользователя услугой скрывается много работы, операторы стараются предоставлять качественный сервис там, где он необходим. В следующих материалах мы расскажем, для чего вам может понадобится быстрый мобильный интернет и как с его помощью можно сделать многие вещи удобнее.