Покрытие Utel

Статус
Закрита.
Місто
Харьков
Кто юзает CellTrack растолкуйте что он умеет кроме уровня и CellID показывать? Что такое LAC? Вот если бы как-то привязать CellID к координатам и узнать как далеко я от БС, было бы не плохо) Но где узнать эти координаты. Не самому же бродить с телефоном)

Добавлено через 1 минуту
Ну что, кто-то в курсе, Дергачи скоро покрывать будут ?:rolleyes:
В этом году по слухам. Дык в 10 км от БС должен ловиться Утел... Пробуй с направленой антенной, если хочешь

Останнє редагування:

звеньевой

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
N8
Antares, я юзал CellTrack. Единственное его преимущество – умеет сразу корректно отображать Cell ID. Зато уровень сигнала отображает неправильно, врет примерно на 10 дБ, в меньшую сторону. Лог тоже пишет как-то криво. Данные других опсосов вообще не умеет показывать, а мне это интересно, т.к. часто бываю в Ростовской области. Короче мне эта прога не нравится.
Я больше пользуюсь FieldTest, а для записи логов GSMNavigator.
В UMTS узнать, насколько ты удален от БС невозможно, нет там такого показателя. Остается только ножками узнавать.
Узнать координаты в инете тоже проблематично. Во-первых, эти данные обновляются ну очень редко (касательно Украины). Во-вторых, они довольно таки неточные, можно только понять район, где нужно искать интересующую БС. Зачастую еще и не все сектора прописаны.

FREE-THINKER

Заблокирован
Місто
MARIUPOL
Телефон
Nokia 6120 + "Лайф БП", Nокіа 2SIM: МТС 0-25+ & "КС 0-35+"
Сегодня удалось зарегится в сети Утел на Белосарайской Косе (по трассе это 30 км от Мариуполя, но по морю тоже как не крути будет больше 10-ти км), в прошлом году сеть там тоже сканилась, но зайти не давало. "Разрешила доступ" новая БС установленная в Мариуполе в марте этого года. Когда едишь по трассе покрытие переодически пропадает, но на въезде в Мелекино (10 км от города) из сетки выкинуло, хотя сигнал присутствовал и дальше, дало зайти только на берегу.
Также заметил, что сеть Утел у нас "кривая" до безобразия - отсутствует "передача абонента" с одной БС на другую в момент движения - начал разговор на одной БС и она "держит" звонок до тех пор пока ты не поговоришь, при удалении от БС и пропадании её покрытия звонок будет прерван и ТОЛЬКО потом телефон "перейдет" на новую БС в зону действия которой ты переместился ( проверил сегодня три раза, все время "держало до последнего, а затем обрывало связь, в GSM это работает коректно (могу 40 мин в маршрутке говорить и не одного обрыва не будет :)
З. Ы. Также был ОЧЕНЬ поражен развитием прогресса в России в области 3G сетей (летом прошлого года НИ ОДНОЙ российской 3G сети не сканилось), а сегодня на берегу были успешно "засканены" 3G-сети МТС-РУ, Билайн-РУ и Мегафон-РУ, один Теле2 почемуто не обзавелся 3G в Ейске (поиск проводился в режиме УМТС онли). В Мегафоне даже на несколько сек удалось зарегится (надпись "мегафон" на экране не появилась, но сообщение по 50-му каналу пришло :) и это какой-то забитый Ейск, а у нас даже милионники нормально покрыть не могут (Утел) :(

звеньевой

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
N8
Сегодня удалось зарегится в сети Утел на Белосарайской Косе (по трассе это 30 км от Мариуполя, но по морю тоже как не крути будет больше 10-ти км), в прошлом году сеть там тоже сканилась, но зайти не давало.
Как вариант, потому что заменили финнов на китайцев.

Также был ОЧЕНЬ поражен развитием прогресса в России в области 3G сетей (летом прошлого года НИ ОДНОЙ российской 3G сети не сканилось), а сегодня на берегу были успешно "засканены" 3G-сети МТС-РУ, Билайн-РУ и Мегафон-РУ, один Теле2 почемуто не обзавелся 3G в Ейске (поиск проводился в режиме УМТС онли). В Мегафоне даже на несколько сек удалось зарегится (надпись "мегафон" на экране не появилась, но сообщение по 50-му каналу пришло :) и это какой-то забитый Ейск, а у нас даже милионники нормально покрыть не могут (Утел) :(
Сам поражаюсь, особенно российскому МТС. По карте там как будто покрыты только крупные города. А фактически и райцентры, и мелкие городишки уже с 3G. Билайн наоборот, карту нарисовал красивую, но фактически покрытие отстает от Меги и МТС. Это касательно Ростовской и частично Луганской области.
Теле2 лицензию на UMTS не дали. Поэтому и нет у них 3G.

Місто
Irpin, Ukraine
Телефон
iPhone 14 Pro Max
Скоро и у нас Укртелеком построит 3G сеть с достойным и качественным покрытием

FREE-THINKER

Заблокирован
Місто
MARIUPOL
Телефон
Nokia 6120 + "Лайф БП", Nокіа 2SIM: МТС 0-25+ & "КС 0-35+"
Скоро и у нас Укртелеком построит 3G сеть с достойным и качественным покрытием
и достойными тарифами :(
Я лучше ИТ возьму, к тому же он работает уже сегодня ;)
Да и к тому времени пока сеть УТК станет "достойной" в плане покрытия, в России уже наверное LTE в каждом селе работать будет :)

Kara

Свой, тутэйшы
Місто
Луганськ
Телефон
Pixel 8a, iPhone12 mini
Как вариант, потому что заменили финнов на китайцев.

Сам поражаюсь, особенно российскому МТС. По карте там как будто покрыты только крупные города. А фактически и райцентры, и мелкие городишки уже с 3G. Билайн наоборот, карту нарисовал красивую, но фактически покрытие отстает от Меги и МТС. Это касательно Ростовской и частично Луганской области.
Теле2 лицензию на UMTS не дали. Поэтому и нет у них 3G.

А чему удивляться? В России - конкуренция, UMTS-лицензиями владеют три оператора, причем частных. Вот они и соревнуются между собой, кто снимет быстрее "сливки" с разных регионов. Да и в той же Белоруссии, UMTS-лицензии у трех операторов связи и сейчас мало-помалу начинают тестировать LTE.

А у нас UMTS-ка только у одного Укртелекома. До последнего времени неповоротливый госмонополист, а ныне - частный оператор с долгами и неясным будущим. Да и конкуренции в UMTS нет.

Да и тяжеловато покрывать большие территории в UMTS - 2100. Не разумнее ли было бы крупные населенные пункты с большой плотностью населения крыть на 2,1 ГГц, а для остальной территории использовать UMTS-900? Или это невозможно технически?

звеньевой

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
N8
Да и тяжеловато покрывать большие территории в UMTS - 2100. Не разумнее ли было бы крупные населенные пункты с большой плотностью населения крыть на 2,1 ГГц, а для остальной территории использовать UMTS-900? Или это невозможно технически?
Когда-то к этому должны прийти.
Оборудование с поддержкой всего в одном флаконе (WCDMA 850/900/1700/1900/2100) уже производят.
Дело за малым:(. Чтобы наши чиновники дали на это добро.:dash1:

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
FREE-THINKER, будут лицензии, будет и покрытие. Так дейтвительно, почему именно утел? Возьми cdma и будет решение проблемы... В России цена на этот 3G какая?

звеньевой

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
N8
... В России цена на этот 3G какая?
Да миф о том, что на Украине самые смешные цены, давно пора развеять.
Цены конечно у них зависят от региона.
Например, у ваших соседей в Белгороде, Мегафон предоставляет услугу «Реальный безлимит». Скорость до 256 Кбит/сек. Ограничения по объему трафика нет. Цена - 149 рублей (42 гривны) в месяц.
А я плачу 65 гривен, с ограниченным трафиком. Да и то, УТК считает это слишком щедрым предложением. Отправил тариф в архив.
Поэтому не стоит этим мотивировать.:)

Місто
Харьков
Когда-то к этому должны прийти.
Оборудование с поддержкой всего в одном флаконе (WCDMA 850/900/1700/1900/2100) уже производят.
Дело за малым:(. Чтобы наши чиновники дали на это добро.:dash1:

у нас разрешен походу только на 1900/2100

Добавлено через 8 минут
отсутствует "передача абонента" с одной БС на другую в момент движения - начал разговор на одной БС и она "держит" звонок до тех пор пока ты не поговоришь(
Гы, я тоже это заметил, только не до такой степени, что приводит к разрыву соединения. БС держит телефон у себя до последнего в момент установленного соединения, не инициируя эстафетную передачу. Также отсутствует напрочь эстафетная передача с киевстара (2Ж) на утел (3Ж) и на оборот))) только с разрывом соединения )

Добавлено через 19 минут
Antares, Зато уровень сигнала отображает неправильно, врет примерно на 10 дБ, в меньшую сторону.

Узнать координаты в инете тоже проблематично. Зачастую еще и не все сектора прописаны.
Мне не нужна точность. Для меня интересно понять, как распространяется сигнал от БС, как далеко я от БС нахожусь и почему телефон зацепился именно за эту БС, если рядом должна быть мощнее. Узнать координаты точно мне тоже нафик не нужно, если они держатся в тайне. В конце-концов можно просто нанести на карту CellID БС из CellTrack по максимальному сигналу.

Останнє редагування:

D. Shmurge

Слава Украине!
Місто
Харьков
Телефон
Samsung E1182 (2 сим)
Цены конечно у них зависят от региона.
Конечно зависят. Только нужно договорить до конца:
1. Для многих ещё подключённых тариф всё ещё 60 грн + юмобильный впридачу
2. Тариф действует не только в Луганске, а и везде где есть покрытие (то есть для поездок как я понимаю у них этот пакет заказывать нет смысла)
3. Безлимит со скоростью до 512 кбит/с стоит уже 650 (690) рублей, что = 182 (193) грн. У нас уже 25 гиг без ограничений в скорости стоит 180 грн, а полный безлим у них стоит 1290 рублей = 361 грн.
4. Такая фича как "Лёгкий интернет" - это же вообще смешно. За дополнительную активацию + ежемесячную АП вам разрешат пользоваться "всего" по 99 копеек = 27 копеек наших за 1 метр. При нашем то Ютрае....
5. А вот здесь, где живут мои родственники http://xmao.megafon.ru/services/internet/bezlimitnyy_internet_bazovyy.html 128 кбит/с стоит 600 рублей = 168 грн.

Andy Black

Заблокирован
Місто
Херсон
Телефон
Nokia Lumia 620, Samsung Galaxy Ace Duos
Не разумнее ли было бы крупные населенные пункты с большой плотностью населения крыть на 2,1 ГГц, а для остальной территории использовать UMTS-900? Или это невозможно технически?
Зачем мечтать о несбыточном (UMTS-900), чего с вероятностью 99% никогда не будет, если CDMA на 800 МГц уже есть, работает и скоро будет работать еще быстрее?

звеньевой

Заблокирован
Місто
Луганск
Телефон
N8
у нас разрешен походу только на 1900/2100
У нас пока только одна лицензия на кусочек (20 МГц) диапазона 2100 (3GPP band I).
1900 это другой диапазон - 3GPP band II.
Но эти диапазоны, походу, одновременно использоваться не могут. Т.к. передающие частоты одного, совпадают с приемными частотами другого.

Мне не нужна точность. Для меня интересно понять, как распространяется сигнал от БС, как далеко я от БС нахожусь и почему телефон зацепился именно за эту БС, если рядом должна быть мощнее. Узнать координаты точно мне тоже нафик не нужно, если они держатся в тайне. В конце-концов можно просто нанести на карту CellID БС из CellTrack по максимальному сигналу.
Так там какая-то сложная система.
Учитываются три показателя:
1- уровень сигнала несущей.
2- уровень сигнала соты.
3- cоотношение сигнал/шум.
И телефон по идее необязательно должен выбирать самую мощную соту. Для него важнее соотношение сигнал/шум (ИМХО).
А вообще из практики, если RSSI мощнее –60 дБм, значит БС где-то совсем рядом. Можно поднимать голову и искать её

Місто
Кропивницький
Ура! У нас включили 2-ю несущую:

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
Antares,
Телефон сам ищет сеть только в момент включения, либо после пропадания покрытия оператора.
Когда телефон уже в сети, он постоянно сообщает о том, какие каналы оператора он принимает, с каким уровнем, и с каких БС. Контроллер сети берёт это к вниманию, но назначает телефону рабочую БС из своих соображений (чаще всего по загруженности), разумеется из БС, слышимых телефону.
Ещё может пройти запрос на телефон прослушать какие-то определённые каналы и доложить о приёме/неприёме.

Місто
Київ
Телефон
ETEN Glofiish X800, Samsung D700
Я тут несколько недель назад спрашивал о покрытии в Миргороде. Люди сообщали, что уже есть покрытие или вот-вот будет. На днях посетил Миргород, покрытием Утела там и не пахнет, правда, неплохо работает интернет от Утел в роуминге КС. Кстати, в этом году, по-сравнении с прошлым, в Миргороде отвратительно работает мобильный интернет от МТС.

Місто
Харьков
Был на выходных в славном городе Лисичанске и Cell Track-ом мониторил сеть. Выяснилось, что покрытие от БС в Северодонецке покрывает пол Лисичанска вплоть до РТИ (1 и 2 мк-н) в зависимости от рельефа местности (главное прямая видимость на Северодонецк). Хочу спросить у знающих людей, соты с номером 7013 и 7021 это сектора одной БС или это разные поднесущие одной БС или это вообще разные БС? По сравнению с Харьковом,телефон показывает сеть 3,5G. В чем разница физически 3G от 3,5G ?

Добавлено через 9 минут
Antares,
Телефон сам ищет сеть только в момент включения, либо после пропадания покрытия оператора.
Когда телефон уже в сети, он постоянно сообщает о том, какие каналы оператора он принимает, с каким уровнем, и с каких БС. Контроллер сети берёт это к вниманию, но назначает телефону рабочую БС из своих соображений (чаще всего по загруженности), разумеется из БС, слышимых телефону.
Ещё может пройти запрос на телефон прослушать какие-то определённые каналы и доложить о приёме/неприёме.
Ну да, получается телефон сам не принимает решения об эстафетной передаче, он выполняет то, что ему велит контроллер базовых станций. А как часта на телефоне может быть смена сот/сектора/несущей? Как это влияет на качество сеанса разговора. У меня на работе в Харькове есть место, где часто выполняется эстафетная передача, несколько раз в минуту. Мне думается это влияет на заряд аккумулятора, повышается энергопотребление из-за сетевой активности телефона.

Останнє редагування:
Статус
Закрита.
Зверху