Проводка в квартире

D

DesKV

Guest
Re: проводка в квартире

Можно. Но никто не покупает, так как там НЕТ холодной воды.

это интересно, ведь ниже вода есть и её можно затянуть насосом? (у нас в городе нет воды, вернее бывает, но редко, уже первый митинг был и я его пропустил и поэтому вообще подумываю переехать бы...).

Добавлено через 6 минут
Первое.... фазный провод (оголенный) это всегда напряжние и ток...причём даже если он один и вы берете его голой рукой.

а меня не било током :) Главное не терять бдительность и не хватануться рукой за стену (было уже, не очень приятные ощущения :))

Физика процесса такова:
току просто некуда уходить пока я ногами на земле не стою.

Вывод: размыкается в выключателе ФАЗНЫЙ ПРОВОД.
мне кажется это важно только для удобства замены лампочек, чтоб не бояться что палец в патрон попадёт. А так - какая разница? Если есть возможность контроллировать что размыкает выключатель - то конечно лучше же фазу. Если нет - то и не важно - цепь разорвал и всё стало. А для ремонта отрубаешь автомат освещения да и всё.

Алюминий в распредкоробках обязательно нужно сваривать.
сварочник пойди найди, а клеммы с пастой везде продаются. Это реалистичней и так же надёжно (только клеммы всё-таки пружинные лучше)

Медь при желании можно пролудить и спаять
пайку нельзя применять, т.к. при перегреве провода она расплавится и стечёт.

УЗО такая дрянь :) (с), которая полноценно работает только при правильном ЗАЗЕМЛЕНИИ (полноценном).
нет. Работает и без него. Хотя что такое "полноценно" и какой смысл в заземлении?

А если есть заземление, то..... и фильтры работаю как надо :)
а как работают фильтры? все пишут про них, никто не знает зачем они нужны и что они фильтруют. Какая-то уловка маркетинга прям. Раньше были "тройники", а теперь все гоняются за фильтрами. Пиковые броски? Блок питания внутри имеет всю эту защиту, в нём стоят варисторы, дроссели, конденсаторы. Всё точно так же. А лампочке пофиг.
Наоборот, в блоке питания при перенапряжении 380 вольт на моих глазах вместе с варисторами выгорел плавкий предохранитель в БП. А автомат кнопочный в фильтре приварился и не отключился, варистор пробило и начал он гореть с искрами и дымом. Так, что пол до сих пор с чёрным пятном.
А что, если бы людей рядом не было?
p.s. мне "повезло" посмотреть что бывает когда подаётся 380 на несколько кабинетов. После этого я пошёл и купил автомат по напряжению.

Останнє редагування:

Lenur

мое рабочее место)
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 12pro

Узо без заземления работать не может!!! Весь принцип его работы основан на нем!!!
а пайка не расплавится так как нагрев происходит в месте наибольшего сопротивления а там оно мало, если будут такие токи то скорее расплавится изоляция а не место пайки!

D

DesKV

Guest

я думал принцип УЗО в выявлении разницы токовв фазовом и нулевом проводе? Разве не так?

Добавлено через 2 минуты
а пайка не расплавится так как нагрев происходит в месте наибольшего сопротивления

если провод будет весь греться (перенагрузят его) то распаяется только так. До 250 градусов нагреться проводу при перегрузке не сложно.
Никогда не было ни у кого такое, что включишь обогреватель и начинает вонять проводка? Вот при этом вся пайка уходит на нет, это опасно.
Кстати. Ремонтировал блок питания недавно комповый, у него остановился кулер. Так вот от перегрева выпаялся (!) диод шоттки!! Впаял на место - работает как ни в чём не бывало. Вот так деталюга выжила, конденсаторы выдержали (не повздувались), а пайка - нет. Пайка - это очень ненадёжно.

Останнє редагування:
Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a

УЗО измеряет алгебраическую сумму токов, протекающих по контролируемым проводникам (двум для однофазного УЗО, четырем для трехфазного и т. д.): в нормальном состоянии ток, «втекающий» по одним проводникам, должен быть равен току, «вытекащему» по другим, то есть сумма токов, проходящих через УЗО равна нулю (точнее, сумма не должна превышать допустимое значение).

http://ru.wikipedia.org/wiki/Устройство_защитного_отключения

EricX

Morpheus
Місто
Івано-Франківськ

Узо без заземления работать не может!!! Весь принцип его работы основан на нем!!!
Может! Принцип работы основан на разности токов фазы и нейтрали которая возникает из-за утечек на землю например через тело человека или неисправное оборудование, но это не значит, что физически сам провод заземления обязательно должен быть.

Lenur

мое рабочее место)
Місто
Джанкой
Телефон
xiaomi redmi note 12pro

я думал принцип УЗО в выявлении разницы токовв фазовом и нулевом проводе? Разве не так?

Добавлено через 2 минуты

если провод будет весь греться (перенагрузят его) то распаяется только так. До 250 градусов нагреться проводу при перегрузке не сложно.
Никогда не было ни у кого такое, что включишь обогреватель и начинает вонять проводка? Вот при этом вся пайка уходит на нет, это опасно.
Кстати. Ремонтировал блок питания недавно комповый, у него остановился кулер. Так вот от перегрева выпаялся (!) диод шоттки!! Впаял на место - работает как ни в чём не бывало. Вот так деталюга выжила, конденсаторы выдержали (не повздувались), а пайка - нет. Пайка - это очень ненадёжно.
если его перегрузят то изоляция сгорит раньше!!! и паяная скрутка должна быть не меньше 10 см при такой площади там наименьшее сопротивление!!!

Телефон
М75:), С57 dual-sim, A50, htc6800

на 8-х и 9-х этажах вообще никто не живёт Вода туда вообще не поступает.
Неправда.
пайку нельзя применять, т.к. при перегреве провода она расплавится и стечёт
Если нагреть провод до пары сотен градусов, стечёт не только пайка:D, но и изоляция, причём задолго до того, как начнёт плавиться припой. Проблема в другом: если применять не канифоль, а разные флюсы, то пайка на вид будет гораздо качественнее, но эти флюсы обязательно надо смывать, что в коробке под потолком практически невозможно, в результате провод со временем сгниёт от кислоты, содержащейся в флюсе.
Не совсем так. Принцип УЗО - сравнение токов в фазном и нулевом проводах. Пока оба тока равны, значит, всё в порядке. Если есть разница - значит, где-то утечка, надо рубить напругу и разбираться. А на что эта утечка, на заземлятор, батарею или чей-то организм - для УЗО фиолетово.
сумма токов, проходящих через УЗО равна нулю (точнее, сумма не должна превышать допустимое значение
Величина "допустимого значения" бывает 10 мА, 30мА, 300мА. Для защиты жизни обычно ставят 10 - 30, 300 - противопожарное: человека через него будет трясти, но оно не отключится, но при перегреве соединений, скруток, розеток итд, когда появится заметная утечка через обгорелую изоляцию, оно отключится до того, как эта утечка разогреет изоляцию и то, что вокруг неё до температуры воспламенения. Но для этого обязательно наличие заземляющей жилы, без неё может полыхнуть.
Устройство защитного отключения
Оно же - дифференциальный автомат.
Не совсем. УЗО отключает только по утечке, а дифавтомат - ещё и по току короткого замыкания.
Стоит бойлер уже 5 лет, включенный как раз через розетку в ванной, никаких проблем от этого не испытываю, причем с учетом того, что бойлер не заземленный!
Пока повезло... Если уже целых 5 лет, пора задуматься, насколько там прогнил ТЭН и когда прогниёт окончательно.
Не знаю только какое время ожидания выставить. Если поставить 5 минут, как рекомендуют, то это для холодильника хорошо и правильно. Но с другой стороны если просядет напряжение на секунду (Мало ли) или просто выключится-включится свет вечером, то 5 минут ждать в темноте пока врубится автомат - не очень весело.
Верхний свет надо напрямую, тогда хоть газетку можно почитать, пока комп включится:).
5 минут, как рекомендуют, то это для холодильника хорошо и правильно
Хватит и трёх.
двойники-тройники во внимание не берем, я имел в виду именно одну розетку!
Именно через тройник это и делается:(.
три розетки на одной линии,
Ещё пара моментов:
1. Некоторые в качестве образца для подражания берут совковую квартиру, с одной розеткой на комнату. Это красиво, розетки не маячат перед глазами, но неправильно, в те пещерные времена в розетки втыкать было почти нечего, в отличие от ХХІ века. Не зря ведь гильзы-подрозетники выпускаются соединяемыми. И к каждой серии электрофурнитуры есть объединяющие рамки, до 5 - 6 розеток и прочего в один блок. Вот только они нестандартные, у каждого производителя свои мелкие размерчики, несовместимые с продукцией конкурентов:( Кстати, в один блок можно впихнуть, кроме розеток на 220, ещё и телефонные, компьютерные, телевизионные, выключатели, диммеры (светорегуляторы), тёплые полы.......

2. Соединять розетки в одной линии можно двумя способами: а) короткими огрызками провода, достоинство - простота монтажа:), недостаток - вся линия зависит от плотности зажима в каждой розетке:(, в одной разболтается - все остальные после неё будут глючить; б) не разрезая провод, расчищать нужное место, сгибать кольцом и так зажимать, недостаток - сложность монтажа:(, достоинство - вся линия почти не зависит от каждой розетки:).
Воняет в месте хреновых скруток и плохо зажатых розеток, пайка греться и вонять не будет.
от перегрева выпаялся (!) диод шоттки!!
Диод - это полупроводник, т.е. проводник, но с повышеным сопротивлением. Тепловыделение = сопротивление х квадрат силы тока; при хорошем контакте сопротивление почти равно нулю, квадрат силы тока может быть большим, но при умножении на ноль получаем близкое к нолю тепловыделение, иными словами, почти не греется. А сопротивление внутри самого диода, не равное нулю, умноженное на силу тока в квадрате, разогрело диод изнутри, тепло вылезло по медным ножкам, добралось до пайки и расплавило её - диод вообразил себя паяльником и сам себя выпаял.

alexeydon, только сегодня рассмотрел фотку. Это квартира, частный дом, гараж? Ещё щитки с автоматами есть, или это всё? Судя по трёхфазному вводу, не квартира, хотя, может, новострой. Не могу рассмотреть маркировки. А, судя по накладному щитку - гараж.

УЗО, или дифавтомат? Если УЗО, то к нему обязательно должен быть автомат, для защиты от КЗ; если дифавтомат, то не надо. Распространённая ошибка: если похоже на автомат, значит, и есть автомат.

Если это квартира, выбрось это УЗО, пока не поздно - в будущем оно может достать срабатываниями с отключением всей квартиры, всё равно выбросишь. Лучше поставь отдельные УЗО на некоторые линии - отключаться будет пореже, и не всё. Верхний свет, в принципе, можно пустить мимо УЗО. Вот только места в щитке может не хватить. Пока ремонт не завершён, это поправимо.

Автоматы, похоже, 25А. Это что? Для розеток многовато, для света - тем более. Почему только три? ну, + 2 вместо розетки. Имхо, маловато.

D

DesKV

Guest

Верхний свет надо напрямую, тогда хоть газетку можно почитать, пока комп включится:).
у меня экономные лампочки, жалко их, потом геморрою с ремонтом их будет если чего. Я пока что решил траблу следующим образом: запитал один светильник настенный от UPS, так что свет вечером аварийный будет даже если напряжение отключится совсем.

Добавлено через 1 минуту
диод вообразил себя паяльником и сам себя выпаял.
:)

Останнє редагування:

evgesh

мобилист
Місто
Киев
Телефон
редми3про

Буквально вчера поставил автомат по напряжению, т.к. уже неделю мучают перепады напруги, у соседей горят муз.центры и ТВ. Уже дней 5 капают электрики ямы - ищут, ковыряются в подвалах, но пока езрезультатно. Живу в пятиэтажке, год назад делали ремонт в новокупленнй квартире, поменял проводку к резеткам на медь. Освещение не трогал. На всю картиру стоИт только три автомата - 2 на вводе возле счетчика и один на стиралке. Панируем купить бойлер (на старой картире привыкли) - он тоже конечно будет через автомат работать. А ставить у себя пульт управления взлетом ракеты типа 45-ть автоматов на каждую розеточку - имхо геморой и не стОит затрат. В идеале, если б квартира была поновее, то я лучше б вместо 45-ти автоматов настоящюю землю завел в квартиру и в каждую евророзетку, в щитке автоматы общие, защита по напряжению и возле кондиционеров, стиралок, бойлеров автоматы. Но ставить на каждую розетку и люстру - издевательство. Только для того, чтобы, в случае чего, менять лампочку не включая всего остального?
Был в Германии - не видел автоматов на каждую розетку ни у кого.

Останнє редагування:

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Пока повезло... Если уже целых 5 лет, пора задуматься, насколько там прогнил ТЭН и когда прогниёт окончательно.
У меня "сухой" ТЭН, в масляной колбе, так что если что и начнет гнить, так это сам бак. Гарантия на него 7 лет, но магниевый анод еще ни разу не менялся, так что морально готов к проблемам с ним!

Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a

Некоторые в качестве образца для подражания берут совковую квартиру, с одной розеткой на комнату. Это красиво, розетки не маячат перед глазами, но неправильно, в те пещерные времена в розетки втыкать было почти нечего, в отличие от ХХІ века.
я на 1 комнатную квартиру насчитал 40 розеток (с небольшим запасом :) ) т.к. эти тройники, удлинители надоели....

только сегодня рассмотрел фотку. Это квартира, частный дом, гараж?
квартира
Ещё щитки с автоматами есть, или это всё?
это всё, квартира 1комнатная
Автоматы, похоже, 25А. Это что? Для розеток многовато, для света - тем более. Почему только три? ну, + 2 вместо розетки. Имхо, маловато.
по 25А. Трёхфазный на эл. плиту, духовку. Однофазные на ванную, кухню, спалню. Ещё думаю убрать с щитка розетку и добавить отдельный автомат на освещение.

Місто
Град
Телефон
6700

Lenur, Привет общ.№5 ХНУРЭ , от общ.№4 ХИРЭ. :)

Теперь о проводке:

Проводку ложим для розеток в пластик.гофре , в шурфы под штукатурку.
Горизонтальная разводка от распед. коробки к другой коробке на высоте 15-25 см от потолка , ложит 2,5 квадрата медь тройной провод.

Спуск вниз от коробки до розетки 1,5 квадрата или 1 квадрат, в зависимости от нагрузки в этой розетке. Последняя розетка без распред.коробки , но всё равно будто-бы она там была. Т.е. под прямым углом к розетке.

Освещение "таким же макаром", только сечение меньше.
Вся разводка на стенах делается по принципу прямых углов.
Нельзя проводить по кратчайшему расстоянию, а то потом будешь бить гвоздь, обязательно попадешь в провод :)

Все розетки объединяются в группы пор назначению, и сажаются на отдельные автоматы.
Допустим все розетки в одно комнате или группе комнат, на одном автомате.
Освещение на другом автомате.
В одной распредкоробке разводить освещение и розетки нежелательно.
На особо одаренные (жрущие ) потребители , как кондишен и нагреватели, провод отдельный (расчёт сечения в зависимости от нагрузки) и желательно отдельный автомат или автомат на группу таких потребителей.
В ванную комнату и кухню, обязательно УЗО.

Місто
Град
Телефон
6700

пластиковая гофра обязательна? Какие её плюсы?

Пластиковая дешевле всего, с ней легче уложить провод , провод свободен внутри полости.....ну и всегда если вдруг ( вдруг сгорит), протянуть новый

SP777

I am a rumor
Місто
Харьков
Телефон
Samsung S20 FE Snap

Я бы закладывал в металлорукав и при этом его заземлял.
1. Не горит, а если будет перегрев и расплавление изоляции провода, то пойдет КЗ на землю - выбьет автомат/УЗО.
2. Не будет лишних наводок 50 Гц в доме.

Телефон

экономные лампочки, жалко их, потом геморрою с ремонтом их будет если чего. Я пока что решил траблу следующим образом: запитал один светильник настенный от UPS, так что свет вечером аварийный будет даже если напряжение отключится совсем.
:D Дешевле вкрутить пару обычных неэкономных, и напрямую. А для аварийного освещения есть недорогие китайские светильники с встроенным упсом и автовключением по обесточиванию.
автоматов на каждую розетку
Где ты вычитал, что на каждую розетку должен быть персональный автомат? На каждое помещение, кроме кухни - по автомату, на кухню - пару, + 1-2шт на верхний свет по всей квартире; лучше 2, чем один: один на коридор и один на всё остальное, для удобства подхода к щитку.
я на 1 комнатную квартиру насчитал 40 розеток (с небольшим запасом ) т.к. эти тройники, удлинители надоели....
+1.
Горизонтальная разводка от распед. коробки к другой коробке на высоте 15-25 см от потолка , ложит 2,5 квадрата медь тройной провод.
+1.
Спуск вниз от коробки до розетки 1,5 квадрата или 1 квадрат, в зависимости от нагрузки в этой розетке.
-1. Все спуски - тоже 2.5. Сейчас нагрузка планируется одна, после завершения ремонта - другая, через пару лет - третья.
Минусы - штроба здоровенная
настоящюю землю завел в квартиру
Не имеешь права, хотя, если сделать по уму, то очень здорово. Если завести в квартиру землю от персонального контура, и на неё будет пробой, не факт, что тока КЗ хватит для срабатывания автоматов, а, с учётом наших реалий - стояк в пятиэтажках хлипенький, обычно 6 квадрат алюминий, это около 35 ампер на фазу а автоматы мощные - сгорит стояк. Виновного найдут и заставят профинансировать восстановление. Во избежание такого, контур надо соединить с нулём, и не в квартире, а на вводе в дом, а к этому шкафу жильцам лучше не подходить, иначе в случай чего - повесят всех собак.
25 однофазники, + 25 трёхфазник, = 50А, УЗО - 40:(. Это УЗО или дифавтомат? Если УЗО, то к нему должен быть автомат, поскольку УЗО не защищает от КЗ и перегрузки. И, если оно не на 300мА, его лучше сейчас заменить на два однофазных, 30мА и одно 10мА на ванную. В спальню, в принципе, можно и без УЗО, хотя лишним оно не будет. Итого, выбросив 3ф узо и розетку, освобождается 6 мест, под 3 однофазных УЗО, щиток маловат, ограничитель напряжения воткнуть уже некуда, + желательно 2 - 3 места оставить свободными на будущее, не учитывая бойлера и кондиционера, под них 2 места надо зарезервировать обязательно. Может, потому и щиток накладной, его менять проще;)?
будешь бить гвоздь, обязательно попадешь в провод
Перед заштукатуриванием штроб сфотай и понадёжнее сохрани для потомков.

mgv

Місто
Днепр, иногда
Телефон
Wilyfox

я на 1 комнатную квартиру насчитал 40 розеток
Как-то уж слишком... У меня в трёшке получилось столько же, с учётом запаса. Пятилетний опыт показал, что больше и не надо. В будущем всегда можно добавить.

Місто
NEW Belici Country
Телефон
ПМР, фирма "СОБР"

Немного оффтопа. babaj, я видел в Киеве (на березняках) шестнадцатиэтажки с газом(правда они по-моему чуть ли не единственные в городе такие)

Такое есть и на Чернобыльской

Телефон

У меня в трёшке получилось столько же,
У тебя всё растащено по трём комнатам, у автора всё скучено в одной.
В будущем всегда можно добавить.
Эту возможность желательно предусмотреть сейчас. В каждый блок розеток вмуровать не менее пяти гильз, завести в них провода, лишние гильзы закрыть гетинаксом, заштукатурить и заклеить обоями. Потом, если надо, расковырять и поставить розетку. Легко, быстро и непыльно.

D

DesKV

Guest

эх! а я не додумался. 6 розеток на комнату таки оказалось мало (особенно как начнёшь девайсы заряжать :))

Зверху