Проводка в квартире

Місто
Kyiv
Телефон
Pixel 7a/ Pixel 4a
Re: проводка в квартире

на 1 комнатную квартиру насчитал 40 розеток (с небольшим запасом )
самое главное забыл в начале написать: квартира по плану 1 комнатная, но реально получится 2к. т.к. кухня вынесена в корридор (коридор был реально большой).
Поэтому 40 розеток как раз самое то, что надо.

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest

Теперь я задам вопросы. Переделываю проводку в ванной + кухне.
Провода медь 2,5 мм квадратных. Две линии. Отдельно на кухню, отдельно на ванную.
Автоматы - 16А на ванную и 25 А на кухню. В ванной будет стоять розетка IP44. Но она 16A, поэтому и автомат на 16А в щитке.
На кухне хочу поставить розетки помощнее, под 25А, есть такие? Тогда и автомат - 25 А.
Если на кухне поставить розетки 16А, то тогда автомат 25А нельзя использовать - ведь так же?

На освещение раскидан провод 0,9 мм квадратных - автомат отдельный на 6А.

Проблема в следующем - какой автомат ставить общий на счетчике? Сам автомат до или после счётчика ставится?

AndyRadist

Заблокований
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863

DesKV,
Думаю что на кухне нормально будут работать те-же 16А розетки.
Ты же не собираешься из одной такой розетки брать все 25А?

Общий автомат по идее ставится до счётчика.
А вообще спроси у себя на работе ;)

Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>

Автомат ставится после счетчика, иначе надо обеспечить невозможность кражи энергии до счетчика! а что за провод 0.9мм! Есть стандарт 025; 075; 1.5; 2,5; 4 и т.д.
Проблема в следующем - какой автомат ставить общий на счетчике?
32 или 40А, двухполюсный, а на ванную и кухню УЗО обязательно!
Провода необходимо ставить трехжильные, в двойной изоляции и сертифицированные а то базарные украдены по меди 2.5 соответствуют 1.5мм.

На кухне хочу поставить розетки помощнее, под 25А, есть такие? Тогда и автомат - 25 А.
Если на кухне поставить розетки 16А, то тогда автомат 25А нельзя использовать - ведь так же?
А сколько розеток на кухне?

D

DesKV

Guest

DesKV,
Думаю что на кухне нормально будут работать те-же 16А розетки.
Ты же не собираешься из одной такой розетки брать все 25А?
Я сам не знаю, что от себя ожидать в будущем. Приспичит, какой-нибудь ТЭН подключить, да и начнёт розетка плавиться. Ну мало ли там.
Хотелось бы чтоб предохранитель сообщал о перегрузе участка проводки. А не розетка :)

Добавлено через 43 секунды
А сколько розеток на кухне?
Количество розеток еще не решено. А какая разница?

Добавлено через 4 минуты
а что за провод 0.9мм! Есть стандарт 025; 075; 1.5; 2,5; 4 и т.д.
0, 75, значит.

а на ванную и кухню УЗО обязательно!
УЗО будет стоять скорее всего сразу на всё. Но я еще думаю о разделительном трансформаторе на освещение 220-220V вместо УЗО. Пока не определился с этим моментом.

Провода необходимо ставить трехжильные, в двойной изоляции и сертифицированные а то базарные украдены по меди 2.5 соответствуют 1.5мм.
Почему в двойной изоляции обязательно? А если в одинарной? (у меня в одинарной - только свет). Провод - одессакабель, двойная изоляция, медь одножильный. Но двупроводка, т.к. заземления нет и не будет.

Останнє редагування:
Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>

Количество розеток еще не решено. А какая разница?
По нормам - не менее 5 розеток на кухне и если одна линия то автомат 25, потому как чайник, духовка и микроволновка! а если и посудомойка то тогда две линии надо тянуть!

D

DesKV

Guest

Nikolya, но как можно ставить автомат 25А на группу розеток, каждая из которых 16А держит? При токе 23 А уже начнёт плавиться розетка во всю, а автомату будет хоть бы что.

p.s. По идее есть розетки 25А. Их и буду ставить на кухню.

Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>

При токе 23 А уже начнёт плавиться розетка во всю, а автомату будет хоть бы что.
23А - это 4 киловата, какой бытовой прибор имеет такую мощность? А на одной линии свободно живут четыре прибора по килу (5.7Ах4=22.7А) в четырех розетках по 16А каждая на один прибор! Розетки с трехкратным запасом!
но как можно ставить автомат 25А на группу розеток, каждая из которых 16А держит?
не держит а написано что держит а контакты и пластмасса - фуфлыжная. Хорошую розетку найти трудно!

Вкладення

• Принципова схема квартирного щитка.jpg
    Принципова схема квартирного щитка.jpg
    71.2 КБ · Перегляди: 160
D

DesKV

Guest

23А - это 4 киловата, какой бытовой прибор имеет такую мощность?
Но ведь автомат нужен для чего? Я так понимаю, чтоб быть самым слабым звеном в проводке, тем самым защищая её при ненормальных каких-то режимах. Разве автомат рассчитывют исходя из нагрузки?

Добавлено через 3 минуты
Хорошую розетку найти трудно!
Согласен - большинство веутри на каких-то недоклёпанных заклёпках собраны..

Останнє редагування:

Lexim

мобильный странник
Місто
Сахара :)

У меня дома стоят розетки VIKO турецкие одни из самых дешевых и как по мне нормальных. Розеток на кухне много, но я же не все их включаю сразу.
1- холодильник постоянно включен
2-вытяжка периодически
всего розеток насчитал 2-2 (двойных), 4-1 (одинарных)
Провод 1,5 квадрата медь. Половину сам "дотачивал" с помощью "болгарки", а то нет желания путаться ногами в переносках.
Автоматы будут в квартире (внутриквартирный щиток)?
А то у меня на площадке лестничной. 1-16, 2 (второй)-25
На бойлер и стиралку отдельный ввод: на 2,5 квадрата провод на каждый свой УЗО в ванной и туалете (но это уже делал не я :))

Dmitry

Заблокований
Місто
Полтава
Телефон
Samsung Galaxy Ace 3
Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>

Индукционная плита. и больше берет. 6-7 кв, а в режиме турбо ещё больше...
Можно и 50кВт, но хватает и одного! А по нормам на 220 вольт положено не более 2кВт! а все что больше _ 380вольт и 3 фазы!

Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>

Покажи мне индукционную поверхность которая берет 1 кв. Очень хочеться на это посмотреть.
Во первых я с тобой баранов не пас! А во вторых гуглом пользуйся! и не путай мощность подключения с мощностью потребления каждого блина! http://www.590.com.ua/catalog/item/8270

Dmitry

Заблокований
Місто
Полтава
Телефон
Samsung Galaxy Ace 3

Мощность подключения 6,6 кВт
Ну и сколько берет один блин?

D

DesKV

Guest

Можно и 50кВт, но хватает и одного! А по нормам на 220 вольт положено не более 2кВт! а все что больше _ 380вольт и 3 фазы!
Не могу понять, как подключить варочную поверхность к 380V. Она ж продаётся к 220 включению или нет?

Lexim

мобильный странник
Місто
Сахара :)

Не могу понять, как подключить варочную поверхность к 380V. Она ж продаётся к 220 включению или нет?

Хотел задать почти такой же вопрос.
380 V вроде бы разрешают только в частных домах и по разрешению РЭСа.
И плита же которая питается от 220 V должна подключаться к кабелю ввода через отдельный автомат и кабель должен быть 4-6 кВт.

Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>

Между каждой фазой и нулевым проводом = 220вольт! А продается оная с перемычками (три фазы сомкнуты в одну и к ней подключается одна фаза 220вольт)

D

DesKV

Guest

Как я понимаю всю "технологию" - есть проводка+фурнитура. У них есть "запас прочности". Но этот запас прочности может превысить пользователь. Чтоб не возникло неприятностей - ставится автомат из расчёта, что он не допустит превышение этого запаса. То есть на 25А провод и 16А розетки должен стоять автомат 16. А на 16А провод и 25А розетки - всё равно автомат 16А
Если мы поставим шину 40А, опустим от неё к розетке 16 А провод, то автомат на шине всё равно должен стоять 16А, пока мы вот то "узкое место" не оградим своим отдельным автоматом в 16А. Тогда на шину можно и ставить 40А будет.
На удлинителях ограничение тока 10А, а в розетке 16 и выше. Поэтому на удлинителе должен стоять автомат 10А. Он там и стоит.
Вроде всё просто.
Но где тут потребитель? Где девайс, который нагружает сеть? Его нет в расчете автоматов. Он там и не нужен.
А вот когда рассчитываешь сечение проводов - то тогда да, нужно прикинуть что почём, чтоб провод был нужного сечения и фурнитура "держала".
Ну где-то так я себе представляю.
Сорри за лонг.

Добавлено через 1 минуту
Между каждой фазой и нулевым проводом = 220вольт! А продается оная с перемычками (три фазы сомкнуты в одну и к ней подключается одна фаза 220вольт)
Спасибо, но я спрашивал другое. Почему продают плиты 4 кВт мощности под 220 вольт, если по нормам нельзя? У меня электрочайник уже больше 2 кВт, его тоже тогда по идее к 380 подключать уже надо. Как так?

Останнє редагування:
Місто
Хмельницкий
Телефон
<P535>S5560>GX500>

В советские времена девайсы потребляли 1-1.2 КВт и не более, а ныне можно встретить и на 8 кило и 220вольт, от этого и большие перекосы фаз и т.д.

Зверху