Проводка в квартире

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Re: проводка в квартире

"что именно" положили я так понимаю, неизвестно?

Roman_UA

linux user
Місто
Київ / Житомирська обл. / ČR
Телефон
Samsung S23+|OnePlus 6T

Дело в том, что проводку не очень давно меняли. Т.к. ванную делали раньше проводки, то туда пустили "белый" провод от "щитка". Теперь же я смотрю, что от распределения "белый" провод не отходит, одни "черные", значит может быть "скрутка"...
Автомат стоит на 25А.
Вопрос возник в связи с желанием установить проточный водонагреватель, и нужно понять можно ли поставить 5,5-6 кВт (25А).

P22

Місто
Конотоп Сумской обл.
Телефон
Fire

Дело в том, что проводку не очень давно меняли. Т.к. ванную делали раньше проводки, то туда пустили "белый" провод от "щитка". Теперь же я смотрю, что от распределения "белый" провод не отходит, одни "черные", значит может быть "скрутка"...
Автомат стоит на 25А.
Вопрос возник в связи с желанием установить проточный водонагреватель, и нужно понять можно ли поставить 5,5-6 кВт (25А).

Не знаю какой проточник вы себе выбрали, но я в своем израильськом АTMOR in Line на 5 Квт розочаровался. Установил под мойкой, протянув отдельный кабель от счетчика. При включении на слабенький напор на два тена сразу, бежит слегка тепленькая вода. И это самый мощный прибор в доме. Диск счетчика крутит как ротор в эл. двигателе, а эфект слабенький. Два раза свозил на ремонт в Киев (раз один тен накрылся, второй раз "торпеда"), сейчал отключил и не пользуюсь. Конечно, думаю, температура ощущаемая моей ладонью и температура ощущаемая вашей спиной совсем разные, - чуствительность разная. Если-бы сейчас брал под мойку водонагреватель, то брал-бы накопительный на min емкость.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

Я пользовался проточником определенное время
Нуегон@x
С удовольствием поменял на бойлер
А бойлер потом снял, когда ставил двухконтурный котел. Но уже с меньшим удовольствием, т.к. у бойлера тоже есть свои плюсы по сравнению с проточным контуром ГВС котла.
Газовым котлом со встроенным бойлером пользоваться не приходилось, но по отзывам - это идеал.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72

Ну не знаю, у меня тесть взял на 4кВт какой-то ноунейм в эпицентре. Если бы не идиотская подача воды в частном доме, то греет дай бог. Напор почти на максимуме - кипяток, на полный кран открываешь и течет вода слегка горячее комфортной для приема душа. Я все же за проточник, он экономнее выйдет нежели бойлер + не надо ждать, если отлучался на долго и отключал бойлер.

Місто
Крым(контрабандист из Армянска)
Телефон
Qumo Quest 474, Было МТС Команда ДДД, а теперь хрензнаетчто.

НО дело как раз в том, что проверить нужно, не спалив проводку.
Тогда ни как. В принципе в электрохозяйстве не существует такого понятия -"проверка", есть только "испытания". И как показывает опыт, понятия очень правильные так как жизнь дороже. ИМХО.

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370

rvsw, спасибо, конечно, за способ :)
НО дело как раз в том, что проверить нужно, не спалив проводку. Проверка инициируется как раз для того, чтобы не спалить ее в будущем.
Как-то так :)
Обычно делают испытание изоляции проводки а не нагрузочную способность проводки.
на самом деле твоя задача проще чем кажется.
Первое что делаем отключаем всех потребителей в квартире(доме).
Второе подача электроэнергии тоже должна быть отключена.
Третье замыкаем между собой провода водонагревателя.(надеюсь вы сделали розетку или сделали непосредственное подключение?) даже если непосредственное подключение то провода можно закоротить на потребителе.
А теперь тестером около щита проверяем кто из них замкнут накоротко.
Вешаем на этого потребителя отдельный автомат рассчитав ток отсечки.
Удаляем короткое на потребителе и в щите подключаем всех потребителей на место.
В случае непредвиденной ситуации даже при наличии скруток у вас выбьет автомат нагревателя а не вся проводка.

Місто
Мукачево
Телефон
Mi 11 lite 5G 8/128

Можно ли как-то проверить какую нагрузку может выдержать уже смонтированная проводка?

отключаешь подачу электричества в жилище, берешь штангенциркуль и замеряешь сечение кабеля проходящего через счетчик, потом гуглишь какое сечение алюминиевого/медного кабеля сколько максимально выдерживает, вот и все замеры

alex_b

Особый статус
Місто
Черкассы
Телефон
MiMax 3/32 "096 Онлайн3ж/063 Удобный"

Beck'sоман, еще нужно учитывать расстояние кабеля, а также то, что могли скрутить медь с алюминием на скрутке

Місто
Мукачево
Телефон
Mi 11 lite 5G 8/128

Roman_UA, у меня старая хрущевка, алюминий 2,5 мм, но не выбивает, а на кухне у меня дай боже устройств

MxmBls

Заблокирован
Місто
Ταυρική→Qırım→Крым→Крим→Crimea

Roman_UA, если Вы максималист и желаете "все или ничего", тогда можно устроить короткое замыкание длительностью 0,2-0,5 секунды. Тогда провода сгореть не успеют, а лишь слегка или более-менее заметно нагреются. А вот неблагонадежные соединения (особенно на меди) намертво приварятся. А если горелые, жидкие или совсем гнилые, отгорят нафиг, чтоб не мучиться. Только скажу, что без опыта, психологической готовности к возможным последствиям и со слабыми нервами такое лучше не предпринимать...

Добавлено через 12 минут
Beck'sоман, ваш совдеп-алюминий влегкую выдержит 19-21 ампер, а это 4-4,5 киловатт мощности. Главное, чтобы по всей цепи были паяные скрутки или специальные качественные (подпружиненные) соединители/клеммники/зажимы! А еще алюминию нужна хорошая изоляция, иначе при малейшей влажности - капец.

Останнє редагування:

alex_фт

UNI Hunter
Місто
Calgary
Телефон
Apple iPhone

2 Beck'sоман

То, что у Вас ничего не выбивает -- не говорит о проводке однозначно. Выбивают автоматы, а именно они и защищают кабеля от перегрузки и/ или короткого замыкания. При неправильно подобранных автоматах или того хуже ("жучках") --- провода могут начать гореть, а автоматы еще не выбивать.
Вообще при монтаже электрики нужно учитывать предполагаемую нагрузку и уже исходя из этого подбирать кабеля и уже потом автоматы ( ну если совсем уж упрощенно).

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever

По собственному опыту коммуникации нужно или тщательно контролировать (причем каждый шаг), или делать самому (если позволяют руки/опыт/возможности/ситуация).
У меня счетчик стоял в доме, в одной из жилых комнат. Нужно было сделать на фасаде нормальный щиток, счетчик-автоматы-разводка итп. Заказываю все это дело у электрика облэнерго - тк он сразу пломбирует и выдает бамажки. Обговорили все ньюансы и стоимость.
С работы вырваться не судьба, прошу побыть маму и оставляю ей деньги.
Вечером картина маслом... Мало того, что эти пи****сы вместо одного сдвоеного автомата поставили одинарный, а еще один вообще не поставили (из четырех запланированных), так еще ввод к щитку сделали четверкой-люминью, а "разводку" по щитку четверкой-медью.
Звоню раз*бать: "автомати подорожали, а товщого провода у нас не було, і зачем тобі товще - автомат же всього 25А". Позвонить сказать об этом до работ ума не хватило... Так эти обезьяны еще и хреново затянули вход алюминиевого кабеля на входном автомате (который опломбирован). Через пол года (зимой) там начинает нехерово искрить...
Не, я в курсе, что алюминий текучий, но не до такой же степени, когда через пол года провод можно вытянуть рукой из клеммы автомата.
Пришлось тратить свое время (поездками по облэнерго чтобы распломбировать-опломбировать входной автомат), деньги (заплатить в облэнерго, купить новый автомат - у старого оплавился корпус, и поменять галимую четверку-люминь на вводе)

Tsarsky

Never sleeps
Місто
Киев
Электрические автоматы. Прав ли электрик?

В нашей организации старая электропроводка, 16А автомат изредка выбивает один отдел. На совещании сказал, что сотрудникам нашего учреждения нужно снизить потребление электроэнергии, потому что электропроводка старая и не выдерживает, а из-за этого выбивает автоматы.

Человек, который отвечает за хозяйство ответил: "У нас все хорошо, электрика вызывать не нужно. Если отключился автомат - его просто нужно включить".

Сегодня сообщила мне, что приходил электрик и вместо 16А автомата установил 25А автомат - чтобы не выбивало.

Я ей сказал, что это чревато пожаром. Уважаемые форумчане, а вы как думаете?

Георгий Белый

адепт секты свидетилей IP
Місто
Poland
Телефон
Umidigi G

если автомат левый то при первом срабатывании он подплавляется и провоцирует впоследствии ложные срабатывания
может проще замерять реальное потребление?
и необходимо знать сечение и материал проводки , а то так и останется один электрик сказал

Пикассо

Запись звонков на Samsung
Місто
Киев
Телефон
Samsung S9 (THL)
Re: Электрические автоматы. Прав ли электрик?

Tsarsky, Если провода сечением не меньше 2,5 и не греются, пожара не будет. Сейчас по квартирах ставят 25А

Останнє редагування:

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa <--> Berlin

если автомат левый то при первом срабатывании он подплавляется и провоцирует впоследствии ложные срабатывания
У родителей так и было - делали ремонт, заменили проводку, медь, 2,5, поставили автоматы, вроде как хорошие (по фирме), оказалось - подделка. Полтора года мучений, на бойлер грешили, но как дошло до того, что выбивало иногда даже от включения лампочки, решили все поменять. С тех пор (14 лет уже) - полет нормальный.

Зверху