Программа для просмотра фото на PC

• Автор теми DesKV
  • Дата створення
D

DesKV

Guest
Чем вы смотрите фотки? Я давно юзал ACDSee, но новые версии мне не понравились, а старые не понимали поворот jpeg, уменьшали фоту без smooth (грубо) и не понимали Exif, IPTC.

Поэтому я пересел на XnView. Классная бесплатная программка, но меня раздражали в ней невозможность буферной загрузки следующего изображения (пока смотришь текущее). Ну и глючила она с двумя мониторами - на втором фуллскрин просмотр был невозможен.

Поэтому я стал искать и нашёл вот http://faststone.org/ тут.

что мне понравилось и приметилось:

+ такая же простая и быстрая, как старая добрая втарая "эйсидися"
+ очень удобный интерфейс, в фуллскрин режиме есть всплывающие меню (внизу, слева, справа, вверху) - только подведи курсор. Всё под рукой, предосмотр, навигация, настройки (допустим горячее переключение между smooth ресайзом и грубым).
Навигация - главное достоинсво как мне показалось, теперь не нужно для перехода в другой раздел выходить из фуллскрин режима.
+ можно вырезать кроп и сохранить его (чего не хватало в xnview)
+ понимает exif, а также "поворот" фотки
+ есть несколько режимов сглаживания фоты (а это важно, если вы фотаете не в том же разрешении, что и разрешение монитора)
+ можно сохранять фоту, "пережав" качество и будет видно заранее размер и кроп "что получилось на выходе".
+ при закрытии запоминает не только фоту, которую смотрели, но и режим просмотра. Т.е. потом при запуске сразу переходит в фуллскрин, если в нём была.

ну и еще много чего, впечатление в общем приятное осталось. Продуманная софтина. Поэтому хочется поделиться вот.

Из минусов после xnview не хватает работы с вкладками. Поэтому и xnview оставил. Тоже пригодится.

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Cubot KingKong X pro
Мне все же ближе к телу асидиси, какой-то родной просмотрщик. Фастстоун юзаю чисто для просмотра файлов ниф. Мне он какой-то не такой удобный, хоть по сути легче весит, и может все(или почти все) то, что и асидиси...

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
Тоже ушел с асидиси на xnview из-за слишком большого нагромождения ненужных мне функций у первого. Еще пользуюсь пикасой

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
HuaP60 Pro/Freelace2Pro
на тупых компах юзаю стандартный просмотрщик
на двух домашних - ACDSee, юзаю с 2002 года без перерывов, все устраивает, настраивается легко с полпинка.
для цветокоррекции юзаю Photoshop - имхо он наиболее лучше справляется с этой задачей.

бесплатный софт не люблю, пожалуй только Firefox юзаю :)
XnView юзал - неудобно показалось, привыкнуть не смог

Добавлено через 1 минуту
пикаса кстати простейшего не умеет - уменьшить разрешение фото
не понимаю как такого не может быть, имхо у каждой программы для просмотра и редактирования фото это заявленная функция

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
пикаса кстати простейшего не умеет - уменьшить разрешение фото
Ты третьей пользовался? Я не помню, что она умеет, что не умеет - утверждать не буду, но я в восторге. Во всяком случае, она самая красивая:rolleyes:

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
HuaP60 Pro/Freelace2Pro
хз, ща качну:)

Добавлено через 14 минут
нет там нифига уменьшения фотки.. фтопку я так понимаю

Останнє редагування:
D

DesKV

Guest
Качаю третью пикасу... Интересно, что там. Второй пользовался, но забросил из-за того, что она пропускала некоторые фотографии. А еще не разобрался как там в фуллскрин полноценно смотреть. Гляну как в третьей

В XnView при перемасштабировании фото используется более быстрый, но менее хороший алгоритм. В faststone можно выбирать - быстрый и простой или же lancos3, тот получше будет. Но и медленнее. Хотя если не всматриваться, то особой разницы и не заметро. XnView перемасштабирует на уровне встроенного виндового просмотрщика - неплохо, но на тонких кривых линиях таки будет "лесенка".

Как в пикасе, даж не знаю.

p.s. вообще у меня щаз уже столько фоток, что и на винт не влазят все. Пишу на диски, а вот в поиске фоток помогает прога Phoa. Она позволяет работать с миниатюрами фоток, такой себе каталог фотографий. Можно в этом каталоге добавлять тэги итд. Естественно самим фоткам эти теги не присвоятся, но в пределах каталога можно осуществлять поиск. Удобно. Тем более что каталог перемещаемый. Вот в пикасе этого не хватает. По сути если бы она не проверяла каталог - то у неё та же база данных и также можно было использовать в "оффлайн" режиме.

p.s. скачал. Красиво! Фулскрин нашёл, показывает отлично в фуллскрине. И быстро. Кстати из всех прог вышеперчисленных есть в фуллскрине режим "быстрой промотки" когда вьюер соображает что тебя "понесло по полям" и не прогружает jpg полностью. Скорость просмотра впечатлила, в общем. Как вьюер мож буду даже им пользоваться, щаз еще покопаюсь :)

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
А я вот написал про пикасу и полез в ней дальше разбираться - влюбляюсь все больше :)
Alex, кнопка экспорт внизу ;)

finder

Не претендую...
Місто
Kyiv - Lviv
Телефон
Xiaomi Redmi Note 4X
Есть ещё бесплатная Irfan View, раньше пользовался: http://www.irfanview.com
Сейчас юзаю Picasa 3, очень нравится.

D

DesKV

Guest
а я всё-таки на fast stone так и остановился. Хотя пикаса впечатлила, но душа к ней не легла. Хотя... у меня может просто другие задачи (кроп и оперативный ресайз прям при просмотрее для меня важнее), да и фото на винте я не храню.

Grey_Wizard

Склонен к кручению гаек..
Місто
Одесса, Киев
Телефон
OnePlus 3T
Есть ещё бесплатная Irfan View
Пользую по сей день. Работает быстро и очень качественно показывает. Что касается Picasa 3, то пользую, но ее сжимание размера фоток мне не нравится. Портит качество. И полноэкранный просмотр неродной какой-то. Для качественного уменьшения фоток есть Cool Resizer. Он для пакетных "ужиманий", лучше проги не видел.

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
XnView - пользуюсь чуть ли не с момента появления этой программы.. Нравится во всём..
ACDSee по своим размерам скоро фотопоп догонит :))

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
А какая прога умеет поворачивать фотографии и сохранять их с поворотом? Чтобы дал ей папку с фото, она тебе все фото повернула

D

DesKV

Guest
Что касается Picasa 3, то пользую, но ее сжимание размера фоток мне не нравится. Портит качество.

но довольно неплохо, в XnView еще хуже отображается, даже с алгоритмом сглаживания. Сейчас скачал infran view. Особо не вникал, времени не было. По умолчанию там ресайз без сглаживания, т.е. дикие "лесенки" на тонких линиях. Порылся не нашёл где включать. Да и остальное не очень, скорость не больше fast stone, не хватает быстрой навигации... В общем ИМХО (и только) пикаса 3 классная программа, осбонно удобно если все фотки хранятся на винте и есть необходимость их постить в веб. Хорошо они там сделали всё, особенно скорость прорисовки фотографий с огромным отрывом от других.

А я на фастстоун остановлюсь таки, мне он полностью по функционалу подходит: нужна быстрая навигация - подвёл курсорчик вверх, вот тебе мини-эскизы. Нужно глянуть при каком ISO фото сделана и гистограмму (чтоб решить, править её в шопе или нет) - подвёл вправо курсорчик - вот тебе гистограмма. Быстрые переключения режимов - подвёл курсорчик вниз. Кроп, ресайз - всё сразу под рукой. И возможность по емайл проресайзить и отправить. Хочешь посмотреть фото без интерполяции - не нужно лезть в настройки, подвёл вниз курсор - есть пунктик. Переключиться на время на the bat, чтоб отправить фото или же на браузер - опять можно делать не выходя из фуллсрин режима, подводишь курсор вниз вправо.....А большего для работы с фото (не редактирования) мне не нужно. Как под заказ писали :) Это напоминает как в ютубе в просмотрщике организован быстрый переход. Только там он меня почему-то сильно раздражает. А здесь наоборот. Как с "жестами" мыши в опере. Привыкаешь и пытаешься чуть ли не блокнот виндовый закрыть движениями вниз и вправо :)

p.s. нисколько не пытаюсь переубедить или рассказать что прога лучше/хуже. Честно говоря, когда нашёл эту прогу, захотелось просто поделиться впечатлениями. Приятно когда находишь софтину которая понравилась и есть всё, что надо. Кстати, у меня куча знакомых юзают эйсидисю старую (чуть ли не вторую или третью). Я бы сам по инерции её юзал бы, если бы не автоматический поворот фото (по exif) и красивый ресайз (с 8 мегапикселей в 1 всё-таки уже заметно стало).

Місто
не на форуме
нисколько не пытаюсь переубедить или рассказать что прога лучше/хуже. Честно говоря, когда нашёл эту прогу, захотелось просто поделиться впечатлениями. Приятно когда находишь софтину которая понравилась и есть всё, что надо. Кстати, у меня куча знакомых юзают эйсидисю старую (чуть ли не вторую или третью).
Спасибо! Попробую. Для просмотра чаще всего пользуюсь встроенной виндовской, а для редактирования старой FotoCanvas v1.0 Раньше сидел на пикасе (пару лет назад), но все чаще сталкиваюсь со статьями вроде этой, и стараюсь как можно меньше касаться гугла. Может зря, но, что-то подсказывает что не зря.

Попробовал. Первое впечатление - очень хорошо, буду пользоваться как основной. Понравилась быстрота реакции и удобство управления. Еще раз спасибо!

Останнє редагування:
Місто
Львов
Телефон
Nokia 6120 Classic, FLY IQ446 Magic
А какая прога умеет поворачивать фотографии и сохранять их с поворотом? Чтобы дал ей папку с фото, она тебе все фото повернула
IrfanView умеет это и многое другое. Им и пользуюсь.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
S25FE
Picasa 3 будет работать не только с фото, но и с видео файлами
В последнее время стали активно развиваться программы для каталогизации фотографий, что заставляет компанию Google ускорить работу над доведением до ума третей версии популярной утилиты Picasa.

Последний билд Picasa 3 предоставляет пользователям возможность работать не только с фотографиями, но и с видео файлами. Теперь видео ролики также добавляются в библиотеку, где их можно просматривать, организовывать, редактировать, а также делиться ими с другими людьми.

Функции редактирования видео Picasa позволяют:

* изменять масштаб видео;
* делать снимки определённых кадров;
* обрезать ненужные фрагменты;
* сжимать видео для публикации в интернете.

Также в новой версии программы появилась возможность создавать видеоролики самостоятельно, комбинируя имеющиеся файлы видео, фотографий и музыкальные дорожки. При этом пользователь имеет возможность:

* создавать различные варианты переходов;
* использовать файлы MP3 в качестве музыкального фонового оформления;
* изменять разрешение готового ролика от 320x240 точек до полноценного HD 720p или 1080p;
* совмещать в одном ролике видео и фото;
* использовать текстовые вставки и коллажи.

Загрузить Picasa 3 можно с официального сайта. На данный момент программа имеет статус бета и доступна только на английском языке.
(c)

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
IrfanView умеет это и многое другое
скачал, разбираюсь.. по сравнению с асидиси не годится - при приближении ужасные квадраты вылезают!
а насчет пакетной обработки какой то глюк - отдельно повернутые фотки сохраняет, ресайзит тоже, а вот если одновременно запустить процесс поворота и ресайза - не поворачивает?

D

DesKV

Guest
как-то гуглю задали вопрос по поводу пикасы, мол почему бы не сделать оффлайн каталог, мол фотки на диски и искать их как в пикасе, только с запросом "вставьте диск N". Не помню что точно ответили они, но было в стиле, что стоимость винта падает, а тыцкать диски туда-сюда неудобно итд.
Запомнилось мне это чего-то, а сегодня прикинул, насколько они правы: надоело мне онанизмом с дисками заниматься, каждый раз чтоб что-то посмотреть, отыскивать это на диске, искать сам диск итд.
На двд при стоимости диска гиг выходит по 75 коп. А на винте если брать от 500 гиг, то не намного оно дороже.

Зато удобнее в разы. Да и это ж не киношки, это лента жизни, так удобно просматривать, когда оно целиком на винте лежит. просто на досуге пробежаться по этой ленте.
Решил в общем, хранить всё на винте и заюзать таки пикасу. Ибо разрывался между faststone (она таки красивее всех показывает тонкие линии, но очень уж медленно! Сидеть с гостями и по 5 секунд ждать каждую фотку - никакого терпения не хвати). А пикаса почти также, зато летает, удобно и с веб работать и каталог.
В общем, +1 фанат пикасы. Осталось 500 гиг хард купить (на моём 160 гиг всё под завязку...)

Refery

h7b6
Місто
UK
Телефон
101010111
Ирфан, и другого не надо... Все что выше хотели
причем без потери качества умеет. Пользуюсь уже кучу лет и сила привычки не позволяет перейти на что либо другое, но в последнее время русификация стала настолько паршивой, что приходится пользоваться английской версией.

Зверху