Про вакцинацію

Коронавірусна хвороба (COVID-19)

• Не хворів

Голосів: 84 25.0%
  • Перехворів декілька разів

Голосів: 17 5.1%
  • Перехворів в тяжкому стані

Голосів: 8 2.4%
  • Перехворів в легкому стані

Голосів: 81 24.1%
  • Перехворів в середньому стані

Голосів: 57 17.0%
  • Вакцинувався; без побічних

Голосів: 178 53.0%
  • Вакцинувався; з побічними

Голосів: 48 14.3%
  • Вакцинуватися не збираюсь

Голосів: 37 11.0%
  • Є летальні випадки серед родичів чи знайомих

Голосів: 64 19.0%
  • Не вакцинувався, але планую

Голосів: 8 2.4%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    336

AlexDVS

Читатель
Місто
Харьков
Телефон
Samsung Galaxy М12
У нас на работе есть девушка с аутоиммунным заболеванием, крепко сидит на глюкокортикостероидах. В апреле переболела Ковидом, перенесла тяжело, но без госпитализации.
Лечащий врач в поликлинике категорически не рекомендует вакцинацию.
Но девочка раз в год проходит лечение в специализированной больнице, там врач рекомендовал привиться под их наблюдением по схеме: пройти курс лечения, соскочит с глюкокортикостероидов, чере определенный промежуток, после осмотра врача, вакцинироваться первой, затем второй дозой, а затем через некоторое время начать принимать глюкокортикостероиды.
Так что, было бы желание.

Місто
Киев
Лечащий врач в поликлинике категорически не рекомендует вакцинацию.
Скорее калечащий врач. Или лечащий калич. Или вернее калечащий калич.
Она без вакцины второе заболевание за год может и не пережить на кортикостероидах.

Гудзак

Хатуль мелумад - тварина типу кіт, що йде ланцюгом
Місто
Першотравенськ / Шахтарське (Січеславщина)
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
AjvarD, то, что у меня, как невакцинированного астматика (с более чем 40-летним "стажем") ковид в _этот_ раз "проскочил" за 4 дня (точнее, за 7 дней с восстановлением) - и я, и мой семейный врач рассматриваем как чистую случайность. Хотя в шутку я обычно отвечаю, что мне помогла кефирно-мясо-красновинная диета. :cool:

Місто
Київ
Телефон
POCO X6 PRO
AlexDVS, на самом деле противопоказанием может быть только если у нее аутоимунное в стадии тяжёлого обострения.
Хотя и то не всегда, приведу свой пример - красная волчанка, на данный момент в активной стадии, почки бушуют, белок в моче более 2г, т.е. это обострение тоже серьезное.
Сделал 2 прививки с разницей в 3 недели - все нормально перенес за исключением мелких побочных (температурах боль в руке, слабость). Сделал потому, что страшно в реанимацию попасть с ковидом, видел что там происходит ...

Місто
Київ
...когда я в январе переболел в легкой форме, а жена - в "средней" - я все время вспоминал, как когда-то, задыхаясь от астмы - я для себя решил: вакцинируюсь.
То есть у вас, невакцинированного астматика, ковид прошел в легкой форме?
Найгірше після Модерни, хз чому.

Там більша доза мРНК (в 10?), перестрахувалися. Тому й кращий результат по антитілам.
Слухав на початку року інтерв"ю киїівської лікарки-інфекціоністки. Вона казала: "важкість захворювання залежить і від кількості вірусів, які пацієнт отримав".

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
cuser, це, часом, була не Голубовська? Якщо вона, то до її думки я не прислухаюсь після того, як з її подачі Амізон призначили в якості ліків проти ковіду (дивись вище в темі). Якщо інший лікар, то "...це діло треба розжувати".

Місто
Київ
Телефон
POCO X6 PRO
cuser, кстати, по поводу астмы. Пульмонолог говорил мне, что там интересная штука. Действительно, асматики в целом ковид переносят легче, а вот почему - хз, никто не исследовал)

yahoo

username
Місто
Kharkiv
Телефон
Poco M3 Pro
"важкість захворювання залежить і від кількості вірусів, які пацієнт отримав".
Далеко не первый раз слышу (в т.ч. от Комаровского), что тяжесть течения ковида может быть разной в зависимости от кол-ва (вирионов) вируса, которые человек получил от переносчика вируса. Мол, чем большую "дозу" вируса ты получил, тем тяжелее может быть ход болезни и наоборот, при малой порции человек может вообще не заболеть.

Останнє редагування:

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
асматики в целом ковид переносят легче, а вот почему - хз, никто не исследовал)
умеют профессионально кашлять - им легче.
Не, при астме тяжелее выдохнуть (вдохнуть тоже не ахти), а при воспалении легких наоборот. В любом случае, пока мало данных о протекании ковида на фоне хронической астмы.

• Like
Реакції: idea
Місто
Бровари
Я хоч і не медик, але на мою думку усе просто. Більшість смертей від ковіду - це надто агресивна імунна відповідь людини. А астматики гасять цю агресивну імунну відповідь вдихаючи глюкокортикоїди.

Останнє редагування:
Місто
Харьков, Донецк, Днепр
Телефон
МТС, Киевстар, Life
Мол, чем большую "дозу" вируса ты получил, тем тяжелее может быть ход болезни и наоборот, при малой порции человек может вообще не заболет.
Очень легко объяснимо.. представьте что вирус размножается х2 за единицу времени, организм за эту же единицу пытается подобрать антитело. Соответственно, если человеку попало 100 частиц, то за одну итерацию будет уже двести частиц, потом триста потом четыреста и т.п. .. сколько циклов надо конкретному организму чтоб подобрать антитело дело сугубо индивидуальное, кому то надо семь дней, кому то месяц, у кого-то по тем или иным причинам организм может пропустить одну или две итерации, а вирус тем временем размножается поражая клетки, у кого-то успеет дойти до легких, у кого-то нет, у кого-то организм вообще не успеет подобрать... Если частиц изначально было 1000, то за каждую итерацию пораженных клеток будет больше, и шансов что иммунная система успеет подобрать "код" меньше... в итоге было бы неплохо если бы организм заражался контролированным количеством частиц, да еще и желательно чтоб они не размножались или размножались медленнее.. так и изобрели вакцины

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Далеко не первый раз слышу (в т.ч. от Комаровского
Комаровский ещё тот эксперт. В части короны тоже. Припоминаете что он в начале эпидемии вещал? На пару с обрезательницей писюнов 😂😂
Или это не о том комаровском речь?

Гудзак

Місто
Телефон
Moto G9+; Moto G5+
idea, фликсотид, беклазон, салбутамол - не гормональные препараты. А преднизалон - не совсем противоастматический препарат (не для ее контроля).

Місто
Бровари
idea, фликсотид, беклазон, салбутамол - не гормональные препараты. А преднизалон - не совсем противоастматический препарат (не для ее контроля).
Ок, глюкокортикоїди, які мають сильну протизапальну дію.

Місто
Київ
cuser, це, часом, була не Голубовська? Якщо вона, то до її думки я не прислухаюсь після того, як з її подачі Амізон призначили в якості ліків проти ковіду (дивись вище в темі). Якщо інший лікар, то "...це діло треба розжувати".
Ні. Це була лікар-пульмонолог Світлана Гук. Я неправильно назвав її спеціалізіцію в попередній відповіді.

Місто
Київ
Телефон
POCO X6 PRO
Не, при астме тяжелее выдохнуть (вдохнуть тоже не ахти)
смотря какая форма астмы.
у меня БА, легкое персистирующее течение, в основном начинает беспокоить в летний период, когда обостряется аллергия на различные цветы. Тогда да, с ингаляторов не слажу. Вот сейчас уже относительно норм, очень редкие приступы до весны, пока цвести не начнет ничего)
В смысле что она сама проявляется редко, ее больше провоцирует поллиноз (сезонная аллергия). Есть еще исключения, может спровоцировать если попал в пыльное или дымное место, но это редкость, стараюсь избегать.
Post automatically merged:

А астматики гасять цю агресивну імунну відповідь вдихаючи гормони
Це лише при важких формах астми. При легкій та середній гормони рідко використовуються, найчастіше лікуються бронхолітиками й то коли необхідно, коли давить кашель, а гормони підключають лише якщо бронхолітики не допомагають вже. P.S. Сам асматик.

Останнє редагування:
Місто
Бровари
Це лише при важких формах астми. При легкій та середній гормони рідко використовуються, найчастіше лікуються бронхолітиками й то коли необхідно, коли давить кашель, а гормони підключають лише якщо бронхолітики не допомагають вже. P.S. Сам асматик.
Усе так. Я алергік, та не асматик.
Проте, якщо у асматика ковід і його починає душити, що він робитиме? Невже чекатиме погіршення ситуації і реанімації чи вчасно почне застосовувати глюкокортикоїди?

Зверху