Re: посоветуйте радиостанцию
Радиостанции нужны только для общения между собою.
лучше и особенно учитывая наше время брать обычные стандарта уоки-токи, в том числе и указанные. По крайне мере на улице ни у кого не возникнет лишних вопросов.
Да и сомневаюсь что на дороге радиус действия хотя бы 4 км тут будет.
Если будет прямая видимость или если стоят на холмах - то "пробьет" и дальше.
В обычной местности на трассе можно рассчитывать до 2 км, в городе до 1000 метров если по прямой дороге.
baofeng крутая станция бюджетного сегмента, там минимальная можность 1 Вт (ниже не делает) и она тоже может работать с частотами PRM и LPD (то есть совместима с уоки-токи, в том числе и одновременный мониторинг двух каналов.
5 Вт на открытой местности - лишний расход энергии, чисто в лесу или в городе то да, а на открытой местности дальность в отличии от 1 Вт не значительно отличается, а вот расход аккума - да.
Добавлено через 4 минуты
на нижнем в Киеве ГАИцов можно слушать
Если быть точным, диапазон 148.***. Но интересного там думаю не будет, максимум ДТП будут скидывать, а все остальное уже давно через мобилки проводят.
а внешнюю антену для усиления можно подключить, или нет смысла?
Если те что в первом сообщении то там антенны не съемные. В баофенг - без проблем.
но на крышу ради одной поездки это слишком, достаточно такого варианта на боковое стекло:
Если для связи по прямой видимости между двумя машинами то даже в этом нет необходимости. 1 Вт от баофенг хватит далеко, по крайней мере за 10 км с репитером на открытой местности точно общался.
Добавлено через 11 минут
Судя по схеме самой радиостанции, у неё нет встроенного зарядного контроллера, есть встроенный стабилизатор и возможно контроль заряда и все (смотрим картинки)
в смысле? В стакане и есть контроллер.
Кстати, такое наблюдение. Блок питания там 10 Вольт, хотя по даташиту микросхема тянет и 12 Вольт.
Только вот прикол, как то вышел из строя блок питания стакана и был на 12 Вольт от автомобильного телевизора, разъемы подошли - и в холостом режиме все мерцает как нужно. Но если дать нагрузку то через буквально 5 минут блок был как сковородка. Поэтому не советую стакан питать от 12 Вольт.
Благо в местных радиодеталях нашел блок питания на 9,6 - и все работает.
На выходе контроллера зарядки в холостом режиме 8,4 Вольта, поэтому от 9 Вольт на входе уже сомневаюсь что заведется.
Добавлено через 13 минут
но я не стал бы ничего покупать, а юзал бы прогу Zello на смартфонах и вставил бы в них симкарты Оранж-Испания с активированной услугой GoEurope чтобы 1 евро в сутки 100мб давали по всей Европе..
Мобильная связь требует расходов и думаю могут быть места где ее не будет. по крайне мере даже у нас с нашим развитием 2G в лесах Полесья достаточно мест где есть дыры.
Добавлено через 17 минут
На данные радиостанции везде требуются лицензии в отличии от безлицензионных PMR446
Если работать в режиме PRM/LPD - никто не определит с какой станции работаем, вот только по стандарту максимум на PRM (8 каналов) диапазоне 0,5 Вт разрешается, но опять же без измерений - не определишь.
а вот в LPD (69 каналов) - у нас не вкурсе. К примеру в РФ в этом диапазоне максимум всего 10 мВт разрешается.
Добавлено через 19 минут
На данные радиостанции везде требуются лицензии в отличии от безлицензионных PMR446
Я думаю во многих случаях (не знаю, прокатит ли с ЕС) рация может быть и отключена. К примеру владеть авто человек может и без прав, а вот использовать и кататься - нет. Так и с радиостанцией
Добавлено через 22 минуты
стандарт Си БИ 27. Это стационарные радиостанции на 27 Мгц. Там и радиус действия побольше.
незаменимая вещь в дальних поездках и особенно 15 канал
)
Только вот антенну длиннющую на магните не подцепишь.