Радіозв'язок, радіостанції

Місто
Кременчуг
Телефон
Xiaomi Redmi 10 4/64GB
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

Прямой поиск в гугле дает достаточное кол-во информации :) Переписывать оттуда сюда - как то не очень просто. Тем более что двумя словами не обойтись.
Тем более что не препод в вузе итп итд

Місто
Запорожье
Телефон
M2007J20CG
Re: Радиосвязь (кроме сотовой связи). Обсуждение и вопросы по радиостанциям КВ/УКВ

ars, резонанс - точная настройка антенны на приёмную (передающую) частоту.
Какие косвенные признаки резонанса?
Удовлетворительный (качественный) приём сигнала на аппаратуре. Простыми словами если есть одна антенна и вас устраивает качество картинки/звука то смело считайте что она работает в резонанс. Но если дело касается передачи то можно просчитать свойства антенны на компьютерных программах.

• Like
Реакції: ars

Георгий Белый

адепт секты свидетилей IP
Місто
Poland
Телефон
Umidigi G

Ну кому как есть резонансная длинна антены равная кратности 1/4*(коэфициент укорочения) так и равной 3/4 лямбда, 1/2 лямда, и 5/8 лямбда , где соответственно компенсируется емкостная или индуктивная составляющая. В зависимости от конструкции антенны , формируется диаграмма направлености , которая в свою очередь определяет так называемое усиление антенны. По сабжу можно почитать Карла Ротхаммеля и найти ответы на многие вопросы , или просто посмотреть в книжку.

Останнє редагування:
Місто
Кропивницький

"Удовлетворительный (качественный) приём" и передача "сигнала"...

... мало связаны с резонансом антенны. Резонанс желателен всего-то для облегчения согласования с приёмо-передающим трактом.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro

а что с некстеловскими iden-телефонами, какой в них смысл?
слышал вроде, что как-то как рации юзают.
поделитесь рецептом :)
жалко красавцев..

Вкладення

• IMG_2965 Копирование.JPG
    IMG_2965 Копирование.JPG
    50.4 КБ · Перегляди: 122
  • IMG_2970 Копирование.JPG
    IMG_2970 Копирование.JPG
    90.7 КБ · Перегляди: 112

chelavek

Слава Україні !!!
Місто
Київ
Телефон
iPhone (KS/UMC)

Alex, где ты их взял ? И зачем ?

Черниговец

Заблокирован
Місто
Киев
посоветуйте радиостанцию

Нужно две недорогие радиостанции. Едем на 2-х машинах за бугор, решили купить рации. Помогите выбрать или поделитесь опытом на что обращать внимание. Радиостанции нужны только для общения между собою.

Пока что выбор падает на Motorola TLKR T40 и Motorola TLKR T60 к t60 может можно какую нибудь внешнюю антену присоединить для увеличения радиуса действия? Да и сомневаюсь что на дороге радиус действия хотя бы 4 км тут будет.

Черниговец

Заблокирован
Місто
Киев
Re: посоветуйте радиостанцию

а внешнюю антену для усиления можно подключить, или нет смысла? антену на крышу авто например.

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

Вот неплохие китайцы. Плюсы - ли-ион аккум, два диапазона (на нижнем в Киеве ГАИцов можно слушать:)), прямой ввод частоты с клавиатуры.
У меня такая же практически, точнее если быть, эта, то мне нравится. Осенью будет три года, как купил, работает на ура.

а внешнюю антену для усиления можно подключить, или нет смысла? антену на крышу авто например.
Там антена съемная, так что можно, главное согласованную более-менее, ибо радиостанция двух-диапазонная.

Останнє редагування:
Місто
Алушта
Телефон
Xiaomi Note 4X & Yoga Tablet

Смысл всегда есть, но на крышу ради одной поездки это слишком, достаточно такого варианта на боковое стекло:

Місто
Харків
Телефон
Ericsson A1018S

Подскажите по Baofeng UV-5R
Чем его можно бюджетно заряжать?
А то переслали мне мой аппарат, а зарядное не нашли.
У него акб на 7.2 лягушка получается не подходит, родное зарядное стакан отдельно стоит как весь комплект.

• Like
Реакції: zZz

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Ну если на несколько километров разъезжаться не будете, то нет смысла. На прищепку на окно тоже сомнительные траты - автомобильное стекло не сильно экранирует радиоволны, тем более такой частоты. В Киеве две такие рации бьют с Радужного до оболонской набережной (где крутые котеджики)

sanioktlf

Бульбулирую бульбулятор
Місто
Полтава
Телефон
Xiaomi Redmi Note 5

Подскажите по Baofeng UV-5R
Чем его можно бюджетно заряжать?
А то переслали мне мой аппарат, а зарядное не нашли.
У него акб на 7.2 лягушка получается не подходит, родное зарядное стакан отдельно стоит как весь комплект.
Так не понятно, у тя сам стакан есть или нет, пусть без зарядки, только стакан? Если стакан есть, то тебе просто надо будет обеспечить входное питание с характеристиками, указанными ниже на одной из картинок, или купить к примеру тут, 4,8 уёв. Если вообще нет ничего, ни стакана, ни блочка, то тогда попробуй купить тут, приблизительно около 10 уёв. Контора весьма надежна и всегда практически прилагает халявный трек-номер. Я у них не один раз покупал, таких вот радиостанций три штуки, для себя одну и для знакомых две. Почему стакан по моему мнению покупать надо, что бы не геморроиться со схемой, ибо в стакане есть схемка зарядного контроллера на SC6038. Смотреть фотки внизу. Ну, или заряжать вручную, поцепившись к крайним контактам на батарее. Средний там не задействован...в зарядке по крайней мере (см.картинки). Судя по схеме самой радиостанции, у неё нет встроенного зарядного контроллера, есть встроенный стабилизатор и возможно контроль заряда и все (смотрим картинки).

Вкладення

• IMG_20150728_205900.jpg
    IMG_20150728_205900.jpg
    489.5 КБ · Перегляди: 94
  • IMG_20150728_205957.jpg
    IMG_20150728_205957.jpg
    945.3 КБ · Перегляди: 94
  • IMG_20150728_210036.jpg
    IMG_20150728_210036.jpg
    1.1 MБ · Перегляди: 91
  • IMG_20150728_210053.jpg
    IMG_20150728_210053.jpg
    499.3 КБ · Перегляди: 91
  • Scr3.jpg
    Scr3.jpg
    21.4 КБ · Перегляди: 90

Не знаю, может это оффтоп, но я не стал бы ничего покупать, а юзал бы прогу Zello на смартфонах и вставил бы в них симкарты Оранж-Испания с активированной услугой GoEurope чтобы 1 евро в сутки 100мб давали по всей Европе..

goriz

Заблокирован
Місто
Киев

Вот неплохие китайцы. Плюсы - ли-ион аккум, два диапазона (на нижнем в Киеве ГАИцов можно слушать:)), прямой ввод частоты с клавиатуры.

Практически 100% вероятность проблем на таможне. На данные радиостанции везде требуются лицензии в отличии от безлицензионных PMR446

Добавлено через 11 минут

Нужно две недорогие радиостанции. Едем на 2-х машинах за бугор, решили купить рации. Помогите выбрать или поделитесь опытом на что обращать внимание. Радиостанции нужны только для общения между собою.

Пока что выбор падает на Motorola TLKR T40 и Motorola TLKR T60 к t60 может можно какую нибудь внешнюю антену присоединить для увеличения радиуса действия? Да и сомневаюсь что на дороге радиус действия хотя бы 4 км тут будет.

По исходящей мощности передатчика Т40 и Т60 одинаковые: 0,5 Ватт. А вот чувствительность приёмников разная. От того и дальность на Т60 большая.

Прежде чем ехать заграницу, рекомендую ознакомится с списком стран, где данные рации стандарта PMR446 разрешены в свободном использовании: http://www.karass.ru/read/detail.php?ID=2523

Кроме того, желательно с собой взять паспорт на эти станции, где указан стандарт и частоты.

Что касается дальности, в условиях города у меня Т8 ловили до 1,5 км. Одна в квартире на уровне третьего этажа, вторая в машине. И в селе до двух км.

Если не включать субтона (коды), то дальность связи дальше.

[

Добавлено через 18 минут
Внешние выносные антенны на PMR не допускаются, это запрещено везде. Для автомобилей с внешними выносными антеннами есть другой безлицензионній стандарт Си БИ 27. Это стационарные радиостанции на 27 Мгц. Там и радиус действия побольше. На ровной дороге спокойно десятку километров вытянет.

Останнє редагування:

zZz

Заблокирован
Місто
Житомир

Радиостанции нужны только для общения между собою.
лучше и особенно учитывая наше время брать обычные стандарта уоки-токи, в том числе и указанные. По крайне мере на улице ни у кого не возникнет лишних вопросов.

Да и сомневаюсь что на дороге радиус действия хотя бы 4 км тут будет.
Если будет прямая видимость или если стоят на холмах - то "пробьет" и дальше.
В обычной местности на трассе можно рассчитывать до 2 км, в городе до 1000 метров если по прямой дороге.
baofeng крутая станция бюджетного сегмента, там минимальная можность 1 Вт (ниже не делает) и она тоже может работать с частотами PRM и LPD (то есть совместима с уоки-токи, в том числе и одновременный мониторинг двух каналов.
5 Вт на открытой местности - лишний расход энергии, чисто в лесу или в городе то да, а на открытой местности дальность в отличии от 1 Вт не значительно отличается, а вот расход аккума - да.

Добавлено через 4 минуты
на нижнем в Киеве ГАИцов можно слушать
Если быть точным, диапазон 148.***. Но интересного там думаю не будет, максимум ДТП будут скидывать, а все остальное уже давно через мобилки проводят.

а внешнюю антену для усиления можно подключить, или нет смысла?
Если те что в первом сообщении то там антенны не съемные. В баофенг - без проблем.

но на крышу ради одной поездки это слишком, достаточно такого варианта на боковое стекло:
Если для связи по прямой видимости между двумя машинами то даже в этом нет необходимости. 1 Вт от баофенг хватит далеко, по крайней мере за 10 км с репитером на открытой местности точно общался.

Добавлено через 11 минут
Судя по схеме самой радиостанции, у неё нет встроенного зарядного контроллера, есть встроенный стабилизатор и возможно контроль заряда и все (смотрим картинки)
в смысле? В стакане и есть контроллер.
Кстати, такое наблюдение. Блок питания там 10 Вольт, хотя по даташиту микросхема тянет и 12 Вольт.
Только вот прикол, как то вышел из строя блок питания стакана и был на 12 Вольт от автомобильного телевизора, разъемы подошли - и в холостом режиме все мерцает как нужно. Но если дать нагрузку то через буквально 5 минут блок был как сковородка. Поэтому не советую стакан питать от 12 Вольт.
Благо в местных радиодеталях нашел блок питания на 9,6 - и все работает.
На выходе контроллера зарядки в холостом режиме 8,4 Вольта, поэтому от 9 Вольт на входе уже сомневаюсь что заведется.

Добавлено через 13 минут
но я не стал бы ничего покупать, а юзал бы прогу Zello на смартфонах и вставил бы в них симкарты Оранж-Испания с активированной услугой GoEurope чтобы 1 евро в сутки 100мб давали по всей Европе..
Мобильная связь требует расходов и думаю могут быть места где ее не будет. по крайне мере даже у нас с нашим развитием 2G в лесах Полесья достаточно мест где есть дыры.

Добавлено через 17 минут
На данные радиостанции везде требуются лицензии в отличии от безлицензионных PMR446
Если работать в режиме PRM/LPD - никто не определит с какой станции работаем, вот только по стандарту максимум на PRM (8 каналов) диапазоне 0,5 Вт разрешается, но опять же без измерений - не определишь.
а вот в LPD (69 каналов) - у нас не вкурсе. К примеру в РФ в этом диапазоне максимум всего 10 мВт разрешается.

Добавлено через 19 минут
На данные радиостанции везде требуются лицензии в отличии от безлицензионных PMR446
Я думаю во многих случаях (не знаю, прокатит ли с ЕС) рация может быть и отключена. К примеру владеть авто человек может и без прав, а вот использовать и кататься - нет. Так и с радиостанцией ;)

Добавлено через 22 минуты
стандарт Си БИ 27. Это стационарные радиостанции на 27 Мгц. Там и радиус действия побольше.
незаменимая вещь в дальних поездках и особенно 15 канал :))
Только вот антенну длиннющую на магните не подцепишь.

Останнє редагування:

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Не знаю, может это оффтоп, но я не стал бы ничего покупать, а юзал бы прогу Zello на смартфонах и вставил бы в них симкарты Оранж-Испания с активированной услугой GoEurope чтобы 1 евро в сутки 100мб давали по всей Европе..

Несерьезно.. Лучше на эти 100 мб по другому использовать, и так их крайне мало. Тем более, сервис Zello сейчас неприемлем и по другим причинам..

goriz

Заблокирован
Місто
Киев

Если работать в режиме PRM/LPD - никто не определит с какой станции работаем, вот только по стандарту максимум на PRM (8 каналов) диапазоне 0,5 Вт разрешается, но опять же без измерений - не определишь.

Вопрос ведь не в том, будет ли местный частот надзор бегать с пеленгатором, мерять уровень мощности передатчика и ловить нарушителей. Вопрос в том, как провезти эти радиостанции через таможню. Ведь разрешены только стандартизированые ПМР446 радиостанции типа этих моторол Т40 -Т60. От того они свободно продаются в любом магазине электроники.

Зверху