Развод на деньги, кидалы, мошенничество, странные звонки, выигрыши

fudor

Особый статус
Реєстрація
07.12.07
Місто
Херсон
Телефон
Poco x3pro
Бесплатная безлимитная сотовая связь по Украине и миру хттпс://teleplius.shop/ (TELE+, теле-плюс) — развод.
Бесплатный безлимитный высокоскоростной спутниковый интернет от HighSpace Global, который уверенно работает в любой точке Украины — развод.
Цифровая антенна «Buster 5G» или HQClear TV T2 со встроенным декодером цифровых платных каналов — развод.

https://lex-ua-lex.blogspot.com — сайт с обзорами мошенников.
https://kv.st/stop_cheating — обзор популярных способов развода.
bit.ly/zakhyst-vid-shakhraystva — ещё один обзор.
https://bank.gov.ua/promo/stopfraud — информационная кампания НБУ.
https://game.ema.com.ua/ — онлайн-игра «Здолай шахрая!»
Разновидности фишинга.

"Покупатель", обозначим его цифрой 1, ну мне так понравилось, да и цифра не плохая, обращается к реальному продавцу, пусть он будет 2, не в обиду, здесь не соревнование) И в одночасье, к нему обращается покупатель "фальш" товара, назовем его 3, пусть тоже не обижается. Из этого исходит определение "треугольник" в виду 3-х составляющих. Теперь 1, договаривается с 2 о покупке, и предлагает предоплату, и договаривается с 3 о продаже, но за предоплату, скинув номер карты 2. 3 отправляет 2 сумму, 2 отправляет товар, 1 получает товар, 2 и 3 грызутся между собой, а 1 выкидывает симку и продолжает искать следующих 2 и 3.
Например, я - мошонник. Нахожу на Олухе плеер, создаю такой же лот, но дешевле на 100...200 грн, например. Жду "лоха". "Лох" пишет мне, что согласен купить, я пишу продавану плеера: "хочу купить твой плеер, дай номер карты, но давай поторгуемся". Как аргумент для торга, можно привести мой же "виртуальный" лот, а лучше сделать еще пару "дурилок", с учетом нюансов товара. Продавец скидывает от начальной цены 100...200 грн (в зависимости от лота), дает номер карты. Я отправляю номер карты продавца "лоху", и предупреждаю продавца, что оплатит кум/сват/брат с другим именем и фамилией. "Лох" платит на карту продавцу, мошенник, как посредник, высылает продавану свои данные для Новой почты, продавец высылает плеер мошеннику. Продавец получил деньги, отправил товар, доволен, реальный "покупатель-лох" ничего не получает, начинает сраться с продавцом, звонит в банк, ментам и т.д, поднимает кипеш. Мошонник с товаром и почти не засветился - паспорт можно подделать тупо сменой фотографии, а можно и нет - доказать, что он развел, и привлечь, реально очень сложно. Может, есть еще варианты этой схемы, но я такое наблюдал. Еще, по аналогии хакерских атак, можно назвать этот развод красиво английской аббревиатурой MIM - "Man-In-The-Middle".
 
Причина: +1
Останнє редагування модератором:

LiquidStrm

>/dev/null
Реєстрація
06.09.19
Місто
Lviv
Телефон
LG G8x

freud

Активный пользователь
Реєстрація
31.01.18
Місто
Івано-Франківськ
Телефон
Mi Note 3 + Redmi 4 Prime
Типова соцінженерія, розрахунок на цікавість, що перейдуть по лінку і дадуть якісь персональні дані, або навіть скачають якусь бяку на комп/смарт.
Я в принципі так і подумав. Спочатку аж надто "палєвно" намагалися спонукати щоб зателефонував їм, а потім щоб зайшов і глянув "а що там в особистому кабінеті" :)) Але ні, "no pasaran" :)
 

Безумный ГоНЩиК

Активный пользователь
Реєстрація
24.12.20
Місто
Украина, Киев

Полицейские разоблачили организованную преступную группировку интернет-мошенников, которые обманули около полусотни человек по всей Украине на миллионы гривен, сообщает Укринформ.

«Злоумышленники разработали преступления схему присвоения средств под предлогом продажи пользовавшихся спросом товаров через интернет и нанесли ущерб гражданам на миллионы гривен. Несколько месяцев уголовная полиция документировала преступные действия подозреваемых. Организатора преступной группы, 33-летнего жителя Винницкого района, задержали в процессуальном порядке и поместили в изолятор временного содержания», - говорится в сообщении отдела коммуникации полиции Винницкой области.
Злоумышленники работали по четко распределенным ролям. Они размещали на популярном сайте объявления о продаже различных товаров на условиях полной или частичной предварительной оплаты. И после получения средств от покупателей на связь больше не получалось.

Одна из участниц группировки оформляла на подставных лиц банковские карты, на которые покупатели перечисляли деньги. После чего женщина переводила их на основной счет организатора противозаконного бизнеса.

Отмечается, что таким образом мошенники продавали сельскохозяйственную продукцию, промышленные товары, технику и даже автотранспорт.

 

LiquidStrm

>/dev/null
Реєстрація
06.09.19
Місто
Lviv
Телефон
LG G8x
обманули около полусотни человек по всей Украине на миллионы гривен
Даже если минимально взять 1 лям денег и 50 человек, то средняя сумма кидка - 20 тыс грн. Типичный покупашка на ОЛХ-е больше 200грн предоплаты не отправит, а тут - такие суммы.
Видать сладкий женский голос по телефону творил чудеса :sneaky:
 

Безумный ГоНЩиК

Активный пользователь
Реєстрація
24.12.20
Місто
Украина, Киев

Столичные правоохранители задержали двух человек, которые создали псевдопункт обмена валют. Выручка за "обменные операции" составила 29 тысяч долларов.

"Сообщники разместили объявление в интернете с выгодным курсом, после чего ждали "клиента" в помещении, которое было заранее оборудовано под фиктивный пункт обмена валют. Сейчас задержанным сообщено о подозрении. Санкция статьи предусматривает до двенадцати лет лишения свободы с конфискацией имущества", - говорится в сообщении.
Как стало известно, во время специальной операции были задержаны два человека - 32-летний уроженец АР Крым и 31-летний уроженец Запорожской области. Впоследствии выяснилось, что они обманули киевлянина на 700 тысяч гривен.
"Один из фигурантов выполнял роль кассира, другой должен был забрать похищенные средства и обеспечить пути отхода. Когда потерпевший передал незнакомцу 29 тысяч долларов, псевдокасир через замаскированное отверстие покинул помещение и вместе с сообщником пытался убежать, однако мы задержали их на месте происшествия", - рассказал начальник отдела по борьбе с имущественными преступлениями в государственном секторе и мошенничеством управления уголовного розыска полиции Киева Олег Нетченко.
 

Vitalik

Известный пользователь
Реєстрація
14.04.09
Місто
Киев
stech, если для тебя новость того, что тупо сваливают с суммой валюты, то для тебя плохие новости. Это все было и есть с начала открытия валютных обменов. Настолько тупой развод, что нормально понимающие люди, даже с 10 баксами не будут вестись на подобное. А если повелись, пусть платят.
 

Безумный ГоНЩиК

Активный пользователь
Реєстрація
24.12.20
Місто
Украина, Киев
Специалисты по кибербезопасности предупреждают о новых фишинговых сайтах, цель которых – сбор телефонных номеров украинцев. Эти сайты маскируются под официальные интернет-ресурсы известных украинских банков и финансовых организаций. Среди них: Приватбанк, Monobank, Tengo, MiLoan, MyCredit, CreditPlus, CCloan.

Сайты копируют внешний вид упомянутых компаний, публикуют убедительную информацию об услугах организаций и их юридических адресах, однако располагаются всего на 3-х доменах, которые используют близкое к оригиналу написание адресов, чтобы придать видимость правдоподобия: privatbank.in.ua, mono.org.ua, microcredit.icu.

Каждый из этих сайтов под различными поводами предлагает посетителю ввести номер мобильного телефона. Например, на фейковом сайте Приват24 предлагается ввести номер телефона, чтобы получить ссылку на скачивание мобильного приложения.

Каждый из этих сайтов преследует всего лишь одну цель – получить номер вашего мобильного телефона, в некоторых случаях, в связке с именем. Что все это именно так, показали результаты нашего эксперимента. Введя номер на каждом из этих ресурсов, мы так и не получили ни ссылок на скачивание приложений, ни звонка «менеджера». Очевидно, что номер просто попал в базу для дальнейшего применения.

А вот спектр дальнейшего применения таких данных мошенниками довольно широк – от несанкционированного оформления различных онлайн-кредитов и карт мгновенного выпуска на неосторожных пользователей, до применения в мошеннических схемах, связанных с социальной инженерией. Не исключена и банальная продажа этих данных другим киберпреступникам.

Общим у всех этих ресурсов является то, что их домены зарегистрированы до 2022 года компанией Ukraine.com.ua, информация о владельцах скрыта, а все они, несмотря на то, что выдают себя за официальные ресурсы украинских компаний, содержат только русскоязычную версию.
 

stech

Активный пользователь
Реєстрація
18.06.21
Місто
Львів
stech, если для тебя новость того, что тупо сваливают с суммой валюты, то для тебя плохие новости. Это все было и есть с начала открытия валютных обменов. Настолько тупой развод, что нормально понимающие люди, даже с 10 баксами не будут вестись на подобное. А если повелись, пусть платят.
Для мене це не новина. Я говорю якщо раптом щось починає здаватись підозрілим то скоріше всього тобі не здається.😁
 

Безумный ГоНЩиК

Активный пользователь
Реєстрація
24.12.20
Місто
Украина, Киев

Засуджений винним себе не вважає.
У Черкаській області за шахрайство засудили чоловіка. Він заправлявся бензином на одній із автозаправних станцій за чужі бонуси. Також підозрюваний пропонував іншим водіям придбати у нього пальне зі знижками.
Про це йдеться у вироку Драбівського районного суду Черкаської області.

Слідство встановило, що чоловік обкрадав картки користувачів однієї із автозаправних станцій, на які в межах програми лояльності нараховувались бонусні бали.

У суді підозрюваний своєї вини не визнав та розповів, що мережа автозаправних станцій, на якій він раніше працював, має мобільний додаток, за допомогою якого можна заправлятися через бонуси. Для того, щоб накопичувалися бонуси, людині видається картка. Коли картка видається покупцеві - вона не реєструється, але на неї надходять бонуси. Для того, щоб розрахуватись бонусами, картку треба зареєструвати: внести дані власника, номер телефону і можна заправлятися. При цьому, переконаний підозрюваний, необов`язково дані власника та номер телефону повинні відповідати дійсності. Тому, за допомогою мобільного телефону, він входив до програми лояльності, підбирав відповідні номери карток, якщо на них були наявні бонуси, реєстрував картку, потім на вказаний ним номер телефону приходив код, що в подальшому давало можливість отримувати паливо. Так він заправлявся майже рік.

За даними представника автозаправки, все викрилося тоді, коли їхні клієнти почали масово скаржитися на відсутність бонусів на картках лояльності. Також опитавши працівників, вони встановили, що біля однієї із автозаправних станцій чергував автомобіль, водій якого пропонував клієнтам купити пальне дешевше, ніж на заправці. Представник потерпілих встановив, що чоловік у них заправився чужими бонусами на загальну суму 191 261 грн.

Суд визнав підозрюваного винним за ч.1 ст.361 КК України та ч.2 ст.361 КК України. Його засудили до 3 років позбавлення волі з іспитовим терміном 2 роки. Також із нього стягнули на користь держави 2 826 грн. процесуальних витрат.
 

idea

Известный пользователь
Реєстрація
05.07.18
Місто
Бровари
Суд визнав підозрюваного винним за ч.1 ст.361 КК України та ч.2 ст.361 КК України. Його засудили до 3 років позбавлення волі з іспитовим терміном 2 роки. Також із нього стягнули на користь держави 2 826 грн. процесуальних витрат.
краще б гроші людям повернули.
 

viktoralex

Циничный реалист
Реєстрація
04.12.12
Місто
Ахтырка
Телефон
Redmi 7A

webivan

Известный пользователь
Реєстрація
26.10.07
Місто
Киев
Телефон
Samsung Galaxy S20 12/128
Тоді питання - за що посадили ? Нема грошей (фантики це фантики) - нема справи .
За несанкціоноване втручання в роботу електронно-обчислювальних машин (комп'ютерів), автоматизованих систем, комп'ютерних мереж чи мереж електрозв'язку що заподіяло значну шкоду.

Значною шкодою у статтях 361-363-1, якщо вона полягає у заподіянні матеріальних збитків, вважається така шкода, яка в сто і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.
 

viktoralex

Циничный реалист
Реєстрація
04.12.12
Місто
Ахтырка
Телефон
Redmi 7A
Тоді питання - за що посадили ? Нема грошей (фантики це фантики) - нема справи .
За несанкціоноване втручання в роботу електронно-обчислювальних машин (комп'ютерів), автоматизованих систем, комп'ютерних мереж чи мереж електрозв'язку що заподіяло значну шкоду.

Значною шкодою у статтях 361-363-1, якщо вона полягає у заподіянні матеріальних збитків, вважається така шкода, яка в сто і більше разів перевищує неоподатковуваний мінімум доходів громадян.
Пардон, тупонул. Ну в фантики то вернут потерпевшим ?
 

Poleg

Известный пользователь
Реєстрація
08.12.18
Місто
Одесса
Тоді питання - за що посадили ?
Там абсолютно колхозное решение, основанное всего лишь на одном предложении:
Якщо зареєструватися шляхом вільного підбору цифр номера картки - це втручання в роботу комп`ютерної мережі програми лояльності «Прайд»;
 
Зверху