Ответ: Обсуждение работы услуг Utel
Впечатления. Первые впечатления. Я канеш не сидел, уставившись в палкомер весь день, но тогда когда я тлф доставал - сеть была. Скорость не падала, провал (похоже при переключении меж БС, в стационарном состоянии, в кач-ве модема был тлф - другу демонстрировал) был лишь один, но гм неприятный - передача замерла минуты на три, правда потом все опять пошло, без реконнектов и перерегистраций в сети - просто *.mp3 качали размером в 6 метров с сервера, на котором докачка при смене IP не работает - напряженный был момент, но с первого раза файл зашел, пусть и не блестяще, но утел с этим справился. Перемещался по городу - сеть нормальная(в целом), в некоторых сложных местах( шахты лифтов на нижних этажах) - отсутствует, но там и у лайфа нет сети, и даже у КС одно деление от силы. Батарею садит 3G раза в два быстрее(хотя это предварительные выводы - тлф был в режиме GSM+UMTS с автовыбором сети, плюс к этому все же покрытие от идеала далеко). Прикосновение к антене сильно глушит сигнал(намного сильнее чем в GSM), это тоже приходится учитывать (опять-таки, я только предполагаю, и может быть тут дело именно в качестве сети, а не в особенностях UMTS). В авторежиме, если только утел ловится хоть децл - сам тлф на би не перескакивает до последнего, но если это происходит, то времени занимет больше, чем переход с одной GSM сети на другую ( например в международном роуминге), и скорее всего и энергии баты тоже на это тратится тьма. Еще одно: или мне кажется, или IP таки постоянный(вижу его только дома через файрвол, и пока не проверял спецом - кста как бы это сделать?)