Розумний дім (смарт-розетки, вимикач; ZigBee, SmartLife, Tuya, HomeAssistant)

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Дивіться шо китайці почали випускати
Причому це ось зовсім недавно, перші відгуки місячної давності.
Більше для DC моніторингу з підключенням до Tuya/SmartLife нема ніфіга, порожнє місце ринку... Нема навіть простенького дісішного вольт-ампер-ватт метра.
І хоча там wifi а не zigbee, для початку згодиться і таке, шоб накатати певні сценарії.

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Хтось грався із aquara, перешитою на wrt ?

Місто
Киев
Какие-то сложности... Туя - это не охранная сигнализация, это просто набор протоколов для "умного дома". Вот эти релюшки или как вы пишите "датчики" - для того, чтобы "есть" или "нет" 220в преобразовать в "замкнут" или "разомкнут" контакт 5-12вольт, которые куда-то идут для анализа. Я не видел у туи чего-то похожего на аяксовского адаптера для приема замкнут/разомкнут контакт. И я не могу добиться, как клегионк собирается использовать "датчик наявності напруги". Как вариант - с другой стороны, туда, где 3 контакта, подать 5 вольт и ловить их при нужном состоянии со стороны 220вольт. Припаять к этим двум проводам USB маму, в которую воткнуть такой USB адаптер, который включится и в приложении туя сработает сценарий по состоянию адаптера ON, типа зигби лампу покрасить в красный свет. Я правда не знаю, поддается ли лампочка управлению сценарием.
Доброго дня.

В Tuya можна зробити сценарій, який опрацьовується при вимиканні та відновлинні електроенергії - там одна з дій, яку при цьому виконується - є створення повідомлення. Повідомляти може трьома різними шляхами - повідомлення в додатку (Центр повідомлень), повідомлення СМС та дзвінок. Два останні - платні, треба оформлювати передплату. А от у додатку - повідомляє безкоштовно. В мене на вході в квартиру стоїть реле напруги TOMZN tompd-63wifi, яке окрім своїх основних функцій в додатку сигналізує про появу або пропадання живлення з міської мережі. В мене окрім повідомлення сценарій ще вимикає дві розетки Tuya, які вимикають чи вмикають бойлери. Тригер для реле - Power outtage або OFF (одна з цих подій). Та на ввімкнення - ON. При цьому на всіх телефонах чи планшетах, де я ввійшов в свій аккаунт SmartLife я отримую повідомлення і автоматично вмикає/вимикає бойлери. Але є одна проблемка - спрацьовує тільки десь у 70% випадків. На реле є можливість створити затримку вмикання, я думав може це якось впливає. Поставив 15 секунд, щоб реле 100% встигало підключатись до Wi-Fi, але все одно чомусь іноді не відпрацьовує... Тож теж шукаю якісь інші варіанти зі 100% спрацюванням. Може хтось вже знає рішення?

Вкладення

• Screenshot_20240903_103744_Smart Life.jpg
    Screenshot_20240903_103744_Smart Life.jpg
    95.3 КБ · Перегляди: 14
  • Screenshot_20240903_103756_Smart Life.jpg
    Screenshot_20240903_103756_Smart Life.jpg
    88.6 КБ · Перегляди: 15
Місто
Родом из Одессы
Телефон
Pixel 7pro
Всем привет. Может кому-то пригодится. У меня есть мощный бесперебойник на весь дом. Момент переключения не заметен. А это значит что мощные потребители например утюг духовка кондиционер и тп остаются включенными. Чтобы не высаживать батареи я включил мощные приборы через WiFi и Zegbee розетки. Розетки следят наличие или пропадание электроэнергии на датчике тока. Датчик тока это оптопара соединенная с датчиком протечки воды. При пропадании электроэнергии отключается только мощные, ну или те которые сами выберете, приборы. Эта оптопара и этот датчик протечки

• Like
Реакції: Zer0
Місто
Киев
Всем привет. Может кому-то пригодится. У меня есть мощный бесперебойник на весь дом. Момент переключения не заметен. А это значит что мощные потребители например утюг духовка кондиционер и тп остаются включенными. Чтобы не высаживать батареи я включил мощные приборы через WiFi и Zegbee розетки. Розетки следят наличие или пропадание электроэнергии на датчике тока. Датчик тока это оптопара соединенная с датчиком протечки воды. При пропадании электроэнергии отключается только мощные, ну или те которые сами выберете, приборы. Эта оптопара и этот датчик протечки
Доброго дня. Не зовсім зрозуміло як саме оптопара з'єднана з датчиком протікання... Чи могли б ви пояснити? І чому саме протікання, а не, скажімо, датчик відмикання дверей?

Я по суті зробив те саме, на Wi-Fi розетках Tuya. Але в мене реле напруги не завжди сігналізує про зміну стану, іноді треба вручну це вимикати. Добре що в додатку є "миттєвий" сценарій, який можна запускати одним натисканням.

Останнє редагування:
Місто
Кривий Рiг
Чи могли б ви пояснити? І чому саме протікання, а не, скажімо, датчик відмикання дверей?
Без різниці, шо під рукою є, те і можна використати, аби реагувало на замикання\розмикання контактів. На минулій сторінці кидав лінк на відосик з таким рішенням

• Like
Реакції: Zer0

Паук

Пивовар
Команда форуму
Місто
Полтава
Телефон
(M) forever
Як наладити "хоч якось" взаємодію між HomeAssistant та ZigBee (SmartLife/Tuya) ? НА не повністю розуміє деякі прилади (енергометри), але в нього є повний доступ до статистики інвертора (яка дуже потрібна для подальших дій). Навіть додавши плагін tuya та тягнучи інфу з зігбі-гейта, вона не повна. Зігбі розуміє тільки свої девайси...
Хоч став якусь релюху, керуй нею з НА і використовуй її вимикач як "блокуючий біт" для зігбі-гейта...

Місто
Родом из Одессы
Телефон
Pixel 7pro
Посоветуйте одноплатник типа orange pi raspberry pi и тп для сервера home asystance. Пока использую сетевой zigbee шлюз moes и 56 устройств Wi-Fi и zigbee. Требуется надёжность, Ethernet подключение, возможность подключения SSD и желательно установка ОС на SSD а не на micro SD . Также желательно разумное энергопотребление. Спасибо

EvgenyTar

наблюдатель
Команда форуму
Місто
Харьков
Телефон
Redmi Note 11E Pro
Вопрос как бы не совсем по умному дому, но как-то рядом.
В чем проблема... В гараже примастырил над воротами подсветку, которая включается дистанционно с брелка 433мГц(вроде), там релюшка, замыкающая контакты и пульт. Все было норм, пока однажды не позвонили, типа горит свет, придите выключите(чтобы не мотал счетчик). Как я понял, у кого-то сигнал совпал с моим и включил свет. В общем я вырубил это хозяйство, но задумался сделать что-то по типу датчика движения, который при движении включает на выставленное время свет. Только чтобы с брелка, типа жмакнул, система как и сейчас сработала, и через минуты 2-3 выключилась. В общем начал искать по типу релюхи с задержкой, но все как-то не то, таймер задержку делает не в ту сторону. По типу ток пошел, а релюшка выдерживает какое-то время, потом пускает ток дальше.
Может кто насоветует блок или релюшку, желательно очень бюджетную, которая при появлении 220в через время(выставляемое или уже заложенное в блоке/реле) выключало его. Или сам блочек, который с пульта включается и через время сам выключается.
С датчиком движения не хочу заморачиваться - там постоянно народ шастает, приезжает в соседний гараж к спецу по автоэлектрике.

Місто
Ржищев
блок или релюшку, желательно очень бюджетную, которая при появлении 220в через время(выставляемое или уже заложенное в блоке/реле) выключало его. Или сам блочек, который с пульта включается и через время сам выключается.
С датчиком движения не хочу заморачиваться - там постоянно народ шастает, приезжает в соседний гараж к спецу по автоэлектрике.
У меня цель в коридоре от лифта включать свет нажатием кнопки (проводной или через радиобрелок) на 1 минуту, чтобы видно было дойти до двери и открыть ее. Купил какое-то дешевое реле за примерно 100 грн лет 5 назад, нормально работало, но недавно из-за отключения света перестало время отсчитывать и не выключается. Купил такое https://www.olx.ua/d/obyavlenie/rel...klicheskiy-taymer-jz-801-xy-lj02-IDLQC7t.html - полет нормальный, но надо немного времени чтобы разобраться как настроить под свои нужды. Запитал от блока питания, работает лучше чем то первое. Первое иногда срабатывало от помех, например когда включался утюг.

В идеале конечно, чтобы реле времени было в комплекте с радиобрелком распаяно на одной плате, и питалось от сети, но таких не встречал.

Місто
Lutsk
Телефон
SGS21U+iPhone SE2
Лампочка з датчиком руху? Чи вкрадуть?

Місто
Ржищев
Місто
Одесса
а кто, что скажет насчёт такого девайса TOMZN TOMPD-63SW ?

вроде всё красиво, но что-то, как-то мучают сомнения...

Місто
Ржищев
В чем сомнения? - Я не пробовал именно это, но подобное работает хорошо. Цена стандартная. Обзор устройства и как работает должны быть в ютубе.

Місто
Одесса
В чем сомнения? - Я не пробовал именно это, но подобное работает хорошо. Цена стандартная. Обзор устройства и как работает должны быть в ютубе.

та хз, сам ещё нормального аргумента для себя не придумал, смотрел всякие другие без вай ваев и цена больше...

я конечно знаю факт, когда люди видят низкую цену и сразу очкуют, это этот вариант ?

Місто
Ржищев
Lets, люди это мало покупают, не привычно. И ещё бывает что оно может потребовать каких-то дополнительных относительно сложных настроек, или может корректно или совсем не работать на старых андроидах и другие моменты.

Місто
Хмельницький
Телефон
Samsung A54
Якщо тільки як лічильник і моніторити віддалено чи є електрика. Бо як основний захисний реле і автомат вони не підходять.

Зверху