Рынок отверг Linux на десктопе. Смиритесь с этим.

Uncle Joe

Заблокований
Місто
Одесса & Николаев
Телефон
Nokia 5230
а теперь представте что вы купили какоето железо но к нему не написан драйвер под виндовс
Железо без драйверов под Windows не дойдет даже до магазина, не говоря уже о продаже ;)

Місто
Киевская область
Телефон
Nokia 6630 , Nokia Lumia 800
Uncle Joe, это железо для линукса , и драйверами под линукс , а ты купил его и захотел запустить под вендой, тебе будет легко?

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Maxim6630, железо в первую очередь заточат под винду, потом под мак, а потом уже...может быть под линуха...

Місто
Киевская область
Телефон
Menwyy, опять 25 , я же написал
а теперь представте

под винду, потом под мак, а потом уже...может быть под линуха..
вот это тоже миф , вот мой тв тюнер http://www.avermedia.ua/avertv/Product/ProductDetail.aspx?Id=293 , и маком там и не пахнет в отличии от линукса

Місто
Germany
Телефон
iPhone 15, SE2020
Menwyy, у меня например на ноуте Винда сама не находит ни драйвер звука, ни драйвер для видюхи, линукс сам все установил....

stama

Заблокований
Місто
Гурзуф
Телефон
Nokia E66 Life, iPad 3 КС
мое мнение - операционная система не должна требовать дополнительных знаний, чтобы ею пользоваться, и быть интуитивно понятной. должна быть простой настолько, чтобы вставил диск - его не надо было монтировать, а можно было сразу работать, чтобы файл можно было просто кликнуть, а не писать всякие sudo install и собирать ядро ОС, чтобы можно было показать ей фотик или флешку - чтобы сама заработала, a не диск с дровами с собой носить. желающим рассказать про тонкую настройку системы советую представить - вот вы приходите в маркет, а вам предложат сначала выучить, как работает штрих-код, шифрование кредитки, бухгалтерия по поставкам, и еще самим проверять срок годности товара. оно вам надо, или нах? если любите ковыряться в коде - пишите проги для себя, а не ОС для домохозяек.

а теперь представте что вы купили какоето железо но к нему не написан драйвер под виндовс , вам легко будет подключить это устройство без драйвера?
я такого для винды представить никак не смогу, это было во временa 98 винд, а сейчас дрова для любых устройств появляются вместе с обновлением винды еще перед выпуском устройств на рынок. а для Линукса - пожалуйста, вот я конкретно просил дрова для MF622 - фиг кто нашел. и я не хочу тратить свое время на то, что обязан сделать сам разработчик, и более того - не заставлять делать то же самое миллионы пользователей

Добавлено через 2 минуты
у меня например на ноуте Винда сама не находит ни драйвер звука, ни драйвер для видюхи, линукс сам все установил....
а у меня наоборот - винда сама в процессе установки нашла дрова для всех устройств на моем компе. но и винда у меян свежая, SP3, раньтше да - нужно было дрова с диска ставить

Останнє редагування:

Uncle Joe

Заблокований
Місто
Одесса & Николаев
Телефон
Nokia 5230
это железо для линукса , и драйверами под линукс , а ты купил его
Такое железо может быть только очень специфичной частью какого-то программно-аппаратного комплекса, и там уже не важно, под какой ОС все это работает и как устроено.

Для свободно продаваемой железки, отсутствие драйверов под Вин равнозначно отсутствию самой железки.

Місто
Киевская область
Телефон
акое железо может быть только очень специфичной
та причем тут это , представь что 99% компов работает под линуксом , и только 1% под виндой , все подгоняют под линукс (железо , драйвера, игры) , тебе легко будет что то запустить под виндой не имея драйвера под винду , все вокруг работает на линуксе и разработчики железа не хотят ничего адаптировать под непопулярную винду , а винда в свою очередь не может стать популярной потому что возникают трудности с драйверами которые разработчики не хотят писать .

• Like
Реакції: Sok

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
у меня например на ноуте Винда сама не находит ни драйвер звука, ни драйвер для видюхи, линукс сам все установил....

1) мужики я ж сам линуха юзаю :)
2) какого года винда, какого линуха? ;)

Smb.

Заблокований
Місто
Odessa, 404
представь что 99% компов работает под линуксом , и только 1% под виндой , все подгоняют под линукс (железо , драйвера, игры)
Но по факту всё обстоит наоборот. Представь лучше обратное: нет проблем с драйверами, нет проблем с совместимостью программ вин/лин. Какая система будет пользоваться массовым спросом: более защищённая или более удобная?

Місто
Киевская область
Телефон
Но по факту всё обстоит наоборот
вот об этом я и говорю , нужно смотреть в корень проблемы - производители железа.

более защищённая или более удобная?
вопрос не правильный , его правильней было бы озвучить
более защищённая или та к которой все привыкли?
потому что для человека который за всю свою жизнь пользовалса виндой несколько месяцев а остальное время только линуксом твой вопрос звучит как
более защищённая или менее удобная?
и поверь для пользователя линукс винда очень не удобная в использовании и самое главное - очень сложная.

Smb.

Заблокований
Місто
Odessa, 404
и поверь для пользователя линукс винда очень не удобная в использовании и самое главное - очень сложная.
Верю. Сегодня только снёс знаменитую "семёрку" - и за что её только хвалят? - и поставил ХР
к которой все привыкли

Но как же так получилось, что Линукс уже столько лет "на арене", а к нему всё никак не привыкнут? - Да просто эта система не делалась (и не делается) для пользователя, это система от (и для) разработчика.

Коммерческая же система должна проектироваться "от потребителя", и если потребитель что-то хочет, разработчик должен засунуть подальше все свои амбиции и выполнять пожелания заказчика, даже если тот хочет совершеннейшую глупость.

Uncle Joe

Заблокований
Місто
Одесса & Николаев
Телефон
Nokia 5230
, представь что 99% компов работает под линуксом , и только 1% под виндой , все подгоняют под линукс (железо , драйвера, игры)

Это называется "монополия" ;)
При всех минусах, с точки зрения программиста и разработчика железа - это гигантский плюс.

Добавлено через 2 минуты
Коммерческая же система должна проектироваться "от потребителя", и если потребитель что-то хочет, разработчик должен засунуть подальше все свои амбиции и выполнять пожелания заказчика, даже если тот хочет совершеннейшую глупость.
Совершенно верно. Но заказчик должен быть готов за это заплатить. За его деньги - любой каприз.
А то ведь есть уникумы (выдел парочку за десять лет) которые хотят то же, что есть под Вин иметь и под Линукс и за ту же цену ;)

Останнє редагування:
Місто
Киевская область
Телефон
тяжело разговаривать с людьми которые из множества вариантов видят только один и яро убеждены что только он правильный, посему дальше продолжать этот разговор я не вижу смысла.

Menwyy

все четко
Місто
Киев
Телефон
Nokia E72
Maxim6630, да ладно тебе...нормальная, живая дискуссия...да, нас, юзающих линукс здесь меньшенство...но....

Stas567

Заблокований
Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy S24
Значит моё мнение таково. Ставил windows 7 - ничего хорошего кроме оформления. Хотя скорее всего это связано с тем, что мне не привычно.
Второе, ставил линукс 3 раза: первый раз мандрэйк, а второй и третий убунту. По колупаться в принципе интересно, но когда в меру. Ибо, например, с впн проблему решить так и не смог. Чтоб его настроить нужно куча другого докачать, то есть иметь в идеале ещё альтернативное подключение к интернету.

Добавлено через 37 секунд
Хотя несомненный плюс линукса почти нет вирусов, то есть не нужно следить за безопасностью.

Останнє редагування:

chairday

Компьютерщик
Місто
Крим
Телефон
Xiaomi Mi-two
В винде главная польза не от самой винды, а то что под нее уже все написано и работает. Попробуйте например поработать со звуком под линухами. Задержка больше секунды. Латенсия ужасна. Под виндой с нормальной звуковой катрой и поддержкой ASIO в ее драйвере задержка 0,05 секунды и меньше. Вот и серьезная работа под линухом. На счет серверов я не спорю - тут проблем нет, сам использую, но для десктопа не слишком.

DAMPSoid

Мультикоординатор
Місто
Киев
Телефон
Нокия N80
"Все беды человеческие от нерадения разума о возделывании естества..." (народная мудрость).

Пока работал в банке, почти 3 года юзал на десктопе Red Hat Enterprise Edition от 3-ей версии до 5-й. Причём на тот момент, хоть я и выполнял функции сис.администратора, но непосредственно *nix-системы не админил (этим занимался смежный отдел), т.е. фактически я был юзером, прошедшим путь от mount'а и chmod'a до конфигурации ядра под определённый круг задач системы и сборки модулей управления устройствами. Так вот за всё это время задач, которые мне бы не удалось решить на Red Hat'e практически не было...Нужно было заставить работать мобилу через Bluetooth, и через неё ходить в инет - изучил маны и форумы, и сделал, возникла потребность запустить хитрый TB-тюнер, который не распознала винда: нашёл нужный модуль, подгрузил - и всё заработало. Ах да, была одна ситуация, которую я не смог разрулить штатными средствами: нужно было выводить данные из mysql-базы в mdb-файл с последующим редактированием. Здесь мне на помощь пришёл Wine. Вообще связка Wine+VMware решает ВСЕ "нерешаемые" проблемы совместимости. Просто надо не лениться, так же, как и в случае с поисковиком: зачем рыться в Гугле (Линукс) если можно легко получить готовый ответ на вопрос на форуме (Винда). Досужие домыслы, что Линукс не умеет многого, на что способна Винда - не более чем миф. Может. Просто подавляющее большинство не знает как, а главное не хочет понять зачем (да хотя бы затем, чтобы не выбрасывать лишние деньги за лицензии, про вирусы и дыры я вообще молчу). И в этом вся проблема...когда 95% пользователей ПК уже знают что-такое виндоус и как он выглядит, все остальные ОСи воспринимаюся через призму этого представления. Посему, объективно приходится признать, что Линукс войну за массовый сегмент проиграл, и остаётся уделом серверных платформ и энтузиастов... а может просто не хотели, чтобы он выиграл?

ЗЫ: для себя давно сделал выбор в пользу *nix-подобной системы (Red Hat, Debian) и винды 2003-7 под VMware.

Зверху