Я являюсь хостером Ивана и в свою очередь пользователем форума (в прошлом - активным пользователем). С сервером произошла вина по вине нас, дата-центра и 3-ей стороны, которую будем именовать клиент. Суть в том, что после пожара в Хостинг.Уа Иван в срочном порядке переезжал к нам. В тот день как раз освободился сервер, клиент которого и есть 3-яя сторона (он арендует у нас 6 серверов и является достаточно крупным клиентом ). Мы запросили чтобы ДЦ обновил контакты на Ивана, однако вместо того, чтобы обновить они добавили к существующим.
6 июля клиент захотел переустановить ОС. Он взял информацию по IP и e-mail из истории нашего биллинга, однако не заметил что это уже отключенный сервер (у него имеется практически аналогичный для тестов софта) и запросил подключить KVM с образом ОС, успешно отформатировав систему.
Это причина нашей нерасторопности, что не запросили у ДЦ список контактов по нашим серверам, вина 3-ей стороны, которая запросила KVM и ОС не для своего сервера и ДЦ, который добавил, а не обновил контакты для сервера. Таким образом - человеческий фактор.
Я принял всю вину на себя и предоставил Ивану и его проекту компенсацию в размере 3-ёх месячной бесплатной услуги в виде физического сервера текущей конфигурации (Intel Atom DC 330).
Надеюсь, что и форумчане, и Иван отнесется с пониманием к ситуации. Аналогичная могла бы произойти в любом ДЦ (на моей практике не бюджетный ДЦ в США отключил и отформатировал 30 серверов) и никак не связана с техническим оснащением.