...Ну вот и я нарвался на грабли - причем, чувствую, по собственной дури. Есть же старое правило: работает - не трожь!
Преамбула. Жил-был купленный в коробочном варианте в январе 2010 года (набор Мобильный интернет) модем Хуавей 1550, и при нем шедшая с ним же сим-карта 067...486 (само собой, мини-сим). Работал исправно. На сим-карте уже как с месяц был установлен вкусный "Киевстар онлайн 3G".
Теперь, как говорится, амбула. 8-( Решил выполнить самостоятельную замену указанной выше симки на симку нового образца (благо, планшет у жены требует микро-сим). Обрезать по понятным причинам не хотелось (чтобы если что переставлять то в модем, то в планшет), а ехать в Днепр за 150 гривен в 2 конца в ЦОА как-то не улыбалось. Сэкономил... 8-((
Итак, ничтоже сумняшеся, при покупке хлебушка и пр. в АТБ приобретается стартовый пакет КС с номером симки 068...2002. Еще тогда обратил внимание, что все стартпаки в стопке у кассы были с 068. Как показали дальнейшие события - если бы я даже купил пакет не в АТБ, а в местном АЛЛО, все было бы точно так же - там тоже только 068-ые.
4 октября новая симка вставляется в 2-х симочную звонилку Самсунг и все делается как по инструкции: активация, USSD-код с номером старой симки и ее PUK1. Разумеется, предварительно счет старой симки был пополнен на 10 гривен для оплаты 5-гривневого сервиса (было 1,18 - стало 11,18). Приходит СМСка о том, что как водится, надо подождать 7 часов. Проходит около 8 часов - приходит СМСка об успехе замены. Проверяю номер, тарифный план и т.п. - все, что должно быть. Делаю звонок на другой свой номер - все путем. Ну, можно вынимать новую симку и пихать в модем.... Ага... 8-((
После подключения модема с новой симкой сразу повалили СМСки с погодой по 1,28 за 1 СМС. Ну, хохма с номером 107001, как оказалось, старая - погуглил, надо слать СТОП (или 111) на этот номер. Но СМС-"отключатель" не уходит, не отправляется! Номер СМС-центра правильный. Ладно, запускаю другой менеджер модема - картинка та же, отключить поток СМС невозможно. По *161# выдает старый номер (т.е.
номер замененной СИМки) - но в настройках менеджера софт криком кричит, что твой номер не 067...486 - а 068...2002! В сети регистрируется, но к Инету не подключается! Звонки в сети КС средствами менеджера принимаются и совершаются нормально.
Ладно, вынимаю модем. Подключаюсь к Инету через Интертелеком, иду в МКС - там все в порядке, номер активный, все мои старые услуги подключены; номер, как и положено, старый (067...), но PUK1 и т.п. - уже новой СИМки (068...).
Думаю, черт с ним, завтра вставлю эту новую симку в звонилку, отправлю СМС СТОП на 107001 и буду разбираться с Инетом. Но не тут-то было! 5-го числа (на следующий день) симка не регистрируется в сети; 2 попытки разблокировать ее самостоятельно через МКС не увершились успехом. Соответственно, PUK1 и т.п. уже не светятся в МКС - ни старые, ни новые. Подаю вечером заявку на 466 о разблокировке - сегодня утром приходит СМС с предложением посетить ЦОА с паспортом.
Финиш.
Заамбула. Конечно, черт с ними, 25+5+остаток в пару гривен на счете и старом номере... Пойду на "Маркет" и найду что-нибудь подходящее - не вопрос. Но убила старая КСовская фишка с автоматической подпиской на новых СИМках в модемах на фигню по 1,28 грн./СМС - и еще больше практически мгновенная блокировка. Старый стал, совсем мышей не ловлю...