Система РЖ/ПЖ (резервого/постійного живлення) для дому

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
Все это на али можно купить за копейки . Вот набрал себе на запас , плата контроля напряжений, твердотельное реле если нужно больше 10А . И конвертор с 24-60 вольт до 12v
Что из этого арсенала отключит систему Li-ion 3S от инвертора при достижении напряжения 9В? Нет, ну конечно, существуют инверторы с нижним порогом отключения 9В (но их ещё найти надо); есть зарядные устройства с регулятором тока и напряжения, но они дороже, чем без регулировки. В результате - сэкономить не получится.

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T
Все это на али можно купить за копейки . Вот набрал себе на запас , плата контроля напряжений, твердотельное реле если нужно больше 10А . И конвертор с 24-60 вольт до 12v
Что из этого арсенала отключит систему Li-ion 3S от инвертора при достижении напряжения 9В? Нет, ну конечно, существуют инверторы с нижним порогом отключения 9В (но их ещё найти надо); есть зарядные устройства с регулятором тока и напряжения, но они дороже, чем без регулировки. В результате - сэкономить не получится.
Я кнопку включения инвертора подключил к плате , вывел два контакта от кнопки включения . В выключеном положении кнопки инвертором управляет плата . Первая плата отключит а потом включит инвертор на напряжениях от 0 до 100 , какие выставиш . Вторая такая плата управляет твердотельным реле . Оно сбрасывает излишки СЭС в бойлер

Останнє редагування:

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
Можно. Я даже допускаю, что Вы нашли преобразователь с пропускной способностью (по скромному) 20А. Допустим, он даже способен работать без активного охлаждения. Но как Вы собираетесь контролировать разряд аккумулятора?
Я конечно не спец, но предполагаю что АКК при достижении мин напряжения сам.... Ну если не сам, то можно придумать какой то контролер. Больше чем уверен что китайцы уже придумали, вернее скопировали и его можно купить на али. Конечно это все чисто теоретически. Как в реале не знаю. Надо пробовать.
Если хотите систему Li-ion 3S, то вот инвертор (если продавец не врёт) Pure Sine Wave Inverter DC 12V to AC 220V 230V 1500W/2200W/2600W Voltage Transfer Converter Universal EU Socket Auto Accessories - AliExpress, вот зарядное 0-15V 50-100A Adjustable Charger | Voltage Current Adjustable Battery Charger - Lifepo4 Lipo Li-ion - Aliexpress. Про BMS кто-нибудь подскажет (смотрите на токи балансировки; можно с "синезубом").

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T
Можно. Я даже допускаю, что Вы нашли преобразователь с пропускной способностью (по скромному) 20А. Допустим, он даже способен работать без активного охлаждения. Но как Вы собираетесь контролировать разряд аккумулятора?
Я конечно не спец, но предполагаю что АКК при достижении мин напряжения сам.... Ну если не сам, то можно придумать какой то контролер. Больше чем уверен что китайцы уже придумали, вернее скопировали и его можно купить на али. Конечно это все чисто теоретически. Как в реале не знаю. Надо пробовать.
Если хотите систему Li-ion 3S, то вот инвертор (если продавец не врёт) Pure Sine Wave Inverter DC 12V to AC 220V 230V 1500W/2200W/2600W Voltage Transfer Converter Universal EU Socket Auto Accessories - AliExpress, вот зарядное 0-15V 50-100A Adjustable Charger | Voltage Current Adjustable Battery Charger - Lifepo4 Lipo Li-ion - Aliexpress. Про BMS кто-нибудь подскажет (смотрите на токи балансировки; можно с "синезубом").
Чето там отзывы неважные ... Я вообще считаю инвертор надо выбирать чтобы в описании были евросертефикаты

SeLena

Шаровик-аматор
Місто
Вараш
Телефон
Xiaomi MAI132
Чето там отзывы неважные ... Я вообще считаю инвертор надо выбирать чтобы в описании были евросертефикаты
Показал для примера: у этого инвертора нижний порог отключения 9В. Нужно искать с такими же характеристиками, желательно от производителя (завод).

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T
Вот набрал себе на запас , плата контроля напряжений, твердотельное реле если нужно больше 10А .
Кинь пример с али????. И еще сколько потребляют эти доп платы?
Потребление там мизер . Выделяй часть картинки и в поиск на али . Раньше были по центу , сейчас ловить можно в чойсах

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
Вот набрал себе на запас , плата контроля напряжений, твердотельное реле если нужно больше 10А .
Потребление там мизер . Выделяй часть картинки и в поиск на али . Раньше были по центу , сейчас ловить можно в чойсах
Ну для контроля мин разояда это bms надо искать, я так понял?

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T
БМС зло . Лучше аккумуляторы с одинаковыми параметрами выбирать , сделать доступ к рядам и раз в год вручную баланс подравнивать . За верним напряжением пускай следит зарядка , а за нижним нагрузка

knedlyk

Заблокирован
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
БМС зло . Лучше аккумуляторы с одинаковыми параметрами выбирать , сделать доступ к рядам и раз в год вручную баланс подравнивать . За верним напряжением пускай следит зарядка , а за нижним нагрузка
Чому зло?

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T
Чому зло?
Лишние нагрузки на то что и так должно работать . Небольшие разбежности ячеек по параметрах самобалансируются за счет лучшего КПД у лучших элементов ( элементы что похуже , бысрее набирают максимум но под конец заряда больше теряют ) . А если у элементов большая разбежность по параметрам , тогда бмс спасают , но такого нам не нада, лучше элементы одинаковыми подбирать чем с бмс заморачиваться . Конечно понадобятся приборы для измерения емкости и внутреннего сопротивления , пойдет lii-500 для NOR теста , и yr1035+ для измерения сопротивления . Можно продавцов просить элементы подобрать

Останнє редагування:
Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
А как это вручную?

Місто
Тараща
Телефон
Pixel 4 XL
Без бмс літій іон використовувати ні в якому разі не раджу.

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T
А как это вручную?
Тестером напряжения проверил , потом зарядкой от телефона с магнитиками на выводах проводов от контактов, разбежность раз в год подогнал
Post automatically merged:

а за нижним нагрузка
Це як? Якщо це розумний контролер, так, а якщо звичайний інвертор?
Платка что я выше показывал управляет напряжением отключения и включения инвертора на минимальных напряжениях

Без бмс літій іон використовувати ні в якому разі не раджу.
Я три года назад на СЭС снял бмс с батареи состоящей из 300 элементов . Кто в этом разбирается, знают что так будет лучше, главное элементы одинаковые в рядах S подбирать и по рядах P посортировать. К примеру четыри хорошие ОДИНАКОВЫЕ ( допустимая разбежность и по емкости и по сопротивлению 1%-2%) аккумулятора дадут 12 вольт . Паралельно подключаем четыри слабенькие ОДИНАКОВЫЕ аккумуляторы . И это будет хорошо работать и без бмс . С бмской мы получим потери и нет гарантий что оно будет хорошо работать. Сразу оговорюсь, емкость Lii-500 можно мерять , сопротивление ни в коем случаи . Нужен yr1035+

Останнє редагування:
Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
Сразу оговорюсь, емкость Lii-500 можно мерять , сопротивление ни в коем случаи . Нужен yr1035+
Ну ладно ты практик. Теперь скажи -реально ли купить на олх элементы с одинаковым сопротивлением и емкостью без измерений офлайн приборами? Продавцы пишут что новые. Напарят?

Місто
Львiв
Телефон
Mi 9T
Сразу оговорюсь, емкость Lii-500 можно мерять , сопротивление ни в коем случаи . Нужен yr1035+
Ну ладно ты практик. Теперь скажи -реально ли купить на олх элементы с одинаковым сопротивлением и емкостью без измерений офлайн приборами? Продавцы пишут что новые. Напарят?
Новые тоже имеют разбежности , в зависимости от времени хранения и качества производства . yr1035 покажет что да как . Нужно просить продавцов подбирать приборами одинаковые элементы . Оговаривать возврат если обнаружится обман. Обычно у продавцов которым важна репутация прибор имеется и они выполняют просьбу покупателя

Останнє редагування:
Місто
Тараща
Телефон
Pixel 4 XL
Ну насмішив.

Ніякі вони не нові, все з розборок.

Місто
Хмельницкий
Телефон
redmi note 13
Ну на фотках опір не поганий показують. Я так розумію що можна заказувати олх-доставкою, або післяплатою, та требя мати з собою прилади щоб поміряти на новій пошті. А дозволяють на НП міряти опір?

Місто
Тараща
Телефон
Pixel 4 XL
Ну на фотках опір не поганий показують. Я так розумію що можна заказувати олх-доставкою, або післяплатою, та требя мати з собою прилади щоб поміряти на новій пошті. А дозволяють на НП міряти опір?
Це якщо продаван дозволить огляд посилки тоді зможеш поміряти.

Зверху