сама станция может позволять или не позволять одновременно питать подключенные к ее выходам нагрузки и заряжать
встроенную в нее батарею. Если написанное на сайте подразумевает именно это, то ценимый многими пользователями пауэрбанков «сквозной заряд» (прямой перевод термина «pass-through charging») в данном случае возможен, но с непременными оговорками:
относится он не к батарее (в смысле одновременного заряда и разряда), а к содержащему ее устройству в целом, и означает возможность заряда встроенной батареи и в то же время питания подключенных к выходам устройства нагрузок;
результат будет зависеть от источника, к которому в этот момент подключено устройство: хватает его мощности на заряд батареи и питание прочих нагрузок — будет одновременность, не хватает — ситуация становится непредсказуемой.
В данном случае выбор источников такой: штатный БП, солнечная панель и бортсеть автомобиля. У первого мощность не более 200 Вт, у двух других может быть и заметно меньше, но мощность будет суммироваться при одновременном использовании двух таких источников. Вот и считайте, что можно получить в плане pass-through, даже если встроенная BMS (Battery Management System) умеет
«расставлять приоритеты» — ограничивать зарядный ток при наличии нагрузок на выходах станции.
ставим эксперимент: подключаем станцию с сильно разряженной батареей к штатному блоку питания, ЖК-экран показывает потребление на входе 194-195 Вт. При этом верхняя крышка снята, мы контролируем ток батареи токовыми клещами — они показывают около 9 А.

Задействуем выходы АС и подключаем нагрузку, сначала небольшую, всего около 70 Вт, столько же отображается для «Output», а показания мощности на входе не меняются; при этом ток в цепи батареи падает вдвое, до 4,6 А, т. е. заряд идет, но медленнее.

С нагрузкой 475 Вт, явно превышающей возможности внешнего адаптера, дисплей показывает превышение мощности на выходе над входной, и понятно, что разница берется из батареи, ток в ее цепи достигает 16 А, но главное: он меняет знак, то есть батарея начинает разряжаться. А поскольку энергии в ней было мало, вскоре BMS зафиксировала критически низкий ее уровень, после чего выходы отключились, на этом «сквозной заряд» кончился, но продолжился нормальный заряд батареи от адаптера.
То есть мы подтвердили сказанное выше: одновременно заряжать батарею и обеспечивать питание подключенных к выходам станции устройств можно, но лишь до некоторого предела, определяемого внешним источником. И без столь «разумной» BMS все могло кончиться хуже: как только общее потребление превысило бы возможности источника питания, в нем сработала бы защита, отключив все — и нагрузки, и батарею.