Старое железо

• Автор теми Alex
  • Дата створення
Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
Помню у космонавтов на ноутах крутилась в прошлом году Windows XP. Всё хотелось воскликнуть "а как же убунту?!" :) И интересно, лицензионная винда у них там или нет - ведь в принципе - кто ж проверит-то? :)))

OSV

Місто
Харків
Телефон
С номеронабирателем...
OSV,
Встречный вопрос: каким образом отводится тепло в Вашем компьютере? Что является теплоносителем?
Правильный ответ: в моём/Вашем/его суперкомпьютере теплоносителем является газовая воздушная смесь под давлением 1 атм.

Неправильный ответ! При "воздушном" охлаждении процессор охлаждается не только конвекцией, но и через инфракрасное излучение, а также через теплообмен чипа с материалами, с которыми есть механический контакт(радиатор, материнка).
Кроме того, есть жидкостные типы охлаждения(вплоть до жидкого азота)

Если давление газовоздушной смеси упадёт, компьютер сам сожжёт себя за счёт выделяемой внутри ядра процессора теплоты.

Ради справедливости, в x86-процессорах давно есть такая штука как троттлинг, которая не позволяет процессору выйти за пределы безопасных тепловых режимов работы.

386 даже в вакууме не нагревается выше допустимых для ядра пределов, температура около 40 градусов, не более

Вы что, серьёзно думаете, что в вакууме (в котором тепловая энергия прекрасно передается от объекта к объекту как через излучение, так и через теплообмен с материалами, с которыми существует непосредственный механический контакт) - у отключенного чипа, у материнки, у корпуса и т.д. всегда "комнатная" температура? За счет чего? За счет охлаждения/согревания корпуса ЭВМ... или стенок стенок отсека, в котором находится ЭВМ? Дык это практически то же самое охладение/согревание чипа, только с громадным перерасходом энергии, по сравнению с которым охладить/согреть непосредственно чип будет гораздо менее энергозатратно...
40C на кристалле - это при какой температуре, скажем, текстолита мат.платы?

Допустим герметичность отдельно взятого блока Вы обеспечили, в ущерб полезной нагрузке, т.к. отдельный гермокорпус блока это вес, пусть даже 1-2 кг. Вентилятор гоняет воздух

Речь в той моей цитате шла о корпусе полупроводника, а значит не о корпусе ЭВМ, а о корпусе процессора, который обычно и герметичен, и нормально защищает полупроводник при давлениях 0-1атм, следовательно, в этом плане нет никакой разницы между вакуумом и атмосферой на уровне Земли, а значит и "вентилятор гоняет воздух" в этом случае абсолютно ни к месту.

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
моей первой машиной был Duron 900/256Mb/20Gb/GeForceMX200 (декабрь 2001 года)
так что о первых пнях могу только сейчас судить по старым ноутам, которые через меня проходят :)

Дюрі-бачі

ПТН ПНХ
Місто
Ужгород
Телефон
OnePlus 6T
Свою першу персоналку купив уже на 1 курсі (Sempron 2600+ 1.6GHz/256Mb RAM/radeon 9550 128 Mb/80Gb ) з тих пір його неодноразово апгрейдив, залишилась тільки коробка.
А взагалі з ПК познайомився ще в дитинстві в мами на роботі. Там були 286 IBM (на центральному був 300Мб вінт, на решті грузились з флоппі), потім 1 пеньки, далі Целерони Туалатин...

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130
Я начинал с z80 процессора. Сначала бейсик, потом изучили ASM и программировал на ассемблере (писали различные демки с прыгающими строками). 3,5 мегагерца процессор. Тогда и началась "компутерная" жисть.
Сейчас на Андроиде стоит эмулятор ZX Spectrum, греет душу. Увлекался очень Demoscene и держали связь с русскими программерами.
Одним из лучших был и есть - Медноногов, сейчас в ЖЖ взаимные френды (не мечтал даже о таком) :)

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
А мне Спек дал толчок в компутерную жизнь :) Самые теплые воспоминания

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i
Я начинал с z80 процессора.
Это тоже было) Не стал про него просто писать.
Из экзотики - Электроника какая-то в школе стояла очень интересная, где 5"-дисковод на класс был в качестве сетевого диска :) . А потом Искра-1030 с вентилятором в мониторе тоже доставляла :)

Prorab

Skylark
Місто
Черноморск
Телефон
Redmi N8P
Мой первый домашний IBM-совместимый писюк был Pentium 150, 16МБ ОЗУ, S3Trio64V+ :) Его еще собирал какой-то очень криворукий или склерозный сборщик - забыл процессорный вентилятор к питанию подключить. В итоге он просто не вращался и не охлаждал процессор при больших нагрузках, из-за этого системник дико глючил и BSOD-ил в винде 95 (в DOS и Windows 3.11 работал стабильно).

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис
А мне посчастливилось начинать с 286/15МHz/1M ОЗУ / 68М винт / Hercules 64К видео.
А уже после него как раз был упомянутый выше 5х86.
Хм... первый был БК0010Ш, потом "Искра 1080 Тарту", потом все было "чужое":) А, ну да, про Спектрум забыл, 1990 год вроде... Как давно все это было;)

Місто
Киев
Мой Pentium

А мечтал я о процессоре Pentium 166 MMX (справа вверху - проц моей мечты :)))
Мои смогли проапгрейдиться на 75 Pentium только зимой 96 года, когда это стало экономически целесообразным. А в 95 году ситуация с 90 МГц была сложной, на рынке гуляли "пиленые" 75 под 90.

Сейчас кажется безумством, а тогда тем более, но мой собственный Pentium был сразу 150 МГц, анонсированный в январе 96, и достался мне в варианте Retail Box (с кулером Sanyo), ценой в 340 долл, если память не подводит. Собирался на платформе Intel Advanced/ZP (Zappa, чипсет 430FX Triton). 60 МГц по шине, он несколько проигрывал моделям кратным 66, и потому варианты 120 и 150 не были особо популярны. Смотрю на эти фотки и понимаю, что не зря такие керамические плитки в то время ласково именовались "камнями".

А MMX-ы были уже год спустя, весной 97. И оформление у них стало повеселее, и ориентированность на игровой рынок была выражена сильнее.

Когда 13 лет спустя на столе появился полнофункциональный интеловский Mac mini с Core Duo, размером не больше той самой коробки с P150, ощущение важности долгого пути в развитии Intel-архитектуры не стало меньше, хотя воспоминания иногда вызывают улыбку.

Kritik

Имею мнение...
Місто
Odessa
Pentium 150, 16МБ ОЗУ, S3Trio64V+
Почти тоже самое - Pentium 120 с той же оперативкой и видео. И винт Samsung на 1 Gb + FDD. Операционка - DOS + Win 3.11

CD-Rom, звук, колонки месяцев через восемь и сразу установил Windows 95 (98 еще не было).

Монитор 14" Samsung SyncMaster 3Ne проработал успешно до 2011 года (14 лет) и перестал работать лишь из-за того, что появился "лишний" 15" TFT. Теперь моник пылится под столом на работе.

Місто
Киев
Телефон
Xiaomi Redmi 3
Попалось упоминание о QupZilla, мол потребляет меньше всех ресурсов и вообще находка для старого железа. Пробовал кто?

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
Hamoff, так есть ведь соотв.тема :)

Місто
Харьков
Re: Мой Pentium

Мои смогли проапгрейдиться на 75 Pentium только зимой 96 года, когда это стало экономически целесообразным. А в 95 году ситуация с 90 МГц была сложной, на рынке гуляли "пиленые" 75 под 90..
До сих пор трудится программатором Pentium 233 MMX (266 погнанй) на 98й винде. 4 компорта, 2 LPT. Куча питаний прямо с системника взяты
Даже звуковуха Gravis с оперативой на борту присутствует.

Місто
Минск
Приветствую всех.
Может кто объяснит встанет ли видюха ATI Radeon x1950xt на мать Asrock AliveNF4G-DVI(на ней встроенка GeForce6100).

Зверху