Таксофони — зниклий вид зв'язку

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
  • Like
Реакції: idea
Реєстрація
01.08.09
Місто
Киев

Kritik

Имею мнение...
Реєстрація
21.09.08
Місто
Odessa
mikle, IMG_20151023_170900.jpg Одесса, Пушкинская возле Думской площади, октябрь 2015-го. Он работал, но я на него звонил (номер можно разглядеть на фото), с него не пробовал. Когда сняли - не помню.

Позже видел ещё исправные аппараты упомянутого выше Телекарт-Прибор, но их уже не фотографировал.
 
Реєстрація
05.07.18
Місто
Бровари
Ніколи не любив ці бандури, не знаю навіщо їх закуповували, ті синенькі були невеликі і зручні.
 
Реєстрація
01.08.09
Місто
Киев
Головна їх перевага була - можливість дзвонити без картки.
 
Реєстрація
05.07.18
Місто
Бровари
mikle, не всі бандури були на монети... та й, здається, не всі монети приймали.
 

debugger

Moderator
Команда форуму
Реєстрація
27.02.09
Місто
Киев
А майже 30 років тому десь за поребриком винайшли такий аналоговнет. Мабуть, занадто брутальний, щоб піти у серію:
Не исключено, что российские города и поселки будут вскоре оснащены электронными таксофонами весьма нестандартного вида. Разработчики из межхозяйственного объединения «Летор» дали ему имя «Орех», исходя, скорее всего, из явного внешнего сходства.

Нет у «Ореха» ни привычной глазу трубки, содержащей микрофон и телефон, ни диска для набора номера. Нет у него даже щели для опускания монет или жетонов и емкости для их хранения, ибо работает таксофон от соприкосновения с магнитным жетоном-брелоком. Касаясь поочередно этим брелоком площадок на передней панели «Ореха» с нанесенными на них цифрами, набирают требуемый номер телефона. Предназначенный для многократного пользования этот брелок-жетон приобретается заранее и в процессе употребления постепенно «размагничивается». А без него можно связаться только со службами 01, 02, 03 и 04. Для этого надо нажать один, два, три или соответственно четыре раза выделенную для таких нужд жесткую мембранную кнопку.


Разговор будет вестись через прорези в верхней части корпуса, внутри которого размещены две акустические системы (два микрофона и два телефона). Это дублирование делает аппарат более надежным, а при раздельном включении создает дополнительные удобства. При желании можно вести разговор и через трубку, но для этого ее придется купить и носить с собой. А подключить трубку к аппарату очень просто — при помощи магнитного штепселя.

У нового таксофона есть и другие достоинства. В нем, например, предусмотрена возможность повторного вызова абонента, если его номер занят, а также принципиальная возможность обратной связи, то есть вызов таксофона с некоторого центрального пункта. Позволяет аппарат и ведение междугородных переговоров, и все это обеспечивает встроенная в него большая интегральная схема.


В крыше «Орех» не нуждается, поскольку нормально функционирует и под дождем, и под снегом, и даже в условиях обледенения. По мнению конструкторов, он максимально защищен от вандализма. Нельзя срезать трубку, его бессмысленно ломать для извлечения контейнера с монетами или жетонами. Да и вообще сломать литой алюминиевый корпус «Ореха» очень непросто. Разработан новый таксофон на одном из крупнейших конверсионных предприятий Москвы, а выпускать его будут на Дубненском машиностроительном заводе.
 
  • Haha
Реакції: idea
Реєстрація
04.03.23
Місто
Kyiv
взагалі не виробляється в Україні
Это точно? Потому что в Одессе был Телекарт Прибор, и он занимался именно производством таксофонов.
Це точно інформація від першоджерела - самої компанії, в Одесі є завод по виробництву кабелю,проте мідний телефонний себе не виправдовує
 

Alex

Модератор
Команда форуму
Реєстрація
27.10.07
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P40
Наступний вихід з матриці: Дніпро, лікарня 16, між 2 та 3 поверхами
 

Вкладення

  • IMG_20240415_100937.jpg
    IMG_20240415_100937.jpg
    142.3 КБ · Перегляди: 68
Реєстрація
06.04.09
Місто
Київ
Телефон
Samsung Galaxy S22Ultra
В окупованих містах Луганщини росіяни встановили таксофони, - ОВА
У містах і селах поблизу лінії фронту окупанти вже давно відключили мобільний зв’язок.



"В окупованих у 2022 році містах і селах поблизу лінії фронту росіяни вже давно відключили мобільний зв’язок. Альтернатива – таксофони, які вони встановлюють на вулицях населених пунктів. Відповідальним за ці роботи є так зване «мінцифри лнр»", - написав він у Telegram.

Зокрема, у Сєвєродонецьку, Лисичанську, Кремінній і Сиротиному вже запрацювали 27 таких апаратів - по одному на декілька тисяч населення.

"З них можна зателефонувати на номери в межах одного населеного пункту та спробувати викликати екстрені служби", - додав голова ОВА.
 
  • Sad
Реакції: idea
Зверху