Сегодня меня осенило! В последние дни -
жара и возросшие глюки со связью, это как-то наверняка связно, роутер в холодильник еще не ложил, но думаю, в качестве эксперимента - можно

Заметил другое -
холодный рестарт помогает: вынул батарею, поставил, включил, вроде нормальный коннект и скорость, подключил питание (подвесил на место), две-три-пять минут и всё... падение скорости,
звонок оператору, те же советы: холодный рестарт. Наверное, многим это знакомо.

Иногда роутер цепляется хорошо и держит нормальный инет до конца суток, но это не часто.
Оператор говорит - на станции все более-менее 1,5-2 мбит легко делается, роутер у меня бывает тоже быстрый инет дает, в отдельности все отлично, а вместе - нескладуха почему-то...
В мониторе роутера если вижу
за 1 минуту объем трафа ~1Мб, то ясное дело - скорости нет...
Нормально - 10-20 Мб за минуту
и
Сегодня снова делал рестарты, надеясь "поймать" волну, но делал ооооочень медленно, просто жарко и спешить некуда, и заметил через пару-тройку рестартов, что
от батареи, пока не подключен блок питания -
скорость просто супер! А я то - обрадовался. что работает и понес роутер повыше, зацепил на БП и пришел опять мучаться со скоростью инета, наконец-то решил оставить на батарее - и
опять чудо! Все летает!
Явно получается, что глюк у меня в роутере, батарея уже третий год, похоже, что "здыхает" - через 15 минут уже красный индикатор в мониторе...

получается при подключении БП батарея не берет на себя ток и напряжение на роутере повышенное, что приводит к перегреву всех блоков и конечно же к падению рабочих характеристик.
Надо уже подумать за батарею или питание пониже напряжением... Пока зацепил на USB в ноут, все ж пониже чем от БП и по монитору скорость упала не так сильно
Попробуйте провести аналогичный эксперимент и у себя