Re: Обсуждение Dropbox и прочих файлобменных сервисов
Оптический диски умирают со временем, даже если они просто лежат на полке. Это точно.
Для будущего лучше записать на два винчестера.
За 13 лет не умерло ни одного оптического диска. Я всё жду, "ну когда же!". У меня коллекция дисков в 250. У друга примерно 1300. Все читаются, срок тоже лет 7-10.
Зато винчестеров убилось... Многие винты после 7 лет лежания на полке сказали "ква" - при включении просто не определяются в биосе.
Может окислились контакты, в современном винте контактная площадка через 3 года выглядит так:
Я для сравнения один ряд почистил, а второй не трогал.
Хотя большинство HDD живут и здравствуют, один из них уже "дедушка" 20 летний
)) Если не ошибаюсь, то этот HDD (что слева) на 40 мегабайт
Далее 30 гиг сигейт (8 лет стаж), карман с 160кой 2,5 (голова одна помирает, сделал из неё 80-ку), ну а дальше не интересно
p.s. облака, конечно, прикольно. Но дорого... Те бесплатные тарифы, что дают - они ж только держатся, пока кто-то платит. А хранить инфу таким "горячим" способом, очень дорого: электричество, охлаждение, бесперебойное электроснабжение (генератор, батареи, которые менять надо каждые 3 года)..... Я жду-недождусь когда будут по дешевым ценам предлагать услуги хранения на лентах
Рано или поздно это должно стать "массовым". Залил фотоархив на ленту в файлохранилище и спокоен. И "провайдеру" услуги недорого это всё - стоит лента на полке, есть не просит, срок хранения огромный и надежный.