Факт-чекинг: помогите писателю

Wox

Заблокирован
Місто
Запорожье
Draculito, значек дом заполнен неправильно. Тогда и вопросов бы не было.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
Проверяю правдоподобность сцены, где два человека пытаются позвонить при огромном скоплении людей в одно и то же место.
Даже при одинаковом типе подключения и одинаковых расходах, сим-карты имеют разные, случайным образом полученные, приоритеты. И при высокой загрузке сети один абонент может всегда дозваниваться, а другой постоянно быть без связи. В своё время это было очень заметно у Лайфа, лечилось (иногда) заменой сим-карты.

PS И кстати, расходы абонента играют роль в приоритете дозвона в колл-центр, а не в пользовании сетью.

pavel_good

Венки-террористы
Місто
Запорожская область
Телефон
HTC Hero
Ставлю и свои 5 копеек
UMC появилось на свет первой. Это было совместное предприятие Укртелекома и буржуев. Они покрыли первыми все областные центры. Госструктуры получили распоряжением содействовать развитию сети и подключаться к ним. И на этом остановились. А когда появился Киевстар (Кучма тогда нахаляву получил значительную часть акций на свою дочь) - у них тактика была - мелкие и средние города областного значения + областные центры.

Вот и получается, что Киевстар лидирует больше в мелких и средних городах, а UMC - в крупных. Это связано с тем, что региональная элита, корпорации очень консервативные и не захотели менять номера на Киевстар. И наоборот. Сейчас ситуация немного поменялась, но все равно заметен исторически перекос. Поэтому у МТС есть большое количество крупных (особенно государственных) корпораций, которые сложились исторически.

А у Киевстара - корпорации в сфере малого и среднего бизнеса больше всего (хотя есть и большие).

По приоритетам мои коллеги уже сказали - у контрактного обслуживания приоритет выше. Но это совсем не значит, что припейд вообще не дозвониться. На практике припейд на Новый год дозванивается на пятый раз, а контракт - с первого-второго раза.

Draculito

Заблокирован
Місто
C. П-б, Киев
Телефон
Samsung Galaxy S4 МТС Контракт
Ставлю и свои 5 копеек
UMC появилось на свет первой. Это было совместное предприятие Укртелекома и буржуев. Они покрыли первыми все областные центры. Госструктуры получили распоряжением содействовать развитию сети и подключаться к ним. И на этом остановились. А когда появился Киевстар (Кучма тогда нахаляву получил значительную часть акций на свою дочь) - у них тактика была - мелкие и средние города областного значения + областные центры.

Вот и получается, что Киевстар лидирует больше в мелких и средних городах, а UMC - в крупных. Это связано с тем, что региональная элита, корпорации очень консервативные и не захотели менять номера на Киевстар. И наоборот. Сейчас ситуация немного поменялась, но все равно заметен исторически перекос. Поэтому у МТС есть большое количество крупных (особенно государственных) корпораций, которые сложились исторически.

А у Киевстара - корпорации в сфере малого и среднего бизнеса больше всего (хотя есть и большие).

По приоритетам мои коллеги уже сказали - у контрактного обслуживания приоритет выше. Но это совсем не значит, что припейд вообще не дозвониться. На практике припейд на Новый год дозванивается на пятый раз, а контракт - с первого-второго раза.

Да, история очень похожа на российский МТС (который был первым, но потом закостенел и стал стар и неповоротлив) и Билайн.
В общем, вполне возможно, что два человека, которые пытаются одновременно дозвониться при большой загруженности соты и большом скоплении людей, будут иметь разные результаты, иногда в зависимости от типа своего подключения, а значит, и толщины кошелька.

Останнє редагування:

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
от типа своего подключения, а значит, и толщины кошелька
Тут нет прямой зависимости. Например, в своё время некоторые подключались на контракт ради приобретения мобильника с большой скидкой.

Draculito

Заблокирован
Місто
C. П-б, Киев
Телефон
Вся проблема в том, что когда описываешь события более-менее отдаленные, реалии другой эпохи, то "наращивать мясо" фактов и событий на скелет сюжета гораздо проще, нежели описывать то, что происходило совсем недавно, в 2001 году. Вроде прошлое совсем недалекое и был ему осознанным свидетелем, но детали вспомнить трудно, да и обязанность современника не дает приврать.
Еще раз спасибо вам, друзья!

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
что происходило совсем недавно, в 2001 году.
Вообще-то у нас мобильная связь стала массовой где-то начиная с 2004 года. До этого даже по работе большинство обходилось стационарными. А в 2001 уровень покрытия был таков, что даже в крупных городах местами не было сигнала в помещениях, что уж говорить о приоритетах.

debugger

Moderator
Команда форуму
Місто
Киев
В книге Акунина, написанной в 2001 г. главный герой в 1995 году сидит в Инете с ноутбука через мобилку в роуминге (или спутниковый). И ничего.

Draculito

Заблокирован
Місто
C. П-б, Киев
Телефон
Вообще-то у нас мобильная связь стала массовой где-то начиная с 2004 года. До этого даже по работе большинство обходилось стационарными. А в 2001 уровень покрытия был таков, что даже в крупных городах местами не было сигнала в помещениях, что уж говорить о приоритетах.

Я помню что в то время связь в Украине была уже достаточно распространена. В один из своих приездов в начале 2001 года я купил Phillips Savvy DB за 300 грн и стартовый пакет Sim-Sim в коробочке, похожей на компакт-диск - у меня тогда был Motorola StarTAC стандарта DAMPS и в Украине он не работал. Затем, вернувшись через несколько месяцев я обнаружил, что мой СИм-СИм заблокировался, а в магазинах и вовсе исчез из продажи. Тогда я купил стартовый пакет Ace, но помню что карта покрытия у МТС была гораздо лучше.

Місто
Ніжин / Ярослав
Ще був пріпейд Юні (Голден Телеком). Хоч покриття ГТ аж до його злиття з Білайном (УРС) так і лишалося на рівні "Київ з передмістями + Одеса з передмістями", але впевнений, що форумчани згадають папугу добрим словом. З плюсів тогочасного Юні: легкість придбання пріпейд-старпаку, можливість поповнення ваучером чи скретчем буквально у кожному кіоску (покриття поповняшками по Києву було не гірше, а то й краще, ніж у слонів), справжня пошестисекундна тарифікація зі сплатою тільки за повні інтервали (тобто дзвінок тривалістю до шести секунд не сплачувався), шарова внутрімережа (хоч всієї тої мережі у найкращі часи було до 100 тисяч абонів, та й то разом із контрактом ГТ), пакет безкоштовних СМС по Україні щомісячно. Набагато краще, ніж тоді у слонів, співвідношення "номінал ваучера поповнення/продовження терміну дії номера". Особисто я носив Юні другим номером для дуже дешевих (як на той час) міжнародних дзвінків. Не один десяток доларів було видзвонено у Росію та інші забугори (зі сплатою лише за повні шестисекундні інтервали, нагадаю). Вічна добра пам’ять.

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
Draculito, да, распространена, но не массова. То есть мобильниками тогда в основном обзаводились по двум причинам: либо связь была ОЧЕНЬ нужна по работе, либо как "крутая игрушка". Большинство же тех, кто вполне мог себе позволить мобильник, но не покупал его, задавали резонный вопрос: "А кому я буду звонить?"

Это я пишу к тому, что тобой вроде был упомянут какой-то небогатый персонаж. Так если ему не было необходимости быть постоянно доступным для потенциальной клиентуры или он не имел по характеру некоторой склонности к дешёвым понтам, то и вряд ли у него был бы мобильник в 2001 году.

Хотя уже через год-два достаточно часто встречались служебные мобильники у не самых высокооплачиваемых сотрудников.
Но массовость всё же пошла примерно с 2004 года. И Киевстар, как мне думается, тогда вовремя соориентировался на массового клиента - отсюда и его дальнейшие успехи.

Місто
Ніжин / Ярослав
Большинство же тех, кто вполне мог себе позволить мобильник, но не покупал его, задавали резонный вопрос: "А кому я буду звонить?"

+1. або те саме питання, але у оберненому форматі "А хто мені буде дзвонити, скоріш за все зі стаціонарного, так задорого - дорого і для нього, і для мене?" (актуально на 2001й рік)

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404
я бы сказал - с 2002 года..

Ну конечно сложно чётко разделить периоды: вчера связь ещё была не массовая, а сегодня уже массовая. Но мне кажется нельзя говорить о массовости мобильной связи в то время, когда владельцы мобильников хвастались, сколько он держит заряд, если не звонить :rolleyes:
А массовость, кмк, в значительной степени простимулировала отмена в конце 2003 платы за входящие.

Priser

Все буде Україна!
Місто
Павлоград
Телефон
Samsung S10e, Snapdragon
А массовость, кмк, в значительной степени простимулировала отмена в конце 2003 платы за входящие.
Да, точно. Тогда еще Джинс появился. Помню у меня как-то сразу много знакомых стало мобильными и многие из них на Джинсе.

Зверху