Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

aurowl

Moderator
Команда форуму
Місто
міста Торецьк
Re: Филологи-языковеды. Клуб для ботанов

вот такие вот канадцы невежи. все так называют или нет нет да проскочит у кого-то на языке слово "звук" на латыни с ударением на Аúdi?

igor.cv

Eh?!
Місто
Ottawa, ON, Canada

вот такие вот канадцы невежи. все так называют или нет нет да проскочит у кого-то на языке слово "звук" на латыни с ударением на Аúdi?

Все так называют. По крайней мере те, кто не знает о стране происхождения бренда.
Подкину еще одно - попробуйте произнести Volkswagen, но по праивлам английской фонетики :-D

rtl

Заблокирован
Місто
Лиманское (одесская обл. )
Телефон
prestigio 5453 , benq-siemens e-71 , siemens mt50 , сяоми 4х

да о чем говорить если мама футболиста Дирка Кёйта не знает как правильно произносится его фамилия . или Чави ( бывший игрок барселоны ) для нас был как Хави . а еще я не понимаю почему город неаполь а футбольный клуб наполи . либо клуб тогда называть неаполь либо город наполи .( ну понятно что в итальянском оно одинаково ) аж сука бесит ))

LazyRock

против зрадофилов
Місто
Львів
Телефон
Android OS

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

Ящитаю, что правильно говорить ложить. И так далее по списку.
Вот в чем дело.
Русский язык у нас живет и развивается несколько независимо. По примеру американского английского у нас есть украинский русский, многие из нас на нем говорят. Я не имею в виду суржик. А именно украинский русский. Если тут норма говорить "ложить", значит это правильно. Мне слово "класть" - противоестесвенно. Или кофе - оно. Тоже нет. Так что пусть в России будет кофе оно, куда они кладут сахар. Я туда сахар насыплю. А на закарпатье туда сахар поставят. В кофе. Он

ПотапаПапа

ОстапаПапа
Місто
Черновцы
Телефон
Samsung Galaxy S10e

почему это на закарпатье? На Буковине тоже сахара в чай и сдачу в кошелёк - ставят))

ed4t

Заблокирован
Місто
Славянск
Телефон
кнопочный

:apl:

что правильно говорить ложить. И так далее по списку.

Мне слово "класть" - противоестесвенно. Или кофе - оно. Тоже нет. Так что пусть в России будет кофе оно, куда они кладут сахар. Я туда сахар насыплю. А на закарпатье туда сахар поставят
Сахар кусковой как-то не хочет сыпаться, например. А если кусков сахара не один, то да: можно поставить. В "столбик".

Напомнило:
- Виктор Фёдорович, в Европе принято когда войдёте в помещение, снять шапку.
- А если там никого не будет?
- Всё равно надо снять шапку.
- Так с кого же снимать шапку, если в помещении никого не будет?

GAS

Бесарабський бандерівець
Команда форуму
Місто
Рені
Телефон
Xiaomi 14T

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Если тут норма говорить "ложить", значит это правильно. Мне слово "класть" - противоестесвенно.

xxx: Порадовали в травмпункте
xxx: "Вам швы накласть или наложить?"
xxx: и тут я чот приуныл...
bash.im

vlad_g

Старший ухилянт
Місто
(Маріуполь) -> Кривий ріг
Телефон
POCO M5

почему это на закарпатье? На Буковине тоже сахара в чай и сдачу в кошелёк - ставят))

мммда...а в кацапии (маськва) — не «сахар, не «ложут» и не «ставят», они в чай «сыпят песок»....

Місто
Киев
Телефон
Nokia 6230i

Если тут норма говорить "ложить", значит это правильно. Мне слово "класть" - противоестесвенно.
Одно дело, когда просто неграмотны, но когда этим еще и кичатся...

Місто
Херсон
Телефон
Samsung note 20.

Литературный язык он на то существует, чтобы были отклонения от него. Особенно региональные.
Меня лично более всего раздражают словосочетания ставшие нормой: "дорогие цены" и "дешевые цены". Как цены могут еще что-то стоить, непонятно.

Андрюх@dp.ua

Пенсіонер
Місто
Дніпро - мій рідний дім
Телефон
дивись підпис

Литературный язык он на то существует, чтобы были отклонения от него. Особенно региональные.
Меня лично более всего раздражают словосочетания ставшие нормой: "дорогие цены" и "дешевые цены". Как цены могут еще что-то стоить, непонятно.

С тобой, в принципе, соглашусь. Но услышав, ВДРУГ, где-то от кого-то "высокая" цена или "низкая" цена, это быстрее резанет мне слух:D

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

Сюда не сюда, но в той теме точно на карточку нарвусь.

Не рухай - западеньське не чiпай.

Есть мнение, что это львовский диалект, у остальных западенцев оно не практикуется.

Тот язык трудно понять.
Например ровер - велосипед, файно -хорошо и т. д

А что там понимать то слова заимствованы:
- от немецкого «fein», или если английский учили то fine,
- ровер - поскольку фирма Rover начала свое существование с производства велосипедов, то это стало синонимом. Это как сейчас ксерокс, памперс и т.д. В польском помоему тоже rower. Ну а велосипед - это французкое...

LazyRock

против зрадофилов
Місто
Львів
Телефон
Android OS

vano,
А что там понимать то слова заимствованы:
- от немецкого «fein», или если английский учили то fine,
- ровер - поскольку фирма Rover начала свое существование с производства велосипедов, то это стало синонимом. Это как сейчас ксерокс, памперс и т.д. В польском помоему тоже rower. Ну а велосипед - это французкое...

о, киевлянин всё разрулил, только всё совсем не так. Слова файно и ровер, это просто полонизмы и никак больше. Также "копать/копати", бить шпицом/бити шпіцом.

Rower = велосипед по-польски

Maxxx

420244
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

Откуда тогда на Буковине велик еще называют "кОлесо" (ударение на первое О)? :)

Місто
Киев
Телефон
Alcatel D920, Huawei U8110

vano,

о, киевлянин всё разрулил, только всё совсем не так. Слова файно и ровер, это просто полонизмы и никак больше. Также "копать/копати", бить шпицом/бити шпіцом.

Ну я больше волыняка чем киевлянин. А так да, конечно, полонизмы которые поляки сами позаимствовали...

Да, и велосипед по твоей логике не западного происхождения, а свего навсего русизм.

Mathias

Я - голос у твоїх вухах
Місто
Київ
Телефон
iPhone 15, Huawei E5573

В копилку львовского языка: меня дама во Львове пригласила "на шпаціра". Я пошел гуглить и выяснил, что это "на прогулку", заимствование из немецкого. Так что хочешь понимать Львов — польский и немецкий в обязательном порядке.

Олежан

Критик-аналитик
Місто
Івано-Франківська обл.
Телефон
Note10+
Зверху