Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a
Re: Филологи-языковеды. Клуб для ботанов (тема для флуда)

Общение про воспитание позволило лучше познакомится с форумчанами ж :) . И в целом тема полезная была, жаль
ПЖЛ, перенесите в другою тему, если возможно еще.

Місто
Каменское
Телефон
Motorola StarTac 130

Может тут кто подскажет, как правильно пишется слово "лут(д)ка"?

Місто
Луганск
Телефон
Samsung Galaxy A30

Мы решили - пусть ребенок сначала научится говорить на украинском. При рождении - исключили русскую речь из семейного общения.
Трещина появилась в садике. Большинство детей разговаривает по-русски. Теперь имеем адский суржик.
У кого есть опыт? Я надеюсь, что мы просто маленькие, и еще не четко делим два языка в голове.
Посоветовался с тем, кто крутиться в этой сфере. Сказали, что не стоит особо волноваться, с возрастом ребёнок должен научиться разграничивать языки. Просто вам стоит продолжать говорить дома на украинском, если на него делается упор. Был, кстати, в своё время эксперимент: ребёнка отправили в село и он приехал через неделю-две, разговаривая на украинском (до этого на русском).
И ещё. Поскольку живёшь в Киеве, то обычно в садиках должны быть украинские группы. Выбери их, там с детьми воспитатели должны весь день разговаривать именно на украинском. Точно также и школу и/или класс нужно украинский выбирать.

Місто
Винница
Телефон
Nokia 5220 XpressMusic/LG A190 Utеl/MTS/KS/Xiaomi Redmi Note5

Был, кстати, в своё время эксперимент: ребёнка отправили в село и он приехал через неделю-две, разговаривая на украинском (до этого на русском).
Это самый лучший в-т.
Сужу по собств примеру.
Отец из Винницы, мать из Зап. Украины(Ров. обл). Всё учебное время(русская школа) я в Виннице, а летние (и иногда между четвертями) каникулы там(с местной "бандой", где все на мове). Прекрасно владею двумя языками.
Несмотря на то, что дело было в советское время, русский там, честно говоря, был не в почёте, хотя и агрессии к нему я абсолютно не видел. Так вот, анализируя позже, понял, что у меня и выбора не было ;) его плохо не знать, т.к если был прокол, то сразу были подколки(незлые) типа "кацапыро", "русько-українська свиня", "ти або так(укр), або так(рус)", або спитай. Но это были единичные случаи, дальше повода не было.
Что интересно, находясь там, в полностью украиноязычной среде, русский казался каким-то нелепым/смешным/инородным, я реально, даже думал по украински.
Так что вывод напрашивается сам. Лучший способ - общение с украиноязычными сверстниками. Также хорошее знание разговорного потом помогло при изучении украинского в школе, что давалось оч легко. Потом, при дальнейшей учёбе, уже в независимой Укр, где преподавание было всё на украинском, не испытал никакиках проблем в усвоении учебного материала.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

И ещё. Поскольку живёшь в Киеве, то обычно в садиках должны быть украинские группы. Выбери их, там с детьми воспитатели должны весь день разговаривать именно на украинском. Точно также и школу и/или класс нужно украинский выбирать.

В Киеве все садики украинские. Де-юре. Де-факто, даже воспитатели могут говорить по-русски. Нет никаких украинских групп. :)

Добавлено через 3 минуты
А школ русских всего семь. Ну вы понЕли

Останнє редагування:
Місто
Киев\Чернигов

Янус, а ты с женой на каком языке разговариваешь? (родной язык у вас какой?)

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

Дома на-украинском

Місто
Киев\Чернигов

Дома на-украинском
я спрашивал не о том где ты и как говоришь, а родной язык какой у тебя?
меня просто смутило твое "мы решили говорить на украинском, чтобы дочь говорила на украинском" Зачем так издеваться над собой и над ней, я так и не понял..

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Ну хочет так человек. По-моему, это самая важная причина! И с чего ты взял, что это мучения?

Ну и так, для профилактики напоминаю, что языковой срач разводим на других форумах.

Місто
Киев\Чернигов

Ну и так, для профилактики напоминаю, что языковой срач разводим на других форумах.
тогда наверное стоит удалить тему. Название темы как бы намекает.;)

Ну хочет так человек. По-моему, это самая важная причина! И с чего ты взял, что это мучения?
самому ломать себя и говорить на НЕ родном языке, чтобы доця говорила на языке, который большинству здесь НЕ родной (в Киеве-точно) - ты прав, это не мучения, я просто не знаю как это назвать.

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

тогда наверное стоит удалить тему. Название темы как бы намекает.;)

Согласен, настрочил тут столько по теме, а все потерли, обидно, "так не доставайся же никому"(с) :D

самому ломать себя и говорить на НЕ родном языке, чтобы доця говорила на языке, который большинству здесь НЕ родной (в Киеве-точно) - ты прав, это не мучения, я просто не знаю как это назвать.

А чего ломать? Я например, когда пообщаюсь недельку в украиноязычной среде - уже и не замечаю, на каком языке говорю.

Думать надо стараться образами, а не словами, это сильно ускоряет работу мозга и "расширяет" границы мышления. Есть даже теория (где-то читал), что разум человека не работает на полную катушку, потому что ограничен именно словарным запасом языка, на котором он думает...

Місто
Киев\Чернигов

Maxxx, специально призывать учить украинский ребенка считаю нет смысла, если родители говорят по-русски. Это поможет ему ровно один раз в жизни - когда ребенок будет сдавать ЗНО. А в целом украиноязычного ребенка ждет суровая реальность: в родной стране родной язык - не родной. Государство ничего не делает для его популяризации. Поэтому киндеру придется читать литературу по-русски (на укр в большинстве случаев просто нет нормального перевода), далее в институте - вся хорошая литература на русском (техническая - точно). Дальше - уже кто как путь выберет. Если учить изначально ребенка своему не родному языку - то уж лучше английскому сразу, больше пользы будет.

Добавлено через 6 минут
Я например, когда пообщаюсь недельку в украиноязычной среде - уже и не замечаю, на каком языке говорю.
:eek:где ты ее находишь?

Останнє редагування:

Smb.

Заблокирован
Місто
Odessa, 404

Думать надо стараться образами, а не словами, это сильно ускоряет работу мозга и "расширяет" границы мышления.
Когда-то ещё будучи старшеклассником пришёл к такой же мысли. Однако у такого метода мышления есть свои недостатки: со временем начинают забываться малоупотребимые слова и трудно донести до кого-то ход своих рассуждений. Хорошей альтернативой для приобретения гибкости мышления является изучение разных языков.

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

я спрашивал не о том где ты и как говоришь, а родной язык какой у тебя?
меня просто смутило твое "мы решили говорить на украинском, чтобы дочь говорила на украинском"
Родители наши (ПотапаПапа, "наши" - значить мои и жены ;)) разговаривали на украинском. Нас же учили русскому языку - языку с которым наши родители шли в светлое будущее. Школ украинских у нас не было, были русские школы. В моем родном городке в 80ых упразднили последнюю украинскую.
Я неоднократно говорил, что ассоциирую себя с украинским этносом, в том числе мне нравится правильный украинский язык. Я не прочь был бы его хорошо освоить. Рождение ребенка стал отличным поводом для этого ;)
Вместе с тем, ящитаю, что знать несколько языков - это очень хорошо. Это выгодно отличало украинцев от, например, россиян. Это просто полезно для мозга, например.

Добавлено через 3 минуты
А в целом украиноязычного ребенка ждет суровая реальность: в родной стране родной язык - не родной.
Я думаю, ты ошибаешься :) Я хожу по всяким песочницам/паркам и школьным дворам Киева. Все больше я слышу украинскую речь. Местами кривую. Но это только по-началу.

Останнє редагування:

Irop

Головоломщик
Місто
Житомир
Телефон
Xiaomi Mi 9 Lite

volga, а я????? ;)

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max

далее в институте - вся хорошая литература на русском (техническая - точно).

Техническая литература хорошая - на английском.

:eek:где ты ее находишь?

У родственников на Западной

Добавлено через 2 минуты
Когда-то ещё будучи старшеклассником пришёл к такой же мысли. Однако у такого метода мышления есть свои недостатки: со временем начинают забываться малоупотребимые слова и трудно донести до кого-то ход своих рассуждений.

Ну а как без этого, процессор, работая в двоичном коде у себя внутри, наружу выдает юзеру только то, что ему надо и привычно видеть.

Хорошей альтернативой для приобретения гибкости мышления является изучение разных языков.

Любой язык мало чем отличается, только произношением и написанием, так что не вариант. Но тренировка для мозга хорошая, факт.

Останнє редагування:

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro

Любой язык мало чем отличается, только произношением и написанием
Ты знаешь какие-то языки вообще, кроме русского\украинского?

Янус

S/1979 S 2
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
Pixel 6a

а в каких местах ты слышал литературную ?
В Киеве коренные местные если и говорят на украинском - то ровно) Как правило интеллигенция всякая и прочие гуманитарии.
Нет, ну правда)

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8

Техническая литература хорошая - на английском.
А также плохая на нем же. Причем последней больше.
Лучшая, что мне встречалась, - на русском годов до 70-х.

• Like
Реакції: sts7
Зверху