Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

aurowl

Moderator
Команда форуму
Місто
міста Торецьк
А так же я не из криминального мира, откуда это слово было заимствовано в англоязычный обиход.
plebis, за 2020г хоть раз произносил слово lockdown?

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Примерно миллион раз :) Но я общаюсь в англоязычной среде по 8 часов в день

Місто
Hranice
Я смотрю, что без знания англ. языка уже тяжело понять бОльшую часть статей любой тематики. Вставляют эти умные слова как-будто это что-то само собой разумеющееся, без объяснения их смысла.

roleme

спостерігач
Місто
Польща
Телефон
iPhone 12
Тут дело не только в англоязычной среде. Например в Германии и Польше это слово тоже прямиком из английского перекочевало. Его использует без перевода и пресса и официальные лица и правительственные порталы.

Місто
Kyiv
Телефон
Samsung
Я смотрю, что без знания англ. языка уже тяжело понять бОльшую часть статей любой тематики. Вставляют эти умные слова как-будто это что-то само собой разумеющееся, без объяснения их смысла.

Подразумевается,что современный информационно продвинутый человек должен все эти словеса знать.
Опять таки, в случае употребления это создает видимость информационно продвинутого человека :)

Хотя частенько без этих умных слов никак.
Ну например "вай-фай". Проще же сказать это слово, чем подбирать определение на своем языке. Да и если подберете, то уже и могут не понять, привыкнув к англоязчычным терминам.

Місто
Бровари
Це ж питання не про філологію. У нас взагалі локдауну не було, і не буде. А за кордоном усі його бояться, як чуми, от і вся різниця слововжитку.
Та й карантин у нас, і в Польщі - два різні поняття. Один наш заробітчанин ляпнув у супермаркеті по телефону про карантин, так йому відразу поліцію викликали.

Останнє редагування:
Місто
тимчасово Київ (раніше Миколаїв)
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Це ж питання не про філологію. У нас взагалі локдауну не було, і не буде. А за кордоном усі його бояться, як чуми, от і вся різниця слововжитку.
Та й карантин у нас, і в Польщі - два різні поняття. Один наш заробітчанин ляпнув у супермаркеті по телефону про карантин, так йому від разу поліцію викликали.
Вроде как правильно "відразу". Или же "зразу ж".

А чего полицию вызвали? Интересно. Что человек нарушил?

• Like
Реакції: idea

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
В их языке (да и в нашем, насколько я понимаю должно быть) карантин - это что-то, что ты проходишь после контакта. Сидишь дома, наблюдаешься, никого не заражаешь. А локдаун - это набор всеобщих мер направленный на ограничение контактов. То есть если у тебя карантин - то ты потенциально опасен и вообще не выходишь

Місто
Бровари
А чего полицию вызвали? Интересно. Что человек нарушил?
Карантин у нашому значенні, по їхньому це самоізоляція.
У них карантин це примус держави бути у певному місці і не мати зовнішніх контактів. Якщо ти вдома на карантині, то не можеш вийти на вулицю ані подихати, ані з твариною, ані до аптеки. Це те саме, коли людину поміщають у лікарні до інфекційного боксу. Також є кримінальна відповідальність за умисне зараження інших людей смертельною хворобою.
Тобто на самоізоляції людина сама вирішує, що захворіла, і що посидить удома і обмежить свої походи назовні, а на карантині мусить бути наказ лікаря, санепіду, поліції, уряду тощо.

GAS

Бесарабський бандерівець
Команда форуму
Місто
Рені
Телефон
Xiaomi 12T

Maxxx

Ябкодрочер)
Місто
Київ
Телефон
iPhone 12 Pro Max
Ecaterina выше тоже доставило.. :LOL:

Місто
Січ
Может , за Анжелу первоклассник и пишет:) . Просто кушать не хочет это. Тогда не все так печально.

Місто
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
Причина: точка стоит не в начале, а в конце
Останнє редагування:
Місто
Телефон
Redmi5Plus,RedmiNote8T
есть же обозначение ".грн",
Это новый кириллический домен Гренландии?:unsure:
Я ошибся. Точка стоит в конце.
Хотя вот Википедия говорит, что якобы без точки:
Официальное сокращение — «грн»[2], как для украинского, так и для русского языков. Варианты гр., грвн., гвн. и грв. считаются ошибкой.
Но я всегда пишу, например,
Код:
45 грн.
Или это неправильно? Надо писать БЕЗ ТОЧКИ в любом случае?

ГеоргийК

Пользователь
Місто
Київ
Телефон
Samsung A52
Да, надо писать грн без точки! Сам только пару лет назад узнал. Т.к. в данном случае происходит сокращение слова путём стяжения, а не усечения, как, например, в случае с руб. и коп.
И, кстати, согласно ГОСТа и Правопису у нас копейки сокращаются к. (одна буква с точкой).

Зверху