Філологи-мовознавці. Клуб ботанів

Місто
Запорожье
Телефон
Samsung Galaxy A51
I знову про фемінітиви. Я так розумію, тепер кожен може придумувати варіанти.
"Бiзнесменка" вже не комільфо?
Типа, кто первый встал,- того и тапки...
"Бизнесовиця" = овца в бизнесе?
Ну, мабуть, назвати бізнес-леді язик не повертається. Ну тоді вже хоч "ФОПкиня". 🤣

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
А жінка-охоронець на Расєє буде "ЧОПовка" чи "ЧОПкиня"?

ed4t

Заблокирован
Місто
Славянск
Телефон
кнопочный

ed4t

Заблокирован
Місто
Славянск
Телефон
кнопочный
Місто
Hranice
притом что в странах Евросоюза куда мы так пыжимся, бывает по 3-4 гос языка и проблем с этим нет.
Дійсно у країнах ЄС немає такої проблеми, коли ти звертаєшся до продавця державною мовою, тобі не відповідають російською. За що ЄС і люблю. А ще там з повагою ставляться до клієнта.
А не потому ли это что в странах Евросоюза нет более 50% русскоязычного населения?
Совпадение?
Post automatically merged:

Поэтому там по русски и не отвечают.
А раньше в Одессе в Макдональдсе говорили: "Доброго дня, замовляйте, буль ласка", а когда им отвечали по-украински всё равно переходили на русский. Это что, хамство, тупость, неуважение?

Місто
Київ
Телефон
Samsung M12 (Life, Lyca)
Просто завчили одне речення як папуги!

• Like
Реакції: lite

Кочевник

Ховрах-Терорист
Команда форуму
Місто
Київ, Львів
Телефон
Sams Note 20 Ultra + S8
притом что в странах Евросоюза куда мы так пыжимся, бывает по 3-4 гос языка и проблем с этим нет.
Дійсно у країнах ЄС немає такої проблеми, коли ти звертаєшся до продавця державною мовою, тобі не відповідають російською. За що ЄС і люблю. А ще там з повагою ставляться до клієнта.
А не потому ли это что в странах Евросоюза нет более 50% русскоязычного населения?
Совпадение?

А раньше в Одессе в Макдональдсе говорили: "Доброго дня, замовляйте, буль ласка", а когда им отвечали по-украински всё равно переходили на русский. Это что, хамство, тупость, неуважение?
Був один раз. Відповіли українською.

Місто
Hranice
абсолютно всi росiйськомовнi спiвбесiдники в реалi нiколи не переходили на укр.мову в розмовi зi мною. Завжди я на росiйську переключаюсь. Але менi не важко, якщо їм так зручніше)
Я думаю, что им не удобнее, тут другой аспект присутствует в большинстве случаев. Человек уважает собеседника(тебя) и бережет твое мировосприятие, ибо если он перейдет на язык Азирова, ты сам начнешь его просить вернуться на русский.
А ни на что лучшее, чем язык Азирова, они ввиду своего умственного развития за 29 лет жизни в независимой Украине не способны? Нет, это обычное неуважение, презрение и нежелание учиться/переучиваться.

Совпадение?

Був один раз. Відповіли українською.
Мабуть, хтось із "понаїхавших" попався, але таке я на власні очі/вуха бачив/чув навіть у Києві у 2012-му.

Просто завчили одне речення як папуги!
Як казав Леонов у "Кін-дза-дзі": "А вот этот говорит на языках, продолжения которых не знает".

Останнє редагування:
Місто
Куренiвка
Телефон
C75,MC100,S930,Mi Max2
Прийшов лист на почту з Нафтогаза - Товариство з обмеженою відповідальністю «Газопостачальна компанія «Нафтогаз України»
Трохи ріже око, не краще було - Панство і т. п. :unsure:

Olexa

Rdr, smtms wrtr
Місто
Київ
Телефон
UMC прямий
Прийшов лист на почту з Нафтогаза - Товариство з обмеженою відповідальністю «Газопостачальна компанія «Нафтогаз України»
Трохи ріже око, не краще було - Панство і т. п. :unsure:
П'яний?

Місто
Hranice
В чем проблема, я вникну. И выскажу своё мнение.
по поводу дискриминаций. Ещё раз говорю - я с ними не сталкивался, не участвовал, и тд. Не представляю где они могут быть
Ну от і проведіть експеримент. Перейдіть повністю на українську в усіх сферах життя на місяць і зробіть статистику, скільки разів вас обматюкають, а скільки проігнорують...
Скільки скажуть: это мой родной язык, понаехали тут, а мне так легче, а зачем, лучше бы реальные проблемы решали... А вы с ухмылочкой ответите: да я тоже такой, свой, я просто ради эксперимента (то есть с извинениями, объяснениями и оправданиями)...
А что мешает каждому говорить на своем? Они же прекрасно друг друга понимают, Просто одному удобно по-русски, а другому по-украински.
Це ненормальна ситуація, буває лише у лабораторних умовах, або коли кожен з мовців знає лиш одну мову.
Я учился в вузе, где было больше половины приезжих из других областей, большинство из них говорили по украински.
и преподавали нам на русском. И они все понимали и проблем не было.
а отвечали они на украинском если хотели, а кто-то на русском, и тоже проблем не было.
и с ними мы и водочку пили, и отдыхали вместе и все остальное делали. И языковой проблемы не было. Абсолютно. Просто тогда ее ещё не придумали 😂 проблему эту

Вы про Одессу страшилки по телеку смотрели? Тут украиноязычных никуда не посылают, не матюкают, и на костре не жарят и не едят. Все нормально с этим. Так что в этом эксперименте нет ни надобности ни толку.
я часто общаюсь с мастерами различными, они в основном украиноязычные. И проблем нет. Как ни странно. Все друг друга понимаем.
Пример из жизни: в году этак 2015-16-м летом в том же Макдональдсе случайно подслушал разговор 2-х девушек, видно откуда-то с Запад. Украины. Одна другой жаловалась, что тут такие ужасные люди и она сюда больше никогда не приедет: где-то ей сделали замечание за её украинский, а она, недолго думая, стала в позу, типа "державна мова" и всё такое, за что её назвали "бандеровкой".
Смешно слышать, что нет никакого ущемления и все разговаривают так, как хотят, от того, кто разговаривает на языке "большинства", всегда находясь в более выгодном положении, и просто не попадает в такие ситуации. А вот когда его выводят из зоны комфорта невинным словом "Вітаю", ни к чему его необязывающим, его это возмущает до глубины души.

Останнє редагування:

rtl

Заблокирован
Місто
Лиманское (одесская обл. )
Телефон
prestigio 5453 , benq-siemens e-71 , siemens mt50 , сяоми 4х
В чем проблема, я вникну. И выскажу своё мнение.
по поводу дискриминаций. Ещё раз говорю - я с ними не сталкивался, не участвовал, и тд. Не представляю где они могут быть
Ну от і проведіть експеримент. Перейдіть повністю на українську в усіх сферах життя на місяць і зробіть статистику, скільки разів вас обматюкають, а скільки проігнорують...
Скільки скажуть: это мой родной язык, понаехали тут, а мне так легче, а зачем, лучше бы реальные проблемы решали... А вы с ухмылочкой ответите: да я тоже такой, свой, я просто ради эксперимента (то есть с извинениями, объяснениями и оправданиями)...
А что мешает каждому говорить на своем? Они же прекрасно друг друга понимают, Просто одному удобно по-русски, а другому по-украински.
Це ненормальна ситуація, буває лише у лабораторних умовах, або коли кожен з мовців знає лиш одну мову.
Я учился в вузе, где было больше половины приезжих из других областей, большинство из них говорили по украински.
и преподавали нам на русском. И они все понимали и проблем не было.
а отвечали они на украинском если хотели, а кто-то на русском, и тоже проблем не было.
и с ними мы и водочку пили, и отдыхали вместе и все остальное делали. И языковой проблемы не было. Абсолютно. Просто тогда ее ещё не придумали 😂 проблему эту

Вы про Одессу страшилки по телеку смотрели? Тут украиноязычных никуда не посылают, не матюкают, и на костре не жарят и не едят. Все нормально с этим. Так что в этом эксперименте нет ни надобности ни толку.
я часто общаюсь с мастерами различными, они в основном украиноязычные. И проблем нет. Как ни странно. Все друг друга понимаем.
Пример из жизни: в году этак 2015-16-м летом в том же Макдональдсе случайно подслушал разговор 2-х девушек, видно откуда-то с Запад. Украины. Одна другой жаловалась, что тут такие ужасные люди и она сюда больше никогда не приедет: где-то ей сделали замечание за её украинский, а она, недолго думая, стала в позу, типа "державна мова" и всё такое, за что её назвали "бандеровкой".
Смешно слышать, что нет никакого ущемления и все разговаривают так, как хотят, от того, кто разговаривает на языке "большинства", всегда находясь в более выгодном положении, и просто не попадает в такие ситуации. А вот когда его выводят из зоны комфорта невинным словом "Вітаю", ни к чему его необязывающим, его это возмущает до глубины.
В Одессе только за тот год несколько резонансных случаев было . Самый знаменитый где кассир сказала украиноязычному что собачий язык не понимает или что-то типа этого .

• Like
Реакції: lite

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Просто у всех разное мнение.
если действительно всем станет лучше, если Одесса, и другие юго восточные регионы заставить перейти на державну, давайте так и сделаем.

sprintload

Заблокирован
Місто
Odessa <->Одесская
Телефон
Gygabyte Gsmart Rio R1 Assistant AP747 Huawei E1550 Huawei 3531
В Одессе только за тот год несколько резонансных случаев было . Самый знаменитый где кассир сказала украиноязычному что собачий язык не понимает или что-то типа этого .
Оборот речи " что-то типа этого " не проходит . Давайте ссылку на новость ( а не однабабушкасказала ) . Во-вторых , в национальном а также языковом вопросе следует быть аккуратным , мудрым и осторожным чтобы не вызвать межнациональной розни . В-третих , те недоумки которые коверкают " певучу мову " , тем более вводят коверкание в ранг закона заслуживают не только ада после смерти , но и полосы невезения себе и своим близким в этой жизни . Надеюсь что весь Украинский народ скажет Аминь .

Місто
Бровари
Смешно слышать, что нет никакого ущемления и все разговаривают так, как хотят, от того, кто разговаривает на языке "большинства", всегда находясь в более выгодном положении, и просто не попадает в такие ситуации. А вот когда его выводят из зоны комфорта невинным словом "Вітаю", ни к чему его необязывающим, его это возмущает до глубины.
Спасибо. Читд. Зі своєї сторони закриваю обговорення, усе сказав, що хотів.

knedlyk

Заблокирован
Місто
🟦🟨
Телефон
Піксель
Як на мене, то ці всі "павза", "свіжости, радости...", "членкиня, босса..." писав якийсь повний ирод. Знущання над солов'їною.
Членкиня это отдельная история.
кто такой одаренный придумал непонятно.
меня в обычной одесской русской школе неплохо учили в том числе и украинскому языку.
понимаю шикарно, говорить тоже неплохо могу. практики разве что нет
но главное что нас в школе учили нормальному украинскому, а сейчас что ни день, то новые правила украинского выдумывают.
мама с бабушкой с обычной украинской деревни тоже таких слов не знали, хоть у них родной язык именно украинский.
мене при слові "нормальний" пересмикує - хто цю "нормальність" задає?
Был украинский язык, с правилами своими.
потом придумали новый украинский язык, с новыми правилами.
могу перефразировать, что я знаю старый украинский язык.
а теперь предлагают пользоваться новым украинским. Причём насильно. Что не есть очень хорошо.

А кто задаёт нормальность...
Ну допустим носители языка...
Для которых то самое членкиня и министерка не есть нормально и привычно
Вам то чого? Ви же не носій? З таким же успіхом можна мову кримців критикувати, ні?

татаринн

Заблокирован
Місто
Одесса
Як на мене, то ці всі "павза", "свіжости, радости...", "членкиня, босса..." писав якийсь повний ирод. Знущання над солов'їною.
Членкиня это отдельная история.
кто такой одаренный придумал непонятно.
меня в обычной одесской русской школе неплохо учили в том числе и украинскому языку.
понимаю шикарно, говорить тоже неплохо могу. практики разве что нет
но главное что нас в школе учили нормальному украинскому, а сейчас что ни день, то новые правила украинского выдумывают.
мама с бабушкой с обычной украинской деревни тоже таких слов не знали, хоть у них родной язык именно украинский.
мене при слові "нормальний" пересмикує - хто цю "нормальність" задає?
Был украинский язык, с правилами своими.
потом придумали новый украинский язык, с новыми правилами.
могу перефразировать, что я знаю старый украинский язык.
а теперь предлагают пользоваться новым украинским. Причём насильно. Что не есть очень хорошо.

А кто задаёт нормальность...
Ну допустим носители языка...
Для которых то самое членкиня и министерка не есть нормально и привычно
Вам то чого? Ви же не носій? З таким же успіхом можна мову кримців критикувати, ні?
А чем это я не носитель?
как меня в школе научили и вузе так и знаю.
но там таких слов не было. Вот и все.
официально у нас бумаги на державном языке, так что все равно пользуюсь им.
и буду удивляться новым словам в бумагах. Вот и все

Mathias

Я - голос в ваших ушах
Місто
Киев
Телефон
iPhone XR, Huawei E5573
Новые феминитивы, на самом деле, проблема не только украинская. Вот, в русских интернетах тоже шутят, что нужен феминитив к слову "мальчик".

Особо упоротые представительницы радикального феминизма в рашке внезапно решили, что им нужен феминитив к слову "человек". И ведь придумали. "Человека". Ударение на "е". Будто робота из "Приключений Электроников" назвали, мвахаха. Уж не помню, чем закончилась та дискуссия, но гогот стоял даже среди моих знакомых адекватных феминисток. И это как нельзя лучше иллюстрирует общую ситуацию. "Заставь дурака богу молиться", а мы это как инфоповоды гоняем.

Зверху