Частоты ушли на связь

Если бы вам нужно было пользоваться только одним 3G интернетом, что бы вы оставили?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    77

DAMPSoid

Мультикоординатор
Місто
Киев
Телефон
Нокия N80
Если эти частоты отдадут ЛТЕ, то наши слоны будут заинтересованы купить сдма операторов. Естественно в таком случае никто не станет развивать сдма.

Вот Колхозу с яйцами и придётся покупать...а Лифчик из шухлядочки частотки выймет - и вот те вам новые технологии :apl:

ЗЫ: Помянете мои слова, Астелит первым запустит LTE в Украине!

ЗЫЗЫ: По сабжу - выбрал бы Утел только потому, что из Киева выезжаю редко и живу на 11-м этаже, а если бы этих условий не было, оставил бы пипл...таки стабильнее, как это ни смешно :rolleyes:

alexsher

Beeline fan
Місто
Volyn
Телефон
Puntech Burst 16 Gb Titanum
Хто знає!? Частоти під DAMPS DCC в яких областях має? Чи вистачить їх для розгортання LTE!

Alex

Модератор
Команда форуму
Місто
Дніпро
Телефон
Huawei P60 Pro
добавил еще 1 пункт в голосовалку.

Booster

Заблокирован
Місто
Кременчуг
Голосовалка не вполне честная, т.к. голосующие ориентируются на текущее состояние сетей, где:

1. покрытие UMTS гораздо хуже.
2. скорость в основном не 7,2 Мбит/с пока еще, а 3,6, что очень даже сравнимо с CDMA.
3. только один оператор UMTS, причем очень неважный оператор.
4. куплено определенное оборудование CDMA, которое жаль выбрасывать.

По этой причине я воздержусь голосовать, т.к. я бы ответил, что я оставлю CDMA. Вот если бы в голосовалке было написано так: "Предположим, что Вы только хотите подключиться к мобильному интернету, то какой стандарт Вы бы выбрали?" В этом случае я бы проголосовал за UMTS, хотя первые 3 пункта по-прежнему напрягают.

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Голосовалка не вполне честная, т.к. голосующие ориентируются на текущее состояние сетей, где:
Капец, а на какое же состояние стоит ориентироваться? На через год? Через два? Ты уверен, что общее покрытие УМТС будет лучше? Ты уверен, что вообще будет еще хоть кто-то с лицензией? Или что не появится массовое ЛТЕ? Это называется, не "не честная", а "не та в которой бы хотелось проголосовать мне"

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
А куда оно денется?
Это хорошо объясняется в курсе экономики электросвязи, в Украине покрытия UMTS-2100 принципиально большего, чем у утела не будет. В частности, у меня на даче точно не будет, хоть и 30 км до крещатика вертолетом.

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
4. куплено определенное оборудование CDMA, которое жаль выбрасывать.
действительно жаль...а еще больше жаль денег на новое железо ЮМТС, особенно с виндоусмобайлом за дурные деньги

Romtron

Любитель экспериментов
Місто
Киев
Телефон
Nokia E51, куча 3,5G модемов ;)
я бы сказал, емкость.. :) ибо если скорость отстой, то это значит, что БС на которой сидишь покрывает територию с таким количеством юзеров, способным перегрузить эту БС в кизяк

Пользуясь практически всеми видами 3,5G , при этом более лояльно относясь к технологии CDMA, всё же проголосовал за UMTS, как более перспективный, в плане возможности поддержания пропускной способности сети, в реалиях мегаполиса. CDMA отлично живёт в пригороде, но большой город захлёбывается соотношением активных абонентов/ресурсов радиосети CDMA-800. В самом начале конечно всё было прекрасно...

plebis

why so serious?
Команда форуму
Місто
Київ
Телефон
OnePlus 10 pro
Romtron, создававая опрос, я предвил в общем, что не поймут. Теоретически я тоже больше за УМТС - практически, сейчас тебя заставляют оставить одно, а другим не пользоваться в принципе. Неужели правда УМТС?

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370
Ну все. CDMA опсосы могут жить спокойно ;)

Хренушки :) Давайте вспомним о том что в Америке HSDPA работает на 800/1900МГЦ. Так что скорее это забота о роуминговых абонентах и предоставление им дополнительных роуминговых услуг (ВОИС+ДАТА) чем забота о выпердыше CDMA2000 1X EV-DO.
Давайте не забывать о том что в Европе кое где остались невостребованными частоты 450 МГЦ (NMTi CNET) Так вот меня очень давно интересовал один маленький вопрос... что выберет европа на 450МГц... HSDPA или EV-DO... победил HSDPA.
Так что думаю операторам CDMA ничего не светит... Ну разве что попользоваться остатками пирога с барского стола... как крысёнышам... :)
состоялось 24-е заседание Европейской комиссии по телекоммуникациям, в ходе которого было принято решение закрепить частотный диапазон 791-862 МГц за мобильной связью нового поколения.

Місто
Одесса
Телефон
HUAWEI GR5
Хренушки :) Давайте вспомним о том что в Америке HSDPA работает на 800/1900МГЦ. Так что скорее это забота о роуминговых абонентах и предоставление им дополнительных роуминговых услуг (ВОИС+ДАТА) чем забота о выпердыше CDMA2000 1X EV-DO.
Давайте не забывать о том что в Европе кое где остались невостребованными частоты 450 МГЦ (NMTi CNET) Так вот меня очень давно интересовал один маленький вопрос... что выберет европа на 450МГц... HSDPA или EV-DO... победил HSDPA.
Так что думаю операторам CDMA ничего не светит... Ну разве что попользоваться остатками пирога с барского стола... как крысёнышам... :)
Ты говоришь так, будто стоит дилемма выбора в будущем на конкретных частотах - или ЕвДо или ХСДПА и мы рассуждаем что типа лучше было бы . . .
Но, в действительности все не так . . . в действительности мы имеем неясные перспективы получения частот под ХСДПА у ведущих операторов, и уже работающие сети ЕвДо. Оно уже есть и оно работает. :D
Европа . . . Европа. . . А у нас уже в этих частотах работает СДМА EV-DO от МТС, и никому кроме МТС этот диапазон неинтересен. :)

Romtron

Любитель экспериментов
Місто
Киев
Телефон
Romtron, создававая опрос, я предвил в общем, что не поймут. Теоретически я тоже больше за УМТС - практически, сейчас тебя заставляют оставить одно, а другим не пользоваться в принципе. Неужели правда УМТС?
Тут понимаешь какая штука... По прошествии времени и некоторого опыта эксплуатации 3G у меня сформировалось общее впечатление "юзабилити" того, или иного стандарта, как для себя, так и для "пересичного" абонента. Вот и получается, что в реалиях городской жизни таки UMTS (скорее всего из-за более высокой частоты и соответственно более высокой плотности установки БС ... в самом начале считал это минусом ;)) показывается себя лучше в плане эксплуатационных характеристик (читай скорость передачи данных). Да и простота подключения/эксплуатации/наличия адаптированных устройств добавляет +++ этому стандарту. Что касается CDMA - моё отношение к этому стандарту изначально сформировалось самым положительным образом (достаточно уверенное покрытие при значительном удалении от БС, экологичность - не самый последний момент). Но со временем развития сетей и абонбазы стали вылазить проблемы, показывающие невозможность поддержания сервиса на должном уровне. Повторюсь - скорее всего проблема именно с рабочей частоте (на старте это было плюсом точно так же). Тоже самое, что пережило GSM, с появлением большого количества абонентов - потребовалось использование PCS1800.
Наверное всё могло бы восприниматься иначе, если бы уже сейчас "большие" CDMA-операторы начинали использовать 1900MHz... в плане - если бы это было возможно... :rolleyes:

shurass

Заблокирован
Місто
Донецк-Енакиево-Горловка
Телефон
V980m V3X V551 V195 C390 WX161 N2310 N3510i N7370
shurass, не важно какой стандарт. Важно то что эти частоты достанутся операорам связи, а не гнилому ТВ, от которого только тупеют.
Телевидение как и СМИ ориентированы на категорию отнюдь не интеллектуалов... А какой стандарт очень даже важно... от этого зависит тип используемого оборудования и обьем предоставляемых услуг... :)

Добавлено через 24 минуты
Ты говоришь так, будто стоит дилемма выбора в будущем на конкретных частотах - или ЕвДо или ХСДПА и мы рассуждаем что типа лучше было бы . . .
Но, в действительности все не так . . . в действительности мы имеем неясные перспективы получения частот под ХСДПА у ведущих операторов, и уже работающие сети ЕвДо. Оно уже есть и оно работает. :D

Европа . . . Европа. . . А у нас уже в этих частотах работает СДМА EV-DO от МТС, и никому кроме МТС этот диапазон неинтересен. :)
Время рассудит :) Могу добавить только то что чтобы войти в ЕвроСоюз Украина будет делать все что ей укажут... :)

Добавлено через 32 минуты
Тут понимаешь какая штука... Наверное всё могло бы восприниматься иначе, если бы уже сейчас "большие" CDMA-операторы начинали использовать 1900MHz... в плане - если бы это было возможно... :rolleyes:
Диапазон 1900МГц уже выделен под подвижную связь... Но местные операторы не стремятся его осваивать... а зря... Похоже это единственное пристанище которое им выделила НКРЧ. :) Посмотрим что будет через годик... два... Оставят ли операторам CDMA эти частоты или начнут их осваивать под HSDPA. :)

Останнє редагування:

Romtron

Любитель экспериментов
Місто
Киев
Телефон
Диапазон 1900МГц уже выделен под подвижную связь... Но местные операторы не стремятся его осваивать... а зря... Похоже это единственное пристанище которое им выделила НКРЧ. :) Посмотрим что будет через годик... два... Оставят ли операторам CDMA эти частоты или начнут их осваивать под HSDPA. :)
Другими словами - всё, как всегда, решат за нас. EvDO или HSDPA... быть или не быть :pop:

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
Хренушки :) Давайте вспомним о том что в Америке HSDPA работает на 800/1900МГЦ.
и много там таких операторов? :Smeh:
Давайте не забывать о том что в Европе кое где остались невостребованными частоты 450 МГЦ (NMTi CNET) Так вот меня очень давно интересовал один маленький вопрос... что выберет европа на 450МГц... HSDPA или EV-DO... победил HSDPA. :)
ну-ну. http://cdg.org/worldwide/index.asp?h_area=2
УМТС на 450 МГц это жесть....с трудом 1-2 керриера в диапазоне...называется, спасиба, паржал

AndyRadist

Заблокирован
Місто
Тула
Телефон
Orbitel 863
УМТС на 450 МГц это жесть
Вообще-то там предполагается использовать несколько модифицированный HSDPA с более узким спектром, чем на 2100, меньшей скоростью, но покрывающий большие территории.

Повторюсь - скорее всего проблема именно с рабочей частотой
Вы не правы. В стандарте CDMA все базовые станции работают синхронно на одном и том-же частотном канале (для простоты рассматриваем случай, когда оператору выделен всего один канал связи). И чем сильнее покрытие одной базы перекрывает покрытие других, тем надёжней, стабильней и качественней связь у абонентов этой зоны. В стандарте CDMA абонентское оборудование работает одновременно со всеми БС, которые ему слышны. Как правило, минимум с тремя БС для качественной работы в движении в условиях застройки.
Расширение ёмкости сети CDMA происходит добавлением каналов (передатчиков) на существующих БС, либо добавлением ещё БС в данной зоне на действующем канале. Сети CDMA могут оперативно и автоматически менять радиус действия той или иной соты в зависимости от нагрузки. То есть нагрузки мало - радиус большой и наоборот.
Всё это относится в равной степени как к CDMA 2000 Американского стандарта так и к UMTS, европеизированной версии японского стандарта WCDMA.
На самом деле UMTS сочетает в себе как принципы классического CDMA (синхронная сеть) так и возможность работы в несинхронном режиме (как работает GSM). Не берусь утверждать, но по моим наблюдениям UMTS сеть Utel работает в несинхронном режиме, за что им минус.
Почему-же PeopleNet задыхается в крупных городах? Прежде всего из-за проблем с трансмиссией. Если от базы с оптикой идёт два последовательных пролёта на NEC Pasolink с самым дешёвым модемом 16 E1 (16 каналов по 2 МБит), то соответственно на каждую базу остаётся по 8 каналов по 2 МБит, то есть 16 МБит. Если на базу сядет 16 абонентов, каждый получит по 1 МБит. А если 80, то каждый получит 200кБит. Это я не учитываю то, что у Пиплов и голос тоже бегает и каналы трансмиссии занимает.
А по радиоканалу база Пиплов имеет три сектора, в каждом секторе минимум два передатчика (два канала). Стандарт позволяет качественно обслужить одним передатчиком 150 стационарных абонентов и вдвое меньше подвижных. Итого 150 х 2 х 3 = 900 стационарных абонентов - вот ёмкость БС по радиоканалу. А теперь разделим 16 МБит на 900 абонентов... :)
Вывод - к каждому сайту нужно подводить оптику или на крайний случай РРЛ с модемом на 300 - 600 МБит.

• Like
Реакції: Gold

fan

Місто
Полтава, Киев
Телефон
всякий антиквариат
но по моим наблюдениям UMTS сеть Utel работает в несинхронном режиме, за что им минус.
и как ты определил синхронность/асинхронность?...
Вообще-то там предполагается использовать несколько модифицированный HSDPA с более узким спектром, чем на 2100, меньшей скоростью, но покрывающий большие территории.
Это называется, если бы у бабушки были яйца, она была бы дедушкой
Можно ткнуть пальцем в че-нить официальное (где чип рейт посмотреть...)?
Почему-же PeopleNet задыхается в крупных городах? Прежде всего из-за проблем с трансмиссией.
Ради объективности, может еще расскажешь как с этим у конкурентов (скоко иван per БС...)? :Smeh:
Стандарт позволяет качественно обслужить одним передатчиком 150 стационарных абонентов и вдвое меньше подвижных. Итого 150 х 2 х 3 = 900 стационарных абонентов - вот ёмкость БС по радиоканалу. А теперь разделим 16 МБит на 900 абонентов... :)
фтопку эти расчеты, ибо:
-цифра 150 не соответствует ни RC3, ни RC4
-к DO тоже не имеет никакого отношения
-не учтен Soft Handoff factor
-не учтен burstiness PS трафика

Зверху